Почему f2p - это хорошо

EVE Online: Почему f2p - это хорошо
EVE Online — игра, вышедшая тринадцать лет назад. Да, целых тринадцать лет прошло с момента запуска её серверов. Фанбаза игры не молодеет. Сейчас средний возраст игроков составляет около 30 лет. Это является следствием сложности самой игры. Многие новички просто не проходят дальше обучения, бросая EVE, несмотря на облегчение CCP самого процесса игры. Бросают они её потому, что не понимают всей сути игры. Да как её возможно понять за 21 день?..

В далеком 2006 году мне повезло, я наткнулся на доброго человека из Казахстана, который объяснил мне всю суть игры, скинул фиты и показал как надо выполнять миссии. В моем мозгу надолго засели его слова: «Вот мои друзья играют в ВоВ и постоянно зовут меня в этот мир. Но что там делать после капа? Ну докачался я, прошел все данжи, а дальше? В EVE я всегда могу заняться чем хочу, здесь нет конца».

Не каждому так везет. А знаете почему? Потому что никто не объясняет игрокам, что самое главное в EVE — найти компанию. Сколько гайдов я просмотрел, везде авторы рассказывают про механики, но никто не добавляет слово про социализацию. А именно она является главным аспектом любой песочницы.

EVE Online: Почему f2p - это хорошо
Я надеюсь, что неограниченное время игры позволит человеку найти эту компанию, увеличит онлайн и принесет ССР дополнительные денежные средства, позволяющие больше совершенствовать игру, предоставляя игрокам новые возможности для взаимодействия. Да, ёлки-палки, чем больше игроков в песочнице тем эмерджентнее будет геймплей. Кроме того, старым игрокам станет проще вернуться, зашел — вспомнил молодость, оплатил подписку.

Конечно, много опасностей таится за бесплатными аккаунтами, особенно учитывая популярность ботов в EVE. Но всё это решается путем введения ограничений на количество сделок и передачу валюты для альфа-клонов, уменьшение эффективности от майнинга.

На мой скромный взгляд, введение альфа-клонов — это самое лучшее, что может случиться с игрой после введения цитаделей.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Моё первое знакомство, происходило примерно так, зашёл посмотреть что за чудо игра, поиграл, понравилась, но понял что одному там делать нечего))
avatar
У всего есть плюсы и минусы, даже у фримиума и ф2п. А альфой клон будет только до тех пор пока не накопит на первый плекс. Но сомневаюсь что после такого народ валом попрет в Еву, уж очень специфическая игра.
avatar
Соглашусь с автором, как человек живущий несколько лет в лоу, и иногда кемпящий систему Tama я вижу очевидный профит от этих изменений. Но, что же будет с плексом после этих изменений и с экономикой вообще?
Комментарий отредактирован 2016-09-06 11:36:14 пользователем arkey
  • arkey
  • 0
  • v
avatar
ну понятно что, плекс еще дороже, LP еще подешевеет, ну понятно руда тоже, в общем ничего хорошего я не вижу, экономика никчерту
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Только это пока не ф2п, а бесконечный триал.
avatar
А чем технически «бесконечный триал с подпиской» отличается от «f2p с премиумом»?
Мне пока что кажется, что они идентичны с точностью до терминологии.

* Играй бесплатно без ограничений по времени
* Купи премиум для повышения возможностей персонажа = Оплати подписку для повышения возможностей клона
* Купи кристаллы за реал = Купи плекс за реал
* Купи премиум за кристаллы = Продли подписку за плекс
* Купи в магазине не влияющие на геймплей (tm) предметы за кристаллы = Купи в магазине предметы за плекс (с промежуточным шагом в виде обмена плекса на аурум?)
* Ты можешь даже заработать кристаллы в игре = Ты можешь даже купить плекс за иски
Комментарий отредактирован 2016-09-06 20:22:06 пользователем Imhoden
avatar
Триал накладывает серьезные ограничения на персонажа. Премиум обычно дает все то же, что и бесплатный аккаунт, только получше.
Но, кстати, в Warhammer Online был бесконечный триал. После апгрейда аккаунта, если ты не оплатил подписку, аккаунт блокировался. Здесь же такого не будет, поэтому в этом аспекте Ева становится ближе к f2p, чем к триалу.
avatar
Ну так альфа-клон и является серьёзно ограниченным персонажем.
Плюшки за прем отличаются от игры к игре, конечно же, в Еве это доступ к омега-клону.
avatar
Конечно, Ева — это фритуплей с премиумом. Просто если поставить её рядом с другими играми, она окажется ближе к p2p с бесконечным триалом, чем к фримиум-модели.
avatar
Вот об этом-то я в своём первом сообщении спрашивал: в чём разница, кроме терминологии? Я пока что её не улавливаю.
avatar
А чем технически «бесконечный триал с подпиской» отличается от «f2p с премиумом»?
Тем, что «F2P с премиумом» на этом обычно не кончается. В остальном разница лишь в том, называть бесплатную часть урезанной или платную улучшенной.
Комментарий отредактирован 2016-09-06 21:15:49 пользователем Agrikk
avatar
Плюшки за прем отличаются от игры к игре, конечно же

В f2p, на сколько я могу судить, премиум не является обязательным для того, чтобы развиваться. Где-то без него развиваешься медленней, где-то отсутствие премиума можно компенсировать другими ништяками из магазина, но персонаж не ограничен стеной в развитии. CCP же предлагает схему, когда ты можешь хоть триллион исков накопить, но пока ты не активируешь подписку, дальше развиваться ты не будешь сколько бы времени и сил на игру не тратил. Без всяких «время или деньги» и прочих фритуплейных заманивалок. Но все это хорошо смотрится в отрыве от инжекторов, плексов и аурума. С ними, конечно же, вырисовывается совсем другая картина. Печальная, надо сказать.
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
Даже с ними это всё ещё неограниченый триал. И его ввод, как мне кажется не ухудшил всю эту ситуацию с инжекторами. Но и не улучшил, конечно же.
avatar
Да, не ухудшил. Но весь смысл, который заложен в это нововведение, как мне кажется, теряется в игре с плексами. Огромное количество сил сейчас CCP будут тратить на балансировку и ввод этих клонов с учетом того, что теперь любой пришедший может прийти с целью копить на плекс, а не пробовать игру. Да что уж тут, уже тратят. Это целая плеяда игроков, которая видит целью не платить из своего кошелька за игру, в которую они играют, а торговать своим временем. И большие силы разработчика сейчас отданы на работу вот с этими людьми.
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
CCP же предлагает схему, когда ты можешь хоть триллион исков накопить, но пока ты не активируешь подписку, дальше развиваться ты не будешь сколько бы времени и сил на игру не тратил.

Так оплатишь же подписку исками, передав их RMT-шнику по официальному каналу через PLEX.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ага, поэтому и написал: «Но все это хорошо смотрится в отрыве от инжекторов, плексов и аурума». Ну и активировать подписку все равно придется. Пускай и плексом.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Технически граница плавная, но тем не менее, это два принципиально разных подхода. В случае триала подписка открывает доступ к контенту/механикам. В случае премиума он упрощает/ускоряет получение игровых благ, и так доступных бесплатно, то есть продаётся вещь обратная контенту/механикам.
avatar
А, то есть в случае с подпиской часть контента/механик скрыта за жёстким барьером, в отличие от (традиционных?) ф2п схем с мягкими пэйволлами. Да, пожалуй.
avatar
Да, а плавная она потому, что могут быть гибридные варианты, где часть контента ограничена, но ещё и «ускорение» получается от премиума.
avatar
Т.е. в архейдже была вначале как раз подписка с триалом?
Учитывая что огороды были доступны только премиумным подписчикам?
avatar
Огороды до сих пор доступны только премиумным подписчикам. Плюс жетоны, но PLEX же не считается?

Если бы в Archeage не было бы банок и вообще остального шопа, соглашусь, это уже напоминало бы триал+подписку. Но осталась бы проблема конечности ОР: за одну подписку дают возможность произвести ограниченное количество действий.
avatar
Изначально Аркейдж действительно была по подписке, и этот факт до сих пор заметен по её модели премиума. И если посмотреть на то, как оно развивалось, то сначала это был в большой степени триал (закрывающий контент, ибо даже очки работы не восстанавливались). Но и элементы премиума тоже присутствовали: скорость прокачки увеличивалась. Постепенно элементов премиума становилось больше, но от наследия подписки они избавились ещё не до конца.
avatar
В случае триала подписка открывает доступ к контенту/механикам.
Что не очень хорошо с точки зрения возможности оценить содержимое игры.
avatar
Это всегда вопрос приоритетов. Если мы даём попробовать вообще всё, то ограничивать и вынуждать заплатить приходится как-то ещё, что в результате приводит к продаже чего угодно, но не геймплея. А когда продаёшь не геймплей, то и основное время развиваешь не его.
avatar
Ну да, или клиент будет вынужден доверять производителю, или производитель — клиенту.

Если мы даём попробовать вообще всё, то ограничивать и вынуждать заплатить приходится как-то ещё
Может быть, найдется решение получше, если формализовать слово «попробовать». У H&H, по-моему, был неплохой метод.
avatar
Да, ограничение по времени в формате «n часов в неделю» имеет свои преимущества. Но, очевидно и недостатки
avatar
натолкнулся на следующую информацию по MMO и MOBA:


ссылка на massivelyop
ссылка на superdata
PS
на superdata еще презентация есть
  • mrkot
  • +4
  • v
avatar
Никогда не думал, что азиатский игровой рынок на столько больше, чем Европа с Америкой в сумме. Хотя учитывая количество населения и тот факт, что Китай догнал США по паритету покупательской способности должны были бы навести на эту мысль.
avatar
Да, интересно было бы посмотреть $/чел. Да и вообще доклад было бы интересно почитать, но уж больно он дорогой :)
  • mrkot
  • 0
  • v
avatar
Я после попадания в EVE (в 2007) 3 месяца играл соло прижде чем дозрел до того что надо искать комманду. И ничего. Нравилось. Многое попробвал.

Короткий триал я не видел и не вижу как проблему, просто потому, что подписка в EVE стоит сущие копейки (Боже мой, 3 пачки курева в Германии дороже стоят). В то время WOW, например, стоил сам по себе как 4 месяца подписки в EVE + ещё подписка. На этом фоне EVE cсильно впечатляла как раз тем, что никакую коробку для неё покупать не надо было.

Неограниченный триал несет в себе очень много угроз, по моему мнению. Даже в отрыве от темы F2P.

Аргумент «2 астрономических недели не хватает чтобы оценить» — не релевантный. Потому, что если 2 недели не хватает, то решить это можно разными способами, а не только неограниченным триалом — например тупо заменив «2 астрономических недели» на «1 неделю проведенную в игре».

Плюс к тому, я совершенно не верю, что введение клонов улучшит ситуацию с количеством подписчиков. Вообще не верю. Ни на грамм.
Комментарий отредактирован 2016-09-08 11:52:14 пользователем Gmugra
  • Gmugra
  • +2
  • v
avatar
Боже мой, 3 пачки курева в Германии дороже стоят

Да черт с ним с куревом. Поход в кино на выходные у нас стоит практически столько же, сколько месячная подписка в EVE.
  • KaDoy
  • +1
  • v

Оставить комментарий