"Дискавери-2" или ММО на службе у науки

EVE Online: Дискавери-2 или ММО на службе у науки
Год назад был запущен проект «Дискавери». Его целью было направить игровую деятельность игроков EVE Online в полезное для научного сообщества русло.

Анонс проекта на данном ресурсе: mmozg.net/eve/2016/01/23/vse-bolshaya-integraciya-mmo-v-realnuyu-zhizn-ili-naoborot.html

По итогам прошедшего ивента можно сказать, что он удался, были довольны и разработчики (хотя странно, если бы они были официально недовольны своим детищем), исследовательский институт (очень важно в целях проекта), и наконец игроки (очень важно в игровом русле проекта).

Имея положительный опыт и отзывы по данному проекту, было решено запустить его второй этап.

Более подробно: forums.eveonline.com/default.aspx?g=posts&t=512521&find=unread

Что в свете последних новостей от NASA звучит очень актуально: rusnasa.ru/novosti-nasa/2547-proshedshaya-press-konferenciya-nasa-na-russkom-yazyke.html

Принять участие в реальном изучении космоса играя в компьютерную игру про космос, ммм… что может быть лучше?

Немного статистики по успехам в этом направлении за последние 300 лет. (для просмотра гифки надо кликнуть)

EVE Online: «Дискавери» 2 или ММО на службе у науки.
Читайте также

21 комментарий

avatar
Все таки жду больше подробностей на Фанфесте.
avatar
Его целью было направить игровую деятельность игроков EVE Online в полезное для научного сообщества русло.

Хорошая формулировка. Ее легко развернуть. Так какая же деятельность игроков MMO EVE Online стала полезной для научного сообщества? :) Замыкание игрока на одиночной игре, доступной в любой точке мира, никак не связанной с остальной игровой деятельностью и взаимоидействием с другими людьми, за которую щедро отсыпают вознаграждение из воздуха?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Кстати, что можно купить в EVE за деньги?
avatar
Абсолютно все, если мы говорим о внутриигровых объектах.
avatar
Я хотел сказать, что раз это дает деньги, но не ресурсы, то единственное влияние, это инфляция игровой валюты, которая и так есть за счет миссий и других непроизводственных способов заколачивания исков.

Одновременно это дает ССР повод рисовать более красивые цифры удержания аудитории, что, конечно, пи-хакинг, но такова жизнь
Комментарий отредактирован 2017-03-01 14:10:36 пользователем Avicorn
avatar
Там оно дает еще и очки лояльности, которые обмениваются на вещи как раз, но это детали, на самом деле. Давай представим, что дает только деньги. Я-то говорил о сути процесса. Проект Дискавери в EVE Online — это игра внутри игры, которая противоречит задачам MMO. Она никак не связана с другими игровыми процессами. Она доступна из любой точки мира. Она не требует никакого взаимодействия с другими. Проблема в том, что в EVE достаточно изолированных и высокоприбыльных механик. Одна из самых известных — миссии. Но там хотя бы человек знакомится с фиттингом кораблей, с их возможностями, перемещается по миру, взаимодействует с рынком. Еще одна такая механика — отстрел крестиков в нулях. К счастью, позднее она была вплетена в развитие индексов системы, то есть стала влиять на геймплей других игроков и формировать новые возможности. Проект Дискавери, с точки зрения задач ММО, тихий ужас. Которым почему-то гордятся и хотят его множить. Ну, да — «смотрите, мы полезные». Это ж как нужно относиться к своему досугу…
avatar
Именно по этой причине я даже и не пробовал это. Т.е. вообще, даже не смотрел. И насколько я знаю, хоть сколько-то массовой эта «развлекуха» в EVE не стала.

Более всего по-поводу этой штуки хочется сказать классическое «лучше бы баги пофиксили!» :)
Комментарий отредактирован 2017-03-01 16:11:07 пользователем Gmugra
avatar
Т.о. технически проблема не в самой идее «давайте припашем пилотов к чему-то общественно полезному», а в том, что она реализована крайне изолированно от основного геймплея.

Если бы ты был младшим демиургом и у тебя стояла задача построить свой проект Дискавери, как бы ты вписал его в рамки мира?

Ни на что не намекая. Есть каптча, инструмент верификации белковых пользователей сети, основанный на распознавании случайным образом сгенерированных изображений.
И есть рекаптча, которая решает все те же основные задачи, но при этом дополнительно помогает распознавать тексты книг, номера домов и обучать ИИ распознаванию изображений.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 17:00:48 пользователем Avicorn
avatar
Если бы я был младшим демиургом и мне дали бы слово, я, прежде всего, постарался бы напомнить, что у нашей деятельности, у того, что мы создаем, естественным образом должна быть ценность. И эта ценность в теории бесконечна. Ее сдерживает только практическая реализация. Ведь что есть игра? Это модель. Это не имитация, не муляж, а именно работающая штука, что-то моделирующая, реагирующая на действия и принимаемые живыми людьми решения. Эти решения совершенно реальны для человека. А значит, и их последствия становятся реальным опытом живого человека. И в этом скрыт огромный потенциал.

Я бы сказал, если бы мне дали слово, что делать вид, будто мы можем помочь науке — настолько же смешно, насколько некрасиво по отношению к тем, для кого мы трудимся. Я бы заверял, что отвлекаться на такое, означает тратить время на задачи, которые к нам не относятся. И это на фоне огромного количества нерешенных нами практических вызовов в нашей собственной сфере деятельности.

Я бы спросил, откуда вдруг взялся этот приступ благотворительности в адрес науки, тогда как это наука далеко впереди по отношению к нам, это она должна нам помогать, не бесплатно, конечно же. Это она знает о людях и их поведении намного больше нас.

Если бы меня спросили, я бы настаивал на том, что такое отношение к нашим клиентам, использование их игрового времени, за которое они заплатили, для того, чтобы они помогли науке за бусы и зеркала, которых мы можем нарисовать бесконечное количество, вместо того, чтобы дать им в это время то, за что они заплатили, не слишком корректно.

Но главное, я бы, как младший демиург, апеллировал бы к словам старшего демиурга:

Если вы познакомитесь с событиями, происходившими в EVE, то вам не покажется, что люди, бывшие частью игры, воспринимали ее как игру. Она казалась им реальностью, они реагировали на нее, говорили о ней, ощущали ее так, как реальность. Если у вас 200 000 человек задействованы в чем-то, что они считают настоящим, это что-то и есть настоящее…

Цель нашей компании — создавать виртуальные миры, которые будут более значимыми, чем реальная жизнь.

«Только после вас»
avatar
Ну т.е. ты бы уволился.
avatar
Да ну почему? :) Я надеюсь, что в любых компаниях есть здоровые дискуссии. И, возможно, с другой стороны, были бы высказаны какие-то доводы, которые мне сейчас неизвестны. Но пока давай рассуждать, исходя из того, что нам известно:

Кто получает пользу от ввода этой игры в игре?

а) Ученые — возможно. Но они не платят нам денег и не являются клиентами.

б) Компания CCP — вполне возможно. Но я бы разделил эффект на две части. Краткосрочный эффект однозначно позитивный — красивый инфоповод, на который клюнут даже непрофильные издания. Долгосрочный эффект — возможно, негативный. В сути сообщения так или иначе проскакивает идея о «полезной составляющей» такой деятельности, что автоматически противопоставляет отдельное упоминание об этой игровой активности всем остальным игровым активностям EVE Online, представляя их «бесполезными». Это все равно что новость в духе «Посетители кинотеатров теперь будут собирать картофелечистки во время сеансов».

в) игроки — скорее всего, нет. Основные причины описаны выше. Но есть и еще одна. Если наш клиент испытывает позитивные эмоции от осознания того, что он занят чем-то «полезным», это означает, что его оценка остальной игровой деятельности очень невысокая. И нам лучше поторопиться с тем, чтобы его мнение об основной игровой деятельности изменилось.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 18:29:35 пользователем Atron
avatar
Атрон, может тебя надоела EVE?
avatar
вводят нестандартные механики — фуфуфу. Ничего не делают — фуфуфуфу.
Вам не угодишь. Проект дискавери неплохой тип занятости для имперских перевозчиков, новичков и просто людей, кто хочет переключить свое внимание от повседневных (в рамках игры) занятий.

Человек существо социальное, мы просто не можем жить в одиночестве. Но я с ужасом представляю, как выглядела бы моя жизнь без личного пространства — чтобы за мной 24\7 ходило бы еще 10 человек и что то от меня требовали. Примерно так выглядят ваши «задачи ммо»
avatar
Когда я вижу подобный уровень аргументации от «защитников» проекта, я понимаю, что это плохо прежде всего для самого проекта.
avatar
Атрон, ты поставил минус за простой вопрос? Зачем?
Может я ошибаюсь, проясни!
А мог бы дать простой ответ. Ты подумал что я тебя «подкалываю» и пытаюсь выудить что-то?
Комментарий отредактирован 2017-03-02 10:42:39 пользователем Ieliar
avatar
Отвечу не как частное лицо, а как один из идеологов системы. Напомню основной принцип: «Никто никому ничего не должен объяснять». Минус существует в том числе и для того, чтобы сократить время реакции на действия, оцениваемые человеком негативно, не пускаясь в объяснения.

По моим наблюдениям, любая попытка сыграть на публику и взять собеседника на слабо, чтобы тот «немедленно объяснился», заканчиваются дополнительными минусами. Оно вам надо?

Если вы хотите наладить связь с человеком и действительно устранить возникшее недопонимание на личном уровне, потому что вам хотелось бы остаться с этим человеком в хороших отношениях, используйте систему личных сообщений.
Комментарий отредактирован 2017-03-02 11:23:08 пользователем Atron
avatar
Океей… :))
avatar
Насколько помню за работу с белками давали костюмы, которые уже продавались на рынке.
avatar
В плане игра в игре это отличная фича. Еслиб её сделали к примеру как в хакинге, что тебе надо куда то лететь, что-то искать и там взламывать. А так недовольство может быть только из-за того что все слишком просто, логин и со станки работаешь с дискавери, но так и цель у проекта-охватить большую аудиторию и иметь дело с заинтересованной её частью. Если бы сделали гейплей как при хакинге, то пришлось бы повышать повышать стоимость и усложнять процесс, что может оттолкнуть заинтересованных и привлечь тех кому нет дела до проекта, качество пожалуй будет при этом страдать.
avatar
ИМХО Дискавери просто нужно было сделать одноразовым ивентом (например таким как по сбору чертежа для проекта цитаделей), а не постоянной механикой мира EVE.
Все таки у этого проекта есть определенная цель и она явно не как не относится к целям игрового мира.
Комментарий отредактирован 2017-03-02 10:05:47 пользователем Lavayar
avatar
Ахахах, интересная подача.

Оставить комментарий