Вчера ССР принесло радостную новость. Симулятор истребителя из EVE Online, EVE Valkyrie, будет доступен для игры без шлема виртуальной реальности. То, о чем долго просили — наконец произошло! Теперь не нужно копить на ультрамощный компьютер и комплект виртуальной реальности.

Это действительно классная новость. После того, как мне довелось опробовать Валькирию на Фанфесте, я был под большим впечатлением, и уже потихоньку вел апгрейд своей машины под VR. И тут такое приятное событие! Вдвойне интересно будет играть после прочтения комикса о похождениях Ран Кавик — главной героини сюжетной части Валькирии. Хоть ваш покорный слуга и не любитель комиксов, но этот прочитал с интересом.

Игра будет доступна на ПК в сентябре (через два дня после моего дня рождения: спасибо, ССР!) в обычном 2D (как иронично звучит, хехе). А тем, кто сомневается — предлагаю посмотреть ролик, посвященный выходу третьего обновления для Валькирии. Вдобавок, нам обещают новые карты, связанные с Сестрами и Дрифтерами (надеюсь, это начало развития сюжета и для «большой» EVE).

Автор:

Любитель Excel и EVE Online.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

34 комментария

avatar
НУ… без VR это же довольно рядовой FPS шутер, чего интересного то?
  • 0
avatar
Он больше ориентирован на фанатов =) Мне было дико в кайф лавировать между астероидов и облетать евовские корабли. После нее, заходя в еву, начинаешь ощущать размеры и масштабы немного по-другому.
  • 0
avatar
Я читаю ваши ответы и они мне кажутся фанбойскими (это имхо).
Как человек, игравший в еву с 2009 по 2014 (большая часть времени в составе WN), могу сказать, что я обожаю эту игру. Но ушел после главной ошибки ССР — нерф прыжков капов и добавления прыжковой усталости. С тех пор у них файл за фейлом, судя по форумам и отзывам. К моему большому сожалению. Хотя я бы очень хотел вернуться в эту игру, но увы.
Поэтому я не столь фанбойски отношусь к этому.
  • 0
avatar
Ну, тут можно по-разному расценивать ) я играю с 2008 по сей день, с чем-то согласен, с чем-то нет, но в целом — игра устраивает более чем. Возможно, просто привык. Но сколько альтернатив не перепробовал — не идет ничего. Недавно элиту поставил, полетал. Но тоже не то.

P.S. А нерф прыжков капов — это сильно хорошо, капкатки понерфили. А вот новый суверенитет — шлак.
  • 0
avatar
Альтернатив у евы нет. Тем более, элита и прочие старситизены. Разные жанры, разные сути, разные направления.
Про капиталы написал ниже.
Комментарий отредактирован 2017-08-16 21:10:39 пользователем Andee
  • 0
avatar
Не в тему, но все же (мне правда интересно): а почему вы считаете этот нерф ошибочным??

Я вот, например, считаю это крайне, фундаментально, правильным исправлением болезненной ошибки в механике игры.
  • 0
avatar
Многие каповоды (если не все), включая меня, часто использовали капы для перевозки чего-либо. Например, соло прыгнуть из нулей в лоу — один прыг, а потом стало 5. Это ни в какие ворота.
  • 0
avatar
Это был анализ изменения механики? :)
  • 0
avatar
Тот нерф не затронул индустриальные корабли.
Надо вам перевезти «чего-либо» — jump фрейтер и вперед.
Ну и последний наш заход в нули показал, что даже это крайне редко нужно, логистика шикарно работает через червоточины, и обновлённые deep space транспорты очень рулят.

Так что аргумент и правда никакой у вас.
Комментарий отредактирован 2017-08-17 08:41:53 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
VR-only планы ССР не выдержали испытание реальностью. Хорошо. Возможно это их немного отрезвит.
  • 0
avatar
c VR вообще не очень понятно что будет. «Хайп» в некоторой степини спал уже. Не дамаю что за этим какое-то фундаментальное будущее в игрострое.

Когда-то много лет назал было также в отнощении 3D. Типа игры без 3D отомрут. ага ага.
  • 0
avatar
когда цены на устройства упадут может и будет толк от вр, а пока цена неадекватна
  • 0
avatar
Стоило в Холодный кофе публиковать.
  • +1
avatar
Почему? :)
  • 0
avatar
Они так носились со своим VR, а теперь от него фактически отказываются.
  • 0
avatar
Почему отказываются? просто добавили опцию игры без шлема, чему я очень рад. Или вы в курсе обновленной бизнес-стратегии ССР?)
  • 0
avatar
Это фактически признание, что VR не может конкурировать с более доступными опциями.
  • 0
avatar
И вы конечно же представите нам данные рынка, а так же рентабельность продаж валькирии с необходимостью шлема =)
  • 0
avatar
Зачем? Я посижу у реки и подожду пока труп врага… Ой, пока они сами не откажутся от дальнейшего финансирования VR поддержки.
  • +2
avatar
Ну, я бы так не воспринимал. Расширяют аудитории, подержав какое-то время эксклюзив для базовой платформы. Примерно то же самое происходит с приставочными играми.

Гораздо интереснее то, что скажут игроки по поводу геймплея. Ну, то есть, это же просто сетевой космошутер (с плексами). А таких игр полно. Понятно, что поначалу будет вау-эффект, и тут я прекрасно понимаю ddemch — сама возможность совсем иначе взглянуть на привычный мир и модели прекрасна, дает возможность ощутить масштаб и, наверное, впервые почувствовать себя все же героем роликов CCP о EVE. :) Но потом это все естественным образом спадет, как спадает первоначальный эффект от любого «вау», и начнется работа самого геймплея. Вот этот момент очень интересен. Потому что в свое время в DUST CCP не смогли предложить на уровне именно геймплея (а не связки с EVE Online) что-то особенное, что отличало бы проект от других и поддерживало бы к нему интерес.

Тут стоит вспомнить одно пророчество, которое делал Nicholas Lovell в заметке «Десять обреченных»:

CCP

CCP исландские разработчики EVE-online, умопомрачительной MMO в космическом сеттинге. У них есть крепкий костяк поклонников, стабильный приток доходов и они успешно поддерживают свой проект на плаву с 2003-го года.

Почему я считаю, что они обречены?

Ну, на самом деле, я так не думаю. Я считаю, что у них прекрасный бизнес, крепко смешанный с их собственным стилем жизни (я не думаю, что этот бизнес возможно продать кому-нибудь другому — но это уже другая история).

А вот Dust 514, их другой продукт, вот он обречен.

Я был банкиром, занимающимся инвестициями, и первое правило, которое всегда тарабанило у меня на подсознании, было таким: «Вы можете советовать вложить деньги в известный вам бизнес в новой стране. Или в новый бизнес в вашей стране. Но вкладывать деньги в неизвестных вам бизнес в неизвестной вам стране — рецепт катастрофы.».

Люди в CCP специалисты в создании космической песочницы на основе ежемесячной подписки.

Dust 514 — шутер от первого лица.

На консолях.

С невиданным доселе взаимодействием между консольным миром и миром ММО.

Это дико амбициозно, но, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Интеграция между миром приставок и PC-миром MMO будет такой же маловостребованной и неимоверно дорогой в разработке, как конструктор фильмов в игре The Movies и возможности кастомизации персонажей в APB.

Это будет настолько сложно реализовать, это будет иметь так мало общего с основным игровым экспириенсом, что даст (каламбур) CCP только массу головной боли.

Я искренне надеюсь, что ошибаюсь.


Это не совсем подходит под ситуацию с Valkyrie, но все же стоит признать, что пока реального геймплейного успеха компания добивалась только в своем оригинальном проекте. Мы подсознательно переносим этот успех на другие проекты компании, но за время существования Valkyrie в виде эксклюзива в VR, никакого шума вокруг нее не было. Могу ошибаться, конечно же.
  • +2
avatar
Потому что в свое время в DUST CCP не смогли предложить на уровне именно геймплея (а не связки с EVE Online) что-то особенное, что отличало бы проект от других и поддерживало бы к нему интерес.

Так в том и была фишка, что геймплейно с орбиты валились подарки, всем и каждому кто не успел =). Взаимодействие преподносилось именно как мегафича, в остальном же — обычный шутер. Но! ССР то ли не хотели, то ли что еще им помешало — нереализованность на ПК. Об этом даже противно вспоминать, сколько им говорилось — перенесите игру на ПК, отбоя не будет от желающих. Но — что есть то есть.

но за время существования Valkyrie в виде эксклюзива в VR, никакого шума вокруг нее не было

Особого шума не было, но на момент старта Окулуса — это был один из немногих проектов более-менее заточенных под ВР. Ну и да, Валька шла в комплекте с окулусом вроде даже. Так что с каждого проданного окулуса ССР получила денежку в карман =) Геймплейно — откатал две партии, в целом — бодренько. Хорошая аркада для раслабления после работы (ну не фанат я всяких вартандеров, танчиков, и прочего.)
  • 0
avatar
Об этом даже противно вспоминать, сколько им говорилось — перенесите игру на ПК, отбоя не будет от желающих.

Это все, согласись, фантазии. Проекция. Но не реальность. Реальность наступит сейчас — когда мы вернемся к разговору о Валькирии, скажем, через три месяца после выхода. :) То же самое будет с Legion, когда он выйдет — вот только тогда мы узнаем разницу между намерениями играть и желанием это реально делать после удовлетворения начального голода.

Особого шума не было, но на момент старта Окулуса — это был один из немногих проектов более-менее заточенных под ВР. Ну и да, Валька шла в комплекте с окулусом вроде даже. Так что с каждого проданного окулуса ССР получила денежку в карман =)

Как ты понимаешь, в контексте нашего разговора о геймплее, это не очень интересно.

Геймплейно — откатал две партии, в целом — бодренько. Хорошая аркада для раслабления после работы (ну не фанат я всяких вартандеров, танчиков, и прочего.)

Уже сейчас это описание звучит не очень. А в какие другие космо-мобы ты играл? :)
  • 0
avatar
Уже сейчас это описание звучит не очень. А в какие другие космо-мобы ты играл? :)
На вкус и цвет фломастеры разные =) Особо мобы не люблю, просто потому что не люблю. Вот хоть режьте на куски. А тут просто знакомое окружение, стиль и все вот это вот.

И да, как мог забыть! У меня есть код на модный файтер из коллекционки на пятилетие евы! Если конечно ССР про него не забыло…
Комментарий отредактирован 2017-08-16 14:32:42 пользователем ddemch
  • 0
avatar
Если кроме окружения в игре ничего нет надоест за неделю. Даже фанатам.
Комментарий отредактирован 2017-08-16 14:38:51 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
Разве Легион не забросили?
  • 0
avatar
он теперь Project Nova, его усердно делают
  • 0
avatar
Примерно то же самое происходит с приставочными играми.
За что тех нещадно стебут и ругают между прочим. Отказ от VR эксклюзива мне кажется просто шагом назад и признанием собственной неудачи на этом поприще. Глумиться над этим я не собираюсь в любом случае. Но если помимо вау-эффекта, стоящим за VR, не окажется ничего, то это будет эпичный фейл. Надеюсь у них есть скрытый козырь для привлечения не только фанатов Евы, желающих побывать в шкуре капсулира от первого лица.
Комментарий отредактирован 2017-08-16 14:16:51 пользователем hitzu
  • 0
avatar
желающих побывать в шкуре капсулира от первого лица.

Небольшая поправка — в файтерах сидят обычные пилоты (человеки). Капсулиров жалко разбазаривать такими способами
  • 0
avatar
За что тех нещадно стебут и ругают между прочим.
Да, но это бизнес-практика. Я к тому, что выход на других платформах не говорит о том, что на той, для которой создавалась игра изначально, ставят крест.
Комментарий отредактирован 2017-08-16 14:25:36 пользователем Atron
  • 0
avatar
Да, но это бизнес-практика.
И разве это даёт иммунитет на критику, в том числе саркастическую? Это плохая и губительная практика. Она подрывает доверие.
  • 0
avatar
Иммунитет на критику не дает, но я же говорил о другом. О том, что выход на другие платформы не означает гибель или бесперспективность основной.
Комментарий отредактирован 2017-08-16 15:11:42 пользователем Atron
  • 0
avatar
Я тоже об этом не говорил. Я немного о другом. Отказ от эксклюзивности VR привлечёт намного больше обычных пользователей, чем VR-пользователей. Соответственно и финансирование поддержки перетечёт в сторону не VR. Может быть я и ошибаюсь, но у меня мало причин в этом сомневаться.
  • +1
avatar
Понял тебя. Но у меня есть сомнения в том, что Валькирия сформирует какой-то стабильный приток денег.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.