В апреле 2020 года CCP выпустили эффектный ролик, который явно готовился в качестве главной части презентации на отменённом из-за карантина EVE-фанфесте. Изюминкой этого ролика стали гаснущие межзвёздные врата в самом финале.

Любой пилот в EVE Online знает, что межзвёздные врата и связи между ними — каркас, на котором держится известный космос этой вселенной. Поэтому потухшая точка единственно возможного перехода между планетарными системами вполне могла вызвать эмоции, куда более сильные, чем просмотр очередной эпической битвы в космосе. Но в последнее время в CCP очень любят нагонять тумана и хаоса, поэтому никакой другой информации капсулёры не получили даже после начала глобального ивента PvE-противостояния, в котором им было предложено присоединиться и решить судьбу вселенной вслепую.

Я не буду углубляться в художественное описание противостояния, потому что, по-моему, в CCP с определённого момента стали очень небрежно относиться к истории мира. Когда-то мы строили теории о Jovian, затем появились Sleepers, потом Drifters, теперь Triglavian. Ни одна предыдущая таинственная сила не была толком развита и фактически забрасывалась в угоду следующему фавориту. Создаётся ощущение, что главный генератор таких фракций — художественный отдел, придумывающий новые визуальные стили кораблей и сопутствующих им атрибутов.


Сейчас на коне Triglavian — таинственная сила с русским акцентом, своим политбюро на троих и красным цветом в оформлении. Подобного уровня «футуризм» во вселенной, которая даже не знает, где находится Земля, немного удивляет, но его как раз можно списать на то, что это некое обращение к игрокам, живущим в настоящем. Впрочем, в ролике, презентующем третью главу запланированного противостояния, сторона Конкорда также заговорила с сильным русским акцентом, так что некий баланс национального колорита был восстановлен. Как и гендерный. Теперь в свои ряды сторонников вербуют Зоря Триглав и Касия Валканир.

Главная проблема вербовки сторон нового PvE-противостояния состоит в том, что пилотам приходится выбирать между неизвестным и неизменным.

Оставим в стороне странное бездействие звёздных государств на своей территории, особенно в секторах с высоким уровнем безопасности, где Триглавиан разворачивают комплексы по воздействию на местные светила. Как и непонятную отстранённость Конкорда на глобальном уровне: записавшимся на сторону Триглавиан не грозит даже изменение собственного рейтинга безопасности, который при падении до определённого уровня не позволяет безнаказанно появляться в «хайсеках». Возможно, это как-то объяснялось, а я упустил из виду. Важно, что игрокам упорно не сообщают конечной цели противостояния. То есть «вы можете изменить вселенную», но «мы вам не скажем зачем и как именно».

Каждая из сторон выдаёт присоединившимся особые бонусы, но остальное остаётся в тумане. Как минимум, для одной из сторон. Очевидно, что Edencom пытается защитить системы, подвергшиеся атаке, и оставить их в прежнем виде. А это, как минимум, скучно. Триглавиан явно хотят изменить привычный ход вещей и структуру Империи. Это интересный процесс, но к чему он приведёт и что даст капсулёрам, решительно непонятно.

В любом случае, любопытство восторжествовало, как минимум, в одной системе: Raravoss. Здесь игрокам удалось перетянуть одеяло достаточно для того, чтобы возникло первое ощутимое последствие: изменение статуса безопасности планетарной системы. Ravaross, который всю жизнь был системой с уровнем безопасности 0.6, превратился в систему с уровнем безопасности 0.3. Для законов вселенной EVE Online — это драматическое преображение.

Незамедлительно система Raravoss из безопасной гавани превратилась в хаос, кишащий пиратами. Вот только не все внутренние механики, включая глобальный автопилот, это учли.

Автоматическое прокладывание маршрута смело направляло корабли на погибель, идентификаторы на воротах, на карте и даже внутри системы показывали всё тот же безопасный уровень 0.6. По каким причинам CCP оказались не готовы к этой явно запланированной фазе, непонятно. Но всегда можно списать на желание добавить больше «хаоса».

Давайте тем временем вернёмся к основам. Изначально механика PvE-нашествий была введена в 2010 году в обновлении Incursion.


Игроки могли в этих периодически вспыхивающих в разных уголках Империи NPC-нашествиях пиратской фракции Sansha занять только сторону защитников Империи. Как в любом PvE, номинальная опасность быстро превратилась в реальную охоту, а защитники — в профессиональных добытчиков наград. В 2019 году CCP представили обновление Invasion, в котором повторно использовали ту же механику из Incursion, только на этот раз с новыми действующими лицами, вырвавшимися из ранее добавленных в игру инстансов.


К слову, интересно сравнить режиссёрские подходы с разницей в десять лет. В Incursion — боль, крики, необратимая смерть, угроза. В Invasion — юмор и смех на фоне явного бессмертия капсулёров. Но за пределами роликов, игроки получили то же самое. И вот, спустя год после дополнения Invasion, в CCP решили дать игрокам принципиальную возможность выступить на другой стороне.

Известно, что теперь в качестве своей цели Триглавиан выбирают планетарные системы со звёздами голубого спектра в секторах с низким или высоким уровнем безопасности. Нулевые сектора интереса для них не представляют. Схватки между NPC обеих сторон происходят и без участия игроков, но пилотам предложено вмешаться, чтобы склонить чашу весов в развитии глобального сюжета.

Справедливо считается, что EVE Online — это вселенная под управлением живых игроков. Во всяком случае в тех секторах, которые представляют собой весь спектр доступных механик, за пределами Империи. Сама же Империя долго считалась, скорее, обучающим пространством, а заодно тихой гаванью.

У CCP уже были планы по постепенной передаче контроля над имперскими системами в руки игроков. Возможно, сейчас они хотят сделать то же самое, но опосредованно через глобальный сюжет?

При всём моём скептическом отношении к такой версии, я могу допустить это, хотя большинство игроков склоняется к тому, что так вводят пятую NPC-фракцию. Но вот почему при таком подходе к сюжету, как мне кажется, в любом случае есть принципиальный изъян. Реальный участник сюжета обладает своей чёткой мотивацией. Мы можем о ней не знать, как в случае с Триглавиан, но мы предполагаем, что эта мотивация есть. И пока мы это предполагаем, у нас сохраняется интерес к сюжету. Нам любопытно узнать, кто они и чего хотят добиться. Правда, в таком случае мы просто наблюдатели.

Отношения между живыми игроками тоже строятся на основе их мотиваций, на пересечении их интересов. Так возникает сюжет, который пишут игроки. Но если вам предлагают поучаствовать в сюжете без понимания мотиваций его участников и без явных глобальных мотиваций для вас, это очень странный подход.

EVE Online: Raravoss: неизменность против неизвестности

Да, частные мотивации здесь можно легко обнаружить. Желание увидеть изменение мира вполне понятно. Желание получить трофеи — тоже. И уж тем более понятно желание защитить конкретную планетарную систему, если она была вашим домом или частью привычного игрового пространства. Но главная особенность этой истории — участие игроков на стороне явно деструктивной силы с абсолютно неизвестными мотивами и непонятными последствиями в случае победы. Сам факт возможности на основе такой схемы предложить сюжетный выбор кажется очень странным. Но именно в игре он может сработать. От скуки. От желания видеть что-то новое. От полной уверенности в том, что это слабо повлияет на вашу игровую жизнь. Вот только в таком случае это не хаос, а баловство.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
Да, всё верно изложено.
Кроме того, «награды» «за участие» «кислые»
  • 0
avatar
Согласен, что такой выбор очень странный. Как в фильмах, где красивой картинкой пытаются спрятать дыры в сюжете и мотивации главного героя. Было бы прикольнее, если бы каждая сторона обрисовала бы явные последствия, но скрыв какие-то свои тайные выгоды, дав кульбит в сюжете потом, чтобы дать еще раз возможность игрокам выбрать последствия. Т.е. развилка сейчас, а потом еще раз. Совсем мир назад уже не откатить после текущего (первого) выбора, но и не доводить до максимальных последствий, если игроки схватятся за возможность остановить некий процесс.
  • +1
avatar
При выборе между неизменным и неизведанным я, как типичный герой, разумеется, выбрал бы второе! :) Главное, чтобы эти самые изменения не получились по схеме «гора родила мышь»…
  • 0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.