Замечательная заметка одного из моих любимых англоязычных блогеров — Keen — накрыла собой сразу две темы, которые мы поднимали совсем недавно. Первая и основная — соотношение цены производства игр и их ценности для игроков. Вторая — DLC, которые я совсем недавно защищал, о чем после прочтения этого текста уже немного жалею. Впрочем, мне кажется, что DLC среди прочих — это просто инструмент, которым разработчики пытаются пробить дно в своем текущем пике. В отличие от лутбоксов, манипуляция которых находится в самой их сути, DLC в данном случае выступают отличным примером рассуждений в матрице «Цена/Ценность». Эту матрицу, как мне кажется, стоит взять на вооружение всем игрокам, чтобы не поддаваться на фальшивые стенания разработчиков о выживании, куске хлеба и невыгодности изготовления игр. Эмпатия — это хорошо. Но не ценой ущерба собственным интересам. Потому что тогда вы не эмпат, а жертва манипуляции.

Есть простая градация, в которой происходит сопоставления Цены продукта и его Ценности для покупателя:

  • Меньше за Меньшее
  • Меньше за То же
  • Меньше за Большее
  • То же за Меньшее
  • То же за То же
  • То же за Большее
  • Больше за Меньшее
  • Больше за То же
  • Больше за Большее

Прежде чем я приступлю к объяснению своей позиции, хочу привести цитату одного из давних читателей и комментаторов нашего блога под ником Shutter:

Как тот, кто делает/продает игры, я хотел бы задать вопрос: Если вы не хотите, чтобы мы выпускали DLC, что тогда вы предпочли бы — платить по 100 долларов за игру или чтобы мы вернулись на уровень графики игр для Xbox/PS2? Потому что других вариантов без использования DLC просто нет.

DLC и лутбоксы существуют потому, что сегодняшние ценники на игры не позволяют игровым студиям оставаться на плаву, если только они не выпускают следующую часть CoD или GTA. Да, это означает в том числе и то, что мы хотим взять ваши деньги, но первопричина такого желания в стремлении хорошо продать игру.

Как игрок, я бы сказал, что DLC — это хорошая концепция. Она дает мне возможность играть в те части игры, которые меня интересуют, приближая стоимость продукта к его ценности для меня лично. Есть множество игр, в которые я бы не прочь поиграть, но мне не нужно 100% их геймплея (привет, Assassin’s Creed!). DLC позволяют поиграть в 10-20 часов интересующей меня игры, но при этом не субсидировать того, кто готов на нее потратить сто часов, выискивая в ней всё до последней капли.

Еще хотелось бы добавить, что меня на 100% устраивают люди, которые не покупают DLC к моим играм. Если люди перестанут их покупать, мы перестанем их делать. Но при всех наездах на DLC, реальность такова, что есть существенная часть игроков, которым они нужны и которые будут покупать их в невероятных количествах. И они субсидируют разработку игры для всех нас.

Мне очень нравится этот комментарий, потому что он дает толчок к дискуссии о ценности предложений со стороны игр. Я хотел бы использовать это сравнение цены и ценности в немного другом ключе, чем то, как это делают обычно, сравнивая различные предложения на рынке. Я применю его к DLC в их отношении к базовой игре. Это не идеально, но достаточно наглядно демонстрирует мою точку зрения.

Предпочту ли я купить игру за сто долларов?

Вообще-то у меня обычно не возникает проблем с тем, чтобы платить больше за большее. Это то, чем я оправдываю для себя покупку продуктов от Apple, мониторов от BenQ, TV-панелей от Samsung, кожаный салон в моей машине и так далее. Я плачу больше, но ожидаю и получить большее взамен.

С моей точки зрения, это то, что предлагают MMO. Они обходятся нам дороже, но и приносят нам больше. Во всяком случае, мы на это рассчитываем. Вот почему меня устраивает подписка в MMO. Когда я понимаю, что ценность игрового опыта этой конкретной MMO для меня ниже цены, которую я плачу за подписку, я отменяю подписку.

Как покупатель одиночной игры я готов потратить сто долларов на отличную игру. Без вопросов. Мое воображение рисует, к примеру, следующую часть Elder Scrolls или даже более продвинутый Assassin’s Creed. Я получал огромное количество удовольствия от этих игр и точно готов заплатить сто долларов за то, что оцениваю как «Больше за Большее». Если мы представим, что у меня при этом не будет риска столкнуться на самом деле с плохой игрой, тогда безоговорочно да — я предпочту скорее заплатить дополнительные сорок долларов поверх обычного ценника, чем столкнуться в этой игре с DLC или микротранзакциями.

Но так как риск получить за эти деньги плохую игру на самом деле существует, вы перемещаете игры в ту часть матрицы «цена/ценность», где находится, к примеру, iPhone, что радикально меняет мое отношение к факту покупки. Решение о покупке в этом случае переходит из категории «почти спонтанных» в категорию «тщательно взвешенных». Вы действительно хотите, чтобы игры оказались там? Это может стать отличной темой для новой заметки в будущем.

Мне не нравится платить Больше за Меньшее
В контексте DLC я часто ощущаю манипулирование соотношением цены и ценности. DLC к Destiny 2 вышло всего час или два назад. Оно стоит 20 долларов. Это треть цены оригинальной игры. Сравнивая ценность трети оригинальной игры и все содержание этого DLC, получается, что я однозначно плачу Больше за Меньшее. Рескины, бессмысленные уровни и небольшие карты. Нет, спасибо.

Что еще абсурднее, эта DLC отобрала у игроков часть возможностей, за которые они уже заплатили при покупке базовой игры, в случае, если они не купили этот DLC. Нет, серьезно, теперь вам недоступны Prestige Raid, Nightfall или Trials, если вы не купили DLC. Чистая блокировка контента, за который вы уже заплатили. В итоге вы платите в случае DLC Больше за Меньшее, а в случае базовой игры после выхода DLC — То же за Меньшее.

Мне нравятся DLC, которые находятся в нейтральной или позитивных позициях
Я согласен с тем, что DLC могут быть хорошим предложением. Правда, это в большей степени относится к дополнениям, чем к DLC. Просто их определяют в ту же категорию из-за того, что, по сути, дополнения в наши дни имеют ту же цифровую природу вместо их выпуска на дисках и в коробках. По многим причинам я считаю, что дополнения WoW попадают в категорию хороших предложений. Они предлагают, как минимум, То же за То же. Если покупать то же самое для вас не проблема, это вполне ценное предложение.

DLC в серии Elder Scrolls представляют собой отличную ценность для игроков. Baldur’s Gate 2: Throne of Bhaal — шикарное предложение. Насколько я помню, DLC в Mass Effect 2 были хорошими. DLC к Assassin’s Creed 2 были действительно классными. В общем, здесь есть что приводить в пример.

И все же общая картина и последние тенденции печальные
Меня упрекают в том, что, рассуждая о DLC, я обобщаю и упрощаю. Да, так и есть — я описываю ситуацию в общих чертах. Зачастую большинство DLC — это разогретый рекламой мусор. Большинство DLC не попадает в приведенной матрице в позитивную (зеленую) часть, уверенно находясь в негативной (красной). DLC чем дальше, тем больше становятся хищнической схемой. Да, собственно, это не какой-то вектор. Это свершившийся факт. Поэтому, когда я говорю о том, что DLC ничем не лучше лутбоксов, я делаю это потому, что действительно не вижу между ними различий. Они крайне редко могут представлять собой реальную ценность, приносить позитивные эмоции покупателям и удовлетворять интересы покупателя.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

13 комментариев

avatar
Всё правильно сказано, особо нечего добавить. Разве что старый добрый довод о «вырезании контента» на релизе. Т.е. я ещё могу понять когда дополнительные плюшки за дополнительные деньги выдают за предзаказ или за раннюю поддержку читай покупку пока неготовой игры. Но когда выпускают игру и спустя неделю продают ДЛЦ с теми же рескинами и картами, я бы чувствовал себя обделённым, у меня украли то, что уже было в игре, за которую я уже заплатил.
  • 0
avatar
Спустя неделю… А как насчет DLC первого дня? Да и с предзаказными плюшками ситуация не сильно отличается. Люди, оплатившие раньше других — получают что-то игровое, недоступное тем, кто купит игру в день релиза. Жаль, что с эпохой цифрового распространения игр, разработчики отказались от разных физических коллекционных изданий. Фигурки, арт-буки, красивые упаковки. Вполне неплохо за предзаказ, да и на полку поставить можно как символ того, что поддержал разработчика.
  • 0
avatar
Понимаешь ли, я согласен на счет того что «жаль», но с распространением этих физических коллекционок есть проблема. Мы возвращаемся к прошлому веку, где были отгрузки товара, планируемые продажи, стоимость доставки.
Я люблю всякий мерч. Но ко всему он ещё и дорог неоправданно. На релизе StarCraft 2 я заказывал коллекционку. Я заплатил за неё почти 6000 рублей т.к. в России она не продаётся в принципе. Для сравнения, обычный jewel SC2 стоил 600 или 700 рублей на релизе. Да, я получил классный артбук, флешку в виде жетона Рейнора, на которой к тому же был записан Broodwar который запускается без всяких ключей лицензии. Но это ОЧЕНЬ дорого. Я никогда в жизни больше не покупал никаких коллекционок, это просто неоправданно. Особенно когда видишь как в группах вк частных ювелиров можно купить те же медальоны Ведьмака, которые кроме того что стоят дешевле официального мерча, так ещё и выполнены на голову качественней.
Мне очень нравятся например плюшевые игрушки типа валвовского хэдкраба и плюшевого зерлинга, бейсболки и футболки с символикой. Когда-то я подумывал заказать модель корабля из EVE. Но при стоимости игрушки в $60 доставка обойдётся ещё в 80-100. Это нонсенс. Я не готов платить такие деньги, мало того что курс сейчас ужасен, так ещё и доставка стоит больше самого товара.
  • 0
avatar
Не спорю, но когда издателям было необходимо все это организовывать, то такой процесс хоть немного, но фильтровал содержимое. Даже если не брать коллекционки. Во времена физического распространения никому не приходило в голову продавать скины и прочие свистелки, потому что никто бы их просто не купил в магазине на отдельном диске. Это могла быть одной из причин, почему у нас есть замечательные дополнения к Балдурс Гейту и другие указанные в статье (помимо желания разработчиков сделать что-то хорошее, конечно же).
Ну и без моей личной обиды не обошлось. :) Покупаю игры в коробочках, ставлю на полки. Не брать же неполного Ведьмака без дополнений, когда они сам объявили, что такие будут. Вот и получилось, что я поиграл только после выхода издания года на носителях.
  • 0
avatar
Мой любимый наглядный пример хороших и плохих ДЛЦ, это серия Тота Вар. К тому же Сёгун 2 вышло два хороших дополнения с разными эпохами, и куча мелких ДЛЦ с разблокировкой уже имеющихся в игре домов, кровью и расчлененкой, дополнительными юнитами, которые на момент выхода были дисбалансными в ПвП.
  • 0
avatar
Во времена моей школьной эпохи были такие замечательные вещи как диски с демо версиями. Какую игру не вспомни, всегда была демка, на основе которой можно было составить мнение перед релизом. Сейчас у нас практически никогда нет демок, последнее что помню — Prey. Я отыграл с удовольствием положенное время и на распродаже взял полную версию — прошёл и не жалею.
Разработчики сейчас БОЯТСЯ показывать игру перед релизом, они всячески заманивают нас какими-то виртуальными плюшками за предзаказ, лишь бы мы купили. Это говорит о неуверенности в своём продукте. Бета тесты часто сильно ограничены. Вспомнить ту же Desteny 2. На открытом тесте была одна сюжетная миссия и какие-то инсты. Хах, ребята, вы обещаете крутые открытые локации, красоты, но в тесте показываете мне коридорные миссии? Шта? Нет, я не буду это покупать, да хоть десять мечей тысячи истин положите в пакет предзаказа.
На демки раньше и рецензии писались нормальные, можно было прочитать и понять что там за ересь накодили. Сейчас эти времена прошли, мы вынуждены с опаской смотреть со стороны на геймплей после релиза, спрашивать совета у друзей, читать обзоры и отзывы на стиме, смотреть стримы, заодно портя себе впечатление спойлерами.
  • +11
avatar
Даже к лицензионным играм первой Play Station полагались иногда отдельные диски с демо-версиями. Представляете, штамповали демки на дисках, чтобы показать, что игра того стоит. А сейчас даже при цифровом распространении прячут, а в бета-тестах за деньги предлагают участвовать.
  • +1
avatar
Вот собственно и возникает вопрос, добро DLC или зло… С одной стороны действительно удобно покупать именно то что нужно, а с другой разработчики иной раз специально дробят игру на куски что бы в итоге получить больше выгоды.
  • 0
avatar
Вообще странно рассуждать о том что нам нужно в игре, а что не нужно. Я бы понял если бы за отдельную плату продавался мультиплеер или боты для замены оного, есть же заядлые любители как сетевых игр, так и одиночной игры. Но ведь нам пытаются втюхать куски геймплея. Если бы нам продавали шахматную доску с наборами пешек, а остальные фигуры можно было бы приобрести отдельно.
  • +2
avatar
Вот чтобы в тему. DLC за деньги в стиле Paradox:

store.steampowered.com/app/756010/Stellaris_Humanoids_Species_Pack/
  • +1
avatar
Ситуация с Парадоксами немного парадоксальная. С одной стороны бесконечным ДЛЦ они развивают игры так что разрабам ММО стоит поучиться. Добавляются новые механики, перепиливаются старые. Стелларис — относительно свежая игра, и не успела обрасти дополнениями как Европа 4, которая расплылась на весь земной шар, не хватает только Антарктиды с Пингвиньей Республикой, а так хоть за чукчей мир захватывай. И механик столько что знакомство с игрой вызывает закипание мозга. С этой стороны они молодцы.
Но с другой стороны почти половина из дополнений Европы это модельки юнитов, портретики, треки и несколько песен от Сабатонов, которые можно и без ДЛЦ послушать. Ну и цена естессно, сама игра стоит 479₴, а пакет дополнений 3634₴ =)
Комментарий отредактирован 2017-12-08 22:13:04 пользователем JlobGoblin
  • +1
avatar
Та же история с Cities Skylines.
  • +2
avatar
Как игрок, я бы сказал, что DLC — это хорошая концепция. Она дает мне возможность играть в те части игры, которые меня интересуют, приближая стоимость продукта к его ценности для меня лично. Есть множество игр, в которые я бы не прочь поиграть, но мне не нужно 100% их геймплея (привет, Assassin’s Creed!). DLC позволяют поиграть в 10-20 часов интересующей меня игры, но при этом не субсидировать того, кто готов на нее потратить сто часов, выискивая в ней всё до последней капли.

Как-то непонятна эта цитата для меня. ДЛС же не работает без основной игры. Как можно ДЛС регулировать ценник и интересный контент. Ведь нужно купить саму игру 60 долларов, потом допуск к ДЛС еще 20-40 долларов, тут зависит цена от времени года, скидок и прдезаказа. А потом купив все за 100 долларов я могу поиграть чисто в 2 ДЛС которые мне нравятся. Вау. Кроме того издатели очень не прочь поднять ценник при покупке 1 ДЛС отдельно, только покупка комплектов ДЛС дает скидку.
И вот момент, любимый Ориджн, цена на ДЛС для уже далеко не новых игр (Ммасс эффект 2) не падает ни в долларах ни в очках майкрософта. Хотя сами игры частро попадают в акции и скидки.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.