Замечательное выступление одного из наикрутейших геймдизайнеров, которое я даже хотел для вас немного структурировать, перевести каждый из десяти советов. Но, послушав до конца, я понял, что это бессмысленно, не произнеся всё то, что произнёс Раф следом за каждым из десяти титульных утверждений. Они противоречивы, иногда кажется, что они взаимоисключающие, но они заставляют задуматься. Если вам интересно задумываться, найдите чуть менее часа в своём расписании и послушайте этот выступление.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Мне нравится как глобально он рассматривает сам подход к разработке игр — то есть не чисто механически «тут дерево, можно рубить, можно не рубить». А с учетом психологии людей, поведенческих и психологических элементов, как это все развивается и потом выливается в реальную жизнь и тп.
И еще понравилось, что годы в индустрии не превратили его в циника, он все также верит в то, что игры надо разрабатывать с душой, а не просто по быстрому денег срубить.
Комментарий отредактирован 2019-01-30 20:51:05 пользователем Hardsun
  • +2
avatar
Про «денег срубить» — это же чистый компенсатор тех, кому больше нечего предъявить. При всём уважении к деньгам, которые всем нужны и важны.
  • +1
avatar
Ну не сказать, что он прямо против денег — но он очень сильно настаивает, что нельзя это делать приоритетом, иначе ничего хорошего не получится. По сути простая идея, что надо любить то, что делаешь, и прекрасно, если при этом еще и зарабатываешь на этом. Было интересно его послушать, я так понимаю на осознание каких-то вещей у него ушли годы/опыт собственно работы и варения в этой каше.
Про лювлю рыбы из воды в рюкзаке в UO не знал — но мне кажется, игроки и по сей день старательно идут по тем же граблям — трогай все, что трогается и ломай все, что ломается ;) Уж не знаю, хорошо это или плохо… или просто нормально.
  • +1
avatar
Ричард Бартл настолько суров, что для того чтобы «не пялиться на задницу мужика» играл за женских чаров даже в текстовых ммо, уже в 1978 году :)
  • +1
avatar
В 78-м году можно было во что-то играть на компах?
  • 0
avatar
Ну во что-то наверняка было можно и до 1978го. Хотя тогда и пк то были у единиц, а сеть только между некоторыми университетами, но считается, что многопользовательские миры берут свое начало именно оттуда. Бартл был одним из разработчиков первого текстового виртуального мира.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.