GW2: За что деремся?

Guild Wars 2: GW2: За что деремся?
Философия наемников, каждый раз заключающих сделку с игровым миром и чувствующих себя в гостях, похоже, проникла в сознание MMO-игроков куда глубже, чем можно было предположить. Самый распространенный вопрос после тестирования сражений на Пограничных Территориях в Guild Wars, который я слышал в различных местах: «А что мне за это будет?».

Всем, вроде бы, понятно, что при выигрыше на WvW будет две принципиальные вещи: бонусы всему домашнему миру и, возможно, переход в лигу более сильных команд в следующем раунде. Но люди, если разобраться, часто спрашивают что-то в духе «Нет, это я понял, но что будет конкретно мне?». Чтобы ответить на этот вопрос, давайте все же разберем подробнее общедоступные преимущества.

Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Бонусы 


Они не смогут вас сильно впечатлить и не принесут вашему миру двукратного преимущества, но могут стать приятным дополнением в любой сфере игровой деятельности:
— Artisan: на 2% увеличивается шанс критического крафта
— Defender: на 1% увеличивается защита против монстров
— Energetic: на 1% повышается выносливость
— Gatherer: на 2% увеличивается шанс дополнительного использования ресурсной точки при собирательстве
— Medic: Эффективность лечения повышается на 1%
— Robust: Максимальное здоровье увеличивается на 1%
— Scavenger: на 1% увеличивается дроп монет при убийстве врага
— Wisdom: на 1% увеличивается размер получаемого опыта при убийстве врага
Повторюсь, в мои задачи не входит вас впечатлить. Бонусы не могут и не должны давать вашей стороне существенных преимуществ. Иначе как другая сторона, и без того испытывающая трудности с организацией боевых действий, сможет осуществить реванш? Если допустить большое преимущество в бонусах, война быстро обретет черты войны таймзон, где одна сторона пытается найти временное окно, в котором попытается закрепить за собой максимальные бонусы до того момента, как «проснется» другая, и не дать ей поднять голову. Все это превращает игру в работу. Спросите у тех, кто серьезно участвовал в EVE-войнах.

И тем не менее, у этих бонусов есть три уровня. То есть одна сторона, действуя действительно успешно, может увеличить указанные бонусы в три раза.

К тому же на каждой из трех «домашних» карт есть еще один скрытый бонус, распространяющий свое действие исключительно на игроков, находящихся в пределах WvW-карт: Orb of Power. Эту штуковину необходимо отбить у довольно мощного стража, даже если никто из живых противников вам не мешает это сделать (что вряд ли случится), а затем принести на свой Алтарь Власти в течении довольно короткого времени. Принесли: +5% к максимальному запасу здоровья у всех ваших союзников. Умножьте на три и получите еще один потенциально возможный бонус.

Конечно, все это суммирование возможно только при тотальном преимуществе над врагом, в результате которого вы, скорее всего, попадете в ротацию.
Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Ротация


Задумайтесь: все ваши усилия приведут к тому, что через пару недель вы столкнетесь с более сильным противником. С точки зрения человека, ищущего эффективность, это странный путь, так как бонусы останутся прежними, а получить их станет сложнее. Никаких дополнительных достижений, внутриигровых статусов и прочего. Вы просто переходите в более высокую лигу.

И в этом соль. Все, что вы получаете в результате успешных действий — более сильный противник и более интересная, сложная игра. Для кого-то это бонус, но чисто моральный. Его не обменяешь на баджи или другую валюту, как любые впечатления и воспоминания.

Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Сюжет


WvW создана для привлечения широких слоев игроков, не ориентированных изначально на PvP, не желающих ощущать давление с первых минут раунда. Пограничные Территории способны обеспечить десятиминутную пробежку по свежему морозному воздуху, прежде чем вы впервые увидите противника, и дают вам возможность избежать столкновения даже тогда. Раствориться в двух тысячах максимального онлайна. Уйти налаживать отношения с глубоководными NPC-лягушками. Но они затягивают. Неспешно, но уверенно. Они дарят истории, как любое незаскриптованное столкновение. Такие истории мы рассказывали с утра в скайпе после вечернего раунда на полях боя в WoW тем, кого с нами не было. И это были самые интересные истории в игре. Вот только масштаб и разнообразие действий в рамках WvW способны превратить маленький рассказ в сагу.

Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Социум


Долгосрочные действия в рамках одного сервера, одного социума, обязательно подарят новые знакомства. Создадут своих знаменитостей: полководцев, истерических писателей в чат и верных бойцов, за которыми вы побежите, просто увидев знакомый ник на горизонте. Это анти-LFG, если хотите. Единственные люди, которых вы способны различить по именам: ваши собственные партнеры по серверу. Все остальные: обезличенные захватчики с тикерами сервера и гильдии. На другой стороне.

Все рассчитано и разыграно по нотам. Уроки усвоены. Домашнее задание сделано на «пять».

Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Личные Плюшки


В функциональном плане, то есть в контексте повышения ваших характеристик, их нет. Вообще. Принципиально. Забудьте. Потому что это базовая идеология ArenaNet. Вы ее можете ощутить даже на игровой панели умений, вмещающей всего пять конкретных скиллов из приличного количества доступных. Принцип простой: у вас есть все, что и у других, вопрос не в том, чем вы пользуетесь, вопрос в том, как вы этим пользуетесь. Все, на что вы можете рассчитывать: это уникальный внешний вид, но не «уникальный дамаг» или «уникальный отхилл».
И это значит, что ArenaNet резко сократила возможности для тех, кого называют «нагибаторами». Потому что в основе идеологии таких людей лежит получение изначального преимущества перед противником. Зачастую именно благодаря наличию редкой экипировки или ее существенных улучшений.
Guild Wars 2: GW2: За что деремся?

Выводы


Так что же получите лично вы от WvW? Давайте посмотрим:
  • Чувство гордости от того, что вы приложили руку к бонусам собственного мира, распространяющимся на всех его жителей
  • Чувство радости от победы и продвижения в рейтинге серверов для сражения с более сильным противником
  • Восторг от эпичных боев с применением разнообразных тактик и стратегий
  • Неповторимый сюжет каждого маленького боя и большого сражения
  • Новые знакомства и связи в едином социуме
А теперь подумайте о тех MMO, которые вы уже покинули. Скорее всего, вы не помните ни названий, ни тем более характеристик предметов, которые так желали когда-то. Все они остались на персонаже, который давно забыт. Зато вы помните все свои эмоции, полученные когда-то. Мне кажется, ArenaNet выбрала очень правильные акценты.
Читайте также

20 комментариев

avatar
Anonymous комментирует:

Почему же.
Есть весьма запоминающие вещи.
Я помню удовлетворение от того, что заполучил предмет за которым гонялся месяцами.
avatar
Moderix комментирует:

@Atron
Вы так говорите, как-будто это плохо. В 20 лет купить подержанный автотаз, потом заработать на Ланос, потом поднапрячься и купить Сонату, и т.д. На смену подаренным Swatch придут Candino, их потом поменяет Longines. Так всю жизнь. Только для кого это конечная цель, а для кого-то промежуточная. Лично я ходил на БГ/Арену исключительно ради баджей (в том или ином виде, в зависимости от вселенной), чтобы приодется haute couture. Но делал только и только тогда, когда это хотелось, а не потому, что надо. Так что если вдруг случится моё снисхождение в Тирию (круто я завернул, да?), то вообщем-то ничего и не изменится.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

нихрена себе сравнение! я копил на корейскую иномарку пототму что мне так хотелось! и так виделось всем моим друзьям одновременно!
avatar
Vrangelbaron комментирует:

какой автотаз? мне права не дали, потому что я наркоман справкой оконченный для социума, куда ты мне посоветуешь идти?=))) я купил себе ауди после всех этих спгавок, и опять неимею ничиго кгоме этой игры в компьютере которая мне досталась даром )))
avatar
Vrangelbaron комментирует:

давайте шутить шутки
avatar
Vrangelbaron комментирует:

в том смысле что мы переходим на личности в игре, и так же щас ве упор на личность. ну вы поймите что комментарий не личнность а отражение вашей истории игровой! во многом вашего опыта и мировоззрения если хотите. оно полюбому сложилось там где вы действительно жили ( или живете)
avatar
Anonymous комментирует:

Vrangelbaron
avatar
phx комментирует:

Этот комментарий был удален автором.
avatar
Atron комментирует:

Тут у всех все в порядке? Точно? :)
avatar
Moderix комментирует:

У меня точно. У товарища, выдавшего на-гора такой поток сознания - не знаю. И поток этот я не осилил.
avatar
Anonymous комментирует:

10 уровней у баффов
avatar
Andre комментирует:

И об этом сказано... где? :)
avatar
Anonymous комментирует:

И тем не менее, у этих бонусов есть три уровня. То есть одна сторона, действуя действительно успешно, может увеличить указанные бонусы в три раза.

Нигде :s
avatar
Vrangelbaron комментирует:

простите обещаю так не хулиганить больше =))) посыл был в том что мы частенько проводим параллели с реальным миром и его ценностями. Ежели я или другой бич в жизни, это не значит что над ним надо смеяться. В игре бичей ещё больше и это никак не связано с реалом. Для успеха в деле решает ум,расторопность,удача, А если человек играет для души? не прикладывая усилий, так как он хочет? Я играл с 40, 50, 60 летними людьми, им плевать на все эти прогрессы они получают заряд положительных эмоций просто от своих персонажей. Прошу прощения за флуд.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

что касается прошлых игр,то я помню только WoW, именно там я прочувствовал, прожил моменты искренней радости успеха и печали поражения, даже был влюблен в одну девушку которая сильно материлась и троллила нубов в чатике. При личном знакомстве она оказалась обаяшкой и довольно мягким человечком =))) Пожалуй соглашусь со всеми пунктами,они правдивы и даже больше. Не играл ( и не собираюсь туда), но уже хорошо представляю себе эту картину.
avatar
Avicorn комментирует:

Атрон, можешь прояснить один момент (для справки, я знаю об GW2 только постам, твоим и Фокса)?
>> Единственные люди, которых вы способны различить по именам: ваши собственные партнеры по серверу. Все остальные: обезличенные захватчики с тикерами сервера и гильдии. На другой стороне.
Как в этом случае осуществляется взаимодействие двух серверов, которые временно заключили союз? Кто-то об этом раньше упоминал, якобы две более слабых стороны могут объединиться против более сильной (ну или как там в реальном мире получится). Так ли это, и как такой альянс осуществляется технически и выглядит с точки зрения простого игрока?
avatar
Atron комментирует:

@Avicorn

>Как в этом случае осуществляется взаимодействие двух серверов, которые временно заключили союз?

Никакого общего чата и комнаты переговоров, конечно же, нет. Можно постараться действовать так, чтобы наносить минимальный ущерб второй, более слабой стороне, способствуя тому, что она будет отвлекать более сильную. В том-то и дело, что это не объяснишь в чате. Люди это либо понимают, либо нет. Вот на бета-выходных в воскресенье нам попался такой второй противник, который этого не понимал.
avatar
Avicorn комментирует:

Т.е. это никакой не союз, а в некотором роде подстава: по возможности стравить противником и потом "сидеть в засаде", пока они мутузят друг друга, а когда достаточно ослабнут - внезапно напасть и истребить обоих.
avatar
Рунольв комментирует:

>>Личные Плюшки
>>В функциональном плане, то есть в контексте повышения ваших характеристик, их нет. Вообще.

Ат, это относится именно к WvW или вообще к игре в целом? Традиционная уровневая система все-таки присутствует? Или все пострижены "под одну гребёнку" из принципиальных соображений раз и навсегда?
avatar
Atron комментирует:

@Рунольв

>Традиционная уровневая система все-таки присутствует?

Традиционная уровневая система присутствует в PvE (хотя и там легко способна занизить уровень и срезать умения, когда ты отправишься в зону, из которой вырос). В WvW система выравнивает здоровье и дамаг до максимального, восьмидесятого, уровня всем участникам. Но не дает новых умений и экипировки. Поэтому разница между игроками разных уровней все же присутствует, просто сильно нивелирована.

Но я говорил о другом. На WvW нет возможности заработать особые плюшки, дающие особые функциональные характеристики (больше дамага, больше защиты и т.п.). Все эпическое оружие в GW2 имеет уникальный внешний вид и только в этом его ценность. В общем, на WvW никто не будет фармить t2-обвес, как на БГ в WoW, и ты не будешь ощущать по отлетающим ударам, что вооот тот парень весь в t2.

>Или все пострижены "под одну гребёнку" из принципиальных соображений раз и навсегда?

Учитывая, что, как я уже говорил, любому придется выбирать всего пять активных умений (здесь я говорю о личных умениях, не оружейных) из очень приличного пула доступных, я бы это назвал возможностью сделать любую прическу, без визитов к дорогому стилисту. :)

Оставить комментарий