Колина правда: часть 2

Guild Wars 2: GW2: Колина правда -- часть 2
Мы продолжаем вас знакомить с мыслями и рассуждениями Колина Йохансона о перспективах развития Guild Wars 2 в 2013 году. В первой части директор ArenaNet рассказывал об открытом мире, как основном приоритете разработчиков в ближайшее время, и о деталях реализации. В этой части разговор пошел о более фундаментальных и философских вещах.

Колин о WvW в целом
Для разработчиков Guild Wars 2 территория WvW стала пространством совершенно непредсказуемого, творческого геймплея. Эта часть игры особенно тщательно тестировалась на этапе подготовки игры. Но то, что увидела ArenaNet в реальности, было совершенно другим, совершенно неожиданным. Этого нельзя было просчитать.

Когда кто-то открывает для себя что-то новое и через несколько дней так начинают себя вести сотни людей, это по-настоящему захватывает авторов проекта. По мнению Колина, это самый интересный опыт при разработке ММО. За этим можно наблюдать бесконечно. И это всегда интересно. Как люди сражаются на джамп-пазлах, как используют месмеров, как координируют действия по-настоящему больших групп людей, применяя различные тактики.

Колин считает, что ближайшими нововведениями в сфере WvW только усилят все эти возможности и сделают процесс еще интереснее для всех.

Колин о порталах месмеров
Это было тяжело. Сколько копий было сломано даже на этапе обсуждения этой идеи. Многие в команде были противниками этой возможности, утверждая, что такая особенность может сломать всю игру.

Но Колин считает, что при разработке игры есть два подхода. В одном случае вы делаете то, в чем абсолютно уверены, безопасный подход создания проверенного геймплея. Во втором случае вы экспериментируете. Вы делаете какую-то штуку, потому что это круто, потому что это здорово, и это может выстрелить. Да, вы не можете это просчитать до конца. Да, это немного безумно. Но нужно рискнуть и столкнуться с непредсказуемым геймплеем, который, возможно, сдвинет все куда-то вперед. Возможно, вы изобретете что-то по-настоящему интересное.

Колин думает, что до сих пор есть люди, которые утверждают, что порталы месмера – зло. Но есть и множество тех, кто в полном восторге от них. И он доволен таким соотношением эмоций.

Колин о sPvP и eSport
sPvP – это не просто арены-загончики. Это специально организованный процесс с участниками, которые понимают, зачем они здесь. С теми, кто хочет себя показать. С механизмами трансляций и даже комментаторами. То есть со всем тем, что двигает процесс в сторону спорта, зрелища. Отдельная команда все еще активно работает над тем, чтобы привести эту игровую составляющую к должному виду.

Колин о соревновательном PvE
Основополагающим принципом PvE в Guild Wars 2 остается кооперация, а не соревнование. Тем не менее ArenaNet работает сейчас над внедрением внутриигровых рейтингов. Но Колин надеется на то, что это лишь больше подстегнет игроков к кооперации для достижения действительно высоких результатов. Для ArenaNet ключевой задачей является сохранение объединяющего начала во всех PvE действиях, поэтому разработчики будут внимательно следить за тем, чтобы ни одно из нововведений не подрывало этот принцип.

Колин о принципиально новых возможностях, которые будут добавлены в Guild Wars 2 в будущем
Работа над ними активно ведется, но Колин будет крайне осторожно говорить на эту тему до того момента, когда ArenaNet действительно будет готова сделать официальный анонс. Поэтому это, скорее, намеки и танцы вокруг вопроса, чем конкретные ответы. Впрочем, Колин может объяснить концепцию, идеологию развития и добавления новых особенностей в Guild Wars 2.

Он предложил взять в качестве примера World of Warcraft и проанализировать причины успеха. По мнению Колина, Blizzard сумели, взяв за основу первое поколение MMO, создать яркого представителя второго поколения, при помощи более качественной подачи и большей доступности множества игровых элементов для неискушенных игроков. Также они представили очень четкую систему вознаграждений за любое действие, базирующуюся на привычной системе квестов. В итоге для игрока всегда существует некая подвешенная впереди морковка, которую он бесконечно преследует.

То, что происходило в индустрии MMO в предыдущие годы можно охарактеризовать, как точное копирование этой схемы в попытке повторить успех WoW.

ArenaNet, как уже множество раз говорилось, не называла свой первый продукт – Guild Wars – термином «MMO». Они называли свой проект «cooperative online role playing game», потому что действительно делали что-то совершенно свое. И в Guild Wars 2 разработчики решили повторить этот подход.

World of Warcraft к тому времени уже существовал. В задачи ArenaNet совершенно точно не входило копирование того, что уже существует. Они хотели сделать что-то инновационное, что-то свое.

Таким примером Колин называет EVE-online, добившейся успеха, используя тот же принцип собственного пути. Они сделали особенную игру, заняли свою нишу и постоянно развивают собственную аудиторию.

Колин считает, что все те серьезные проблемы, с которыми столкнулись многие из ключевых представителей MMO-индустрии в последние годы, связаны с тем, что эти компании не придерживались следующего принципа: если вы делаете новую игру, вы должны привнести с ней инновации, вы должны предоставить игрокам что-то совершенно особенное, чего нет ни в одной из существующих MMO. У игроков должны быть веские причины играть именно в вашу игру. Потому что если вы пытаетесь сделать все те же вещи, которые уже все вокруг делают и сделали, можете считать, что игроки уже играли в вашу игру. И у них крайне мало причин приходить именно к вам.

ArenaNet все это прекрасно понимает и будет строить развитие Guild Wars 2 с учетом принципов, которых придерживалась всегда. На сегодняшний день, по мнению Колина, Guild Wars 2 наиболее динамично продающаяся MMO на рынке и это связано с правильно выбранной стратегией.

Исходя из этого, разработчикам стоит продолжить путь инноваций и создания уникального геймплея в новых возможностях проекта, которые обязательно возникнут в ближайшем будущем.

Полностью интервью на английском языке читайте здесь: www.zam.com/story.html?story=31626&storypage=1
Читайте также

21 комментарий

avatar
Очень много блюра в этой части. Ответ на вопрос про месмеров и их порталы мне показался странным и несоответствующим вопросу. Обещания мне нравятся, но уж очень они расплывчатые. Я знаю, что этим грешат все игроделы, так что остается смиренно ждать того, что будет на самом деле.
avatar
Самое важное то, что он очень четко формулирует, почему провалились многие современные ММО. Это дает уверенность в будущем ГВ2.
avatar
Мне вообще нравится его отношение к проблемам отрасли. Но кое-что в мелочах не нравится уже сейчас. Может, он просто упускает это из виду или не хочет комментировать раньше времени.
avatar
А что именно он упускает, на твой взгляд?
avatar
Да хотя бы момент с месмерами. Сейчас в pvp-контенте есть два класса, особенности игровой механики которых сделали их уникальными: невидимость воров и порталы месмеров. Колина спрашивали, собираются ли они ребалансить игровую механику так, чтобы подобные яркие, узнаваемые и вызывающие хейт способности были и у других классов. В ответ Колин много и долго (и неуместно, на мой взгляд) распространяется о том, как именно они решились-таки ввести такую способность, как они к ней относятся. И я вот не нашла ни слова в ответ на изначальный вопрос. Я понимаю, почему он мог ответить так, но отсутствие ответа мне уже не нравится :)
avatar
А я не понимаю, почему, к примеру, способности того же гварда не считаются уникальными. Или возможности воина комбинировать тяжелую броню, ближний бой, использование стрелкового оружия и флаги. Словом, это такой вопрос, который содержит в себе спорное утверждение. Да, порталы — это ярко и необычно. И то, что подобного яркого, необычного, крышесносящего нельзя добавить другим классам (потому что нельзя такие вещи изобретать на заказ), не делает подобные штуки изъяном. Мне кажется, что в этом и заключался ответ.
avatar
Если он в этом и заключался, значит, мой английский очень плох :) Вопрос был о повышении flexibility классов, ответ был, мягко говоря, не совсем о том. В конце концов, не обязательно добавлять каждому классу некую лав-хейт способность, можно добиться уникальности и эффективности другими способами. А может, разработчики действительно считают, что у каждого класса это уже есть — тогда я это и хотела бы прочитать в его ответе. А не «да, порталы у месмера — это было рискованно и круто ввести такую абилку! Сейчас я вам расскажу, как мы на это решились».

В сухом остатке, что имеют те, кто задал вопрос? Подтверждение того, что порталы — уникальная абилка, ультимативная, и разработчики ею довольны, и ни слова о других классах, их гибкости и яркости, нынешней или предполагаемой.

P.S. Что касается самой необычности, яркости и т.д., безотносительно интервью. Я адепт классового равноправия — или дайте ультимейт каждому классу, или заберите его у всех. Чтобы не доходило до того, что рейд на WvWvW может обойтись без кого угодно, кроме месмеров, или до того, что вором соло можно жить на WvWvW, нарезая на фраги почти любых врагов. Пусть классовые ультимейты берутся за счет отказа от других полезных способностей, пусть они проявляются при трейтовом развитии, да как угодно, но пусть у каждого будут яркие и необычные, или просто безальтернативно нужные гильдии возможности. Чтобы объявление о начале активных военных действий не выглядело как «Собираемся в 16:00, обязательно нужны месмеры с порталом и квикнессом!», это уже нездоровое явление. Но это не к обсуждению интервью, это уже личное мнение :)
avatar
К месмеру и вору, как минимум, нужно добавить сапорт-гварда. Особенно в организованные гильдейские объединения.

Остальными классами не играл :)
avatar
как минимум, нужно добавить сапорт-гварда
Почему-то не зовут :) Только месмеры в таком почете. То ли гвардов как собак нерезаных (хотя месмеров тоже довольно много), то ли способности гварда есть, чем компенсировать. Воры для организованных гильдийских походов, кстати, тоже не в топе, видимо, это класс, который больше всего полезен самому себе :)
avatar
Очень тонкий вопрос. В WoW сделали по вашему — теперь у многих классов есть свои аналоги ресалки, массовых бафов и героизма. Многие классы могут танковать, дамажить и лечить. Но при этом все равно какие-то классы оказываются в приоритете (по крайней мере, в определенной роли), а какие-то могут остаться за бортом, так к нужной роли подходят хуже.
Я имею в виду, что если бы у месмера (хз кто это, на самом деле) не было его способностей с порталом, вполне возможно, что класс был бы значительно менее популярным.
Согласен, что наличие «специалок» должно бы достигаться проигрышем в других областях… но возможно, так и есть?
Кто-то лучше как воин и маг, зато у него нет спец-способности. Как-то так.
Комментарий отредактирован 2013-01-25 18:13:30 пользователем Avicorn
avatar
А еще теперь форумы ВОВ полны нытья о потерянной уникальности и жалоб тех, кого раньше брали в рейд за уникальные способности а теперь не берут, потому что другие классы лучше справляются с их ролью. Палка о двух концах
avatar
Согласен, что наличие «специалок» должно бы достигаться проигрышем в других областях… но возможно, так и есть?

И да, и нет. Большинство особенностей зависят от ситуации и навыков группы. Ни месмер, ни гвард не защитят от выстрелов других осадных орудий, элем сможет.
avatar
В WoW сделали по вашему — теперь у многих классов есть свои аналоги ресалки, массовых бафов и героизма. Многие классы могут танковать, дамажить и лечить.
В ГВ2 танковать, ресать, баффать и лечить могут вообще все классы, там нет заточки класса под конкретную роль, только заточка билда. Изначально игра шла именно по этому пути. Но было и приятное разнообразие вопреки общей универсальности. Например, расовые способности. Не везде они были удачными (и я бы хотела больше), но их наличие радует. По всему остальному — я не против уникальных способностей, ни в коем случае. И я не специалист по балансу. Меня просто не вполне удовлетворил ответ на этот вопрос в интервью. В общем-то, в интервью не было ответа на этот вопрос :) Меня еще Близзардовские блюпосты временами ужасно этим раздражали.
avatar
У гварда способности по яркости не уступают месмеру, отличные классы для организованной группы. Вот с остальными уже все не так просто.
avatar
С механизмами трансляций и даже комментаторами
Мне нравится их оптимизм. Уже скоро полгода будет после релиза, а в sPvP нет еще и базовой функциональности для подобного рода игр. Такими темпами транслировать некого будет.
avatar
На мой субъективный взгляд, массовое, такое, казуальное PvP, как на бг в WoW'е, они организовали. И сделали это намного лучше, чем Blizzard (субъективное мнение). Так что им париться особо не о чем. Они не отстают. Они просто не сделали еще толковое sPvP. Так его ни у кого и нет. :)
avatar
Так его ни у кого и нет. :)
в ММО. :)
avatar
Да, разумеется.
avatar
Они просто не сделали еще толковое sPvP. Так его ни у кого и нет. :)
Вот с этим соглашусь :) Но у них есть шансы и перспективы: в конце концов, в ГВ были очень толковые турниры с режимом наблюдателя. Значит, и тут должны смочь, опыт есть.
avatar
Они просто не сделали еще толковое sPvP. Так его ни у кого и нет. :)
Угу. Но они уже 20тый раз говорят про трансляции, а пока нет даже кастомов и системы подбора соперников :) Я просто не уверен, что много кто дождется.
avatar
Ну не знаю, насчет уникальности воров и месмеров… Давно в ГВ2 не играл, может что и изменилось, но на осадах, например, делать нечего было без элементалистов и рейнджеров, так как основной дамаг, мешающий защитникам на стенах, шел от них. А без саппорт-гварда сложно было жить любой группе. Тогда как воин тащил за счет высоких показателей и живучести и дамага (обычно у других классов или/или). А инженер мог сочетать себе все и сразу благодаря универсальности и гибкости класса. Это ли не уникальность? Хз, чего так все пристали к этим порталам и инвизу. У всех классов свои фишки есть =)
  • Kaizer
  • 0
  • v

Оставить комментарий