Зарисовки из альтернативных миров, где в необычной атмосфере происходит в общем-то будничная жизнь, прекрасно работают на погружение. Но когда мы непосредственно приходим в MMO, картинок уже недостаточно. Та самая будничная жизнь должна происходить на деле. Сформировать её могут люди и… правильно сконструированные механики, конечно же.

Отсюда вопрос: когда и где вы сильнее всего ощущали себя частью игрового сообщества? Не гильдии, не замкнутой компании, а именно всего социума виртуального мира со связями разной степени важности. Социума, который похож на муравейник. В котором есть свои «звёзды», «шуты», «герои», «злодеи» и всё это по каким-то причинам вас хотя бы немного цепляет. В общем, где вы ощущали себя частью настоящей, а не искусственной жизни, просто в необычной атмосфере? И, если сможете определить, расскажите, что стало причиной.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Не знаю, к месту ли здесь будет упомянуто, и правильно ли я понял вопрос, но — в Star Citizen для меня именно так. Причиной стало просто огромное количество мелочей и деталей, перекрывающее для меня знаменитые баги проекта
  • 0
avatar
Нигде и никогда.

Никогда не стремился быть частью игрового сообщества и не ощущал себя ей.
Даже если я вроде бы нахожусь в сообществе, знаю «завсегдатаев», участвую в обсуждениях — я не чувствую себя частью сообщества.
Ну и у меня это не только к играм применимо, а вообще к любому сообществу. (профессиональному, по интересам, музыкальным и т.д.)
Даже если я разделяю идеи и интересы какого-либо сообщества, получаю из него информацию, общаюсь с его представителями — все равно не могу почувствовать себя его частью. Максимум «гостем». Наверное, мне просто этого никогда не хотелось.
  • +4
avatar
Когда собирались каждую неделю на пиво все, кто играл в городе в определенную ММО. И когда понимал, что окружающие совершенно не понимают, о чем мы говорим.
  • +6
avatar
В эпоху Ванилы WoW у нас в городу был один локальный интернет провайдер. Поскольку интернет был очень дорог и оплата была повременной, кто-то из их сотрудников организовал корявенький локальный сервер Ванилы в который могли зайти бесплатно все абоненты этого провайдера. Абоненты конкурентов тут же организовали «тоннели» к серверу, и вскоре весь город сидел на одном реалме этого сервака. Еженедельно организовывались слеты участников, и я знал всех членов своей, а также вражеской фракции в лицо. Все тусовались вместе. Орда подтрунивала над альянсом, а Альянс над ордой, что потом переастало в яростные схватки в Барренсе и Таррен-Миле. Даже когда большая часть игроков перебралась на официальный сервер (Варсонг), я не ощущал больше такого единения с сообществом виртуального мира, как в те счастливые времена…
  • +5
avatar
World of Warcraft — В классике после нескольких ошибок по выбору класса (маг, паладин, рог) я решил для себя, что нужно стать танком и им стал. Произошло это где то к 1.6 релизу а к 1.8 я уже стал полноценным участником гильдии в роли ОТ. И вот аж до самого конца классика я чувствовал себя частью огромного сервера так как я стал очень восстребованным танком который был прекрасно одет и мог прекрасно танчить любой рейд или данж в роли как МТ так и ОТ. В результате даже сменил несколько гильдий что бы стать постоянным МТ и получилось обзавестись многими контактами и знакомыми, с которыми даже лично общаюсь по сей день. Длилось это примерно по Катаклизм пока я был активным танком прогрессирующих гильдий, и ровно когда я прекратил танчить, я ощутил то что я больше никому не был нужен. Ну и примерно с катаклизма очень облегчился танкинг и отношение людей к танкам тоже радикально начало изменяться. С тех пор несмотря на то что в игре я проводил столько же времени и по прежнему активно занимался прогрессом в пве и аж по легион всегда брал всё в актуале, я более не ощущал себя частью игрового общества. У меня есть мнение, что в связи с внедрением в игру асоциальных механик, людям стало гораздо легче достигать желаемого не прикладывая усилий к развитию отношений с окружающими со временем это только усугубилось и развилось до того что вов уже сложно назвать ММО, это уже сессионка где у каждого свой персональный мир.
  • +10
avatar
Браво! Простите за офтоп. Но термин «Асоциальная механика»просто великолепен. Мне кажется более емко и коротко описать вектор развития современных ММО не получится. Глядя на анонсы находящихся в разработке ММО, я понимаю что меня ждет очередная сессионка склеенная вот такими вот «асоциальными механиками».
  • +5
avatar
Никогда и нигде я не чувствовал себя комфортнее, чем на РУ серверах Властелина Колец онлайн. Сама игра способствует не только к неспешному изучению мира, но и к вовлечению в социум. Сразу хочу отметить тот момент, что презираемый многими LFG там не прижился. Может быть из-за корявости настроек, может из-за неправильной работы этого приложения, но во многом это происходило из-за людей. Для обитателей упомянутого мирв, собрать братство (пати) или рейд всегда было гораздо проще через чат, если взять за скобки гильдийные события. Определённое воздействие оказало создание глобального чата для всего сервера, там оно называлось GLFF (Global Looking For Fellowship) и разделение зональных чатов стало невостребованным. Это объединило людей не только для поиска игроков под конкретную задачу, но и стало местом для простого общения. Иногда GLFF расшифровывали как Global Looking For Flood =) Там я и познакомился с людьми, с которыми общаюсь до сих пор и периодически совместно играю. В этом чате я чувствовал себя как рыба в воде. Там были свои «шуты и короли» и без них не было бы никогда той атмосферы в мире, которая появилась однажды. В какой-то момент энтузиасты создали цитатник чата и записывали туда всё самое лучшее, что попадалось в чате. Голосовая связь в игре была встроенной с довольно неплохим качеством на тот период времени. Хочется отдельно отметить, что я ни разу за весь период игры не слышал в «голосе» чего-то такого, чем «славится» наше пространство, даже на пвп локации. Форум жил своей жизнью, не могу сказать что отдельной, но своей и он был живой, как и многие форумы в те года. Я не отождествлял себя с персонажами, за которых играю, но именно тогда моё сердце завоевали дворфы (в некоторых переводах — гномы). Да, у меня были попытки RP, но это уже другая игра. Сейчас вспомнил что однажды, очень не долго, я состоял в RP содружестве где в чате общались стихами. Это было потрясающе! И куда бы я ни отправлялся в игре, чем бы я ни занимался, я всегда там чувствовал своим. Мне было интересно с людьми, а им (ну как мне казалось =) ) было интересно со мной.
  • +7
avatar
Разумеется, в вов. Возможно, потому что у нас был маленький сервер (точнее, сервер с маленькой численностью Альянса) и все друг друга знали.
Заходишь — а кругом знакомые ники. И в чате. И в Даларане. И на аукционе тоже. Понятно, что немного портили ситуацию альты и система лфр, но рейдов хватало. И даже если ты кого-то не знаешь, он может знать тебя.
Еще как-то была история, что нужный инчант был только у одного товарища, и это был внезапный неигровой квест %) Я знала, что танкам нужен вот этот инчант, не нашла на акционе, начала искать в чате. Люди в чате подсказали ники своих знакомых инчантеров. Писала им. Потом, наконец, мне точно сказали, у кого есть нужный, и я начала ждать, когда же он появится в игре. Дождалась только через несколько дней, написала ему и через пару часов наконец бегала с зачарованным (вроде бы) щитом.
Через какое-то время, очередной танк искал в чате этот же инчант, и я ему подсказала заветный ник. Мы еще потом долго дружили, с танком, не с инчантером)

И даже не на нашем сервере было такое чувство. Общение на форумах было довольно бурное, самые яркие личности и громкие драмы было легко узнать.
//надо завязывать с воспоминаниями про вов, а то я так и отпуск возьму ради забега по классике
  • +4
avatar
В EVE online, где я долгое время был гражданином настоящих онлайн государств. Причем государств не прописанных разработчиком (вроде игровых фракций), а созданных самими игроками.
.
Считаю, что именно пауэрблоки нулей ЕВЫ — это наивысшее достижение в социализации, которое было достигнуто игроками за все время существования компьютерных игр.
Пауэрблоки — точно не замкнутые компании, не игровые гильдии — это настоящие государственные структуры, обладающие множеством признаков, характерных для государства — бюджетом, армией, налогами, внутренней и внешней политикой, идеологией, распределением ролей в обществе и т.д.
.
EVE никогда не была для меня игрой в космические кораблики и пиу-пиу. Я за несколько лет игры в нее не сбил ни одного корабля, управляемого игроком. По тому, что я был гражданским лицом и военное ремесло меня никак не касалось. Для участия в войне в ЕВЕ есть свои профессионалы, вот они и должны воевать, а я — платить налоги государству, идущие в том числе и на содержание военного флота.
.
Иными словами, я играл в ЕВУ именно как в ММОРПГ, а не как в шутер. Меня в ЕВЕ интересовали прежде всего ее грандиозная социальная структура, живая экономика, политика, серьезно влияющая на мир игры, то есть то, что никакой шутер бы мне не дал.
.
Почему я так сильно «налегаю» и «выпячиваю» только некоторые стороны игры? По тому, что это — эксклюзивный контент ММОРПГ. И он важен именно в силу своей эксклюзивности. У любого жанра компьютерных игр — есть свое ядро — то на чем этот жанр специализируется, то, чем он привлекает своих клиентов в первую очередь. У шутеров — это пиу-пиу. Поэтому в шутерах пиу-пиу — должно быть самым главным. А вот для ММОРПГ пиу-пиу — не есть эксклюзивный контент, это не то, на чем ММОРПГ специализируются. Поэтому, с моей точки зрения, странно в ММОРПГ приходить за пиу-пиу, точно так же, как странно идти в шутер ради глобальной экономики и исследований.
  • +2
avatar
MOTR, Ragnarok Online, году в 2005, онлайн на Терре был 1000-1500, а интернет-пакет был ночной дешевый, поэтому я знал весь сервер, учитывая что кач до капа был 2 года. Когда я все таки докачался, то на весь сервер посреди экрана появилось сообщение «Поздравляем Сиддхартха с сияйкой» Это теперь там всякие донатные заточки мелькают в играх, а раньше вот такие штуки были. И мой приват-чат просто взорвался, круче чем сейчас на всяких твич-трансляциях известных стримеров, причем никто не спамил, все поздравляли по 1 разу. И когда я смотрел на этот мелькающий чат, у меня перед глазами проносились все два года этой игры-жизни, потому что я узнавал все ники, и вспоминал события, связанные с ними. Пожалуй это было для меня самое яркое впечатление, которое я когда-либо испытывал в играх и я понял, что ради такого стоило гриндить мобов)

Еще одной подобной игрой был Айон по подписке, тоже на сервере было не много народу, игра была очень интересной, пвпшной и партийной и в итоге просто не с кем стало сражаться, потому что уже всех противников другой расы знаешь по никам и исход боя известен до его начала.

Ну и конечно же масса всяких разных браузерок, та же Therian Saga например, поначалу была очень кооперативной игрой, практически производственно торгово-политическим симулятором, в котором первые крафтеры были на вес золота и от развития технологий зависело дальнейшее продвижение по контенту в игре. То есть даже самые первые донатеры-достигатели предельных высот не мешали серверу, не мешали другим, а наоборот двигали прогресс, передавая, или продавая в массы новые технологии. Кстати весьма интересная концепция использования доната, когда донатер не встает непреодолимым барьером против бесплатника, а наоборот открывает ему дверь в большой мир)
  • +1
avatar
Perfect World десять лет назад и сейчас. В игре показывает карту, какие кланы владеют территориями и кто на кого нападает. Результаты территориальных войн обсуждаются на форуме. Джолли ведёт газету, в которой рассказывает о событиях на сервере. Я знаю по никам и классам не только своих, а и игроков вражеских и нейтральных кланов, а также флудеров и ярких личностей сервера.

А ещё Аион, в котором я часто заходил в Вентрилло разных кланов и общался со многими людьми. Также мы собирались всей расой на осады против няшек.

В следующих играх общение идёт внутри кланов или конст, это уже совсем не то.
Комментарий отредактирован 2019-06-02 18:36:12 пользователем Eley
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.