Если говорить о магии MMO, очевидно, что это смесь виртуального пространства, в котором встречаются люди, и правильных механик, которые эту встречу и дальнейшее взаимодействие поддерживают. Часто под пространством мы представляем весь виртуальный мир, без конкретизации. Но согласитесь — это слишком абстрактно. Поэтому у меня к вам просьба: постарайтесь вспомнить и описать места в тех MMO, где вам удалось побывать, в которых явно происходила эта магия — люди встречались со старыми друзьями, знакомились с новыми, кидали косые или восхищённые взгляды на других, обменивались шутками или наоборот — шпильками, в общем переходили в фазу непосредственного социального взаимодействия.

В готовящихся проектах, таких как Ashes of Creation и Saga of Lucimia, в качестве такого пространства хотят сделать таверны. Что логично. Я в ответе на один из недавних вопросов упоминал Гиран, как место встречи и взаимодействия многих людей в Lineage 2. Его тоже отчасти можно представить эдакой таверной всего мира, просто на открытом воздухе. Немало этому способствовали товары с минимальной наценкой в местных NPC-магазинах, географическое положение и рыночная торговля между игроками. Но наверняка ведь у вас есть свои интересные варианты, которые вы встречали. И необязательно они — прямая аналогия фентезийной таверны. Поделитесь своими находками. Разумеется, желательно с объяснениями причин, благодаря чему это место стало социальным хабом.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

12 комментариев

avatar
Гиран — центр торговли безусловно. Но там мало было именно длительных или неторговых взаимодействий. А количество одновременно присутствующих в одном месте игроков — делает это место крайне неудобным для общения.

Именно социальным «хабами»(причем образованными самими игроками), где можно было расслабиться, потрепаться с кем-то, похвастаться снарягой или наоборот посмотреть на крутых игроков, набить кому-то морду просто так, случайно встретить старых друзей или врагов (независимо от уровня) — являлись ворота в Глудио и в Дионе.
  • 0
avatar
Ну в эверквест мы чаще всего социализировались в зале гильдии. Там были мастера по добыче ресурсов, маникены для проверки билдов/шмоток, оценки дпс/хпс, хвастовства и обучению тонкостям боевики. Так же на стенах можно было размещать трофее с рейдовых боссов ну и просто конструировать и декорировать помещения гильдии. Ну и для простых посиделок с обсуждением всего как внутри игры так и с наружи тоже обычно использовали гилд холл.
  • +2
avatar
Дерадикон в Аионе. В основном там образовывались консты, находились друзья и знакомства. Причин этому несколько:
1) Туда нужно ходить каждый день в определённое время
2) Там хорошие награды, и все старались туда ходить
3) Там есть ПвП, а, значит, важно взаимодействие в голосе. Даже рандомные группы заходили в Вентрилло.

Это, конечно, далеко от таверны. Но зачем болтать в таверне просто так, если можно сделать разговор более предметным, обсуждая в Дерадиконе тактику предстоящего сражения?
  • +1
avatar
На Мотре было в золотые годы любимое место трёпа под Пронтерой, прямо на выходе из города на карту ниже.
  • +2
avatar
Мда… заставило задуматься. Наверное клановый город в Shroud of the Avatar, хотя людей маловато там конечно было.
  • 0
avatar
Не место, но механика объединяет людей. В хорошей ммо ты будешь в любом месте находить новые знакомства. Ну если мы говорим о знакомстве которое хоть и всегда начинается в чатике, как правило выходит далеко за его пределы.
Комментарий отредактирован 2019-10-02 21:56:59 пользователем Ron1n
  • +3
avatar
Торговая площадь Штормграда.
Иногда мы сидели там под деревом ночи напролет и болтали. Можно было просто остановиться там и заговорить с кем угодно. Пожалуй, именно сидя там, я познакомилась с большинством своих друзей в вов.
Знакомые тоже мелькали там, и кто-то красивый обязательно сидел на новом маунте :)
Комментарий отредактирован 2019-10-03 06:14:32 пользователем Carduus
  • +2
avatar
В 2008 году, когда я впервые попал в игровое Средиземье, мой первый опыт социализации случился на стартовой локации дворфов — в Чертогах Торина. Такова уж особенность мира Властелина колец, что каждое место в игре является чем-то одушевлённым. «Гарцующий Пони» в Бри — таверна где встречались старые знакомые, Шир — место проведения фестивалей и поедания пирогов и т.д. Из дополнения в дополнение место встречи менялось вместе со «столицей» обновления, но именно в начальных локациях происходили особые, важные встречи, RP ивенты. Концерты у фонтана в Бри — это вообще нечто грандиозное.
  • +4
avatar
Дружба, товарищеские отношения всегда основаны на доверии. Поэтому, если говорить о глубоких социальных отношениях, то лучше всего они проявлялись в Даркфоле. По крайней мере, в моем игровом опыте.
По тому, что в Даркфоле ты должен доверять своему коллеге по игре, иначе никак. Даже если вы впервые встретились с незнакомцем на споте, вы вынуждены были полагаться на его добропорядочное отношение к вам, доверять ему. И человек в подавляющем большинстве случаев оправдывал ваше доверие. Уже этим он проявлял позитивное отношение к вам.
.
Что же касается более-менее устоявшейся группы — то доверие там должно быть абсолютное. Вы должны: помогать друг другу против мобов, сторожить могилку напарника, если мобы все же его убили, честно делить лут и не крысятьничать ибо никакого автоматического дележа в Даркфоле не было, отбиваться вместе от ганкеров, помогать другу перевозить вещи при переезде из одного города в другой (в НД были локальные банки), охранять этот переезд, вместе пробираться в какой-нибудь хаотический поселок, чтоб выложить там товары на рынке и тд и пр.
В Даркфоле существовала масса обстоятельств, при которых человек мгновенно раскрывался и показывал всю свою глубинную натуру. Механика игры этому крайне способствовала. Там или друг или враг — иначе никак.
.
в Даркфоле ыла куча возможностей как навредить ближнему своему, так и помочь ему. Те люди, которые никогда не играли в хардкорные ММОРПГ, не понимают дуализма этих игр. Они постоянно делают акцент на навредить и поэтому считают данные игры антисоциальными. Но обратной стороной медали является то, что в таких играх существуют великолепные возможности помочь, поддержать, оправдать доверие. Проявить позитивное отношение к другому человеку.
.
PS конкретное же место, локация, в социальных отношениях в Даркфоле особого значения не имело.
Комментарий отредактирован 2019-10-03 11:58:57 пользователем Orgota
  • +2
avatar
В ревелейшен был повторяемый квест на фарм какого-то ценного жемчуга. Один человек водил мобов, а другие били, и потом по очереди разделывали. После разделки вешалось кд, поэтому очередь надо было строго соблюдать, плюс поддерживать темп привода новых мобов. Плюс все это происходило под водой, так что иногда надо было выныривать подышать. Большую часть времени ты просто ждал прихода моба и следил за очередью разделки. Весь этот процесс требовал постоянного внимания, но при этом минимального участия. Игра собирала вместе пять человек, сковывала их внимание, и морила бездельем. И из этого странного коктейля каждый раз рождались разговоры, выполнять этот квест молча было просто невозможно.
  • +1
avatar
Увы, в моем случае это только тимспик и форум. Общение в виде чата меня утомляет страшно, а это к сожалению единственный вариант в «местах для социлизации».
Хотя, есть места для спонтанного РП — в WoW это площадь перед собором в SW и таверна в Goldshire (последняя в последние годы пользуется славой скорее злачного места, а вот в 2005 был вполне себе РП-хаб).

Игровые таверны своей роли не выполняют, так как у игровых персонажей нет естественных потребностей как у живых людей. В еде, питье, тепле, отдыхе итд., что располагает к расслаблению и общению. А вот, например, корабли (WoW-classic) — как ни странно, располагают к этому куда больше. Ну, как ожидание автобуса на остановке.
  • +2
avatar
В EverQuest II – Порт Двух Слёз (The Port of Tears – пирс в виде языка кобры) на PvE-сервере Nexus (прекратил своё существование в 2011 году).

Это было достаточно камерное сообщество русских «врывателей», которые осваивали новый сервер. Поэтому имелась потребность общения между гильдиями. Удобнее всего это было делать в общем чате конкретной локации. В период старта Нексуса одним из логистических узлов и был Порт Двух Слёз. Там ещё красивый пейзаж и много свободного места: удобно было устраивать дуэли.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.