Игровой процесс — то, ради чего мы заходим в MMO. Просто «пообщаться» можно и в чате. В любом чате. Разных мессенджеров сейчас столько, что панели уведомлений не хватает. Чтобы гарантированно увлечь игровым процессом, во многих современных MMO авторы ведут прямой диалог с конкретным игроком. Задания, личные достижения, даже ветвистые сюжетные линии. Но всё это, увы, двигает MMO в сторону одиночных игр. Граница постепенно стирается, и иногда становится непонятно, зачем было серверы городить, чтобы потом тщательно отгораживать одного игрока от другого.

С какой стороны ни посмотрите, именно общая игровая деятельность всегда была главной фишкой MMO. Да, итоговый результат здесь сильно зависит от конкретных людей, которые участвуют в этой деятельности. Помогают, приятно удивляют, лажают, задерживают, не приходят. Всякое бывает. Но когда у вас получается — это оно. Это то, ради чего стоило всё замышлять и браться за самую тяжёлую работу в игровой индустрии с самым непредсказуемым результатом — за создание MMO. Поэтому сегодняшний вопрос именно о коллективной игровой деятельности. О том, что вы делаете «вместе», а не «рядом».

Поделитесь хорошими примерами объединяющей игровой деятельности в MMO. А если вам кажется, что их слишком мало, давайте обсудим идеи «как могло бы быть». Какие крутые виды совместной деятельности вы хотели бы увидеть в MMO? Ведь, судя по всему, это самое важное в общей конструкции.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Мне и моему сопартийцу по играм нравятся квесты или ивенты, в рамках которых мы двигаем какой-то глобальный прогресс к цели.
Из простых примеров:
В EVE мы всей корпорацией фармили деньги на станцию, а потом охраняли «яйцо» станции своим и союзным флотом.
В Elite мы выполняли задачи для фракции, чтобы укрепить ее.
  • +1
avatar
Если взять за скобки стандартные игровые активности в ММО (данжи, рейды и т.д.), то лично для меня были бы интересны серверные активности. Как пример: во времена старта дополнения Копи Мории в Lotro всему серверу было необходимо много рыбачить чтобы открыть доступ к рейдовому боссу. И время открытия этого рейда напрямую зависело от каждого на сервере. Ивенты, которые проводила администрация, тоже были интересны, но они были не столь глобальны. Хотя убить огромного огра или дракона рядом с «Гарцующим пони» — это эпично.
  • +2
avatar
Но всё же, согласись, это в большей степени о том, что люди делают «рядом», хотя результаты их деятельности, очевидно, суммируются. Интересна тема именно объединяющей деятельности, в которой ты с другими конкретными людьми делаешь что-то вместе. Просто, по моим наблюдениям, у людей накопились претензии к бесконечному противостоянию с монстрами и их убийству ради трофеев, но многие альтернативы не приносят именно объединяющей деятельности, а, скорее, позволяют каждому заниматься чем-то своим, пускай и в интересах команды. В том же Haven and Hearth мы жили в одном поселении, сидели в голосовом чате, но внутри игры кто в шахте был, кто на охоте, кто на огороде, а кто в кузнице. Именно общие активности приходилось самостоятельно изобретать.
Комментарий отредактирован 2019-11-14 10:45:59 пользователем Atron
  • +1
avatar
К объединяющей деятельности я могу отнести ещё изготовление и перевозку паков на Северный континент в АА. Мы, в составе нашей немногочисленной гильдии, распределяли наши ОР до единицы, чтобы всё получилось правильно и ничего не упустить. Безусловно, это можно делать и самостоятельно, но эта механика коллективного взаимодействия внутри группы, меня и привлекала в АА. Получалось что из начального распределения ролей между людьми (добыча, создание) в итоге мы приходили к тому, что все вместе шли на одном корабле ради одной цели. Что-то в этом есть.
  • +2
avatar
Вот да — корабли и путешествия на них в Archeage в этом смысле были интересным объединяющим процессом для конкретной группы людей. А плюшки от перевоза грузов выступали мотиваторами и призами одновременно.
  • +1
avatar
Для нашей компании награды были вторичными, нам был интересен сам процесс «от и до».
  • 0
avatar
Твинкинг на баттлграундах был хорошим примером, хотя почему был, может и сейчас сообщество живо, это я как-то отошел.
Примерно с середины ваниллы и до старта Панд, в разное время с разной периодичностью, я сидел на низкоуровневых БГ. Кажется в личе твинков отделили от основной массы игроков добавив на БГ опыт, капающий за результативность команды. Одновременно добавили НПС который за небольшую копеечку мог заморозить поступление любого опыта, но с такой заморозкой на обычное БГ попасть можно было только багом. А только твинковые БГ собирались очень редко, в основном по выходным и по предварительной договоренности. Твинков в РУ-сегменте было мало. К чему все это вступление? В конце лича я апнул свою рогу на 70 уровень и постепенно приодел до БИС состояния, аззинотки, Т6 и А4, на полном фарше как говорится. Но вот попасть на 70 твинковое БГ было очень непросто, если 19 и 29 еще как-то шевелилось в нашей резервации, то на 70 более-менее жива была только арена, где одни и те-же граждане переливали друг-другу рейтинг для прока ачивок ) Мне было скучно, вообще не люблю арену.
Опять в сторону уехал…
Так вот, в конце лича — начале каты, кое-как, благодаря немалым усилиям некоторых изумительно энергичных человеков сложилась вот такая ситуация: в сообществе ру-твинков появились люди с евро-аккаунтами которые дружились через бэттл-таг, набирали группу, регали ее на евро-твинкбг, а потом каким-то образом ливали группу оставив регу, я уже не помню как это делалось, лидера передавали или еще как-то.
И вот тут все заверте… )))
Именно это время в моей твинк-карьере было вторым самым запоминающимся, не только тем что мы крушили бургов или сами иногда при этом огребали (от немецких премейдов например), но и удивительным альтруизмом людей которые практически в любой момент, по первой просьбе перезаходили на твинков, чтобы меня одного! регнуть на альтерак.
Классик ждет твинков) даже не сомневаюсь, что появятся.
  • 0
avatar
реальный RvR лучше всего, rf online, 3 рассы без возможности мирного контакта, 3 раза в день битва между тремя рассами за шахту, постоянная война за споты
  • +1
avatar
Public Quest в Warhammer. Я уже плоховато помню, но в первой фазе обычно было что-то простое, что в принципе можно было сделать и одному, получив небольшую награду. Типа собрать 40 пачек хвороста. Во второй уже надо было например, перебить несколько групп мобов, для чего уже надо несколько человек. А в последней вылазит какой-нибудь микро-босс, которого уложить может только с десяток бойцов.

Вроде бы ничего хитрого, но можно было начать так в одного, и уйти со своим мешочком, но обычно по ходу дела подключались новые люди, тем более что для этого не надо было вступать в одну формальную группу, и несколько мелких групп могли действовать совместно с одиночками.

А потом, т.к. PQ рестартнёт только через какое-то время, и делать на этом месте особо нечего, часть собравшихся уже вместе дружно топали на другой PQ или захватывать точку.

В итоге получался неплохой шанс получить «вместе» из «рядом».
  • +3
avatar
В Rift вроде были подобные рифты с усложнением от волны к волне, да и финальные точки живых циклов в GW2 иногда требуют усилий многих, это не говоря про шапкозакидательство ворлдбоссов. Только это всё равно больше про «рядомстояние», чем про осознанные формации, поскольку сознательная группировка людей ближе к долгосрочным стратегическим целям, чем к ситуативным тактическим.
  • +1
avatar
Чтобы именно «вместе», а не «рядом»… не так уж много примеров. Для небольших групп несколько проще — всякие данжи по сути своей неплохо с этим справляются, особенно если они спроектированы специально, чтобы объединять людей. В этом плане мне нравился подход в Revelation, где было много моментов, требующих объединения или хотя бы договоренности между игроками, например, в одном из подземелий на битве с боссом появлялось несколько столбов, на которых модно было стоять, избегая массовых атак босса, но стоило только кому-то второму подойти к этому столбу, как он тут же исчезал. То есть сперва всей команде нужно было договориться, кто именно (и где) будет «под защитой». И вот такие выборы там были на каждом шагу. Но вообще, конечно любые аттракицоны, будь то данжи или пвп-арены, на определенном уровне сложности заставляют играть вместе, но учитывая их «сессионность» это, наверное, не самый удачный пример) Гораздо больше мне нравятся варианты с совместным управлением кораблем — обычным, как в АА, или космическим. Потому что тут тебе сразу и совместный геймплей, и совместные путешествия)

С большими группами все несколько сложнее, потому что с ростом числа вовлеченных людей те же самые аттракционы очень теряют необходимость слаженной работы, особенно в PvE. Очень часто многие участники просто «бегают рядом», чтобы получить причитающиеся плюшки. И хорошо, если не все. В PvP ситуация получше, особенно, если победа действительно важна. Например, мне безумно нравились осады в БДО, с огромным количеством доступных ролей, да еще и с необходимостью совместно строить форт до самой осады. Разведка, пушкари и наводчики, наездники и стрелки на слонах, защитники форта, ремонтирующие, поставщики ресурсов для орудий, офицеры, занимающиеся застройкой форта, стрелки на огненных башнях и хвачхах… Ну и атакующие, конечно) Все нужны, все важны, и любое изменение ролей (а игроков с одной стороны никак не могло быть больше 100) может очень сильно поменять всю картину боя. А ведь был уровень еще выше: отдельные гильдии могли выступать союзниками и координировать свои действия, даже если механикой такое и не было предусмотрено.

Если говорить о мечтах, то я прям очень-очень хочу какой-нибудь реализации совместного крафта, вот чтобы прям совместного, а не купил на аукционе заготовку (а то и отправил с твинка) — перекрафтил — передал дальше по цепочке. А чтобы вот прям действительно вместе, и от каждого требуется не просто «кликнуть кнопку», а осознанных действий. Совместное строительство в играх по типу майнкрафта неплохо справляется, но всё же не совсем то, что я хотела бы)
  • +5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.