Мы привыкли представлять MMO большим миром, вмещающим тысячи, а иногда и десятки тысяч одновременных живых участников. Всё, что меньше, часто подвергается критике из-за отсутствия настоящей массовости. Хотя это формальный подход, в целом он понятен. Но кажется мы забываем, что в самой игре, на уровне интерфейса и механик, тут же начинается неизбежное разделение людей.

Например, в свежем девблоге по New World промелькнул скриншот, из которого понятно, что размер группы там будет ограничен пятью участниками. Интересно то, что скриншот этот относился к PvE-нашествию, в котором форт защищает пятьдесят человек. И для всех пятидесяти задача защиты форта — дело общее. Так к чему тогда разделение на десять групп? Возможно, оно достаётся осаде по наследству из обычного мира, где игровые задачи в максимуме своём представляют вызовы для пяти человек. И вот получается, что, с одной стороны, мы радуемся заявленной поддержке сервером New World тысячи игроков, а с другой — вполне можем столкнуться с ситуацией, в которой даже моя, прямо скажем — небольшая команда друзей, снова окажется не у дел.

На днях мы с друзьями рассуждали о размере группы, и я уже не в первый раз понял, что если бы наша компания из пятнадцати человек не могла постоянно заниматься общим делом в Lineage 2, ни о какой игре на протяжении трёх лет не могло бы быть и речи. Разумеется, все пятнадцать человек если и собираются вместе, то в какие-то кульминационные моменты, а обычно хорошим вечером считается ситуация, при которой мы не помещаемся в одну группу. Напомню — в Lineage 2 группа вмещает девять человек.

Что интересно, хотя в L2 легко найти занятие для двоих-троих, даже не помещаясь в одну группу, мы спокойно находим для себя совместные занятия вдесятером или полным онлайном. А сама группа ценна только тем, что в ней видны индикаторы здоровья участников и работает механика приумножения получаемого опыта.

И тут, возможно, мы подходим к самому интересному — нужны ли такие сущности как группа в MMO вообще? Нет ли в этом больше ограничений, чем блага? Иногда мне кажется, что с каждым годом ограничений становится всё больше, а блага от объединения в них — нет. Сегодня представить группу, куда поместится десяток человек, практически нереально. Классовая система легко умещается в меньшее число. Большинство игровых вызовов — тоже. В итоге количество точек пресечения уменьшается, а мы продолжаем радоваться онлайну в тысячу человек вокруг геймплея, где даже десять не могут найти совместного занятия.

Но ладно, это мой личный крик души, а что вы думаете по этому поводу? Нужны ли группы в MMO? Каких размеров? Какие группы вам хотелось бы видеть в действительно современных MMO, чтобы почувствовать, что жанр развивается?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$348 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Мне почему-то кажется, что группы остаются больше по привычке, что они должны быть и, как вариант, разработчики балансируют относительно их размера вызовы. Особенно в данжах. А вот с открытым миром, неплохо бы сделать настраиваемый размер, ведь часто нам нужны лишь плашки для более удобного взаимодействия между игроками. Единственно, как бы сделать так, что при, скажем, пятидесяти участниках группы — экран не превратился в списки со здоровьем и манной.
  • +2
avatar
Группы нужны. Оптимальный размер, как по мне, 5-6 человек. Такой компанией комфортно сидеть в одном канале голосового чата. Постоянно поддерживается разговор, но несложно и самому вставить слово при необходимости. Легкие разговоры могут быть и в 10 человек, а когда людей больше — то уже или трудно вставить слово, или дисциплина в рейдах, когда говорить можно только по делу (а это уже скучно).

С одной стороны, хочется резиновую группу, чтобы туда влезли все друзья, которые онлайн. С другой стороны, если в процессе игры есть общение, а не просто молчаливый забег по данжу, тогда фиксированный размер — тоже хорошо. Когда нужно добирать новых людей, то появляется много знакомых, группа или клан не замыкаются сами на себе.

Нужны ли группы для игрового контента — зависит от контента. Для данжей, очевидно, нужны. Для событий в открытом мире в ГВ2 вполне хватало значка командира.
  • +1
avatar
Зависит от игры. В БДО соло-контент и группы не нужны. В Линейке под группу рассчитан кач, боссы, награды и пвп. В ТЕСО под группу балансируются данжи, причём динамически, в зависимости от размера группы. В каких-нибудь танках, простите что упоминаю, убери её, и игры вообще не выстроить. Без группы не получится сбалансировать любой групповой, тавталогия, контент. То, что в современных играх размер группы уменьшается — это не показатель того, что они нужны или не нужны. Это тренд для охвата рынка… И не нужно на него равняться!

Для меня лично чем больше группа, тем интереснее, больше возможностей. Но, я повторюсь, всё зависит от игры: для кого она, каков геймплей, как игроки взаимодействуют друг с другом.
Комментарий отредактирован 2020-04-15 20:28:49 пользователем alias
  • +3
avatar
Безусловно группы важны. Это люди с которыми вы играете, общаетесь, преодолеваете, строите планы. Единый мир даёт возможность доукомлектовать группу если кто то отваливается или просто завести случайное знакомство. Конечно хотелось бы играть в игру где было бы и взаимодействие не только на уровне групп но и на уровне сообществ из групп которые взаимодействию с другими сообществами. Чтобы действия этих сообществ влияли на мир. Чтоб в это было интересно играть. Ну и как вишенка на торте чтобы был простор для творчества и это все не логало) казалось бы очевидно куда ехать чтобы можно было сказать что жанр развивается. Однако сейчас вся молодёжь сидит в сесионках и аудитория ммо стареет. Делать их проще, доходы оляля и это конечно печально. Сейчас на гаризонте наконец-то начало появляться что то кроме клонов вов. Но это пока только прототипы. А пока что предлогается играть в тесо бдо и лост арк. Естественно когда тебе предлогаю такое у тебя возникает резонный вопрос зачем все это надо когда можно абсолютно бесплатно загрузить форт найт или там лол? И получить качественный мультиплеер не отходя от кассы. Никто не хочет заходить потому что дейлик, но сейчас рынок ммо в принципе не может предложить ничего другого.
  • +1
avatar
Не нужны. Если вы делаете одно дело — вы группа с точки зрения социологии, это не нужно прописывать жестко в игре. Лучше прописывать возможности взаимодействия и выражения своего отношения.

Сами группы могут быть для формальных организаций, типа разделения обязанностей в гильдии или армия.
Хм… прям как в Еве… стэндинги и флот…
  • +3
avatar
Дело не в социологии, а в удобстве. Группа — это не только какое-то формальное объединение, но и дополнительные возможности с точки зрения интерфейса и более удобного взаимодействия.
  • +2
avatar
Важно различать возможность группового взаимодействия и механику групп как внутриигровой индикации того, что люди собрались вместе.

Механика групп, в основном, используется для двух целей: игрокам она предоставляет возможность отметить других персонажей как союзников с которыми возможно продвинутое взаимодействие (выделение, групповые бафы и лечение и т.д.) Разработчикам предоставляет инструмент для баланса игровых активностей.

Единственное, что привносит в механику групп ограничение — количество персонажей в группе. Но, если убрать ограничение по количеству, то баланс групповых действий сломается. Массовое лечение не должно работать на неограниченное количество персонажей. Поэтому все подобные механики придётся делать по-другому. Выбирать случайные цели не дело, так что лекарю нужно будет заранее выбирать себе N персонажей, которых он сможет лечить. Есть конечно ещё возможность площадного воздействия, но это другое. Площадные умения чаще работают в зергах, но не в специально сформированных боевых группах.

Если посмотреть с точки зрения игроков, механика групп может быть заменена на индивидуальные списки отслеживания (просмотр хп) и флагов (на кого действует лечение) для каждого персонажа. С возможностью делиться подобными списками. Но, в играх без инстансов, это ничего особенно не изменит, разве что UI станет чуть более удобным. А в играх с инстансами отказ от групп маловероятен в связи с балансными ограничениями.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.