В обсуждениях предыдущего вопроса нашей еженедельной рубрики собеседники заметили, что я не провёл чёткой грани между персонажем и игроком. Возможно, дело в том, что я в MMO вообще эту грань чувствую с трудом. Признаюсь — у меня нет даже запасного ника. Мой персонаж в MMO всегда «Atron» или «Атрон», за одним единственным исключением — EVE Online. И дело не в том, что там неожиданно обнаружился корабль с таким названием. Кажется, когда я создавал там персонажа, я об этом не знал. Но мне очень хотелось погрузиться в этот футуристический мир с головой. Поэтому я подумал и решил — это буду я, просто в другой вселенной. Так в EVE появился персонаж с моим реальным именем и фамилией.

В общем, вы понимаете, насколько всё запущено в моём случае. Так что нужна ваша помощь — определить, где проходит грань между игроком и персонажем. Нет, я понимаю, что персонаж — это не совсем я. Тут объяснения не нужны. Персонаж гибче, сильнее и, в большинстве случаев, привлекательнее меня. Разве что в ХиХ, кажется, моя реальная внешность всё же одержит победу. Ура! Но в целом, персонаж, в моём понимании — это такой сон о себе, где я могу хоть летать, но при этом пугаться как обычное прямоходящее, потому что сознание-то внутри этого НЛО прежнее.

И ещё мне кажется, что представление единственного и неразделимого сознания человека как-то важно увязывать с образом. Если у этого самого сознания существует несколько обличий, из-под которых вдруг прорезается «да это же я, тот самый эльф, которого ты знаешь уже пару лет, только орк», что-то у меня в мозгах начинает коротить. С другой стороны, ведь у нас изначально ситуация двух образов — реального и виртуального. Да, это тоже непросто даётся, особенно при первой встрече, но ведь справляемся. Значит, к последующему размножению образов должны быть морально готовы.

Выпустив всех этих мозговых тараканов на вас, нужно всё же сформулировать вопрос. Пускай будет вот так: где, в вашем представлении, находится грань между персонажем и личностью в MMO? Именно в MMO, где мы взаимодействуем с другими игроками, и эти самые персонажи — не просто инструменты для «крафта, PvP, хочу попробовать другой класс», а интерфейс общения с другими игроками.

14 комментариев

avatar
Я считаю, что никакой грани нет, потому что персонаж в нормальной, долгосрочной ММО — непременно естественное продолжение игрока с поправкой на сеттинг игры.

Могут быть варианты «я веду себя совсем не так, как в жизни», но это скорее из разряда отыгрыша — нечто вроде работы под прикрытием или выпендрёжа перед слабознакомыми людьми в новой компании. Это, на мой взгляд, достаточно сложно и изматывающе психологически — постоянно в фоновом режиме помнить и корректировать поведение, нафиг надо :)
  • +5
avatar
Лично я, в отличии от сингл рпг, в ММО еще ни разу не пытался даже отыгрывать роль персонажа. Имхо, как-то сложно на долгой дистанции, да еще и с вовлечением других живых людей. Так что у меня мой персонаж — это всегда я. Хоть Маэва из БДО, хоть Альтмер из «свитков» — в любом случае это буду я, мое поведение, мои мотивы, мое воспитание.
  • +3
avatar
Мне вообще не очень понятна суть претензий. Зачем мне кого-то дополнительно изображать, когда я сам, свой собственный мальчик © — прекрасен сам по себе? :)

Никто ещё ни разу в ММО не заявлял, что я нудный собеседник, странно себя веду, что-то не так делаю… общение получается естественным образом и прекрасно ложится на канву лора — для этого необязательно придумывать себе какое-то альтер-эго. «разводит руками»
  • 0
avatar
Зачем мне кого-то дополнительно изображать
Компьютерные РПГ выросли из настольных, суть которых — кого-то изображать. Другое дело, что в нынешних ММОРПГ это вовсе не обязательно.
  • 0
avatar
Выросли, да. Но одно дело изображать своего персонажа несколько часов во время партии с друзьями — и совсем другое делать то же самое годами, причём в подавляющем большинстве случаев для незнакомых людей. Мне этот процесс видится довольно утомительным.
  • 0
avatar
Тут реально нечего больше сказать — «я и есть мой персонаж».
и вся кучка альтов в ВОВ — они не сами по себе. они не куклы, за спинами которых прячусь я, они — как другой образ, но меня же. Вчера я была вся из себя женственная и нежная с гривой кудрей, в легкой блузочке и туфельках, завтра я в драной джинсе и старой кожаной куртке — но это все равно я.
Вчера я бегала друидом-коровкой, сегодня мне хочется взять в руки пару топоров, значит вечер я проведу в образе тролистой такой трольки… но это все равно я. как сказано выше — «мое поведение, мои мотивы, мое воспитание»
  • +5
avatar
В реале есть Я, управляющее физическим телом. В игре Я управляет нарисованным телом через физическое. В любом случае Я решает задачи, полученные из соответствующей реальности. Я — не мой персонаж и не физическое тело, я — феномен сознания, возникающей при обработке поступающей в него информации. Я и в реале, и в игре одно и то же, что, видимо, соответствует «я и есть мой персонаж» у других игроков. С другой стороны, в Я не одна программа поведения, можно принудительно вести себя не как привычно, что некоторые практикуют и в играх, и в реале, но лично мне лень, быть одним и тем же проще.
  • +1
avatar
Мне кажется, что в том посте разделение опыта игрока и опыта персонажа связано скорее с разделением на то, какой опыт получаешь ты, как игрок, и какой опыт получает только твой персонаж. Но это не имеет отношения к ролевой игре и отыгрышу. Это скорее про то, что ты можешь вынести из игрового мира, а что нет. Например, знания о том, какое сочетание умений лучше работает в той или иной ситуации ты ещё можешь вынести, а "+3% к увороту" уже нет. Это и будет границей между персонажем и игроком в области игрового прогресса.

Говоря же о ролевой игре, даже среди игроков, которые специально ищут ролевые кланы и вместе занимаются отыгрышем, вполне естественно создавать основного персонажа таким, который будет продолжением собственного Я. Ведь в MMO мы играем долго, и отыгрывать персонажа, поведение которого не входит в конфликт с нашим, комфортнее. Далее, вопрос в том, насколько у игрока сильно желание заморочится с деталями. Учесть историю мира, подумать о том, какое могло быть у его персонажа прошлое и как оно могло на него повлиять. Может быть он ненавидит порталы, или будучи воином всегда восхищался магией, или мечтает найти никому не известную звёздную систему со множеством минералов и организовать там свою тайную базу для добычи руды прямо в одном из астероидов.

Стоит также отметить, проявить все эти особенности в MMO играх можно только во взаимодействии с другими, такими же заинтересованными в ролевой игре, игроками.

В отличие от синг игр вроде The Elder Scrolls (Morrowind, Oblivion, Skyrim), в MMORPG играх, как правило, нет возможностей для отыгрыша при взаимодействии с самой игрой. Если в Skyrim игрок мог решить, что его персонажу, высшему эльфу магу не с руки связываться с местными серверными головорезами и вступать в гильдию воров, то в MMORPG подобных, опциональных, активностей просто нет. Квесты, данжи, замки, полянки с монстрами, всё достаточно нейтрально, чтобы не входить в конфликт с основным сюжетом и потенциальными желаниями персонажа.

Поэтому весь отыгрыш идёт в общении с персонажами других ролевиков.
  • +4
avatar
Когда у моего персонажа все получается отлично, я ее с собой отождествляю. Когда у нее что-то не получается и она тупит дико — то нет.))
  • +2
avatar
Я бы выделил два взгляда — один — из глаз персонажа, он — это ты. Персонаж — бездушная оболочка. Второй — взгляд со стороны, ты — игрок, он — игрушка. Но игрушка со своей душой.

Я всегда придумываю персонажа, когда его создаю. Перебираю в уме характеры, события и имена, ищу наиболее подходящий вариант. Иногда я «рисую» известного мне персонажа, стараясь подогнать детали, иногда придумываю что-то своё. Пытаюсь вложить в него душу ) И иногда слышу от других, что мой персонаж выглядит уникально, что «в нём что-то есть».

Во время игры я не являюсь своим персонажем. Я здесь, по эту сторону монитора, наблюдаю за жизнью своего творения «по ту сторону». Эффект погружения для меня выглядит, как книга для читателя: персонаж авторский, но переживаешь его — ты. С одним отличием — автор — это я. Но, как вы наверно знаете, персонажи и есть отражения автора, той или иной его черты…

ps: Недавно, играя на ВОВ Классик, я создал и назвал персонажа, как видел бы себя, будучи в этом мире. Но игра повела меня такими путями и дала мне такие квесты, которые я никогда бы не взял, куда я никогда бы не пошёл. И заставила делать то, чего я бы не стал делать. Ещё и дала умения, которые мне не слишком понравились =) Поэтому играл я этим поддельным «собою» очень недолго!
  • +5
avatar
Персонаж которого я делаю в играх это не совсем я. Это я каким я хотел бы быть. «Я» на стероидах. Выпячиваем свои лучшие стороны прячем худшие. Это не значит что я меняю личины кардинально, но наметившееся изменение в характере обязательно найдет место в персонаже и пройдет обкатку в игре при общении.
  • +2
avatar
Каждая новая ММОПГ — это для меня возможность побывать в другом мире. И точно так же, как я не хочу, чтобы этот новый мир копировал мир реальный, я не хочу чтоб мои персонаж в ММОРПГ был моей точной копией.
.
Да, мой персонаж это я, но он не будет в новом мире архивистом или бухгалтером, он будет рыцарем, пиратом, поселенцем, исследователем, или кем то еще. Новый мир — новая жизнь. Поэтому я не вижу смысла в точном копировании своего поведения, привычек, образа жизни в реале и в переносе всего этого в игру.
.
Точно так же я отношусь и к другим игрокам в ММОРПГ. Для меня они перестают в игре быть Иван Иванычами, офисными клерками, «бургами», «русскоговорящими», гопниками, порядочными/непорядочными людьми. Они для меня часто вообще перестают быть людьми, если выбрали расу гномов, орков или эльфов. Я вижу в игре орка и отношусь к нему как к орку, а не как к Иван Иванычу, играющему с офисного компа.
.
Если меня в игре ограбил разбойник — это не приводит меня в ступор, по тому, что я вижу разбойника, который по всем правилам функционирования этого мира и должен вести себя соответственно — по-разбойничьи, то есть поджидать, подло нападать из засады, грабить и убивать. Все на воем месте. Я не вижу за персонажем разбойником офисного клерка Иван Иваныча и не хочу видеть.
.
Конечно, если я долго общаюсь с людьми на прямую, через какой-либо коммуникатор и знаю их лично, я вижу в них не только эльфов, гномов, рыцарей и разбойников — это было бы для меня чересчур глубоким погружением, но ролевой элемент остается и в контакте с ними, хотя не так сильно проявляется.
.
Остается в игре и фундамент моей реальной личности. Это проявляется прежде всего в том, что я не выберу игровой расы, профессии или рода занятий, которые были бы уж очень бы чужды мне в реале. Мне это и не интересно в игре.
  • +3
avatar
Мне нравится идея отыгрыша роли, но лишь в виде отыгрывания себя в условиях игрового мира, что не то же самое когда игрок вообще не видит грани между персонажем и собой, хотя какой-то фанатизм в этом плане излишен. С другой стороны, если игра или окружающие игроки такому отыгрышу совсем не способствуют, то и в отыгрыше подобном смысла не вижу и никакой черты не провожу. Поэтому мне собственно и хочется чтобы персонаж представлял из себя что-то более уникальное, на что можно посмотреть и подумать «вот таким мог бы получится альтернативный я», поэтому я всячески за механики на отыгрывание роли и на индивидуализацию персонажа как личности, чтобы отыгрыш был не только в голове.
Комментарий отредактирован 2020-07-02 16:43:29 пользователем Ezerin
  • +4
avatar
Ну, у меня не так. Я вполне могу представить себя в игре чудовищем, или фанатиком какого-то мрачного религиозного культа, или гномом традиционалистом или эльфом шовинистом хотя в реальности таковыми конечно не являюсь ))
.
Ну и конечно поведение, образ жизни персонажа должны соответствовать миру игры. Я не буду в ЕВЕ отыгрывать гнома, например)))
Комментарий отредактирован 2020-07-02 16:57:52 пользователем Orgota
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.