В прошлый раз мы обсудили «Какие долгосрочные механики или цели вас привлекают в MMO?», хотя ничего не мешает поделиться мыслями там, если вы этого ещё не сделали. Но сегодня мы обсудим зеркальную тему — что может помешать вашим планам долгой игры в MMO?

Бывают ситуации, когда разработчики хотели сконструировать долгосрочный геймплей, но у них не получилось. Здесь остаётся только пожать плечами и посочувствовать. Но случается и так, что в погоне за какой-то другой целью или аудиторией авторы могут убить всякое желание планировать что-то надолго или вкладывать усилия на протяжении многих месяцев или лет. Поделитесь своими наблюдениями о том, чего бы вы не хотели видеть в этом смысле в MMO.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
По большому счёту — реальная жизнь. Последнее время всё сложней выцарапать хоть час вечером, на выходных можно два. И не хочешь как-то согильдийцев на себя завязывать, вдруг неделю не зайдешь. Потом интерес затухает, затухает, затухает… Во многих современных ММО можно спокойно жить годами в уютной компании, но реал есть реал.
  • +6
avatar
Начну в обратном порядке:

Во третью очередь, — изменение механик, которые обесценивают вложенные мной усилия. Например, в EVE я целенаправленно вкачивался в маленькие корабли, игнорируя большие только затем, чтобы одну из самых полезных и уникальных ролей (interdictor — вырывание противника из гипер-перехода) вдруг сделали легко доступной и крупным. Или вот в старой линейке питомец-волк получал опыт на тех же условиях, что и игрок — то есть, он должен был принимать реальное участие в бою, что при его крайне низкой живучести и потери опыта в случае смерти требовало немалых усилий и терпения. А в каком-то обновлении вдруг сделали так, что питомцу просто перепадает какаой-то процент от опыта получаемого хозяином, даже если он просто припаркован в безопасном уголке.

В вторую очередь — при получении существенного ущерба из-за багов, который не компенсировала служба поддержки. Когда меня с этим самым волком выбросило из игры посередине города и все шмотки при этом выбросило на землю.

Ну а вернее всего — распад гильдии. Сопутствующий упадок мотивации у меня всегда приводит к потере интереса и к самой игре как минимум на полгода.
  • +2
avatar
Что может помешать вашим долгосрочным планам игры в MMO?
Реал. На досуг остаётся всё меньше времени. ММО требуют больше. При этом, я понимаю, что именно эту проблему решают в современных ММО: всё меньше в них тебе нужны другие люди. Но это лишает такие игры смысла. Есть разные способы решения проблемы времени: оффлайн-прокачка, платные расширения, бустеры, ограниченные по времени сессии, ptw… Я считаю, что проблема времени сама решится, когда игры станут занимать больше места в нашей жизни.

Это произойдёт неизбежно и, я думаю, скоро :)
Поделитесь своими наблюдениями о том, чего бы вы не хотели видеть в этом смысле в MMO.
Не хочу больше видеть бездарных механик уменьшения социализации. И отсутствия развития игры, постоянной работы, которая делает её лучше. Все долгоживущие ММО, о которых я знаю, отличает то, что их создатели и владельцы прикладывают постоянные серьёзные усилия для того, чтобы их игра оставалась интересной.

И то и другое очень важно — хорошая игра может запомниться, но может не выжить. Обычно так и происходит.
  • +2
avatar
1. Жесткое обесценивание прогресса. Нормально, когда спустя полгода твои накопленные ценности уже особо ничего не стоят, а большинство игроков тебя обогнали, но когда это происходит моментально в рамках очередного обновления (и с завидной регулярностью), то это уже прямо бесит.

2. Закрытие доступа к механикам через другие механики. Места для исследования — в PvP локациях, крафт — только через гильдию, фарм PvP шмота в подземельях. В каких-то случаях это бывает даже интересно, но только не тогда, когда закрыт доступ к большей части контента.
  • +3
avatar
Последней ММО, в которую я много лет играла, а затем ушла, был WoW. И причины, которые заставили меня её бросить, до сих пор остаются теми же, по которым я решила, что эти игры больше не для меня. Хоть и интересно.
Две из них уже, по сути, указали. Но я повторюсь.

1. Его величество реал и пожираемое им время. Причём проблема и в необходимости выделять N минут его в день, чтобы быть на уровне и не стать для сокланов обузой, и в том, что это обычно конкретные часы, когда тот же статик может собраться. Любой нестандартный график работы, сессия или, допустим, желание проводить субботние вечера с семьёй сразу выбивают из всякой коллективной деятельности очень сильно.

2. Насильственная социализация закрытием доступа к механикам и сюжету через коллективные активности. До Легиона проблему с временем я решала, оставаясь хилом на подхвате в клане и отложенно взаимодействуя через крафт, плюс ЛФГ изредка и много торговли. А потом даже эти активности для меня стали недоступны, так как рецепты, сюжет и практически весь шмот запихали в данжи-рейды (а что не запихали, то надо было долго гриндить). Добыть их там со случайной группой малореально, со своими — слишком долго, чтобы напрягать людей постоянно отстающей собой. Да и клан, большей частью состоящий из таких же «казуалов», подрасползся с этим обновлением, надо сказать.

3. Эта причина хоть и последняя в списке, но отнюдь не наименее важная, — изменения и, главное, реакция на недовольство ими. Очень показательно это было, когда перекроили модели персонажей. Мне, как и многим, новая внешность и особенно анимация очень не понравилась. Волна недовольства на всех форумах была сначала приглушена обещанием, что у нас останется возможность оставить старую модель. А потом в один день эта галочка из меню тупо пропала. Это был первый момент, когда я села и задумалась: не пора ли уходить из этой игры. Потом выкатили вышеописанное принуждение к социализации и переработку моего класса в нечто принципиально иное — короче, с меня хватило.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.