В продолжение поднятой темы хотелось бы спросить вас о том, как общение и ситуации, с которыми вы сталкивались в MMO, помогли вам лично измениться в лучшую сторону. Речь о развитии именно тех навыков, благодаря которым вы стали лучше взаимодействовать с другими, находить общий язык и уходить от конфликтов ради общих интересов.

И, как обычно, опционально более широкий вопрос — могут ли вообще MMO этому способствовать, и если да, то как?

Автор заглавной иллюстрации: Dexter Maurer.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

2
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Если ММО нацелена на объединение игроков, а не на то, чтобы дать странный однопользовательский опыт с мельтешащими вокруг другими игроками — конечно же, может. И непременно даст. Собственно как и любая другая вещь, направленная на объединение общей целью. И положительный опыт также непременно даст, как и отрицательный. Главное вынести правильные уроки.

Что касается меня, я пришел в ММО уже со своими собственными сложившимися принципами, нормами и правилами. Мне не нужно было формировать позитивные социальные навыки, я ими в полной мере владел. Руководствуясь ими мы с женой искали себе гильдию в BDO (нашли). Руководствуясь ими же, я, заметив общую атмосферу портала, осел сейчас на ммозговеде.

А вот что действительно хорошо, так это то, что мои принципы, моей жены и наших ближайших товарищей по гильдии помогли избавиться от некоторой токсичности, которая оставалась в гильдии, а также помогли прижиться и поменять свои (изначально достаточно токсичные) взгляды человека, который пришел к нам в гильдию и ДС с явным желанием потроллить (и с криком «Слава Украине!» вместо «здравствуйте»), а через некоторое время стал в гильдии совершенно своим, приятным в общении человеком. Потому что окружение правильно его приняло, отреагировало, да и функционировало исключительно на принципах дружеских, антитоксичных, но готовых принять, выслушать и понять каждого пришедшего.

Так что я, по большей части, не разделяю некоторый «этот мир изменился»-фатализм, который озвучивали ранее. «Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» ©: Р )))
  • +2
avatar
Подозрительность
  • +2
avatar
Да почти все мои социальные навыки так или иначе были отшлифованы в ММО, по крайней мере то, что касается общения в более-менее большом коллективе. В реальности я предпочитаю общаться в маленькой компании, желательно хорошо знакомых мне людей, и максимально избегать любых конфликтов, а вот в ММО приходилось сталкиваться и с драмами, и с попытками организовать толпу, и с совсем «не моими» людьми: с кем-то договариваться, с кем-то — разбегаться (пришлось какое-то время потратить, чтобы осознать, что иногда лучше сразу распрощаться с людьми). За это «спасибо» офицерству в гильдиях. Зато теперь во всяких форс-мажорах я гораздо спокойнее себя чувствую и лучше понимаю, что вокруг происходит.

Еще один полезный навык — умение игнорировать чужую критику и не переживать из-за собственных ошибок. Помню, как в Тере в самом начале игры один замечательный человек сказал, что мне стоит бросить играть хилом в довольно жесткой форме. Один из первых данжей, первая неделя выхода игры, ни шмота, ни умений, ни опыта игры в группе (большая часть прокачки заключалась в соло прохождении локаций по квестам)… И всё равно я восприняла это довольно серьезно. Сейчас-то я уже знаю, что любой первый серьезный поход в подземелье — провальный, и это замечательно, потому что преодоление сложностей и учеба на своих ошибках самое веселое, что есть в играх.
  • +2
avatar
Еще один полезный навык — умение игнорировать чужую критику и не переживать из-за собственных ошибок. Помню, как в Тере в самом начале игры один замечательный человек сказал, что мне стоит бросить играть хилом в довольно жесткой форме.



Критиковать людей на первой неделе — это любопытный случай для психиатрии… Вообще, я сам очень склонен к этому делу, но всегда спокойно, не безапелляционно и с аргументами (благославен будь вов за то, что позволяет записывать логи и потом визуализировать все действия). Собственно, именно так я познакомился с женой :) Так что критика критике рознь.
  • 0
avatar
Комикс напомнил сюжет шикарного фильма «Блондинка в законе» 2001 года.
  • 0
avatar
Да, это из набросков сценария :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.