Пока мы окончательно не погрузились в будни очередного года, напомню, что двадцать первый век перешёл в своё третье десятилетие даже для тех, кто не признаёт отсчёт от нуля. А ещё 2020 год напомнил всем о том, что у нас есть виртуальные миры без границ, и снова привлёк к ним интерес как игроков, так и бизнеса. Так что предлагаю поговорить о ваших глобальных ожиданиях вплоть до 2030 года. Это не так далеко, как вам кажется. Двадцатый тоже когда-то казался бесконечно далёким, даже когда уже были MMO. Например, в начале двухтысячных до наших дней оставалась пара десятилетий.

Понимаю, что последнее с оглядкой на прогресс в жанре MMO не прибавляет оптимизма, но давайте поговорим именно о хорошем. Что должно для вас лично произойти в нашем любимом жанре, чтобы следующее десятилетие не считалось декадой стагнации, как предыдущее? Какие механики, какие общие тенденции вам кажутся самыми важными для развития MMO?

Несмотря на часто встречающийся пессимизм на грани похорон жанра, я считаю, что все компании сообща даже не начали копать вглубь. И, скорее, накопили на поверхности большую гору детских ошибок. Это нормально — развитие происходит через кризисы. Как от всего молодого, развивающегося, я искренне жду от жанра MMO расцвета и горизонтов, которые только приоткроют потенциал этого пространства. А потенциал этот практически бесконечен, потому что MMO связаны с взаимодействием людей, каждый из которых — целая вселенная.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

29 комментариев

avatar
Потерю интереса на массовую прибыль ориентированых комерчесских структур о жанре (в т.ч. подписочных, назовём их «чистыми») мморпг в сязи с их полной для них не интересности и вычеркивания этого сегмента из их маркетинговых планов. Не знаю от куда освобожденный сегмент будет брать рессурсы на разработку, но тогда и призойдет возрождение с множеством новых поисков, механик и идей. Узкий но сплоченный и верный круг игроков, которые были, есть и будут — только им такое интересно в наши то дни.
Комментарий отредактирован 2021-01-13 19:36:17 пользователем mednios
  • 0
avatar
Жду эволюцию, аналогичной переходу от веб 1.0 к веб 2.0. От статичных парков к мирам, которые наполняются пользователями.
  • +1
avatar
1. Расцвет мирных механик. Сколько можно уже бить монстров, ходить в данжи и сражаться в ПвП.
2. Больше взаимодействия между людьми.
3. Динамические миры. Процедурная генерация, которая будет восстанавливать природу, загрязнённую и уничтоженную игроками.
4. Понимание, что люди играют несколько часов в день, а не круглосуточно, и проектирование игр с учётом этого.
  • +2
avatar
10 лет не такой уж большой срок. В частности, думаю, что от магазинов и фритуплея индустрия за 10 лет не уйдет. Чьорт побери, международный успех той же Genshin Impact говорит нам, что вот такого вот будет только больше в ближайшие годы (кстати, Genshin Impact это интересный феномен, незаслуженно обойденный вниманием на ММОзге. Да, это не ММОРПГ, но тем не менее, её появление и «история успеха» влияет и на направление развития жанра ММОРПГ тоже). К концу десятилетия, правда, возможно, что-то в этом плане начнет двигаться в правильную сторону, whatever it means.

Надеюсь, что Amazon покажет пример разработчикам, и новое десятилетие будет эпохой победившей инфраструктуры-как-кода, в результате чего техническая база ММОРПГ станет сильно лучше: кластера будут, наконец, прилично масштабироваться и технические средства позволят многим игровым студиям наконец-то делать по-настоящему масштабные игровые активности, а также принципиально новые активности, реализация которых раньше была технически затруднена.

Недавно встречал любопытную точку зрения, что, мол, во времена линейки можно было не задумываться о том, что осада в семь вечера по Москве неудобна для жителей ДВ. А сейчас не брать в расчет подобные вещи при проектировании игровых механик просто грешно. Ожидаю, что опыт старых ММО-игр будет учитываться при проектировании новых игрушек.

Надеюсь, что индустрия в целом уже выучила, что игрушки с фул-лутом и фрипвп работают плохо, ожидаю больше пве-ориентированных проектов, которые по предоставляемому игровому опыту в чем-то даже ближе к кооперативным играм.

Больше кроссплатформенности. Каждая уважающая себя игра будет пытаться иметь мобильную версию (разной степени функциональности), это станет трендом (отсылка к Genshin Impact).
  • +1
avatar
Еще, пожалуй, ближе ко второй половине, а то и к концу двадцатых начнут широко использоваться базирующиеся на AI/ML вещи, которые сейчас нам знакомы по GPT3 и DALL-E. Это может быть генерация диалогов с NPC, генерация квестов, очень умеренно — генерация локаций (про это ниже). Почему аж ко второй половине, а то и к концу десятилетия: пока что не решены вопросы этики, вопросы «прозрачности» (interpretability), тяжеловато добиваться контролируемых, хорошо предсказуемых результатов.

Почему не верю в «динамические миры»: сложно это. То, что получилось у No Man's Sky, граничит с чудом, не думаю, что у кого-либо в ближайшие 10 лет получится повторить это в масштабах ММО-игры и на более совершенном техническом уровне (а это необходимо для успеха: NMS с дымом пожиже, трубой пониже мало кому будет интересен). Разве что получится у самих создателей No Man's Sky.

Неторопливое распространение VR-игр еще, возможно.
  • +1
avatar
Изобретение нейроинтерфейса в симбиозе с очками VR для полного погружения в игровой мир (тактильное, обонятельное).
  • +1
avatar
В ближайшие 10 лет?
  • 0
avatar
Изобрести могут. Но нейроинтерфейс это крайне опасный прибор, ведь для полного погружения он должен отключать двигательные функции у человека, десятилетие уйдет чисто на то, чтобы доказать его безопасность.
  • 0
avatar
Ну а что, действующие прототипы нейроинтерфейсов уже есть. Тот же Neuralink от Илона Маска. До 2030 года могут столько всего изобрести, что игровой опыт может кардинально поменяться.
  • +1
avatar
То, что есть, только считывает нервные сигналы. Для полного погружения устройство должно не просто считывать, а перехватывать их. Очки, кстати, для полного погружения не нужны, так как глаза будут отключены в процессе.
  • 0
avatar
Тут картинку на два глаза и то проблемно вывести, чтоб не тошнило. Думаю для передачи сенсорных потоков нам нужны процессорные мощьности на много порядков больше имеющихся в доступе рядового игрока.

Ну а чтоб передавать это не в соло игре, а в ммо, для нескольких тысяч игроков разом. Увы, но в этом плане я пока остаюсь скептиком.
Комментарий отредактирован 2021-01-16 19:08:34 пользователем Litiy
  • +1
avatar
Я жду, что жанр ММО умрет. Т.к. он уже мало кому нужен в том виде, в котором он есть. Думаю, что из за того, что этот полуживой труп в виде жанра медленно тлеет, новые проекты пытаются делать похожими на старые. А после того, как жанр умрет, он обретет второе рождение, в том виде, в котором мне уже тяжело представить.
  • +2
avatar
А какие твои любимые MMO, в которых ты провёл много времени?
  • 0
avatar
А много это сколько?
  • 0
avatar
Пару лет хотя бы. Лучше больше. В моём представлении, всё, что меньше, увы, не способно вообще раскрыть плюсы жанра. Только минусы. :)
  • 0
avatar
В натуральных 2+, у меня WoW, Lineage 2.
Плотно играл год с небольшим в WoW Classic, Skyforge (под «плотно» подразумевается активная социальная движуха)
Неплотные полгода-год вышли на Guild Wars 2, TESO
Были плотные три месяца в Archeage и Lineage 2 Classic

А еще вспомнил, что играл больше года в Сферу и UO, лет 15 назад.
Комментарий отредактирован 2021-01-18 15:32:54 пользователем Romulas
  • 0
avatar
И на основе перечисленного опыта у тебя нет собственных ожиданий?
  • 0
avatar
Есть ожидания, что жанр умрет :) Ну просто надоело, что в жанре нет ничего нового годами. Игры, что выходят, они либо копипастят текущий опыт, либо просто делают Classic версию.
  • 0
avatar
Если тебя не удовлетворяет повторение старого, то, видимо, ты ждешь чего-то нового? Чего? И ты уверен, что старое, собственно, было выполнено настолько безупречно, развивалось в настолько правильном направлении, что там принципиально улучшать уже нечего?
  • 0
avatar
Мне кажется, что ММО в свое время хайпанули на своей идее. А сейчас этой идеей, когда есть соцсети, дискорды и сессионки, уже никого не удивишь. И вот в то время, когда в ММО играли все подряд, мне было особенно интересно. Похожие ощущения у меня были, когда играл в Skyforge в 2014 году, там набралась очень разношерстная компания. Похожие ощущения у меня сейчас, от игры в Genshin Impact, да это не ММО, но вокруг игры некая сфера, в которой приятно находится. Есть люди, которым нравится от игры разное, у которых разный опыт и впечатления, и быть во всем это очень интересно.

А вот игра в WoW Classic мне прям очень напомнила работу. Совещания постоянные, химию там кто то не купил, постоянные просьбы кого-то сделать енчанты, отчитывания, штрафы, ну аж ппц :) Планерки были даже.

Может быть, лет через 5-10, нам подарят китайцы Genshin Impact MMO, и я буду рад. А пока увы
  • 0
avatar
Может быть, лет через 5-10, нам подарят китайцы Genshin Impact MMO, и я буду рад. А пока увы

Я уже много раз слышал хорошие отзывы о Genshin Impact, поэтому интересно будет послушать, как, на твой взгляд, будет выглядеть Genshin Impact MMO. В чём там будет суть коллективного игрового процесса?
  • 0
avatar
Ох, если бы я знал. Сам Genshin на меня свалился, как снежный ком. Но кое что сформулировать все таки смогу.

Самое главное, что при игре в GI, я испытываю эстетический оргазм. Мир открытый, приятный, стилистический, без намека на реализм. Персонажи все красивые, яркие. Сам игровой процесс интуитивно понятный, динамичный, и есть множество возможностей его кастомизировать. Взял другой набор героев, у тебя получается совсем другая игра. При этом, сама механика очень глубокая, и есть что превозмогать. К игре регулярно выходят патчи, было уже 2 крупных, и через пару недель будет третий. При этом разработчики регулярно, почти каждую неделю, подкидывают какие-нибудь эвенты, и эти эвенты с каждым разом получаются все лучше и лучше. Ну и все это обрамлено в высокий бюджет, это сложно объяснить, надо просто поиграть, посмотреть, как герои анимированы, посмотреть как они двигаются, и все такое

Лет 15 назад, мне наверно было достаточно, чтобы на экране двигались какие-нибудь картинки, типа этой


То сейчас душа просит красоты.
Комментарий отредактирован 2021-01-18 18:27:32 пользователем Romulas
  • +1
avatar
Еще один важный момент, прям совсем забыл. Это максимальная кроссплатформа/кросс-сейв. У меня одна подруга играет на PS4, и мы с ней кооперируемся иногда. То есть игра должна выйти на всех консолях, на PC и на мобильных телефонах. И в идеале, чтобы была возможность спокойно переходить между устройствами, без потери прогресса
  • 0
avatar
Я, блин, чуть мозг не вывихнул, пытаясь понять, как эту гачу можно в ММО превратить.

Плюсов мног, конечно, но…

Визуал и анимации для мобилки шикарные.

Экплоринг, пусть и одноразовый, заставляет местами крепко поломать голову над тем, как попасть вооон в то место.

Квесты продуманы хорошо, не для галочки, но опять же, на один раз.

Прокачать уровень конкретному персонажу несложно, но вот апгрейд персонажей весьма гриндовый.

Но все же, это сингл с возможностью кооператива для атаки мобов, до которых уровнем не дорос, чтобы соло бить, необходимости в кооперативе нет, чисто опционально.
  • +2
avatar
Нынешний Genshin Impact вряд ли можно превратить в полноценную ММО — это полноценный сингл и кооперативным режимом лично мне пользоваться необходимости не возникало. Тут надо будет создавать новую игру со своими правилами и механиками, хотя некоторые наработки GI использовать вполне можно. Стихийное взаимодействие персонажей довольно неплохая основа для группового геймплея — и касается это не только боя, но и решения пазлов и даже перемещения.
  • 0
avatar
Мне кажется, что жанру требуется гибель как механизм очищения. Именно потому, что развитие шло в максимально неверном направлении, что весь потенциал небезупречного старого не просто забыт — сейчас он никому не нужен. Я понимаю, что «никому» это излишне грубое и не совсем верное обобщение, учитывая хотя бы пример аудитории ММОЗГа. Но, мне кажется, неоспорим факт того, что подавляющее большинство игр в жанре ММО выпущенных за последние 5-8 лет направлены на удовлетворение интересов крайне отличных от тех, с которыми приходили в жанр игроки 20-10 лет назад. Сейчас это другой жанр, с другой аудиторией, у которой другие интересы. И привнести в ММО новый (старый) смысл можно только отвоевав это звание назад (что мне видится маловероятным, учитывая что бизнес на стороне противника), либо после того, текущая система полностью изживёт себя.
  • +1
avatar
И будет забавно, если жанр воскреснет под какой-нибудь другой аббривеатурой, т.к. не захочет иметь ничего общего с ММО играми
  • 0
avatar
Мой ответ на вопрос в виде отдельной заметки. Мне только повод дай. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.