Свою принципиальную позицию по поводу времени, проведённого кем-то в игре, я высказал, аж страшно, почти семь лет назад. Сейчас перечитал — ничего не изменилось. Так же считаю, что чем больше времени инвестировал человек в игру, тем больше суммарных достижений у него должно быть. Так что речь в сегодняшнем вопросе не о суммарных вложениях, а о попытке отвязать ценность человека от его ежедневного онлайна.

Компьютерная игра всё пытается формализовать, такая у неё природа. И тут я согласен с недавними доводами Рафа Костера — всё, что игра не может учесть, в итоге превращается во второстепенное или вовсе в «бесполезную трату времени». А как формализовать ценность одного человека для другого? Вот в Archeage придумали когда-то очки работы, потом перепридумали их продавать, но это отдельная грустная история. Изначально же там было всё просто — каждому игроку выдавался один суточный набор очков работы, который можно было потратить на что-то полезное. И вот играет ваш друг, скажем, час в сутки, но может прийти и ощутить свою явную ценность с формальной точки зрения игрового дизайна.

Но другой человек может справедливо увидеть в этом «лимиты», то есть жёсткие ограничения, при которых игра говорит — не, друг, ради того парня, который не хочет заходить в игру и играть, я тебе не дам дальше делать то, что ты хотел и на что выделил время. Иногда доходит до совсем уж странных случаев, когда на заре Final Fantasy XIV, до её перезапуска, ввели ограничение на недельный онлайн. Превысил — игра тебя не пускает.

Можно вспомнить более мягкую систему vitality, которая позволяла быстрее набирать очки опыта, если вы давно не заходили в игру, но она о том, чтобы догонять других, а не о полезности друг для друга.

В общем, какие мысли и идеи у вас есть на этот счёт? А может, вообще не стоит заморачиваться формальными механиками и вся ценность должна быть неалгоритмизируемой тягой к общению? Как вы считаете?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$364 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

22 комментария

avatar
Значимость игроков друг для друга не должна прямо зависеть от их онлайна. Однако, компенсации здесь не помогут.

В самой основе геймплея должно быть заложено отсутствие этой зависимости. Я, конечно, не говорю об абсолютном уравнивании. За 20% усилий должна быть возможность достичь 80% результата. Оставшиеся 80%, желающие могут вложить, например, в усиление экипировки, чтобы набрать оставшиеся 20% силы, или в эффективность персонажа в разных видах деятельности.

При такой зависимости, игроки смогут выбирать окружение по общим интересам или каким-то ещё релевантным признакам, не оглядываясь на то, насколько механика игры позволяет им взаимодействовать.
  • +7
avatar
Из мыслей, когда пытался придумать свой геймдизайн:
— Минимизация влияния прокачки на эффективность персонажа. Если грубо — то, к примеру, максимальная разница х2 по силе между полным новичком и пару месяцев прокачки. Далее эспонециальное усложнение роста.
— Пермосмерть персонажа в том чесле с потерей экипировки на месте смерти. При том что как раз экиперовка дает больше чем прокачка «навыков».
— Основная ценность знания о местах, крафте, особенностях монстров. (Предполагалось сохранять в виде книг, которые бы писал герой, который смог вернуться из приключения)
— По мере «прокачки» повышается возможность этими знаниями воспользоваться.

В общем если в двух словах, чтобы игра приветствовала не гринд, а обдумываение, планирование действий. Задание паттернов поведения при разных ситуациях, врагах. Зависящие от опыта игрока, а не персонажа.

Ps: эх, аж опять захотелось занятся таки этим, хотяб в виде мобилки какой…
Комментарий отредактирован 2021-04-07 22:23:33 пользователем Motrskin333
  • +3
avatar
Как зальём реп — милости просим)))
  • 0
avatar
Компенсация разного онлайна — это одна из главных проблем ММО, которые нужно решать, но мало кто об этом думает. В итоге, очень многие «выросли» из ММО, так как играть 1-2 часа в день нет смысла, а 5+ часов в день реальная жизнь не позволяет.

Простейшие решения — дейлики (вот почему я выступаю за них) и ежедневные (еженедельные) события по расписанию. Но было бы хорошо придумать что-то поинтереснее.
  • +1
avatar
Простейшие решения — дейлики (вот почему я выступаю за них) и ежедневные (еженедельные) события по расписанию.
А расписание-то как поможет людям с небольшим онлайном? Наоборот же. Во-первых, у людей с «2 часами в день» обычно есть свой прайм, в который событие с большой долей вероятности может не попасть, особенно если сервера расчитаны на жителей из разных часовых поясов, а во-вторых, у этих же людей очень часто появляются дела поважнее ММО и они пропускают даже те события, которые им вроде как по времени были удобными. Так что тут гораздо больше людям подходит система баттл-пассов, когда тебе дается не четкое время, а период, за который ты должен его выполнить, и ты можешь, например, в течении недели играть по полчаса в день (и то не каждый день), а в выходные уже активно закрывать все основные задания и ивенты.
  • +3
avatar
Но разве баттл-пассы — это не механика взаимодействия с игрой, а не друг с другом? И то же самое относится к ежедневным квестам — человек заходит в игру, но взаимодействовать с другими ему некогда, нужно сделать работу для игры.
Комментарий отредактирован 2021-04-08 09:57:48 пользователем Atron
  • +1
avatar
Баттл-пасс — это конструкция между игровыми механиками (заданиями) и вознаграждением (ну и немного — или много — монетизацией). Если задания, заложенные в баттл-пасс, предполагают групповое взаимодействие, то он будет мотивировать взаимодействие между игроками. Причем в зависимости от реализации это может как пойти на пользу игре, так и превратить её в фарс, когда вместо нормального геймплея все занимаются только «максимально эффективным закрытием пропуска».
Комментарий отредактирован 2021-04-08 11:35:03 пользователем Reketell
  • 0
avatar
Под события в определённое время пару дней в неделю часто можно подстроиться. Смысл здесь в том, чтобы весь клан заходил в игру в одно и то же время, и люди делали что-то вместе.

А дейлики лучше делать групповые, тогда это будет взаимодействие с другими, а не с игрой.
  • 0
avatar
Смысл здесь в том, чтобы весь клан заходил в игру в одно и то же время, и люди делали что-то вместе.
Во времена моего офицерства, в клане без особых обязательств по времени игры и развитию персонажа, на регулярные клановые события по расписанию, в прайм, приходило около 30% игроков. В клане с обязательствами — около 75%. Как-то повышать этот процент получалось только на старте игры или при выходе какой-то новой интересной механики, или при жестком разделение на КП, что с моей точки зрения вот вообще фу. Я это к тому, что в длительной перспективе «можно подстроиться» обычно превращается в «можно, но не нужно».
  • +1
avatar
А групповыми — это какими? Если можно пройти зергом, то социалки не будет, это будет толпой быстрее, а качество толпы неважно.
  • +1
avatar
Можно строить игру вокруг ассинхронного геймплея и автоматизации: зашёл в игру, раздал команды, персонажи их выполняют пока ты офлайн. Но это, конечно, не для всех игр подходит.
  • +1
avatar
А где здесь ММО? Тогда уже нужно раздавать команды другим игрокам, но вот захотят ли они их выполнять?
  • 0
avatar
Создание квестов для других игроков? Пример: собери с моего огорода огурцы, оплата 5 медяков.
  • +4
avatar
ММО — это о взаимодействии игроков, а не о риалтайме. Взаимодействие может быть разным, можно хоть письмами голубиной почтой обмениваться — и это будет ММО, если результат обмена будет влиять на общее состояние игры.

В целом, нигде никогда не говорилось, что все механики ММО должны работать в реальном времени.
  • +4
avatar
После некоторой рефлексии поняла, что все мои аргументы за компенсацию разного онлайна — немного лицемерное желание затащить других игроков в интересную мне ММО и заставить их в нее играть, ну потому что мне для комфортной игры нужна массовость. Лично мне самой, как отдельно взятому игроку, компенсация онлайна абсолютно не интересна и не нужна в играх. Что нужно, так это нормально реализованное взаимодействие игроков с разным уровнем развития персонажей. Если игроки с «онлайном в час» и «ноулайферы» могут нормально взаимодействовать в рамках одного мира (конечно, не только в формате жертва/ногибатель), но при этом первые априори уступают вторым, ну например, в экипировке или контроле территорий, то меня все устраивает. Сообщество, конечно, окажется сегментировано, но если нет проблем с геймплеем, то ничего плохого я в этом не вижу.

С другой стороны, если в какой-то игре меня устраивает игра по часу в день просто потому, что мне «компенсируют недостаток онлайна», то это на самом деле означает, что эта ММО мне не подходит. Обычно мои терзания, что мне не хватает времени на игру, связаны не с тем, что я не успеваю нафармить на шмот, а с тем, что я не успеваю наиграться. Мне эти 5+ часов в день (которых у меня сейчас нет, а хотелось бы) нужны потому, что мне нравится играть в игру, а не потому, что я так быстрее до капа докачаюсь.
  • +11
avatar
Мне эти 5+ часов в день (которых у меня сейчас нет, а хотелось бы) нужны потому, что мне нравится играть в игру, а не потому, что я так быстрее до капа докачаюсь.

В точку!
  • 0
avatar
Помню, играл в клане, было у нас две «консты». В кавычках, потому что при фулке 9 человек в каждой было человек по 14 плюс клан, а там кто придёт, тот играет =) Так вот… Девушка, игравшая за хила в консте со строгим праймом перешла в мою, а я всегда говорил — реал важнее! Пить пиво с друзьями? В кино с девушкой? Родители зовут? Пожалуйста! Отдыхайте, налаживайте свои дела и заходите. И заходили! А она мне и говорит: «Слушай, как у вас здорово, никто над душой не стоит, не ругает, никуда не гонит. Мне так легко стало, и играть нравится». И действительно, как ни зайдёшь — а она уже здесь! Играть больше стала, соответственно чаще посещала мероприятия, и пользы от этого было гораздо больше, чем прежде.
Комментарий отредактирован 2021-04-08 16:29:55 пользователем alias
  • +2
avatar
Выбирая между двумя играми, в первой из которых предлагают компенсацию онлайна, а во второй — нет (при прочих равных условиях), я бы выбрала первую. Но в качестве механик для реализации этой идеи мне не нравятся ни дейлики, ни система ускоренной прокачки для «отдохнувшего» в реале героя. Надеюсь, что геймдизайнеры со временем изобретут что-то интересное в этом направлении.
  • +1
avatar
Я бы выбрал игру, которая не указывает, что мне делать =) Иначе у меня возникает вопрос: это я играю в игру или она играет со мной? А если последнее, то какова моя роль? Возможно, у меня вовсе нет желания её исполнять!
  • +3
avatar
А знаете, мне кажется, что задача компенсации разного онлайна противоречива сама по себе. Если рассматривать ценность игрока для социума, то не может быть «пятичасово-ежедневный» персонаж столь же полезен и ценен, как и «получасовой-раз-в-три-дня». Движение в эту сторону — это нивелирование игровых достижений для каждого участника процесса. Поэтому вопрос надо ставить по-другому: не «как уравнять игроков с разным онлайном», а «как сделать игру интересной, а деятельность общественно-полезной для игроков с низким онлайном». А при такой постановке вопроса возможны различные решения в рамках игровых механик
  • +8
avatar
Вот согласен! Если игра будет интересной, то проблем с онлайном не будет. И уравнивать ничего возможно и не придется.

Если рассматривать игру как коммерческий продукт, сервис, где игроки не играют, а потребляют контент, то вопрос уравнивания онлайна имеет значение.

Если же, гипотетически, предположить, что перед нами предстанет ИГРА, как вид искусства, Игра-шедевр, то скорее всего вопроса с уравниванием онлайна не будет. Игроки, приняв условия игры будут в неё играть добровольно и смогут находить время, потому что зацепило, люди горят игрой и собираются вместе.
  • 0
avatar
«Компенсация», «виталити», «двойной опыт» и прочая муть — это только маскировка того, что игра становится интересной (если становится) при достижении капа уровней. Или весь интерес в игре строится только на том, чтобы быть «лучшим», «первым» итд. Это первое, что приходит в голову. На самом деле на эту «компенсацию» можно не обращать внимания, если она не запрещает тебе какую-либо часть игры. Снижение опыта — ок, замедление прокачки — ок (если прокачка интересная), запрет входа в игру — не ок, запрет копаться в огороде в пользу мобошинковки (или любой другой деятельности, если я хочу копаться в огороде) — не ок.

Так вот компенсация не важна, если процесс прокачки — это игровой процесс, а не нудный этап, мешающий перейти к эндгейму.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.