Цикл исследований «Спектр Доверия» мы публиковали два года назад. Его суть заключается в том, что разные игры апеллируют к разному уровню доверия между людьми, а уровни доверия, в свою очередь, формируют человеческие связи разной степени, или не формируют их вовсе. Весь материал завершался интересным абзацем:

Разрабатывая игры, основанные на доверии, мы одновременно создаём пространство, в котором люди стремятся к самореализации. Эти игры разрабатываются для того, чтобы люди ощутили себя счастливыми. Такие игры создаются для того, чтобы люди получали удовольствие от человеческих связей. Игра — это проявление любви.

Но очевидно ведь, что у каждого человека есть субъективное представление об уровне доверия, к которому он стремится в MMO. И есть, наверное, некий предел, дальше которого человек не готов идти в развитии доверия с человеком, если связь с ним поддерживается только через интернет. Или этого предела вовсе нет? Интересно ваше мнение.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$365 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

15 комментариев

avatar
Далеко не всегда можно разграничить реальную жизнь и игру. Для многих людей они уже местами поменялись.

Поэтому не вижу смысла придумывать общее для всех разделение уровней доверия. Каждый сам для себя должен это определять. Соответственно, предельныого уровня доверия нет, в контактов в игре он может быть даже выше, чем для знакомств из «реальной» жизни.
  • +2
avatar
Пока не получится кормить себя любимого, фармя мобов в ММО — не поменяются. А этого, надеюсь, не случится.
  • +1
avatar
Из ммо получается вытянуть неплохой пассивный доход. Так что проблем с прокормить себя возникнуть не должно (в рамках по минимуму разумеется)
  • 0
avatar
  • +1
avatar
Убедительно. В таком раскладе я бы попробовал даже всерьез позаниматься. Другой вопрос: чем это лучше обычной работы?
  • 0
avatar
Только текст ведь о том, почему это невозможно. ;)
  • 0
avatar
Ну там предложены неплохие примеры вроде бармена в виртуальном баре (тут где-то Раф писал о том же почти :) ). На самом деле, вполне может быть работа для людей с ограничениями. Вполне себе игра в хозяина таверны+социализация+зарплата. А миру игры — живой настоящий бармен, вместо болванчика НПС.
  • 0
avatar
А, понял тебя. Тогда отвечу на вопрос, чем это лучше обычной работы. Если ты очень любишь свою работу — ничем. :)
  • +1
avatar
Я тут после этого всего подумал, что хотел работать в саппорте (как сейчас), только относительно ММО :). Хотя даже такую работу мечты можно превратить в лютый кошмар.
  • 0
avatar
Вы имеете ввиду статью из коммента Атрона ниже или что-то еще?
  • 0
avatar
Честно сказать, я своего предела доверия для онлайн-игр не знаю, потому как нет смысла сближаться с кем-то больше, чем он сближается с тобой, а весь мой опыт игровых социальных взаимодействий (не столь большой, как хотелось бы) говорит мне о том, что разногласия и разного рода конфликты начинаются намного раньше, чем такой вопрос в принципе встает.

Соответственно, из игры намного проще уйти, чем что-то там выяснять, особенно если сама игра уже поднадоела. В реальности же не всегда так просто.
  • +5
avatar
Хочется «масштабируемого» уровня доверия. При этом чтобы он замыкался на тех или иных игровых механиках.

Хочешь, играй сам и никому не доверяй.
Хочешь, объединись с незнакомцами (для активностей, где важно само наличие других игроков, но не особо важно как они играют)
Хочешь, найди более менее постоянных партнеров для игры (для активностей, где важна координация действий между игроками)
Хочешь, живи в игре. (контент чуть ли не «спортивного типа», рассчитанный на «безупречную игру каждого члена группы», который не может быть освоен с ходу)
  • +4
avatar
Не вижу предела в уровне доверия как таковом. Другое дело, что группы, проходящие топ-контент, в котором нужен высокий уровень доверия, обычно играют с большим онлайном. И тут уже предел как раз в количестве часов онлайна в день.
  • 0
avatar
Мне кажется, что сама игра должна диктовать это.
То есть насколько комфортно играть в эту игру если доверия нет совсем или если оно минимальное.
Лично мне в Eve Online комфортно играть без доверия.
А в EverQuest II лично мне без доверия играть уже совсем не комфортно.
  • 0
avatar
Мне в ММОРПГ нужен крайне высокий уровень доверия. И дело не в том, что я люблю доверяться другим людям, а в том, что я люблю игры, в которых реализована предельно высокая степень взаимодействия игроков и их влияния друг-на друга.
В ММО, в которых взаимодействие игроков близко к нулю, никакое доверие к другому человеку не нужно. Просто по тому, что его, это доверие, не к чему применить. В таких играх другой человек одинаково не сможет вам сделать ни хорошего ни плохого. Высокая степень доверия к ближнему своему необходима только в тех ММО, в которых игрокам дана большая свобода влиять друг на друга. Эти игры — мало кем любимые хардкорные песочницы, выживачи, или игры с экстремально агрессивным ПвЕ инваерментом. Игры с захватом территорий, лутом игроков, ганками и прочими прелестями бытия.
.
Доверять ли другим людям в Парках развлечений и прочих ММО, где геймплей не подразумевает жесткого воздействия игроков друг-на-друга или воздействия окружающей среды на игрока — вопрос полностью лишенный смысла. По тому, что — Что собственно доверять? Игровое имущество? — оно намертво приклеено к персонажу. Игровую валюту? — она точно также неотчуждаема от персонажа. Спину доверять прикрыть? — от кого? кто вашей спине угрожает то в парках развлечений?
.
Доверие необходимо там, где это доверие необходимо — как бы это банально ни звучало. Если же игрок со всеми вызовами и опасностями виртуального мира способен справится сам — ему нет никакой необходимости в доверии другим игрокам.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.