Этот «обзор» вышел первого апреля. Кто-то в него поверил, кто-то сразу раскусил розыгрыш. Но теперь я дополняю заголовок фразой «на самом деле», а текст в конце — реальным отзывом о фильме. На полноценный обзор не претендую, но мне есть что сказать.

После моего разгромного обзора книги Ready Player One было бы неправильно оставлять без рецензии сам фильм, из-за которого я, собственно, и читал книгу. По рекламным роликам и по слухам было понятно, что Спилберг существенно изменил сюжет и значительно «осовременил» многие детали оригинального… произведения. Но, несмотря на то, что я, казалось, был полностью готов к любым метаморфозам, и даже желал их, на деле режиссер зашел значительно дальше. Фильм с книгой связывают разве что фабула в самых общих чертах и имена главных действующих лиц. Все остальное написано с нуля. А значит, все мои претензии к книге в контексте фильма не имеют значения. Сценаристы куда более серьезно отнеслись к вопросам реалистичности происходящего. Хорошо это или плохо? Без спойлеров не объяснить. Поэтому дальше вы читаете на свой страх и риск.

Фильм с первых минут начинает раздавать пощечины зрителям. В конце концов, Спилберг может себе это позволить. Слезливая история про сироту и перенаселение планеты, толкнувшее людей жить в вертикальных стэках из автомобильных трейлеров, больше напоминающих свалки, оказывается банальным вымыслом, личным бегством от реальности. Собственно, если взглянуть на нашу планету и представить реальную плотность населения, станет понятно, что массово людям жить в вертикальных свалках не придется ни через сто, ни тем более через десять лет. Единственное, что может толкнуть человека на такие условия жизни — последствия его собственных поступков.

Кино: Первому игроку приготовиться...
Главный герой попросту спустил почти все свои деньги на внутриигровые покупки. А его окружение, живущее на той же свалке и показанное в ролике — такие же коллеги по несчастью, мнящие себя «китами».

Собственно, что мы видим в качестве завязки сюжета? Банальный ивент с денежным призом в конце забега, который периодически запускают mail.ru и подобные им компании в надежде выманить еще больше денег из участников этого «соревнования». И этим участникам приходится вкладывать все, что у них есть. Ведь это, прежде всего, соревнование собственным кошельком. Мы и сами должны были заподозрить неладное, глядя на людей, живущих в жестяных трейлерах, но при этом явно использующих дорогущее оборудование, стоимостью в тысячи долларов.

Кино: Первому игроку приготовиться...
Появление аналогов лутбоксов только добавило уверенности в том, что перед нами действительно современная интерпретация игровых событий, описанных в книге. Главным героям, как и в книге, предстояло найти медный, нефритовый и хрустальный ключ, но только для того, чтобы начать покупать и открывать лутбоксы, в одном из которых может быть подсказка, где искать следующий ключ. Мистер Холлидей в версии Спилберга оказался совсем не таким простаком, как его книжный аналог с аркадами и фильмами из восьмидесятых в качестве главных испытаний. Здесь главным испытанием становится кошелек игрока. Здесь выигрывают самые подготовленные — изначально минимизировавшие свои расходы, переехавшие в трейлеры и отказавшиеся от всего ради игры люди. Те самые, которые могут взломать формулу «или время, или деньги» ломом «и время и деньги». Тем более, что на кону полтриллиона реальных долларов.

Впрочем, только деньгами и временем всё не заканчивается. Этот денежный марафон с сумасшедшей суммой в качестве приза просто обязан был превратиться во что-то безумное.

То, что Дайто и Сё оказываются персонажами китайского профессионального «драйвера», становится ясно довольно быстро. С Эйчем нас водят за нос уже дольше. В фильме Эйч явно специализируется на крафте и ремонте, но так как игра про современных игроков, а наши главные герои явно предпочитают стрельбу и гонки «унылому крафту», сомнения в реалистичности Эйча растут с каждой минутой. То, что он в итоге оказался забытой хозяином бот-программой, по-моему, одна из самых удачных шуток фильма. Не только потому, что Парсифаль много лет считал его своим лучшим другом, но и потому, что история Эйча, вольно или невольно, стала памятником всем любителям оптимизировать «скучный геймплей».

Кино: Первому игроку приготовиться...
Проблемы Парсифаля не заканчиваются открытием истинной сущности Эйча и спущенными на лутбоксы деньгами. Реальные неприятности игрока-одиночки оказались куда глубже. И тут уж Спилберг не поскупился на неожиданные сюжетные повороты, бросая нас из комедии в триллер без предупреждений.

Явно наметившаяся любовная линия между Парсифалем и Артемидой у нас на глазах начала превращаться в трагедию осознания реальности. Эдакий «Бойцовский Клуб», но выглядящий в игровой интерпретации куда круче. Влюбленные действительно одновременно заканчивали фразы, но не потому что были родственными душами, а потому что были одной душой. Бедняга настолько погрузился в гонку и создал столько альтов, что постепенно тронулся умом, потеряв контроль. Именно поэтому Парсифаль с Артемидой проходили все испытания друг за другом с разницей в несколько минут, чередуя первое и второе место. Это был один человек.

Кино: Первому игроку приготовиться...
Как видите, в сюжете фильма от книги не осталось практически ничего, а сам он выглядит еще более безумно, чем книга. Но разве то, что показал нам Спилберг, не зеркало? Разве именно это мы не видим каждый день в своих играх, просто давно привыкнув к альтам, ботам, драйверам и лутбоксам? Зачем нам мифическая «IOI» и ее безликие «шестерки», если сами игроки давно были готовы занять их место? Спилберг просто заглянул к нам со свежего воздуха. Возможно, ужаснулся. И решил все это честно показать. Без романтики. На грани триллера. Который мы сами создали.

Я ничуть не пожалел, что сходил на этот фильм. Сидя в мягком кресле кинотеатра, натянув 3D-очки, иногда полезно отчетливо увидеть самих себя.

К счастью, все сказанное выше — первоапрельский вымысел… но увы, только по поводу фильма.

На самом деле
На самом деле, фильм был совсем о другом. Сценаристам действительно пришлось проделать титаническую работу по устранению несуразностей, описанных в книге, а также полностью изменить многие важные сюжетные моменты, чтобы сама история стоила потраченного на неё времени. И, по-моему, у них получилось. Хотя я могу быть предвзят, просто из-за благодарности за то, что кто-то другой справился с большинством моих претензий к литературной основе.

Нет смысла искать в этом фильме какой-то особой глубины — учитывая саму эклектичную природу ОАЗИСА, который стал набором цитат поп-культуры. В ситуации, где зрители постоянно подпрыгаивают с фразами «Смотри — Светлячок! Воу — это же капитан Шепард! Это Лара Крофт подошла к стойке?», авторам приходится все идеи исполнять очень скупыми и короткими мазками сюжетной кисти. Но так даже лучше чувствуется настоящее мастерство.

Конечно же, я не могу пройти мимо того, как именно был изменен главный злодей в фильме. Просто потому что, надеюсь, это важно для нас. Если в книге человек по имени Нолан Сорренто — просто руководитель отдела, занимающегося поиском пасхалок, который не гнушается любых методов достижения цели, то у Спилберга он, буквально, «бесталанный монетизатор игр».

Кино: Первому... на самом деле
Зло в фильме представлено в виде собирательного образа корпорации, стремящейся убить игры грубой монетизацией. Сорренто сделали CEO такой корпорации, и уже в начале фильма он заявляет о том, что если корпорации удастся выиграть в соревновании, они смогут реализовать технологию, которая позволит занять 70% зрительного пространства в играх рекламой. На экране видно всё то, что мы так ненавидим — попытка превратить игру в витрину магазина. Сцена занимает от силы секунд двадцать, но этого достаточно для того, чтобы всем зрителям стало очевидно, что допустить такого никак нельзя.

Второй штрих к портрету Зла, которого тоже никогда не было и не могло быть в книге — сцена из прошлого, где Сорренто работает ассистентом у великого геймдизайнера Холлидея. И, несмотря на то, что сам Сорренто, по словам главных героев, всегда утверждал, что работал с великим маэстро, в сцене мы видим, как он просто приносит кофе и пытается впечатлить своей «идеей» Холлидея, предлагая ввести «бронзовые, золотые и платиновые игровые аккаунты с разными игровыми бонусами», то есть продвигает многоуровневый премиум. Холлидей замирает буквально на мгновение, смотрит на Сорренто как на таракана, потом все же сдерживается и произносит: «Кофе хороший, спасибо», обозначив место и функцию этого бездаря.

Почему это важно? Потому что перед нами мейнстримовый фильм от человека, который «создал современный кинематограф». И потому что за кинематографом сегодня остается главное культурное влияние.


Кино: Первому... на самом деле
Холлидей, как человек, для которого важна игра, появляется только в фильме. В книге такого человека попросту не было, несмотря на все эпитеты, выписанные им заочно главным героем. На экране принципы создателя ОАЗИСА нам демонстрируют вполне убедительно через его прямую речь и поступки. По большому счету, чистый геймдизайн и желание «чтобы игра оставалась игрой» в фильме стало символом Добра, которое раньше реализовал Холлидей, а теперь, после его смерти, в любой момент все это может быть потеряно, если не вмешаются настоящие игроки.

Кино: Первому... на самом деле
С командой также акценты расставлены иначе, чем в книге. Вопрос о принадлежности главного героя к клану звучит в самом начале и проходит до самого конца. И хотя в начале мы видим то самое книжное противопоставление главного героя всем остальным — «Я одиночка» — то дальше восприятие людей и необходимости в них меняется. Это было и в книге, но куда менее четко выражено. Плюс ко всему, здесь, как мне показалось, лучше визуализированы образы игроков в реальности и то, как игра может объединять людей, совершенно разных по возрасту, достатку и географическому местоположению, стирая все эти границы и делая людей в реальности ближе друг к другу.

Я могу понять разочарование некоторых зрителей и претензии к легковесности фильма. Но, серьезно, наверняка это потому, что вы не читали оригинал. Понимаю, что Спилберга никто не заставлял брать именно такой первоисточник для своего фильма, но так ведь и игроков никто не заставлял так восхвалять книгу с таким количеством жутких нестыковок.

Вообще мне показалось, что каким-то магическим образом Спилберг, который, я вполне допускаю, за свою жизнь играл в полторы компьютерные игры, чувствует эту тему намного лучше многих «настоящих игроков». Отыгравших тысячи часов в сотнях игр. Но часто так и не понявших главного.

Кино: Первому игроку приготовиться... на самом деле
В Ready Player One мы видим в каком-то смысле игровую утопию, на которую я попытался намекнуть в своей первоапрельской шутке. Здесь все играют в многопользовательскую игру от лица единственного персонажа, и потому нуждаются в друзьях. Здесь они рискуют многим, но играют честно, не срезая углов. Здесь каждому ясно, что добро, а что — зло. Здесь многие понимают одну из главных мыслей фильма, зашифрованных в главном испытании — «путь важнее победы». Здесь разработчики гордятся тем, что делают, и игроки в восторге от того, что чувствуют. Так и должно быть.

Но знаете, я вполне допускаю, что эта утопия будет в очередной раз высмеяна и частью игроков, и частью разработчиков. Они скажут «так не бывает». Такое может быть «только в кино». Точно так же одинокие люди уже лет сто утверждают, что любовь бывает только в кино. Что ж, сейчас мы действительно невероятно близки к тому, чтобы увидеть «настоящую игру» только в кино. Но это же здорово, что хоть кто-то понимает, каким должны быть игры. Не по форме, не придирайтесь к форме. По сути. Если этим человеком оказался Спилберг, то нынешним геймдизайнерам действительно стоит задуматься.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Забыл, что сегодня первое апреля и всерьёз воспринял рецензию Атрона. Сходил на фильм. Ей Богу, лучше бы этот вариант был правдой. Фильм — отстой, дешёвая голливудская подделка под настоящие ёлочные игрушки! Атмосферы не почувствовал, саундтрека из 80-х не было. Спецэффекты так себе, сюжет ходульный на уровне русских сериалов (особенно доставил главный злодей в конце). Экшена меньше чем в Сакер Панче или каких-нибудь Мстителях (да и тот весь в трейлере показали). Вобщем полностью разочарован. Т_Т

Лучше ещё раз пересмотрю Ганшип.
www.youtube.com/watch?v=WQaH3lh-CA4

P.S.: Атрон прав, с точки зрения геймдизайна Оазис убожество. И кстати никакой особо командной работы не показано, партнёры главного героя по сути на подтанцовке, никакого разделения по классам…

P.P.S.: и да, главная мораль фильма — ребята, вы о чём вообще? Это фильм от гиков гикам или мнение моей бабушки о видеоиграх? Какое отключение сервера??

P.P.P.S.: Трон был лучше.
Комментарий отредактирован 2018-04-01 12:51:00 пользователем Egbert
  • +1
avatar
На Кинопоиске сплошные восторги, нашёл одну рецензию, с которой согласен: www.kinopoisk.ru/user/3286761/comment/2667020/
  • 0
avatar
Когда открывал статью, ещё думал, это правда или первоапрельская шутка. Сюжет Атрона интересный, я даже поверил. А в конце оказалось, что таки шутка :(
  • 0
avatar
Да, сюжет для фильма вышел бы классный :D
  • +1
avatar
Dat beta be Sirius.
Фильм не смотрела ещё, подумала: «да ладно?!»
Только потом посмотрела, что первое апреля.
  • 0
avatar
Люди, которые догадались первого апреля о том, что это розыгрыш — ну, не сообщайте вы в комментариях об этом до второго апреля. :)

Я дополнил материал второй частью с реальным отзывом о фильме. Мне он понравился. Извините. :)
  • +2
avatar
В комментариях-то можно. Так будет нечестно, целый день обманывать тех, кто поверил.
  • 0
avatar
В этом смысл этого дня. Не надо так.
  • 0
avatar
Принудительно редактировать в спойлер :)
  • 0
avatar
Ну, может быть, Спилберг советовался с такими личностями как Уоррен Спектор ;)
  • 0
avatar
Мне фильм понравилась. Чувствовалась и атмосфера 80х, и прекрасно подобранный саундтрек. Это не глубоко-философская вещь, но ее и не позиционировали таковой. Это приятный развлекательный фильм, который является большим подарком для рожденных в 80-90е.
  • 0
avatar
Вообще не понравился фильм.
  • +1
avatar
Сходил на фильм еще 29-го марта с коллегами по работе. Показалось только сел и вот уже финальные титры — время пролетело мгновенно и это я считаю наилучшим показателем качества. Фильм изобилует множеством тонких моментов как в отношении самих игр, так и индустрии в целом. Впечатления остались крайне положительные. Последний раз нечто подобное я испытал, когда поехал в столицу на Аватар Джеймса Кэмерона в Nescafe-IMAX (Джеймс, блин, сколько мне еще продолжения ждать?! :D )

П.С.
На экране видно всё то, что мы так ненавидим — попытка превратить игру в витрину магазина. Сцена занимает от силы секунд двадцать, но этого достаточно для того, чтобы всем зрителям стало очевидно, что допустить такого никак нельзя.
У нас на этом казалось бы коротком моменте чуть ли не весь зал смеялся в голос… прониклись и понимают!
Комментарий отредактирован 2018-04-18 19:31:54 пользователем -WRAITH-
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.