Работает!

Lineage II: LA2: Работает!
Я не буду выносить это на первую полосу. Потому что Lineage 2 точно не популярная тема и все это интересно в итоге довольно небольшому кругу людей, скорее всего. Но я хочу поделиться своими наблюдениями в общих вопросах и частностях реализации. Мне хочется поговорить о многом. О сеттинге, о графике, о людях, и базовом геймплее в ММО.

Странное дело, последние две недели мы находимся в детском восторге от простых, но прекрасных вещей. Я забыл, когда в последний раз моя жена в выдавшийся свободный субботний день с блеском в глазах спрашивала меня «Ну что, поманьячим?!». И она имеет в виду весь этот день. Крутите пальцами, пожимайте плечами, но это чистый восторг. Настоящий, огромный, живой, неторопливый мир. Весь наш. Каждый его уголок. И бесконечная новая жизнь впереди. Я опасался, что это шаг назад. Но оказалось, что это дорога домой.

Это не значит, что по аналогии с «воверов бывших не бывает» я хочу выстрелить в вас какую-то банальность о линейщиках или первой любви. Любви в нашей дороге было много. Как, впрочем, и разочарований. Было в свое время и разочарование в линейке. Но сегодня, спустя шесть лет после ухода, мы смотрим на все это немного иначе.

Графика

На нашем пути она была разной. Она была поразительной, захватывающей и многополигональной. Но знаете что? Я гордился бы, если бы спустя десять лет после создания моих пейзажей, зданий и персонажей в моем мире люди получали такое удовольствие, какое мы получаем сегодня в линейке. Этой графике десять лет! А мы не устаем друг другу говорить: «Посмотри как красиво!»

Сеттинг

В серии Lineage он, безусловно, свой. Но, с другой стороны, во многом построен на архетипах. Здесь у тех же светлых эльфов, для меня лично, субъективно, толкиеновского духа намного больше, чем в LotRO. Ведь, по большому счету, кого мы хотим обмануть в наш век постмодернизма? Цитаты повсюду, но важно не просто надергать их, а пережить, переосмыслить. Кто скажет, что, к примеру, Forgotten Temple – заимствование? Нет, конечно же. Это сон о сказке. Без начала и конца. Ты не знаешь, кто был в этом храме и как так получилось, что простая дыра в горе ведет к такой красоте. Возможно, у всего это есть литературное объяснение, но для меня это не важно. Важен резонанс на эмоциональном уровне. Когда я там, внутри. Мне важна…

Атмосфера

Которая любой сеттинг с многостраничными объяснениями предыстории заткнет за пояс в два счета. А для атмосферы важны детали. Когда вы входите в заброшенные шахты в окрестностях гномской деревни, вы все чувствуете сразу. Не нужно никаких предысторий. Не нужно объяснять, что это и для кого это. Вы слышите гулкое эхо собственных шагов, капающую воду и поскрипывание огромных балок перекрытия. Вроде, все предельно просто. Но невероятным образом эти простые нотки собираются в сложную мелодию мира.

Вы идете по морозному лесу, выходите на опушку и слышите хлопанье крыльев куропаток, которых спугнули. На самом деле, их нет. Только звук. Но этого звука достаточно, чтобы начать чувствовать это пространство. Из тысяч звуков, десятков музыкальных тем и бесконечного количества визуальных образов вырастает мир. Он ничего тебе не навязывает. Он просто есть. Он намеренно становится фоном, антуражем, в котором будет разворачиваться твоя жизнь, в котором ты будешь принимать свои решения и прокладывать свои сотни дорог. Здесь начинается самое интересное.

Шестеренки

Это до сих пор работает. Я не знаю как. Я не знаю почему. Я могу все разобрать на части и собрать снова, но так до конца, наверное, и не пойму, как. Как за эти две недели с нами произошло интересного столько, сколько не происходило месяцами в других играх? Как все эти простые приемы заставляют крутиться шестеренки в коллективе. Делать друг для друга многое, иметь общие цели, мечты, впечатления. Каждый вечер разрабатывать план действий. Выбирать, спорить, убеждать. Сталкиваться с чужими интересами. Видеть людей.

Люди

Когда мы пришли в этот мир, нам показалось, что он слишком тихий, заброшенный, забытый. Мы радовались единственному встреченному человеку в городе. Но постепенно на наших глазах он оживал. Города наполнялись людьми, рынок наполнялся торговцами, но здесь все так же ничего не решено. Прекрасный момент почти идеального равновесия. Осады начнутся через две недели.

***

Я действительно не знаю, как объяснить весь узор игры другим. И не знаю, стоит ли. Я даже немного боюсь рассказывать о ней. Вдруг кто-то попробует и опять скажет то, что меня расстраивает: «Это потому, что ты хороший рассказчик». После этих слов меня не покидает ощущение того, что я привирал. Раскрашивал тусклую игровую реальность яркими словами и образами. Но для меня важно именно то, что я почувствовал. И важно то, что я почувствовал это благодаря шестеренкам игры. Я рад, что все вместе это может вызывать глубокие чувства у меня, у моей жены, у моих друзей. Я рад, что это работает. Потому что я действительно боялся пресыщения. Боялся обнаружить здесь свою прежнюю наивность. Нет. Все работает точно так же, как шесть лет назад. Это значит, что, возможно, рецепт вечного двигателя ММО существует.

С определенного момента я вдруг понял, что не жду ArcheAge. То есть мне, конечно же, хочется в него поиграть, но меня не очень интересует дата его запуска. У меня нет того самого зуда, с которым я призывал бороться. Я вдохнул полной грудью. У нас масса планов и интересов здесь и сейчас. Команда находится почти в идеальном положении, потому что приход кого-то к нам сейчас будет означать, что дальше только ArcheAge. А сейчас – сколь угодно долгая игра в то, из чего в частности ArcheAge вырос. Понявший и почувствовавший Линейку, поймет и почувствует ArcheAge. В то, что можно не понять Линейку, но ощутить в полной мере ArcheAge, я не верю. Так что это замечательный фильтр. Во всяком случае, для нашего стиля игры. Потому что эти проекты основаны на одних принципах, которые, о счастье, работают!
Читайте также

11 комментариев

avatar
Atron, хотел узнать, на каком сервере вы играете и есть ли возможность присоединиться к вашей команде?

Lineage была моей первой MMO и о ней у меня остались самые тёплые воспоминания. После прочтения вашего цикла о развитии игры накатила ностальгия :)
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
Mirk , мы принимаем в команду в расчете на то, что останемся вместе надолго. Дольше, чем на одну игру. Сколько бы не играли в текущую. Ну, и коллектив у нас довольно камерный, мы ценим отношения и атмосферу этой камерности. Стараемся все делать вместе. Поэтому у нас прием слегка замороченный и основан на общем консенсусе. Впрочем, это зависит от того, насколько подробно и интересно человек о себе напишет изначально. Мы ищем единомышленников в подходах к игровому процессу и восприятию мира. В общем, как-то так. А заявку при желании можно оставить на нашем новом форуме в разделе «Местоимения». На форуме есть и про сервер, на котором мы сейчас играем.
avatar
Спасибо за развёрнутый ответ!
Я тоже жду выхода ArchAge и разделяю ваш оптимизм в отношении этой игры, так что, если сдружимся, то вместе отправимся осваивать новый мир.

Не буду больше засорять комментарии, перейду на ваш форум.
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
Мне кажется, что ты недооцениваешь интерес аудитории к Lineage2, в целом, и к твоим рассказам о ней, в частности.
avatar
Согласен! Конечно каждому свое, но я бы без la2 на этом сайте долго не задержался. Теперь читаю почти все заметки. Очень интересно пишут авторы.
avatar
Думаю, нужно дважды сказать «спасибо» — за прекрасную запись, всколыхнувшую самые теплые воспоминания о любимой (и первой) игре, и за то, что подтолкнул к нужным мыслям об актуальных для меня проектах. Не то, чтобы я не думала об этом раньше, в разрезе той самой «своей игры», но я прочитала твою запись, а потом — обзор с другого блога на тему Пандарии, и поняла, в чем магия.

Весь этот огромный, насыщенный контентом ВоВ я могу описать так же тезисно и доступно, разложить по полкам и ящикам и выдать некое резюме. Один аддон или все аддоны сразу. Или по очереди. В некоторых частях этого обзора будет место и для романтики, и для моего медитативного созерцания (в том числе и само-), но это можно сделать, информационно и, простите за эмо-мод, чувственно. При этом я абсолютно точно не смогу описать схожим образом мир Lineage II. Да, там есть контент, есть его развитие, есть простая игровая схема, но бОльшая часть игрового процесса у меня проходила не по тем пунктам, которые можно перечислить. Она была в голове, перед глазами — но за декорациями, и игра состояла из тех самых шахт, невидимых куропаток и болот за Хейном. Игра не вела меня настойчиво по истории, хорошей или плохой, но история была со мной всегда. Она была в атмосфере тех мест, и ее я могла увидеть и полюбить только в собственном экземпляре, штучно, в моем личном издании.

Примерно те же чувства (и проблемы) вызывает GWII. Я несколько раз бралась за описание, и всякий раз отказывалась от этой затеи, понимая, что цветок каменный на этот раз мне не удается. Есть контент, есть интересные задумки (да-да, довольно революционные для ММО), и я могу их описать. Отдельно. Как работающие механизмы. Но я не могу описать игру. То смутное чувство, которое вызывает возвращение в Kessex Hills или Ebonhawk. Меня иногда спрашивают, что я буду делать в игре без сердечек, а только сейчас начала понимать, что без всех этих сердечек для меня и начнется настоящая игра. Когда внутренний казуал, привыкший подчинять ход игры ненавязчивым тычкам разработчиков, уйдет на покой, и можно будет просто быть в этом мире: путешествовать, охотиться на монстров, которые никогда не станут слишком слабыми, случайно кого-нибудь спасать, собирать ресурсы, надеясь, что выпадет редкая трава или красивый камень. Кстати, вот то, чего мне не хватало в линейке: возможности вернуться в Глудио и не почувствовать себя гостем на чужом празднике, со всеми этими штрафами и «синими» мобами. Когда-то я любила приезжать туда, а еще, пожалуй, в Дион, своим баффером — можно было помочь мимо проходящим персонажам, которые не обзавелись своей группой или вторым окном. Это добавляло… осмысленности. В GWII будет еще проще.

P.S. Очень мало игр могут предложить персонажей уровня Lineage II. И дело не в «корейской смазливости» — ее-то как раз в игре почти нет, и не в чрезмерной сексуальности. Я смотрела на СВТОР и Рифт, какое-то время играла в АоК — неплохо прорисованные лица, гибкие модельки (не у всех), но притяжения не вызывают. Трудно сказать, что такого было в линеечных героях, с их единообразным телом и пятью прическами на расу. Видимо, тот самый трудноописуемый «концепт».
avatar
Спасибо. GW2, безусловно, прекрасна и во многом революционна для парков. Но вот эта последняя фраза — «для парков» — субъективно, все портит. Без всяких попыток разубедить тебя в возможности получать удовольствие, хочу просто поделиться тем, что почувствовал сейчас и чувствовал там. «Слишком много любви». Весь мир бурлит событиями, пытаясь тебя развлечь. И, наверное, это не пройдет даже после сердечек и, что еще хуже, всяких вист, до которых нужно допрыгать.

Уверен, можно играть вопреки. И, наверное, у меня лично просто закончился запас сил и желания плыть против течения после нескольких лет в парках. Мне не хватает пространства, воздуха, тишины, покоя, уединенности, в которой можно услышать мелодию своей игры. И все же я очень рад тому, что ты можешь этого достичь в GW2. Если сможешь передать эти эмоции, я был бы просто счастлив. Так тоскливо иногда становится от бесконечных «прохождений» и «гайдов», делающих из игрового мира бездушную блок-схему. Буду ждать твоих заметок. И делиться своими новыми-старыми эмоциями о Линейке.
avatar
Ну, я честно попыталась ответить. Но мне сказали, что тут нельзя размещать таких гиппопотамов. Гиппопотам отныне обитает здесь:
mmozg.net/Chiarra/2013/01/16/prodolzhaya-razgovor-o-parkah-pesochnicah-i-vpechatleniyah.html
Наверное, можно было бы разбить на части, но мне показалось, тогда и восприятие будет соответствующим. Можно продолжить разговор тут, не переходя туда, даже нужно, наверное, а заметка пусть повисит в качестве отдельной реплики.
avatar
Блин, прошу прощения. Хотел "+" попал в "-". Буду должен :)
avatar
«Это потому, что ты хороший рассказчик»

Интересно, что хороший художник не обижается, когда восхищаются его картиной, как он смог увидеть в среднестатистическом оранжевом закате переливистую игру фиолета, изумруда, рубина и ещё палитру цветов и всяческих драгоценностей. Видеть красоту тоже надо уметь — и уметь передать это другим. Глядишь, и они начнут замечать сполохи зелени и синевы там, где до этого видели только «красный».

Так что — спасибо. Рассказывай дальше, пожалуйста.

PS И перед «что» нужна запятая ;)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
PS И перед «что» нужна запятая ;)

Спасибо. :)

Оставить комментарий