Игроки-Инвесторы

Зеркало для героя: Игроки-Инвесторы
Казалось бы, совершенно на ровном месте разгорелась у нас дискуссия о пиратстве и авторских правах. Одна из самых неблагодарных и сложных тем. Нет, мы не будем ее повторять или развивать. В ней не нашлось никого, кто защищал бы издателей и других людей, которые, не являясь авторами какого-то произведения, все же имеют законные права на него. Это понятно. Часто их поведение не кажется нам рациональным, а их заслуги и причастность – оправданными.

Но есть у некоторых из этих людей одна важная функция, без которой, боюсь, многие виды творчества, и уж тем более наш любимый – создание MMO – просто не могут обойтись. Эти люди инвесторы. Вот причина, по которой у них появляются все эти странные права на произведение и желание влиять на то, каким оно будет.

Интернет – пространство молниеносного распространения информации. Иногда эта информация распространяется без ведома авторов. Иногда, напротив, помогает им. Серьезно запущенные формы сотрудничества между авторами и издателями привели к форточке с совершенно свежим воздухом – кикстартеру. Дошло до того, что сейчас из этой форточки, по большому счету, мы ждем все интересное и свежее. В схеме кикстартера уже мы, обычные игроки, читатели, слушатели, выступаем в роли инвестора. Причем мы инвесторы совершенно непуганые, у которых не было провалов и разочарований.

То, что мы видим сейчас в классической издательской модели игровой индустрии, это некий слой, который покоится на костях прошлых издателей. Там лежат, к примеру, кости Interplay, хотя сам Брайан Фарго, восхищающийся Кикстартером, все еще жив и здоров, к счастью. Но не как издатель.

Опытный издатель – это тот, кто пережил не только успехи, но и провалы. Набил шишки и понимает если не все, то многие опасности. Нас же, игроков, читателей, слушателей, ловят на «хайпе». На восторге, на мечте, на зуде, который возникает не в последнюю очередь из-за того, что битые классические представители этой роли уже или дуют на воду, или вовсе говорят, что заниматься, к примеру, большими MMO бесперспективно. Слишком рискованно и непонятно.

Я все еще не уверен, что, к примеру, игрок способен выступать одновременно и в роли инвестора, и в роли того, кого нужно очаровать не в момент сбора средств, а в момент запуска готового произведения. Сделать из него обращенного игрока, а не профессионального инвестора. Человек, любящий игры и вкладывающий в их разработку деньги, живет мечтой. Но что будет, если мы эту мечту получим? Вот есть мы – игроки. И мы получили то, о чем мечтали. Игру, в которой видим себя в ближайшие два-три года. Или вот игра, в которую мы вложили какие-то пускай и символические средства, не получилась вовсе или получилась не такой, как мы хотели, спустя несколько лет ожидания.

Мы, игроки, отличные инвесторы сейчас. В этот самый момент жизни индустрии, которая наломала дров и превратила многих из нас в туристов, блуждающих по играм и ждущих свою мечту. Сейчас мы, возможно, отличные инвесторы, но плохие игроки. И если вдруг мы станем хорошими игроками, в том смысле, что все же получим свою мечту, не перестанем ли мы быть отчаянными инвесторами? Хотим ли мы этим заниматься на долгосрочной основе?
Читайте также

20 комментариев

avatar
А почему именно «отчаянными инвесторами»? Любой геймер, который знает об играх не только названия, но и издателей, студии разработчиков, идейных вдохновителей и т.д. прекрасно понимает во что ему инвестировать. Без ошибок и казусов, конечно, не обойтись, но и потери каждого инвестора меньше. У каждого есть на примете студия или геймдизайнер, проект которых мы профинансируем без сомнений, или те кто потерял наше доверие.
avatar
А я очень просто отвечу: я люблю игры, я люблю хорошие и отличные игры. В игроиндстрии я, под тем или иным соусом, варюсь уже 20 лет. Это такой, не маленький все еще кусок моей жизни. И… мне очень не приятно видеть, что все скатывается в ширпотреб, что игры превращаются (это не самое плохое, но) в очередные «тапочки Абидас», предназначение которых — лишь сделать деньги, — хоть чучелком, хоть тушкой.

Это не правильно. Это и так вокруг нас — везде. Я не хочу такого. Инструменты для инвестирования того, что мне нравится — один из способов. Пусть даже не получится, как обещалось и задумывалось в начале — я не рискую какой-то огромной суммой. А если получится? Развитие невозможно, когда все контролируется сверху (ситуация «до сейчас» с издателями). Развитие не возможно, когда нет средств «внизу» (начало «инди»). А с кикстартером получается что-то вроде финансирование на общем уровне.

Как оказалось, к моим 30 с хвостиком годам, во мне очень плотно прописались «коммунистические» идеи Ефремова. 8) Для развития общества в целом, человек должен чувствовать необходимость в это общество что-то вкладывать. Не во власть (и политическую, и экономическую), не в свое окружение (мой дом, моя хата, а у соседей — пусть хоть трава не растет). А именно в других, таких же человеков, которые что-то творят. Эдакая социальная торрент-система. И я все больше замечаю, что она начинает возникать очень во многих областях нашей жизни. где-то заметнее, где-то — нет. Но возникает.
  • Gothrom
  • +16
  • v
avatar
Доброго времени суток!
Я специально зарегистрировался, что бы сказать вам спасибо за такую жизненную позицию.

Сама концепция социальной торрент-системы изящна и имеет вполне себе вменяемый КПД.
Встречаю её в разных людях и в разное время (иногда даже в разных формулировках), чему очень рад :)

Весьма интересно было наблюдать, как от кикстартера идея развилась в ваш пост касательно развития общества.
avatar
Любой издатель он имеет заинтересованность коммерческую, а «игрок-инвестер» такой заинтересованности не имеет. Издавать большие изометрические РПГ сейчас не выгодно, т.к. боле-менее крупные издатели работают с монстрами жанра. Им не выгодное вкладываться в небольшую команду и иметь маленькую маржу. Это не выстрелит так, как очередное «кинцо». А мелкие издатели теперь работают с мобильной платформой, где маржа, опять же, больше. Сделай себе простенькую «Subway Surf» или ферму, и дои людей за монетки.

Поэтому и платим за мечту, чтобы ее получить. Проекты подобные Project Eternity стали почти «инди» и нуждаются в поддержке.
  • Romulas
  • +1
  • v
avatar
А мелкие издатели теперь работают с мобильной платформой, где маржа, опять же, больше. Сделай себе простенькую «Subway Surf» или ферму, и дои людей за монетки.
Остается только надеяться, что когда-нибудь количество хомячков, готовых платить за фермы, резко сократиться. Должно же это когда-нить народу надоесть.
  • Kaizer
  • +3
  • v
avatar
Не стоить переоценивать человечество. :)
  • Ascend
  • +1
  • v
avatar
Должно же это когда-нить народу надоесть.
С чего бы. Как только появилась нужная платформа, появился жанр массовых казуальных игр. Он мощно развивается, куда там ММО, пользуется огромным спросом и имеет впечатляющий потенциал развития. Кстати, люди, играющие в эти игры, хомячки ничуть не в большей степени, чем «илита ММО». Пожалуй, даже в меньшей.
  • Algori
  • +5
  • v
avatar
Кстати, люди, играющие в эти игры, хомячки ничуть не в большей степени, чем «илита ММО».
Это смотря что называть элитой… не хочу никого обидеть, но я не могу воспринимать людей, играющих в игры типа «хочешь поставить эту постройку? приведи 3-х друзей, хочешь открыть эту офигенную экипировку? заплати 100 рублей. хочешь, чтобы это здание начало приносить доход? зайди игру по разу 5 дней подряд», иначе как хомячков =))) Мотивацию «илиты ММО» хоть как-то можно объяснить. И дело не в жанре массовых казуальных игр, дело в подходе людей, занимающихся этим жанром. Я не против идеи казуальных браузерок. Я против того, что авторы этих браузерок занимаются откровенным разводом лохов, а люди ведутся, с удовольствием играют и приводят новых… «друзей»…
avatar
Получается что илита браузерок это те кто повелись больше всех?
avatar
Я честно говоря в глаза не видел эту «илиту браузерок» =)) Но когда я проводил «социальный эксперимент» в одной из таких браузерок, 10 самых развитых игроков, которые были у меня во френдах, были женщинами в районе 30-40 лет. Так что может быть вот такая она, илита :D
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Одна такая женщина, моя маман, эволюционировала из классического бухгалтера (пасьянс «косынка» и никаких гвоздей) до опытнейшего игрока, которого сейчас с руками отрывают на фришарде ЛА2 :) И, когда у нас с ней был переходный период в виде браузерок, она в них играла так же качественно, как делает вообще все в своей жизни. Так что илита может быть еще и такая :)
  • Tan
  • +4
  • v
avatar
Вы посмотрите на форумы онлайн-игр в темах о предложениях и идеях. Многие ли из этих идей и предложений реализовываются разработчиками, при условии, что поддерживаются большинством «простых смертных»? «Сколько вам надо заплатить, чтобы вы это сделали?» — часто такой вопрос крутился у меня в голове.
Кикстартер позволяет, за счет ваших денег, сделать то, что вы хотите.
Игрока-инвестора притягивает сама мысль о том, что он может повлиять на разработку игры. Чем больше он влияет — тем больше его увлекает это занятие. Люди платят не за саму игру, а, скорее, за то, что должно быть в ней реализовано. Когда человеку дадут понять, что он может вмешаться в процесс разработки, его голос слышен, почему тогда поднимается вопрос, что это всё может заглохнуть? Ведь сам процесс влияния приятен, не правда ли? Строить домики из спичек — для кого-то хобби, порой, на всю жизнь. Чем инвестирование не хобби?

P.S.:«Заранее прошу прощения за нескладность мысли, я тут только учусь общаться с умными дядями и тетями» =)
avatar
Люди платят не за саму игру, а, скорее, за то, что должно быть в ней реализовано. Когда человеку дадут понять, что он может вмешаться в процесс разработки...

Вот вы уже себя ведете как классический инвестор. :) Вмешиваетесь в разработку.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не ради прибыли, заметьте)
avatar
Сам хотел написать пост про вред вмешательства, но не успел =). В каждом из нас живет маленький Кирилл и у всех свои корованы в голове. Пускай разработчик делает игру, и сам решает какие предложения игроков ему включать в игру.
В кикстартере я увидел возможность заполнения вакуума. Когда издатели объявляют жанр мертвым и перестают его финансировать, и жанр действительно умирает. На кикстартере появляется предложение «Ребят, а давайте мы запилим космосимулятор, кто за и на какую сумму?», «Кто хочет РТС, скиньтесь по рублю!»
avatar
Я не говорю, что каждый Вася с рублем в кармане имеет право реализовать свои тараканы в голове. "… при условии, что поддерживаются большинством «простых смертных»" я это не просто так написал.
avatar
А смысл идти на поводу у большинства? Это тот же EA, только в профиль. Или ВоВ, который работает на большинство и превращается в ангарную невнятицу.

Я резко против вот этот «поддерживаются большинством». Голос должен быть слышен, безусловно, но главную роль должна играть стройная и соблюдаемая игровая концепция, должен быть идеолог-евангелист.

Делаем космосим? Значит космосим и никаких драконов в космосе и битв питомцев.

Делаем РПГ? Бесшовный мир и никакой ангарности и ЛФГ.

Пресловутое «большинство» чаще всего стремится просто удовлетворять свои хотелки. К голосу комьюнити необходимо прислушиваться, при этом нужно фильтровать запросы, иначе есть шанс на выходе получить китайски кухонный комбайн, у которого заявлено 27 функций, но ни одна из них толком не работает.
  • Ascend
  • +8
  • v
avatar
Эксплуатация низменных желаний большинства не есть истинные желания большинства. Почему идет сравнение игры «для доения» и игры «мечты»?
avatar
Хорошо, как мы отделим «низменное» от «истинного»?
avatar
В ней не нашлось никого, кто защищал бы издателей...

Впрочем, винить только издателей тоже глупо (=

Я, к примеру, не думаю, что у Кикстартера как конкурентной площадки для интересных проектов есть будущее. Не вижу там игр, в которые захотелось бы инвестировать. Это притом, что с уважением отношусь к инди творчеству и готов за него платить (ни разу не пожалел, купив в стиме Bastion, Deadlight и Dust, например). Кстати, «инвестировать» смешно звучит в текущем контексте. Правильнее было бы сказать «пожертвовать», ибо ни на какую прибыль не рассчитываю, и факт перевода средств разработчику — жест доброй воли, не более того.

Вышесказанное тем не менее не значит, что краудфондинг — плохо. Сам факт его существования может не прямо, но косвенно внушить гигантам индустрии мысль, что прибыль может принести не только насилование старых франшиз, но и нечто сделанное просто и с душой. Не знаю, это ли сыграло роль или нет, но обстановка уже потихоньку меняется: обрадовала последними анонсами Ubisoft и вроде как процветающая студия Daedalic, рьяно взявшаяся за возрождение мёртвого, казалось бы, жанра квестов.
  • thv
  • 0
  • v

Оставить комментарий