Римская Империя переживала разные времена, но лучшие ее периоды сформировали нашу цивилизацию такой, какая она есть. В темные века, когда выстроенная римская инфраструктура пришла в упадок, было принято вспоминать со вздохами былую мощь империи, а Папа так и остался «Римским». Даже неугомонный сумасшедший диктатор, спустя много столетий, мечтал воссоздать не что-нибудь, а именно Рим. При этом делал он это на месте бывшего проживания диких племен, которых этот самый Рим гонял и показательно вырезал. Римлян вообще было сложно назвать «приятными в общении людьми». Но знаете, какой вопрос, думаю, никогда не задавали те самые римляне? «А почему именно мы должны?».
Этот текст родился из разросшегося комментария, который я хотел оставить в теме «Сила есть?» на очередной вопрос о дополнительной ответственности, которую, как показалось моим собеседникам, я возлагаю на крупные гильдии. Поэтому я еще раз хочу сказать четко и однозначно – я не требую никаких усилий ни от одного из игроков. Но, как любой человек, открывающий новую книгу, усаживающийся в кресло кинотеатра, запускающий новую игру, я надеюсь, что произойдет что-то интересное. Понимаете, между состояниями «вы мне должны» и «вы меня не заинтересовали» находится пропасть.
Считайте, что наш мир – это такая же Матрица, как в фильме Вачовски, пределы которой нам кажутся строго очерченными. Так вот, в период расцвета Римской Империи, выросшей из Римской Республики, взявшей много у греческой культуры, весь мир жил с определенными представлениями о возможном. В него не входили дороги на сотни и тысячи километров, или Вал Адриана, перегораживающий всю Англию в тысячах километрах от Рима. Никто никому не должен был их строить. В представление о возможном не входила инфраструктура римских городов или общества, каким бы жестоким оно не казалось сегодня. Все, что сделали римляне, на самом деле, это послали Матрицу к чертям. Они стали выше нее. Вышли за ее пределы и изменили всю цивилизацию.
Есть такой хороший эпизод в комедийном боевичке «Рыцарь Дня». Там герой Тома Круза наглядно при помощи жестикуляции демонстрирует героине Камерон Диаз ее шансы на выживание. Поднимает руку высоко и говорит: «Со мной». Опускает руку и говорит: «Без меня». И так несколько раз для лучшего усвоения. Очень веселая сцена. Героине Камерон Диаз не только плевать на проблемы героя Тома Круза, она его откровенно боится. Но наглядная демонстрация «с ним, и без него» показалась ей реалистичной.
Из этого вы, конечно, можете сделать вывод о том, что я вас сейчас буду уговаривать быть томами крузами и защищать виртуальных камерон диаз. Желательно сотнями в день. Но я ничего такого не имею в виду. У меня нет рецептов того, как вам выйти за пределы матрицы базовых игровых действий и создать что-то интересное. Римская Империя тоже не ходила ни к кому за консультациями по этому поводу. Они просто как-то так сделали, что с ними было намного лучше, чем без них.
Все ваши аргументы закончатся двумя вариантами финала. Вопросом «Зачем?». Или утверждением «Тебе надо, ты и иди». И оба будут совершенно справедливыми. Только когда ему самому станет тесно в своей квартире, в своем ежедневном распорядке, в своем уютном мире, только тогда он сам без каких-то уговоров может что-то сделать. То, что ему нравится. И, кстати, едва ли это будет Эверест.
«Я сделал это первым» — категория матрицы. «У меня больше всего» — категория матрицы. «Я сделал то, что никто не делал» — заявка на что-то интересное. Все вот настолько просто.
6 комментариев
Вот хотелось бы, чтобы у людей была возможность что-то ответить на такой вопрос.
Помните сцену, где Нео обучают управлением Матрицей? Так то.
Некоторые игры позволяют сделать что-то новое, не задуманное создателями. А некоторые являют в себе большую «Битву за Зион» из оригинального сценария.
Города не существует. Вас в нем не существует. Войны, в которой вы деретесь — не существует.
Но вы деретесь. Терпите поражение и побеждаете.
О, как мы играли! Захватывали весь мир и месяцами в ежедневных осадах доказывали, что мы можем его держать =) Помогали слабым, отдавая им ненужные города, разбивали всех остальных, объединившихся против нас в итоге. Одной гильдией отбивали атаку многих или сами нападали, заходили двумя десятками бойцов в города противника, вызывая на себя атаку сотни, чтобы показать свою силу, демонстративно разбивали все силы и укрепления врагов, и уходили без захвата, издеваясь над неспособностью победить нас =) Отдавали свои территории почти без боя, а потом шли и тяжёлыми боями, будучи в меньшинстве, забирали всё обратно. Очень многое зависело от наших друзей и союзников, но отрицать наш вклад было невозможно. Был огромный форум и голосовой чат, в котором пересекались сотни человек, конфликты пресекались, насколько это было возможно, и всем старались воздать по заслугам игровыми ценностями.
Форум проекта просто разрывало от воплей о том, что мы читеры, донатеры, что шмот рисованый, что умения неправильные, и нужно всех нерфить, нерфить! Причём всё это процентов на 90 относилось к ним самим, а у нас остальные 10 xD
Да, такое не забывается. Пожалуй, это и был такой же выход за границы, это и есть то, ради чего хочется снова играть =) Что же мешает повторить желанный успех?
Конечно же, сначала — это проект, в котором это возможно. Я думал, им будет ArchAge, я ошибался. Mail.ru стараются, это видно, но масштаб трагедии был крайне недооценён изначально. А теперь уже поздно… Что дальше? Посмотрим.
Естественно, это команда. Не набор конст, которым плевать друг на друга вообще, а настоящая большая команда, готовая достигать больших целей. Нынче это не модно, не в тренде >_>
Безусловно, это лидер, который не даст себя перекричать, зарыться в незначительных мелочах, перессориться или творить гадости. Сомнительные личности во главе нынешних «мегакорпораций» всё делают с точностью до наоборот =)
Где же взять всё это, спросите вы? Если б знать… Поэтому будем просто играть, возможно, когда-нибудь звёзды сойдутся ;)
«Глубина. Ее называют 'дип', но мне кажется, что по-русски слово звучит правильнее. Заменяет красивый ярлычок предупреждением. 'Глубина!' Здесь водятся акулы и спруты. Здесь тихо — и давит, давит, давит бесконечное пространство, которого на самом деле нет.» © Лукьяненко «Лабиринт отражений»
Хорошая книга, интересная. И вопросы тоже интересные поднимает.
Мир нырнул в глубину… Но он не почерпнул оттуда ничего, даже наоборот, туда же он перенес все то, что итак существует в реальности. И, более того, в глубину перетекло даже то, чему в реальности места нет.
Самый большой вопрос: почему так? Почему не иначе?
Чтоб выйти за пределы матрицы, надо обладать некоторыми данными. И обладать ими должен не только один конкретный человек (или это получится аскет). Римляне в свое время стали шестерней прогресса. Только вот прогресс — это не то, что поможет оказаться за пределами довлеющего. К трансгрессии же склонны далеко не все подряд люди. И все же…
Это как на нее, на виртуальность на эту, посмотреть.
Виртуальность — штука очень интересная, все таки. Иногда я на вещи смотрю с некой особой точки зрения.
Виртуальность — это прекрасное место, где всякий король гол, где нет «костюма» и каждый является тем, кем он без этого «костюма» и является. Это прекрасное место для того, чтобы понаблюдать за ближним своим или поглядеть в зеркало на себя самого.
Что происходит там, в виртуальности, происходит и среди нас тоже.
Если он хочет играть по уже установленным рамкам и только по имеющимся стандартам — то это его право (удел большинства), а если ему хочется чего-нибудь большего — то тут уже другой вопрос, тут нужно напрягаться и придумывать. Некоторые игроки не подозревают о том, что можно делать что-либо нестандартное.