Зеркало для героя: Матрица и Римская империя
Римская Империя переживала разные времена, но лучшие ее периоды сформировали нашу цивилизацию такой, какая она есть. В темные века, когда выстроенная римская инфраструктура пришла в упадок, было принято вспоминать со вздохами былую мощь империи, а Папа так и остался «Римским». Даже неугомонный сумасшедший диктатор, спустя много столетий, мечтал воссоздать не что-нибудь, а именно Рим. При этом делал он это на месте бывшего проживания диких племен, которых этот самый Рим гонял и показательно вырезал. Римлян вообще было сложно назвать «приятными в общении людьми». Но знаете, какой вопрос, думаю, никогда не задавали те самые римляне? «А почему именно мы должны?».

Этот текст родился из разросшегося комментария, который я хотел оставить в теме «Сила есть?» на очередной вопрос о дополнительной ответственности, которую, как показалось моим собеседникам, я возлагаю на крупные гильдии. Поэтому я еще раз хочу сказать четко и однозначно – я не требую никаких усилий ни от одного из игроков. Но, как любой человек, открывающий новую книгу, усаживающийся в кресло кинотеатра, запускающий новую игру, я надеюсь, что произойдет что-то интересное. Понимаете, между состояниями «вы мне должны» и «вы меня не заинтересовали» находится пропасть.

Зеркало для героя: Матрица и Римская империя
Считайте, что наш мир – это такая же Матрица, как в фильме Вачовски, пределы которой нам кажутся строго очерченными. Так вот, в период расцвета Римской Империи, выросшей из Римской Республики, взявшей много у греческой культуры, весь мир жил с определенными представлениями о возможном. В него не входили дороги на сотни и тысячи километров, или Вал Адриана, перегораживающий всю Англию в тысячах километрах от Рима. Никто никому не должен был их строить. В представление о возможном не входила инфраструктура римских городов или общества, каким бы жестоким оно не казалось сегодня. Все, что сделали римляне, на самом деле, это послали Матрицу к чертям. Они стали выше нее. Вышли за ее пределы и изменили всю цивилизацию.

В итоге они, как принято сейчас говорить, «сфейлились». Но момент, наступивший после этого, для нашего разговора самый интересный. С падением Римской Империи мир погрузился во тьму. И выкарабкивался из этого состояния несколько сотен лет, строя новое на воспоминаниях о прежней империи и на попытках поначалу просто воссоздать ее достижения. Та же эпоха Возрождения тому пример.

Есть такой хороший эпизод в комедийном боевичке «Рыцарь Дня». Там герой Тома Круза наглядно при помощи жестикуляции демонстрирует героине Камерон Диаз ее шансы на выживание. Поднимает руку высоко и говорит: «Со мной». Опускает руку и говорит: «Без меня». И так несколько раз для лучшего усвоения. Очень веселая сцена. Героине Камерон Диаз не только плевать на проблемы героя Тома Круза, она его откровенно боится. Но наглядная демонстрация «с ним, и без него» показалась ей реалистичной.

Из этого вы, конечно, можете сделать вывод о том, что я вас сейчас буду уговаривать быть томами крузами и защищать виртуальных камерон диаз. Желательно сотнями в день. Но я ничего такого не имею в виду. У меня нет рецептов того, как вам выйти за пределы матрицы базовых игровых действий и создать что-то интересное. Римская Империя тоже не ходила ни к кому за консультациями по этому поводу. Они просто как-то так сделали, что с ними было намного лучше, чем без них.

Есть десятки, сотни причин оставаться в матрице. Особенно если вы ищете базовой эффективности и пытаетесь максимально сократить риски. Убеждать, что за матрицу выходить нужно, это как искать аргументы для домоседа пойти на вершину Эвереста.

Все ваши аргументы закончатся двумя вариантами финала. Вопросом «Зачем?». Или утверждением «Тебе надо, ты и иди». И оба будут совершенно справедливыми. Только когда ему самому станет тесно в своей квартире, в своем ежедневном распорядке, в своем уютном мире, только тогда он сам без каких-то уговоров может что-то сделать. То, что ему нравится. И, кстати, едва ли это будет Эверест.

«Я сделал это первым» — категория матрицы. «У меня больше всего» — категория матрицы. «Я сделал то, что никто не делал» — заявка на что-то интересное. Все вот настолько просто.

6 комментариев

avatar
Мне вспомнилась еще одна известная киношная аналогия: «А кто ты без костюма?» =)))
Вот хотелось бы, чтобы у людей была возможность что-то ответить на такой вопрос.
  • +1
avatar
Касательно ммо-мира, многие и приходят в специально огороженую Матрицу.

Помните сцену, где Нео обучают управлением Матрицей? Так то.
Некоторые игры позволяют сделать что-то новое, не задуманное создателями. А некоторые являют в себе большую «Битву за Зион» из оригинального сценария.
Города не существует. Вас в нем не существует. Войны, в которой вы деретесь — не существует.

Но вы деретесь. Терпите поражение и побеждаете.
  • +1
avatar
Все упирается в продолжительность существования определенного мира ММО. Ведь что бы выйти «за рамки» нужно осмыслить и переосмыслить то что дано на старте, но к сожалению не многие миры ММО живут настолько долго. Да и Рим на сразу строился.
  • +4
avatar
Играл в одной гильдии много лет назад в проекте BSFG ныне упокоенном, но некогда очень живом. Мы занимались работой на закрытых тестах, доводя до ума профессии, умения, механики игры и баланс, доставляя инфу напрямую разработчикам, а они занимались правками. После этого, на открытых тестах, обкатывали командные сетапы и билды. А прокачавшись на старте, собирались вместе и делали на сервере «свою игру».

О, как мы играли! Захватывали весь мир и месяцами в ежедневных осадах доказывали, что мы можем его держать =) Помогали слабым, отдавая им ненужные города, разбивали всех остальных, объединившихся против нас в итоге. Одной гильдией отбивали атаку многих или сами нападали, заходили двумя десятками бойцов в города противника, вызывая на себя атаку сотни, чтобы показать свою силу, демонстративно разбивали все силы и укрепления врагов, и уходили без захвата, издеваясь над неспособностью победить нас =) Отдавали свои территории почти без боя, а потом шли и тяжёлыми боями, будучи в меньшинстве, забирали всё обратно. Очень многое зависело от наших друзей и союзников, но отрицать наш вклад было невозможно. Был огромный форум и голосовой чат, в котором пересекались сотни человек, конфликты пресекались, насколько это было возможно, и всем старались воздать по заслугам игровыми ценностями.
Форум проекта просто разрывало от воплей о том, что мы читеры, донатеры, что шмот рисованый, что умения неправильные, и нужно всех нерфить, нерфить! Причём всё это процентов на 90 относилось к ним самим, а у нас остальные 10 xD

Да, такое не забывается. Пожалуй, это и был такой же выход за границы, это и есть то, ради чего хочется снова играть =) Что же мешает повторить желанный успех?

Конечно же, сначала — это проект, в котором это возможно. Я думал, им будет ArchAge, я ошибался. Mail.ru стараются, это видно, но масштаб трагедии был крайне недооценён изначально. А теперь уже поздно… Что дальше? Посмотрим.

Естественно, это команда. Не набор конст, которым плевать друг на друга вообще, а настоящая большая команда, готовая достигать больших целей. Нынче это не модно, не в тренде >_>

Безусловно, это лидер, который не даст себя перекричать, зарыться в незначительных мелочах, перессориться или творить гадости. Сомнительные личности во главе нынешних «мегакорпораций» всё делают с точностью до наоборот =)

Где же взять всё это, спросите вы? Если б знать… Поэтому будем просто играть, возможно, когда-нибудь звёзды сойдутся ;)
  • +8
avatar
Матрица, говоришь? И люди по неволе вынуждены быть ее пленниками?..

«Глубина. Ее называют 'дип', но мне кажется, что по-русски слово звучит правильнее. Заменяет красивый ярлычок предупреждением. 'Глубина!' Здесь водятся акулы и спруты. Здесь тихо — и давит, давит, давит бесконечное пространство, которого на самом деле нет.» © Лукьяненко «Лабиринт отражений»

Хорошая книга, интересная. И вопросы тоже интересные поднимает.
Мир нырнул в глубину… Но он не почерпнул оттуда ничего, даже наоборот, туда же он перенес все то, что итак существует в реальности. И, более того, в глубину перетекло даже то, чему в реальности места нет.

Самый большой вопрос: почему так? Почему не иначе?

Чтоб выйти за пределы матрицы, надо обладать некоторыми данными. И обладать ими должен не только один конкретный человек (или это получится аскет). Римляне в свое время стали шестерней прогресса. Только вот прогресс — это не то, что поможет оказаться за пределами довлеющего. К трансгрессии же склонны далеко не все подряд люди. И все же…

Это как на нее, на виртуальность на эту, посмотреть.
Виртуальность — штука очень интересная, все таки. Иногда я на вещи смотрю с некой особой точки зрения.
Виртуальность — это прекрасное место, где всякий король гол, где нет «костюма» и каждый является тем, кем он без этого «костюма» и является. Это прекрасное место для того, чтобы понаблюдать за ближним своим или поглядеть в зеркало на себя самого.

Что происходит там, в виртуальности, происходит и среди нас тоже.
  • +1
avatar
Всё зависит от потребностей человека.
Если он хочет играть по уже установленным рамкам и только по имеющимся стандартам — то это его право (удел большинства), а если ему хочется чего-нибудь большего — то тут уже другой вопрос, тут нужно напрягаться и придумывать. Некоторые игроки не подозревают о том, что можно делать что-либо нестандартное.
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.