Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Предисловие.

Забудь о мире между расами немедля.
Здесь, средь туманов, все воюют меж собой,
Забыв и про орду гниющих тварей Зайтана,
И пятерых проснувшихся здесь и вовек никто не вспомнит.
Здесь власть. Здесь замки, кровь и свист разящих копий из балисты.
И с неба сыпется не дождь, а ядра, пущенные вражьим требушетом.
Потоки масла здесь обваривают. Полно погибших тел.
И если не спешишь почившим на поклон,
Забудь, иди своей дорогой. Здесь нет добра,
Но если славы ищешь, возможно смерть твоя тебе её и даст.
Для подвига здесь места есть в избытке.
© Сергей Быков

Туманы… Такие близкие, всего пара кликов и ты на поле боя, но в то же время далёкие. Ты не узнаешь, готов ли окунуться в мир бесконечных сражений, пока не сделаешь этого. Пока не встретишь первого врага. Пока не увидишь у своих стен орду красных ников. Пока сам не придёшь забрать чужую крепость или… жизнь. Пока не умрёшь… Ты не готов. Никто не готов.

Прокачка, немного охоты на мобов, данжи, исследование мира, рейды в Edge of The Mists (подобие WvWvW для малоуровневых и быстрого кача), несколько статей и рассказов о WvW, краткий разбор билдов для моего класса (инженер) от главы гильдии, по совместительству моего друга, пара неудачных попыток зайти на бордера и… наконец 80, максимальный, уровень взят. «Да-да-да! Наконец. Ну, я готов!» — как я ошибся, как наказан…

Почти час дня по московскому и 8 вечера по дальневосточному. Вот-вот должен начаться рейд. Я уже сижу в TS3, ожидая всех остальных. Все недавно пришли с работы, народ понемногу подтягивается. До начала остаётся пара минут, а нас пять человек. Для DalZone это нормально. Мы дальневосточная гильдия, и у нас не часто набирается больше 20 человек, да и 20 редко. Час пробил, я на WvW, метка нашего коммандера (рейд-лидера) поднята, пора в бой.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Небольшой вводный курс.

Ниже представлен скриншот (не мой) бордера. Посередине можно увидеть надпись — Gandara Borderlands. Это означает, что бордер принадлежит серверу Gandara. Всего таких «бордеров» четыре. Три из них одинаковые, по одному для каждого сервера в матчапе, такие, как на скриншоте. И ещё один — Eternal Battleground.

Сверху можно увидеть стрелочку с круглым основанием, направленную вверх, — она показывает ваше местоположение. Сейчас игрок, сделавший скриншот, находятся в Цитадели — на респе (спавн, точка появления). Судя по тому, что он там, он играет за сервер Gandara, так как это их бордер, а значит и появляться они будут в Цитадели. Она находится на горе и защищена от врагов. Снизу в левом и правом углах — респы других серверов. Там же можно увидеть маленькие ромбики — вэйпойнты. Если под ними мечи, значит вы не можете на них телепортироваться. Есть две причины: вэйпойнт принадлежит врагам (находится на их респе или в их крепости), либо, если он находится в вашей крепости, то на неё напали. Раз в 3 минуты он будет открываться на мгновение, чтобы вы могли телепортироваться туда. Это очень много раз спасало положение и повлияло на тактику.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Разноцветные кружки на карте — это объекты. Цвет показывает, какому серверу они принадлежат. Здесь можно чуть подробнее узнать о них. В той статье на вики не указаны флажки, руины и доляки. Флажки — это NPC, которые стоят в определённых местах на дорогах. В основном они мешают пройти вражеским долякам, а также по ним можно определить местоположение врагов. Доляки — животные, похожие на яков. Они перевозят из лагерей в башни и крепости супплаи (материалы), нужные для постройки осадных орудий, улучшения объектов и их починки. Руины — это 5 кружков с разными картинками посередине карты (на скриншоте 2 из них белые и 3 красные). Если их захватить, то игроки твоего сервера получат прибавку к характеристикам персонажа.

За захват объектов серверу начисляются очки. Но не сразу. Подсчёт происходит раз в 15 минут. Вы можете захватить башню, а после её сразу перезахватят враги, и если 15 минут истекут именно когда они будут владеть объектов, то очки прибавятся им. Многие стараются захватить объект перед инкамом (income, момент начисления очков). После захвата, у NPC-лорда, которого нужно убить, чтобы захватить объект, появляется бафф, благодаря которому он будет бессмертен в течении 3 минут. Также очки начисляются за убийство флажков, доляков и прочие мелочи. Раз в неделю всё обнуляется и формируются новые матчапы по 3 сервера.

И ещё немного фактов. Когда объект атакуют, позади его маркера появляются мечи. Справа над кипом (крепостью) вы можете видеть синий таг коммандера, а рядом с ним оранжевые мечи. Они появляются когда большое количество игроков (больше 25) вступают в бой. Ну, хватит. Давайте вернёмся к истории.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Мы решили воевать на бордере Кодашей (Kodash). «Пронести» — так это называется. Мы приходили «проносить» вражеский бордер. Захватывать всё на своём пути. Наша респа находилась в нижнем правом углу. От туда мы двинулись направо, к ближайшему лагерю с супплаями. Спустившись с холма, вдоль ручья, мы оказались у небольшого рыбацкого причала. Без проблем вырезав всех гвардов-NPC, мы захватили и разграбили лагерь. Без улучшений там помещается максимум 100 супплаев (со всеми улучшениями 250), а каждые 30 секунд генерируется по 10 материалов.

Ближайшая предресповая башня, именуемая Лэйком, была уже захвачена нашим сервером. Тогда мы направились к Хиллсу. Налево от лагеря, под аркой, затем через мост и мы у скалы. Высоко на ней расположилась крепость, одна из трёх на карте. Величественный и неприступный Хиллс… Если за Бэй велись многочасовые ожесточённые бои, то Хиллс либо брали быстро, либо не брали вообще. Правильная расстановка защитных осадных орудий позволяет даже малой группе отбить крупную атаку. Пока не преодолеешь внешнюю стену, вести долгую осаду не получится. Приходится брать его нахрапом. Пробившись во внутренний двор, там уже можно укрепиться и даже разделиться, послав часть воинов за супплаями.

Но ничего я этого тогда не знал… Я совершенно не ориентировался на карте, а все лестницы, серпантины и ходы казались для меня целым лабиринтом. Я бежал за всеми, понятия не имея, куда мы направляемся, поднимался на какую-то гору и убегал от больших АОЕ-атак, которые не понятно от куда сыпались на нас. Мы оказались на заснеженной скале, у деревянной стены. На ней тут и там виднелись красные никнеймы. Вдруг шквал АОЕ-атак прекратился. Я увидел, как недалеко от меня Ван Кот, наш коммандер, управляет небольшим устройством, выпускающим стрелы. Позже я узнал, что это Arrow Cart — осадное орудие, которое имеет огромный урон и которым можно «заливать» врагов. От его атак, оказывается, я убегал. Конечно, мне об этом сразу говорили, но я ни слова не понял кроме: «Хэрри, не стой на красном!» Вы не подумайте, я играю в MMORPG не первый день и знаю, что такое АОЕ и как они отображаются на земле. Но когда красным покрывается всё… Я запаниковал.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Через мгновение подле меня уже стояли три катапульты. Снова крик: «Гарри! Влей супплаи!» Да-да, чёрт возьми, я помню. Как же долго они «вливаются», по 2 очка за тик. Всего я носил 10. Со всеми улучшениями можно носить 20 и вливать сразу 20, а не по 2. Ломаются лишь определённые места стены. Мне объяснили, что кое-где можно бить катапультой между такими местами, и тогда урон будут получать оба.

Прошло несколько минут и внешняя стена упала. Все попытки защитников остановить нас не увенчались успехом, и они разбежались. Но количество супплаев в крепости по-немного снижалось — они их сливали, чтобы не оставлять нам. Мы вошли внутрь и оказались у центральных внутренних ворот. Слева можно было пройти к дальним внутренним и северным внешним воротам. А справа располагалась длинная лестница вниз к южным внешним. Ох, Хиллс казался мне таким огромным. Я мог запросто запутаться и меня спасал лишь коммандерский таг на карте.

Удачное расположение катапульт позволяло им атаковать и внутренние стены тоже. Пока несколько человек управляли ими, мы шугали врагов. Вернее, я лишь пытался, судорожно нажимая кнопки скиллов. Панику на врагов наводил Сид, зверски кидаясь на них и не давая уйти, гоняя их по всей стене. Один даже спрыгнул за пределы крепости и разбился.

Внутренняя стена пала. Мы вошли. Впереди мост, а за ним лорд-рум (комната с лордом). Но вдруг…
— Инкам!!! Блоб, сзади!
— Сколько?!
— 20… Нет, больше!
— Окей. Собрались! Все развернулись. Стак! Майт подняли, стабила, пуш-пуш-пуш!

Я умер.
To be continued…

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт I | Further On Up the Road

Post scriptum

Основано на реальных событиях. Сложено из обрывков моей памяти. Написано…

После выхода обновления Heart of Thorns некоторые факты уже устарели. Другая карта, изменённая система улучшений объектов и многое другое.

Where the road is dark and the seed is sowed
Where the gun is cocked and the bullet's cold
Where the miles are marked in the blood and gold
I'll meet you further on up the road

Читайте также

5 комментариев

avatar
Нету больше Хиллса и Бэя…
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Спасибо! Я понимаю, что именно так игроки между собой и говорят, но как верно замечал KaDoy в своем недавнем материале, рассказывать об игре желательно по определенным правилам. Сленга все же многовато. :)
Комментарий отредактирован 2015-11-13 21:42:01 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Старался объяснять всё, что может быть не понятно. Боюсь, если совсем уберу сленг, пропадёт «частичка магии». История о том, как я делал свои первые шаги. И в то время я тоже ещё плохо был знаком со всем тем WvW сленгом. Этой темы я тоже планирую коснуться в последующих частях. Так что, думаю, всё будет понятно.
avatar
А как Вам новые ВВВ карты? Не рейдили ещё на них?
  • Nibo
  • 0
  • v
avatar
Рейдил на них ещё до релиза HoT, несколько раз приглашали на тест. Но изучить не успел. В последние недели времени немного, в GW2 захожу реже.

Мне они очень понравились. Невероятно красивы, но главное дают большой простор фантазии тактикам. Дизайн карт сделан невероятно здорово. Видно, что разработчики очень над этим постарались. У меня были идеи, которые сложно было реализовать на прошлых картах, но вполне возможно на новых. Как только будет больше свободного времени, ворвусь на WvW и засяду на ночь, буду разрабатывать тактику для гильдии.
Комментарий отредактирован 2015-11-13 23:03:32 пользователем Nathaniel

Оставить комментарий