Сквозняки

MMO-индустрия: Сквозняки
Как ни старались Trion Worlds, как ни держались до последнего, пришло время и им радостно кричать о том, что они созрели на фритуплей. «Потому что игроки предпочитают бесплатные игры!» Вот оно — внезапное наступление коммунизма. Почему вы отдаете свои прекрасные автомобили бесплатно? Потому что водители предпочитают бесплатные автомобили! Идиллия.

А с другой стороны – что им еще сказать? Этот вечный театр, в котором все всё прекрасно понимают, но говорят совсем другие слова, потому что так принято. Дело как всегда в соотношении количества подписок и потенциального интереса к проекту в режиме открытых дверей.

MMO-индустрия: Сквозняки
Но интерес даже к бесплатному доступу имеет свойство угасать. История с LotRO – наглядный тому пример. После перехода на схему free to play Turbine радостно рапортовали об утроении доходов от проекта. Новость облетела весь заинтересованный интернет, но в итоге оказалась единственной в своем роде. Больше радостных вестей из виртуального Средиземья не поступало, а спустя год европейский издатель (Codemaster) решил отказаться от поддержки проекта и передал все дела Turbine. Проект, впрочем, продолжает жить своей жизнью, выпуская дополнения и развиваясь. Но, судя по графику, вопрос целесообразности такого перехода вызывает сомнения.


Впрочем, авторам виднее. Для нас эта новость важна не только возможностью бесплатно взглянуть на RIFT с 12 июня. Есть два сопутствующих вывода – один хороший, другой понятно, что не. Начнем с последнего. Радость от того, что западным издателем Archeage будет Trion Worlds, была связана не в последнюю очередь с тем, что эта компания специализируется на предоставлении платного игрового сервиса. Понятно, что после такой новости это уже сложно утверждать однозначно.

Но есть и хороший вывод. Все эти free to play сквозняки являются следствием недолговечной игровой схемы, неспособной удерживать людей годами и просить у них за этого ежемесячную оплату. Еще одна оплеуха от реальности виртуального пространства. Даже замечательные эксперименты в области обустройства собственного жилья без действительно серьезных и долговременных внутриигровых мотиваторов превращаются в еще один изолированный аттракцион, который интересно пощупать и передать это право следующему борцу со скукой. Никакой фритуплей не изменит долговечность игровой схемы, лежащей в основе проекта. И как бы не пыжились менеджеры, рассказывая о том, что фритуплей – это будущее, никто не захочет вкладывать десятки и сотни миллионов долларов в возведение полноценного виртуального мира, игровая сессия которого для одного конкретного человека будет подозрительно напоминать протяженность интереса к одиночной игре, стоимость создания которой куда меньше, а деньги там все еще требуют вперед.

Второй, возможно, не очень приятный для проекта RIFT, но потенциально позитивный для европейской локализации Archeage вывод – для Trion Worlds проект Джейка Сонга может стать основной рабочей лошадкой, или дойной коровой, зависит от ваших предпочтений в животноводстве. Только пора бы, пора бы к средине июня показать не только фритуплей RIFT, но и что-то привлекательное из Archeage.
Читайте также

23 комментария

avatar
Эгоистично порадуюсь — всегда считала стоимость подписку на Рифт завышенной, теперь, в новом режиме, будет стимул хотя бы попробовать эту игру. А вообще, тенденция набирает обороты, боюсь, как бы не свалилась на нас такая же f2p Archeage.
Конечно, есть положительный пример GW2. Но в моем личном опыте только Арене это и удалось.
avatar
Ну, это русская версия RIFT имела странную цену.
А что касается GW2 — посмотрим через год, RIFT продержался на подписке больше двух лет, всё же.
avatar
Нет-нет, как раз наоборот — я GW2 считаю положительным примером игры, которая не «сидит» на подписке. Баланс соблюден, перегибов нет, «доната», как такового — тоже. Как у RIFT получится реорганизоваться, по пути GW2 или по пути SWTOR, пока непонятно.
avatar
Пока GW2 сидит на первоначальном довольно крупном денежном взносе, полученном в прошлом году. Это видно по финансовым отчетам. И дальнейшая схема будет на том же принципе: продажа дополнений. На мой взгляд, это, скорее, вынужденная схема, поиск ниши. Хотя она больше подходит контентно ориентированной игре. Оплатил контент — играешь в своем режиме. Виртуальный мир живет немного по другим законам, там контент — события, происходящие внутри. И оплачивая подписку, ты как бы оплачиваешь доступ к внутренней движухе. Если она есть и если она интересна, конечно же.
avatar
Несмотря на камерное тепло, которое излучает GW2 с ее «всегда оплачено», я предпочитаю игры с подпиской. Мне кажется, выход игры в версии b2p во многом обусловлен тем, что разработчикам понравилась такая модель еще со времен их первой игры. По большому счету, Арене еще предстоит научиться обращаться с крупным ММО-проектом, который постоянно живет свой жизнью.
Но у них есть свои небольшие источники поборов и вливаний как раз с тех, кто хочет участвовать в pvp-движухе :) Просто с моей точки зрения — они на баланс не влияют.
avatar
У GW2 оригинальная модель, которая не плохо работала с GW1, но сработает ли она для GW2 — вопрос. Времена уже не те. Платное дополнение GW2 я, например, покупать не стану.
avatar
Платное дополнение GW2 я, например, покупать не стану.

Не станешь, потому что не играешь сейчас в GW2 и не испытываешь голода по MMO. Так что это, на мой взгляд, не индикатор работоспособности их схемы.
avatar
А я стану, хоть сейчас и не играю в GW2. Каждое платное дополнение — это повод вернуться в игру, посмотреть, что в ней изменилось, сравнить с другими проектами. Хотя лично я больше всего жду русификации/хотя бы кириллицы. Даже это станет достаточным поводом, чтобы переключиться на GW2.

Каждая игра, как товар, рассчитана на своего покупателя. Ты просто больше не клиент этой компании и не входишь в аудиторию, которая выбирает этот товар :) Но такое со всеми играми, независимо от формы оплаты. Не все их купят, не все их оплатят. И это к лучшему.
avatar
Каждое дополнение возможно и повод вернутся, но почему оно должно быть платным? :)
avatar
Потому что работа серверов и разработчиков не бесплатная.
avatar
Потому что работа серверов и разработчиков не бесплатная.
Ой расскажите это проектам изначально живущим на модели F2P.

Это чистый маркетинг. EVE и LA2 никогда не выпускали платных обновлений. Подписка — да. А всё остальное — бесплатно и автоматически. Модель платных обновлений кроме подписки — разводилово.

GW1 и 2 исключения, но кроме них ни у кого такой модели(без подписки но с платными обновлениями) и нет.
avatar
Про TSW забыл.
avatar
Про TSW забыл.
не знал что там так.
Комментарий отредактирован 2013-05-15 15:46:04 пользователем Gmugra
avatar
Система платных обновлений вроде как распространенная, и в чистом виде имеет право на жизнь. А F2P — это чистой воды обман, все за нее платят, кто то деньгами, кто то задротством, а кто то попоболью и нервными клетками.
avatar
Система платных обновлений вроде как распространенная
Для сингл игра распространённая, не для MMO.
Комментарий отредактирован 2013-05-15 15:46:49 пользователем Gmugra
avatar
Аддоны для ВоВа? Дополнения для Рифта? ДОполнения для ЕК2? И подписка, и покупка нового контента.
avatar
Это чистый маркетинг. EVE и LA2 никогда не выпускали платных обновлений. Подписка — да. А всё остальное — бесплатно и автоматически.
Ну да, чистый маркетинг. Одни берут деньги каждый месяц, другие — раз в год, но побольше. А вот все остальное, вкупе с оценкой того, что мы за это получим/можем получить/как мы это оцениваем — это уже психологические изыски.
avatar
Модели, изначально живущие по модели F2P, изначально имеют те или иные градации анального доната. Я ни одной игры без подписки не видел с таким уровнем ненавязчивого доната (да еще с возможностью использовать для оного внутриигровые деньги), как в ГВ2. Поэтому все справедливо. Хотите бесплатные обновления — играйте в игры с донатом, либо с подпиской. Либо можете покупать обновления, таким образом оплачивая усилия разработчиков, но при этом играть на равных условиях со всеми.

На этом фоне, как всегда, позитивно выделяется Ева. Бесплатный клиент, бесплатные обновления. Только подписка. Да и ту можно заменить внутриигровыми деньгами. И никакого доната. Ideal.
avatar
Плексы, которые ходят в игре тоже кто-то оплатил, так что они все-таки не бесплатны.
avatar
А какая разница тому, кто оплатил плекс исками?)) Он не вкладывает реальные деньги в игру — факт. А большинство тех, кто покупает плексы за реал, покупают их для продажи на рынке и прочих сервисов (по крайней мере сложилось такое впечатление). Система работает))
avatar
Я боюсь, будет некоторое разочарование. Она слишком сильно напоминает сами-знаете-какую-игру. Хотя эльфы (которые за гвардов), на мой взгляд, очень неплохо реализованы и хорошо вписаны во вселенную. Особенно чудесным и по-настоящему эльфийским сделан один из первых инстов в игре, Realm of Fae.
avatar
Я боюсь, будет некоторое разочарование. Она слишком сильно напоминает сами-знаете-какую-игру.
Я стараюсь изначально не очаровываться. К тому же, у меня всегда есть GW2, куда можно вернуться практически отовсюду. И да, я все еще верю, что кириллица там однажды будет, и уровень моего личного комфорта возрастет на 100 пунктов сразу =)

Хотя эльфы (которые за гвардов), на мой взгляд, очень неплохо реализованы и хорошо вписаны во вселенную.
Да-да, честно признаюсь — в том числе и на них хочу посмотреть :) Говорят, они атмосферные и лор у них добротный. Никаких откровений от Rift не жду, так что пусть будут эльфы и + одна отсмотренная ММО в копилку впечатлений.
avatar
Я на Rift надежды когда-то серьёзные возлагал. В игре, на самом деле, не мало интересных и даже в чем-то уникальных механик есть. Да и технически Trion довольно сильны. Но, не хватило им чего-то. Может идей, а может храбрости отойти от канона. Плюс довольно большой ошибкой, на мой взгляд, оказалась общая весьма мрачная атмосфера. В итоге проект за рамки добротного аттракциона переступить не смог. А этого мало по нынешним временам чтобы искушенного игрока увлечь. Как-то так. :)

Оставить комментарий