Начать сначала

MMO-индустрия: Start New Game
Когда я начинал играть в Civilization, а было это более десяти лет назад, я отчаянно демонстрировал синдром неуверенного в себе игрока. Каждый раз, когда у меня что-то шло не так, я не пытался исправить ситуацию, а начинал заново. Честно признаюсь, от этого синдрома в подобных играх я до конца так и не избавился. Но тогда страдало только мое личное время и умение справляться с игровыми вызовами. А вот когда я вижу подобную стратегию в среде разработчиков MMO, мне становится не по себе. Это вам не кнопку «Start New Game» нажать.

SOE закрывает сразу четыре своих MMO. Одна из них — Wizardry Online – несмотря на ласкающее слух название, абсолютное недоразумение, о котором я пару раз пытался написать в «Холодном Кофе», но даже для этого проект не дотягивал. SOE же, вдохновившись фритуплеем, с жадностью хваталась за все любое и локализовала эту фантазию странной японской команды, которая считала, что продавать мрачнючий хардкор с донатом за обезболивающее – успешная коммерческая идея. Анонс о закрытии проекта в рамках SOE состоялся чуть меньше, чем через год после старта.

Я не против экспериментов. Но люди, принимающие решение о локализации и запуске проекта, о котором даже рука не поворачивается написать пару каких-то строк, о чем думают?

MMO-индустрия: Start New Game
Дипломатические игры в Vanguard

Еще одним проектом, который закрывает SOE, стал Vanguard. А тем временем на его копию, причем существенно уступающую по некоторым возможностям и ничуть не более современную по внешнему виду, собирает деньги создатель этого проекта. И вполне успешно – вот уже перед вами почти двести пятьдесят тысяч долларов, собранных за две недели. То есть незатейливая кнопка «Start New Game» нравится не только разработчикам, но и игрокам. Новые надежды – это всегда хорошо. Но что стоит за этими надеждами?

Кульминацией анонсов SOE стало новое обещание президента компании сделать «следующую MMO для любителей SWG». Само по себе это заявление чистейшей воды синдром кнопки «Start New Game», особенно в контексте фразы «теперь мы все сделаем иначе». Если вы все сделаете «иначе», то что получат те, кто любил SWG? И о какой версии SWG, собственно, идет речь? Ведь Джон уже нажимал ту самую кнопку даже во времена, когда SWG еще жила, «перезапуская» проект и распугивая аудиторию.

MMO-индустрия: Start New Game
Крафт в SWG, о котором теперь мечтают в каждом втором анонсе новой MMO

Но давайте вспомним, что у SOE было на руках. У них была прекрасно проработанная вселенная, с возможностью строить целые города, со сложнейшим крафтом, с глубокими социальными составляющими, с великолепными инструментами для ролеплея. Все это можно было развивать, имея такой фундамент, который уже работал и в котором были реализованы сотни интересных ММО-механик. Даже наломав дров, но не бросая развивать проект, можно было его куда-то выводить. Оказалось, что проще проект закрыть и начать продавать новую надежду.

Сам анонс совершенно никчемный по той простой причине, что SOE в целом и Джон Смидли персонально слишком часто демонстрируют непонимание собственной аудитории. Слишком смело в такой ситуации говорить о том, для кого будет новый проект. Давайте любители SWG сами решат, для них этот проект или нет. Рассказывайте о нем, показывайте, но я хочу, чтобы все мы не забывали, как это будет и сколько времени пройдет от первых эскизов до ранней версии, которую потом будут еще множество раз исправлять и переделывать.

Кстати, об исправлениях и переделках. Пошли слухи о том, что XLGames начала подготовку к запуску новой MMO, это помимо уже вышедшего Archeage и готовящейся Civilization Online. Учитывая текущее состояние с развитием Archeage, мне и в Civilization Online не слишком-то верится, не говоря уже о следующем проекте, каким бы он ни был. У XLGames на руках все еще есть прекрасный проект, который нужно развивать. Развитие для него не просто хорошая опция, а единственный способ не быть заброшенным игроками. Какой новый проект?! Вы о чем вообще?! Вы уже потратили огромное количество денег, сил и многие годы на создание Archeage. Вы уже реализовали там множество интереснейших механик, которые нужно развивать. И в этот момент вы хотите нажать «Start New Game»?

MMO-индустрия: Start New Game
Так выглядела ранняя версия EVE Online

У всей индустрии есть прекрасный опыт, который демонстрирует CCP не только своими успехами в десятилетнем развитии EVE Online, но и своими неудачами в попытке вести параллельно еще два проекта. Каждый отдельный виртуальный мир, если это ММО, если это действительно глубокий проект – объект бесконечного развития и бесконечных инвестиций средств, сил, времени на его развитие. CCP, несмотря на закономерные неудачи, сейчас выглядят опытными игроками на рынке ММО, тогда как Джон Смидли и SOE, которую он возглавляет, несмотря на, казалось бы, больший опыт и более серьезные ресурсы, демонстрирует явный синдром неуверенного в себе игрока, мечтая, что бесконечный спам кнопки «Start New Game» внезапно приведет его к победе. Но каждый раз этот путь не становится короче, как путь от первого поселенца до Альфы Центавра.
Читайте также

15 комментариев

avatar
Полностью согласен. Все больше разработчики к ММО относятся по странной схеме: сделали игру -> перевели ее на ф2п -> пошли делать новую. А еще вишенкой на торте ко всему этому служит высказывания типа «ммо умерло» и «жанр себя исчерпал». Попахивает добротным таким идиотизмом. Больше 5 лет делали игру, основную концепцию до сих пор не доделали, ввели пару перделок и новый данж и… принялись за новую игру. Ну дебилы же…
  • Kaizer
  • +8
  • v
avatar
Судя по последним заявлениям отовсюду, это уже превратилось в тренд. «Мы молодая, динамично развивающаяся команда (вариант: старая, многоопытная), мы должны сделать свою ММО с баккара и дзёро». Вопрос «зачем и для чего?», по-моему, вообще не ставится. :-/
Комментарий отредактирован 2014-01-28 00:15:31 пользователем Ascend
avatar
Вот вот… Делается куча самых разных проектов, но никто не спешит реализовать что-то новое, и довести до ума.Пусть это будет сиквел, но… Но он уже будет лучше первой части.
  • illlia
  • 0
  • v
avatar
Мне эти мытарства очень напоминают мангу «Бакуман». Т.е. в сфере манги это уже стало прописными истинами и про них пишут художественные поучительные произведения. Игровая индустрия видимо решила сама по этим граблям пошагать)))
Комментарий отредактирован 2014-01-28 18:06:50 пользователем Kaizer
avatar
А что там с этой мангой?
avatar
Это манга про мангу =) Придумывание, написание, издание… Во многом пересекается с созданием игр. Там авторы тоже часто проходили через дилемму «развивать имеющееся или забить и начать новую работу». И если выбирали 2-е, то только из-за разочарования в изначальной концепции и для того, чтобы начать что-то кардинально новое. А ведь это художественное произведение, им гораздо сложнее измениться и развиваться, в отличи от игр. Но даже они пытаются выплывать, используя разные способы, а не начинать новое.
avatar
В защиту игроделов могу только сказать, что нарисовать мангу занимает немножко меньше времени, чем 5 лет. Впрочем это же и камень в огород разрабам — столько лет тратить и, получается, впустую?
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Вот именно. Если игры делать сложнее, а развивать и менять проще, тут сам бог велел не начинать все заново чуть что =)
avatar
Ну есть подозрение что это свойство инвесторов. Которых еще можно заставить вложиться в новый проект, но вот биржевой инстинкт «при определенном падении --фиксируем убытки и выходим в кэш» уже не переломить.
avatar
Кикстартер проекты покажут насколько влиятельны в этом плане инвесторы.
avatar
Кикстартер это проекты которые инвесторам не интересны. Они не размывают влияние они дают дополнительный шанс тем кто до инвесторов не смог достучаться.
Ну и кикстартер
1. Еще пока всерьез не опробован. — чего то хотя бы на уровне ИВ вроде еще не было сделано. Не говоря уже про более качественные проекты.
2. Там уже должна быть репутация у разрабов. Просто кому либо с улицы денег не собрать.
3. Это скорее способ оценить влияние и компетентность «игрового сообщества».
avatar
Ты меня не так понял. У нас (тебя) есть предположение, что инвесторы при падении доходов сворачивают проект, который можно было бы исправить. Убираем из системы инвестора (кикстартер проекты) и смотрим что будет: если картина повторяется, то дело было не в инвесторе совсем, а в «рукастости» разработчика, и зря мы гнали на дяденек с портфелями.
avatar
Недолго ждать осталось, чтобы все увидеть. :) На пенсию не успеем выйти.
avatar
Ты СС ждёшь к пенсии?
avatar
Нет. Я к тому, что игра, дай Б-г, запустится в середине 2015, а «рукастость» Криса и Ко мы сможем оценить, скажем, к середине 2017.

Это прикидки из расчета, что все будет проходить без эксцессов.

И вот только тогда мы сможем делать более-менее обоснованные выводы извечные темы: кто виноват и что делать.

Оставить комментарий