О вечном

Pantheon: О вечном
Рождение новой ММО — такое событие, которое не может пройти незамеченным ММОзговедами. И еще это хороший повод создать новый мир в рамках нашего ресурса. К сожалению должен признать, что в любом другом случае эта заметка была бы, скорее, в сатирическом разделе «Холодный Кофе». Есть все предпосылки – главный герой, напоминающий Ричарда Гэрриота не только своей бородкой, но и историей непоследовательных скитаний, сложными взаимоотношениями с издателями и легким паразитированием на первом успехе, а также, собственно, проект на кикстартере, главный мой вопрос к которому «Зачем?». Но. Есть чертовски важное «но», если даже я не получу свой персональный ответ на вопрос «Зачем?». Идеолог проекта — Brad McQuaid – заявил, что не собирается делать игру для всех, а хочет сосредоточиться на вполне определенной аудитории, создавать свой проект исключительно для нее. И одной этой фразой он уже отпечатал для своего мира прописку на ММОзговеде.

Наш горец из клана Макквейд видел зарождение ММО-цивилизации. Перед его глазами проходили целые эпохи, а люди проживали целые виртуальные жизни. Первый раз упоминание о если не бессмертном, то, как минимум, нестареющем игроразработчике появилось в 1996, когда после выпуска двух серий RPG под названием WarWizard, он привлек внимание Джона Смидли, президента предшественницы SOE — Sony Interactive Studios America. Тот пригласил молодого разработчика поучаствовать в создании амбициозного проекта, который впоследствии получил название EverQuest. Начинал Брэд с должности ведущего программиста, потом стал продюсером проекта, а вскоре и вовсе – главным дизайнером. В 2000 году журнал PC Gamer наградил нашего героя титулом «Next Game God» и назвал одним из самых влиятельных людей игровой индустрии.


В общем, настоящая звездная карьера, трамплин, с которого Макквейд начал свой эксклюзивный полет в качестве автора и идеолога проекта Vanguard: Saga of Heroes. В созданной им для этого студии Sigil Games Online он с друзьями днями и ночами делал MMORPG своей мечты в течение пяти лет, пока в 2007 году… не закончились деньги. Проект пришлось спешно выпускать, он имел массу недочетов и получил, прямо скажем, не самые восторженные отзывы в прессе.

Pantheon: О вечном
Фотографии Брэда Макквейда, сделанные в разные годы, не выявляют признаков биологического старения.

Через пять месяцев после старта проекта упавшую духом компанию Sigil Games Online со всей принадлежащей ей интеллектуальной собственностью покупает все та же Sony Online Entertainment, а Брэд отходит в сторону, заняв скромную роль «творческого консультанта». Дальше Макквейд и вовсе уходит с радаров игроков на несколько лет, удалив свой сайт и другие проявления того, что он когда-то существовал на просторах интернета. Старые игроки постепенно забывают о нем, а новые ничего не знают о том, кого в прошлом называли «самым влиятельным человеком игровой индустрии». Отличная маскировка для того, чтобы снова появиться на публике без опасности удивить других своим нестареющим видом.

В 2012 начинается что-то совсем уж быстротечное даже по нашим людским меркам. Сначала SOE сообщает, что снова наняла Макквейда для работы над Vanguard, в марте 2013 сообщается также, что Брэд вернулся к работе над Everquest, который, видимо, будет жить столько, сколько и наш горец. Но уже в сентябре 2013 он снова покидает SOE и сообщает, что работает над новой MMO, которая обязательно станет духовной наследницей Everquest и Vanguard. В общем, у человека на этой планете миссия, не иначе.

Вот мы и добрались до проекта Pantheon: Rise of the Fallen, который был представлен всем нам на днях в форме кикстартер-кампании, ставшей уже стандартным способом анонса, для удобства сразу совмещенного со сбором средств.


Безусловно, это третья итерация все той же идеи командных приключений в фентези антураже, которую строит Макквейд раз за разом на берегу Вечности, несмотря на то, что волны времени оставляют от предыдущих его творений только низкополигональные силуэты.

Pantheon: О вечном
Правда, его новое детище, судя по немногочисленным скриншотам, не отличается какой-то высокой полигональностью или роскошным текстурированием. Но, судя по всему, Брэда это беспокоит в наименьшей степени. Он не пытается завлечь всех без разбора красивой картинкой, сосредоточившись на командной игре и интересной, по его мнению, боевой системе. Собственно, это и есть два фундаментальных столпа его проекта – командная игра и боевая система, вплетенные в большой фентезийный мир для прогулок по нему различной степени тяжести. Макквейд – рассказчик, и у него есть для вас вечная история поиска собственной славы в мире его фантазии, а может, в мире той планеты, с которой он к нам пришел. Не ждите от него революций, новых веяний или пересмотра концепций. Но если вы цените то, что ценит он, вполне возможно, вы найдете друг друга.

Отдельного упоминания заслуживает не только первая фаза сбора средств, которая будет успешной, если сумма достигнет 800 000 $, но и планы разработчиков в случае успеха, аналогичного тому, который свалился на Криса Робертса (ах эти неисправимые романтики). Список расширенных целей заодно показывает приоритеты самих разработчиков. Так, к примеру, крафт в игре появится только после трехкратного превышения изначальной суммы, а пользовательские дома, которыми славился в свое время Vanguard, только после четырехкратного. Но самым любопытным из всех пунктов списка «Нужно больше денег» мне кажется предоставление возможности игрокам создавать собственные серверы Pantheon и заниматься в их пределах разработкой собственного контента, зазывая туда новых жителей. Впрочем, это настолько далекие мечты, лежащие в районе 6 000 000 $, что пока о них говорить рано.

Pantheon: О вечном
Имя нашего горца тем временем делает свое дело, и вот уже за пару дней кикстартер-кампания набрала 10% от первоначально требуемой суммы, так что у проекта, судя по всему, есть все шансы на успех. А вы можете помочь ему, если настойчивость Брэда Макквейда и его мысли о вечном пробудили в вас светлые чувства и заставили снова мечтать.

5 комментариев

avatar
Зачем им база ММО, если групповой контент, основанный на боях, лучше себя чувствует в сессионках? Какие то грустные чувства у меня вызывает вообще вся атмосфера презентации, начиная с неясного неуверенного дизайна, шрифта в лого, скопированного с ЭК, а самый красивый арт испорчен неправильной перспективой, заканчивая тем, что создаётся ощущение, будто они и вправду считают, что смогут вернуть ту траву, что была когда-то зеленее. Настало то время, когда игроки могут и впрямь привередничать, йей! ^_^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Зачем им база ММО, если групповой контент, основанный на боях, лучше себя чувствует в сессионках?
Игра может быть построена так, что по сути состоит из мини-сессий. Собственно, так часто бывает
avatar
Крафт, не заложенный в основную концепцию? Нет, спасибо.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Мне не понравилось.
Вот свой сервер АА бы… я бы вложился рублём в такой кикстартер. Учитывая открытость крайэнжина можно наворотить собственную песочницу, с преферансом и дамами.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Практически реинкарнация первого Guild Wars. Занимательно :)
  • DrWowa
  • 0
  • v

Оставить комментарий