5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

MMO-индустрия: 5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость
Увидел в блоге «MMO-индустрия» серию статей «Эксплуатирующий геймдизайн»
https://mmozg.net/mmo/2013/08/21/ekspluatiruyuschiy-geymdizayn-chast-1.html и вспомнил о когда-то прочитанной переводной статье «5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость»: http://habrahabr.ru/post/88161/

Первый перевод был опубликован на habrahabr.ru. Оригинал же статьи тут:
http://www.cracked.com/article_18461_5-creepy-ways-video-games-are-trying-to-get-you-addicted_p1.html Кроме того, спустя некоторое время на lenta.ru появилась статья с ещё одним вариантом перевода: http://lenta.ru/columns/2010/08/11/games/

В обоих вариантах перевода есть некоторые ошибки, но в целом, статья мне очень понравилась. Приведу только заключительный раздел.

Так в чем же проблема?

Геймдизайнер Эрин Гофман (Erin Hoffman) однажды очень метко сказала: «Мания — это не о том, что ты делаешь, а о том, что ты НЕ делаешь из-за замещения этого привязанностью». Она тогда говорила о том, как притяжение простой флеш-игры вроде Bejeweled зависит от того, насколько сильно тебе хочется избежать работы, открытой в соседнем окне.

Ужасающая правда в том, что куча людей умоляют о Ящике Скиннера, чтобы туда заползти и не вылезать потому, что реальная система поощрений много более медленная и жестокая, чем мы от нее ожидали. В этом игры не отличаются от других форм умственного отдыха, будь то спорт или созерцание луны.

Опасность лежит в простом факте того, что игры стали настолько эффективны в доставке чувства завершенности, что люди вынуждены бросать учебу или карьеру. Мы не считаем, что игры уничтожат мир, или что игромания поломает молодежь также, как землетрясение разрушило города в 90-е (ИМХО некорректно, в оригинале «the way crack ruined the inner cities in the 90s»). Но мы получим поколение, которое будет работать в Starbucks, имея мозги на гораздо большее. Они будут неудовлетворены своей жизнью потому, что потратили свою молодость на видеоигры, и будут спасаться от этого чувства, играя еще больше. Смыть. Повторить.

И давайте посмотрим на это объективно; если ты считаешь, что WoW затягивает, подожди немного, пока не увидишь какими игры будут через 10 лет. Они только станут лучше делать то, что у них получается.
Читайте также

4 комментария

avatar
По-моему, это черезчур однобокая и чрезмерно драматизированная статья. Согласно ее тексту, все игроки в ММО играют исключительно ради цифр и пикселей, хотя на деле такие «игроки» презираются почти во всех играх, что я знаю.
avatar
Согласно ее тексту, все игроки в ММО играют исключительно ради цифр и пикселей
Мне кажется, статья совсем не об этом.
Безусловно, каждый находит в своей игре что-то своё.

Статья о том, что для того чтобы удержать человека в игре, есть определённые приёмы. И эти приёмы работают.

Точно так же, как есть приёмы в маркетинге и рекламе, в менеджменте, во многих других областях человеческой жизни, где эксплуатируется (в хорошем или плохом смысле) особенности человеческой психики в целях получения материальной выгоды.

Это и не хорошо, и не плохо. Это просто такой сложившийся в игровой индустрии порядок вещей.
avatar
Это и не хорошо, и не плохо. Это просто такой сложившийся в игровой индустрии порядок вещей.
Играя в tesV, к счастью ничего подобного я не заметил.
avatar
Да норм статья. Те кто хотят выбраться, выбираются.

Оставить комментарий