MMO-индустрия: Всё возможно
Честно признаюсь, что всё ещё нахожусь под большим впечатлением от вчерашнего просмотра “The Revenant”. У меня было достаточно времени, чтобы попытаться понять, в чём дело. Очевидно, что дело не в жестокости фильма. И не в реалистичности, к которой есть масса вопросов, хотя, скорее, постфактум, при логическом разборе составляющих. Дело в невероятно сильном погружении. Здесь и художественная составляющая — паузы, отведенные на созерцание. И детали, которым уделено внимание в фильме. И сцена с медведицей, конечно. После которой ты говоришь себе — наверное, сегодня в кино возможно всё.

Судите сами — за последние несколько лет мы видели столько разных фильмов, демонстрирующих нам невероятные сцены в дальнем космосе, на орбите Земли, в современном мире и в далеком прошлом нашей планеты, что к визуальной составляющей этих эпизодов у меня лично не осталось никаких претензий.

Декораций больше нет. Есть капсула, в которую ты погружаешься, и тебя уносит в пункт назначения, выбранный режиссёром и согласованный с тобой через покупку билета.

В моем детстве была очень популярной тема Машины Времени. Сейчас, к слову, она как-то намного меньше заметна. Тогда меня безумно привлекало даже теоретическое рассмотрение возможности побывать в совершенно другом времени, в совершенно другой эпохе, в совершенно других условиях. Увидеть всё своими глазами. Собственно, это привлекает меня и сейчас. Именно поэтому я люблю компьютерные игры. Именно поэтому выбираю MMO, как наиболее реалистичную среду, снабжённую другой эпохой, другими физическими законами, другими условиями, в которые реально погрузиться и прожить там целую жизнь.


Шестнадцать лет назад, после выхода Planescape: Torment, мне лично казалось, что в компьютерных играх возможно всё. Думаю, так оно и было. Думаю, так оно есть и сейчас. Но, думаю, нас всё же ввели в заблуждение.

Как и в кинематографе, в играх сегодня возможно всё. Но оно невозможно для всех. В какой-то момент те, у кого получаются плохие игры, попытались убедить нас в том, что их проблемы — это наши проблемы. В какой-то момент те, у кого не получается красиво и глубоко играть, попытались убедить нас в том, что их проблемы — это наши проблемы. В какой-то момент эти две группы объединились и стали звучать громче всех остальных.

“Возможно всё” — это же основное условие абсолютной свободы. И каждый человек с абсолютной свободой распоряжается по-своему. Необязательно — мудро.

В последнее время фраза “В игровой индустрии возможно всё” как-то слишком часто становится плодом удивления и отвращения. Особенно в нашем жанре. Хочется, чтобы абсолютной свободой распоряжались красивее, эффектнее, ближе к сути самого процесса игры, а не процесса сбывания неликвида. И здорово, что рядом есть старший брат — кинематограф — который может подать пример. Это не значит, что в нем исчезнет весь тот шлак, который выпускается ежегодно на экраны тоннами. Прелесть кинематографа в том, что не шлак становится его визитной карточкой и не шлак определяет пути дальнейшего развития. Прелесть в том, что каждый новый год жизни кинематографа поднимает, а не опускает планку для остальных участников невидимого соревнования.


Говорят, что “The Revenant” не повезло. Пираты выложили DVD-версию этого фильма ещё до выхода в кинотеатры. С учетом того, что в фильме очень мало слов, а половина из них всё равно на одном из индейских наречий, снабженная субтитрами, посмотреть его реально может любой желающий по всему миру, не дожидаясь перевода. Возможно, увы, многие так и сделали, не заплатив авторам ни копейки. Но все это не помешает стать этому фильму событием. Уже не помешало. Все это не помешает другим стремиться повторить успех “The Revenant” в будущем. Потому что, несмотря на то, что кино — это, безусловно, бизнес, также кино — процесс, вполне осознавший себя искусством.

Для того, чтобы осознать себя искусством, бесполезно заниматься аутотренингом или сто раз написать “игры — это искусство” в ленте сайта. Нужно создавать произведения, которые будут безусловным подтверждением этого факта.

При этом оступиться здесь куда проще даже из-за незначительных деталей. Это мы, заядлые игроки и ждуны, можем любить, скажем, Archeage на заре его существования, за красоту просторов Северного Континента, плеск волн о борт корабля или глубину потенциальных возможностей, закрывая глаза на девочек в фартучках и медвежат, но давайте признаем — “произведением” такое точно не станет. По объективным причинам. Я уже не говорю о злоупотреблениях, подрывающих основные принципы игры и соревновательных процессов.


Хороших новостей у меня две. Первая уже озвучена не раз, в том числе и в этом тексте — кинематограф действительно даёт прикурить и становится куда более агрессивным конкурентом компьютерным играм, благодаря стремительно растущему качеству как эффекта погружения, так и составляющих, выводящих многих его представителей в разряд “произведение искусства”. И хотя хронометраж все ещё заставляет желать “того же, но побольше”, следом подтягиваются премиум-сериалы, которых с каждым годом все больше. Такой конкурент, надеюсь, заставит представителей игровой индустрии быстрее бежать по линии “игрушка-забава-игра-виртуальный мир-произведение искусства”. Вторая хорошая новость: для игровой индустрии, спустя шестнадцать лет, и для MMO-индустрии, спустя десять, ничего не изменилось — “всё возможно”. Ничего не потеряно.

23 комментария

avatar
Прелесть кинематографа в том, что не шлак становится его визитной карточкой и не шлак определяет пути дальнейшего развития. Прелесть в том, что каждый новый год жизни кинематографа поднимает, а не опускает планку для остальных участников невидимого соревнования.

Ну так и с играми дела обстоят точно так же. И точно так же к современному кинематографу можно подойти с позиции «современное кино мне не очень интересно, но текущее состояние жанра немого чёрно-белого фильма наводит меня на тревожные мысли».
  • +6
avatar
Ну так и с играми дела обстоят точно так же.

Мне так не кажется и я так не чувствую это, хотя очень хотел бы. Для меня лично планка не поднимается, как минимум. Для меня лично в любом случае MMO значительно дальше от «черно-белых фильмов», чем даже «The Witcher», при всех его заслуженных наградах.
  • 0
avatar
Мне так не кажется и я так не чувствую это, хотя очень хотел бы.

Какой именно «шлак» стал «визитной карточкой» игропрома в прошедшем году? Какой именно «шлак» определяет пути развития игропрома в году наступившем?
  • 0
avatar
Какой именно «шлак» стал «визитной карточкой» игропрома в прошедшем году?
BDO например стал визитной карточкой нашего рашкинского игропрома.
Локализация blade and soul идет по следам. «Каловдутия» не прекращают выпускаться каждый год. Копипастные ассассинс криды например в ту же степь. Конвейер без души.
  • -3
avatar
Ну, это как раз обычный проходной шлак, как и куча киношных блокбастеров. :)
  • 0
avatar
Вопрос был «какой шлак» я назвал шлак.
Среди релизов на местном рынке бдо была самым ожидаемым и раздутым релизом.
  • 0
avatar
Если брать индустрию в целом, то ожидание БДО совершенно несравнимо с ожиданием Witcher и Fallout. По-моему, даже Rise of the Tomb Raider раскрученнее.
А в 2016 ждут Doom, Dark Souls III, Overwatch, но никак не релиз Blade and Soul.
  • +3
avatar
BDO например стал визитной карточкой нашего рашкинского игропрома.

Простите, но статья Атрона особенностей национального кинематографа, никому за пределами страны не интересного, не касалась вообще никак.

«Каловдутия» не прекращают выпускаться каждый год. Копипастные ассассинс криды например в ту же степь. Конвейер без души.

И вы считаете, что Black Ops 3 вместе с «Синдикатом» стали самыми значимыми играми 2015 года?

Между прочим, Syndicate — очень даже неплохая игра. Если вы считаете, что она ничем не отличается от предыдущих игр серии, то вы, по всей видимости, в неё просто не играли.
  • +2
avatar
«Каловдутия» не прекращают выпускаться каждый год. Копипастные ассассинс криды например в ту же степь
Вот сразу Марвел вспомнился или Миссии Тома Круза.
BDO например стал визитной карточкой нашего рашкинского игропрома.

Это вообще что? Это уж явно не символ игропрома за 2015г. С таким же успехом можно какие-нибудь «Ёлки 5» привезти как пример падения киноиндустрии.
  • 0
avatar
Боюсь, я вызову слишком большой холливар, если начну называть какие-то проекты шлаком, с одной стороны. С другой, без предъявления конкретных примеров, моя позиция действительно будет выглядеть не очень убедительно. Поэтому я постараюсь выйти из этого положения по привычной тропе — не критиковать, а показывать то, что меня действительно вдохновляет или вдохновляло. Я уже упоминал здесь Planescape: Torment. Почему та точка развития КИ привела лично меня в восторг? Потому что, оставаясь, по сути, историей, и в большей степени интерактивной книгой, Planescape был совершенно невероятным философским путешествием самого игрока. Что критично для любой КИ, на мой взгляд — история самого игрока. Ведь Nameless One, при всей его богатой истории в прошлом, был чистым листом. И, как мне кажется, с тех пор ничего подобного сделано не было. Понятно, что это только один из жанров, понятно, что я давно не играл в синглы, слежу за ними издалека, потому что, как мне кажется, вижу неизбежный потолок (повторюсь — любая настоящая MMO дает в этом смысле, на мой взгляд, в разы больше собственных историй и непредсказуемых последствий через реакции живых людей). Но могу ошибаться, поэтому прямо сейчас устанавливаю The Witcher и обязуюсь получить собственный игровой опыт в этой КИ. :)

В целом же, помимо моего личного ощущения стагнации, я вижу тему денег, которую постоянно разработчики навязывают игрокам, как огромную такую объяснительную записку троечника, опять опоздавшего на урок. Детей кормить надо (как если бы игрокам, читателям или зрителям их кормить не надо) и все такое. Это второй огромный минус, убивающий как ощущения от игр, так и сами шансы игры быть чем-то большим, чем тривиальная доилка. В синглах этого, к счастью, меньше, хотя тоже хватает ранних доступов, DLC и прочей прелести. Но я, конечно же, в первую очередь писал о MMO, как о фронтире КИ и виртуальных миров. Так уж я их воспринимаю, как и всю иерархию КИ. :)
  • 0
avatar
без предъявления конкретных примеров, моя позиция действительно будет выглядеть не очень убедительно.

И ни одной игры в качестве примера!

MMO, как о фронтире КИ и виртуальных миров.

ММО уже не фронтир КИ, а небольшой жанр, находящийся в определенном кризисе. Когда-то были популярны квесты, когда-то RTS, когда-то MMO, но их время прошло, и не видно предпосылок для его возвращения.
  • +4
avatar
И ни одной игры в качестве примера!
Надеюсь, вы прочли чуть дальше той фразы, которую процитировали: Поэтому я постараюсь выйти из этого положения по привычной тропе — не критиковать, а показывать то, что меня действительно вдохновляет или вдохновляло. :)

ММО уже не фронтир КИ, а небольшой жанр, находящийся в определенном кризисе.
На ваш взгляд. Не на мой. Я сделал и поддерживаю ресурс, посвященный именно MMO. Мне сложно спорить с человеком, который с завидным упорством ходит на сайт, посвященный MMO, и рассказывает, что их время прошло. :)
Комментарий отредактирован 2016-01-11 17:41:50 пользователем Atron
  • 0
avatar
Время ММО прошло, поэтому за информацией про этот жанр уже приходится ходить на специализированные ресурсы — для остальных игр достаточно обычных игровых сайтов.
  • +2
avatar
Сравнивать ММО и Кино априори неверно. Вот сравнения синглов с кино я пойму. По мне хороший сингл это как хорошая книга или хороший фильм. ММО скорее можно сравнить с ТВ. Необходимость поддержания заинтересованности на продолжительное время, большая массовость, нет жесткой привязки к релизу. От ТВ тяжелее требовать шедевров, так же и от ММО. У хорошей истории должен быть конец, большинство интересных фильмов и книг не имеют приквелов/сиквелов или они ограничены, это законченные истории.
  • +6
avatar
ММО вообще не корректно сравнивать с фильмами/кино. По тому, что в кинотеатре, перед телевизором — мы зрители, а в ММО — действующие лица.

Зрители — это просто потребители контента, они никак не могут повлиять на сюжет, а игроки ММО — сюжет создают.
  • +1
avatar
Сравнивать ММО и Кино априори неверно.

Сравнивать две неидентичные сущности, наверное, всегда будет некорректно. Но дело в том, что я не пытался их просто сравнивать. Я считаю, что любая форма искусства ведет борьбу за внимание конкретного человека. И, помимо личных предпочтений, здесь большую роль играет общее развитие направлений в искусстве. Нам ведь нет смысла упираться, мы не в лотерею выиграли свою любовь к играм и не работает фанатами игр. Нас увлекают компьютерные игры, как направление, но наши глаза открыты. Я поделился своими ощущениями по этому поводу, не более того. :) Мы же не должны всегда и во всем соглашаться друг с другом. :)
  • 0
avatar
Я считаю, что любая форма искусства ведет борьбу за внимание конкретного человека
Ну так и говорил о необходимости удержания интереса, чем дольше тем страдает качество, по этой причине не стоит ожидать слишком многово от ММО.
Я поделился своими ощущениями по этому поводу, не более того. :)
Ну мы тут для этого собственно и собрались.))
  • 0
avatar
Ну так и говорил о необходимости удержания интереса, чем дольше тем страдает качество

То есть книга по определению хуже фильма, а музыкальный клип по определению — лучше? :)
  • 0
avatar
Интересная тема для размышлений. По-моему, качество страдает в первую очередь там, где пытаются подогнать под формат, слишком не совпадающий по масштабу с основной идеей произведения. При том проблема бывает в обе стороны — как экранизация, из которой из-за ограничений по времени пришлось вырезать что-то важное (результат — без книги, не понять о чём речь… а после книги в большинстве случаев смотреть не интересно), так и наоборот сериал на 90% состоящий из филлеров, ничего не продвигающих в основной сюжетной линии и даже толком не раскрывающих ни персонажей ни мира.
Никогда, кстати, не любил задания вида «написать сочинение на столько-то слов». Чаще всего оно у меня либо выкристаллизовывалось в нечто раза в 3 короче (принципиально не способен действовать по принципу «дипломная работа как и тело человека на 80% состоит из воды». да и откровенно лень писать ерунду), либо разрасталось до превышения размера в 2-3 раза (если есть что рассказать по существу вопроса).

В этом плане, кстати, утверждение, что РПГ должна быть именно на 30-40 часов — тот ещё бред. Если есть столько сюжета и простора для изучения мира — пожалуйста, да хоть даже 60-100 часов (конечно, тут встаёт вопрос стоимости создания контента, поэтому подобное зачастую урезают). Если же нет столько… вот тут начинается штамповка идентичных сайдквестов без какой-либо сюжетной нагрузки и просто гринд. Лишь бы не дать 10-15 часов вместо 40.
Собственно, с навешиванием ярлыка «ММО» на что попало дело обстоит ещё хуже, поскольку формат предусматривает ещё большую растянутость по времени, с которой многие не знают что делать. И тут, наверное, главная задача всё-таки не впихнуть очередной недогероический квест, а обеспечить полноценную площадку для совместной игры, на которой захочется собираться из раза в раз. А нам в очередной раз подсовывают филлеры и обещают очередной виток крутого сюжета в ближайшее время.
  • +2
avatar
Всм? где я такое говорил? вопрос не в продолжительности по времени, а в продолжительности по действиям. В книге/фильме одно завершенное действие, в сериале одно за одним как и в ммо. В сингле убил главного дракона и всё, в ММО ты его убиваешь постоянно, это надоедает, разработчик должен придумать что-то новое. При этом история не меняется в отличие от продолжения сингла, где с каждым новым драконом у тебя путешествие с нуля, и то если их много надоедает.
Вообще что к чему про книгу и клип?
Комментарий отредактирован 2016-01-14 10:01:57 пользователем Sarfis
  • 0
avatar
ММО скорее можно сравнить с ТВ. Необходимость поддержания заинтересованности на продолжительное время,

У хорошей истории должен быть конец, большинство интересных фильмов и книг не имеют приквелов/сиквелов или они ограничены, это законченные истории
И тут Можно вспомнить сериалы.
Кто то как «Династия» или «Универ» может держаться много сезонов, а кто то не выстрелив может закрыться после первого…
И многие могут смотреть уже потускневший сериал из за старых впечатлений, с ностальгией вспоминая прошедшие сезоны.

Хотя что из них считать шедевром…
  • 0
avatar
Привет! Магия «Возвращенца» он же «Выживший» возможна во многом благодаря одному очень талантливому человеку. Он настоящий волшебник в кинематографе, гений операторской работы — Любецки Эммануэль. Каким-то образом ему удается создать полный эфект погружения (пишут, что он использует минимальное количество дублей в больших панорамных планах (я тут косноязычен, потому что не разбираюсь, но нужные статьи прочитал для умного вида)).

Он известен по таким фильмам как «Бёрдмэн», «Гравитация», «Дитя человеческое» и многим другим. Ну как минимум эти три фильма я настоятельно рекомендую к просмотру — на меня они производят огромное впечатление каждый просмотр.
  • +5
avatar
В «Дитя человеческое» операторская работа шедевральна, это беспорно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.