Как CCP присоединились к профсоюзу “уличных музыкантов”

MMO-индустрия: Как CCP присоединились к профсоюзу “уличных музыкантов”
То, из-за чего я так высоко оцениваю EVE Online, не относится непосредственно к самой игре. Вообще. Это уровень диалога с игровым сообществом, который поддерживают авторы. Они признают проблемы и публично анализируют свои неудачи. Мне кажется, что это невероятно взрослый подход, от которого любой разработчик получает только плюсы. Искренность оценить может не каждый. Зато неискренность чувствуют все.

Для меня не имеет значения, говорят мне о том, о чем я давно подозревал и с чем внутренне давно был согласен, или что-то, о чем я никогда не задумывался. Главное, чтобы аргументы были убедительными.

Такой подход помог CCP убедить меня в том, что система PLEX не такая уж плохая идея.

Как это произошло? В том заочном разговоре мы вместе с собеседником прошли до конца логической цепочки. И все сошлось. Да, это было не мое. Да, я пользоваться этой системой не собирался. Но все карты были выложены на стол — как бонусы самой CCP, так и система сдерживания. Меня убедили.

Сейчас, после нескольких интервью, которые дала исполнительный продюсер EVE Online по поводу внедрения системы альфа-клонов, я не обнаружил в этих диалогах ни одной законченной логической цепочки. Что еще хуже — я почувствовал неискренность.

Знаете, для начала я, пожалуй, соглашусь с термином “free-to-play”. Ведь против него не возражает исполнительный продюсер проекта, соглашаясь с такой постановкой вопроса со стороны журналистов. Сами журналисты проходятся по вершкам и вообще работают в режим “мне только спросить”. С точки зрения крупных игровых изданий, таких как gamespot и pc-gamer, возможно, иначе и не получится. EVE — это странная игра для странной аудитории, одна из миллиона в меню среднестатистического игрока, которому для начала нужно вообще объяснять, о чем это и для чего.

Но для Энди Нордгрен, прямо сейчас — это главный игровой проект. А для меня он в числе нескольких наиболее важных.

Я не требую дополнительных деталей, которые поставили бы в тупик тех, кто с проектом не знаком. Мне важны акценты в ответах. Просто акценты. И я мгновенно распознаю знакомые за последние несколько лет нотки неискренности.

Мы действительно хотим сделать так, чтобы в EVE можно было спокойно играть бесплатно. Мы хотим дать вам выбор, вне зависимости от того, как глубоко вы хотите погрузиться в EVE, интересна вам подписка или нет. Игра просто становится лучше и круче, когда в нее играет больше людей.

Ох… Я ожидал от CCP чего угодно, только не простейшей фритуплейной мантры от дарителей счастья и фана бесплатно, и пусть никто не уйдет обиженным. Хотя, возможно, ступив на эту тропинку, иначе нельзя.

Прежде всего, игрокам вообще неинтересна подписка. Я понимаю, что под этой фразой подразумеваются, скорее, бонусы от подписки. Но вот что крайне важно. Подписка — это оформленная сделка между игроком и разработчиком. Разработчик дает игроку сервис, но выставляет свою цену доступа к нему. Игрок соглашается с этой ценой и ему приходится отдать свои деньги. Если совсем просто — разработчику нужны деньги, поэтому он профессионально занимается этим, а игроку нужен интересный досуг, поэтому он соглашается расстаться со своими деньгами.

Если вдруг разработчик говорит, что хочет, чтобы подписку платили только те, кому “это интересно”, перед нами существенный пересмотр основ прежнего договора.

И, разумеется, инъекция неискренности в отношения, инициирующая цепочки двоемыслия.

Никто не верит в то, что компания вдруг решила работать бесплатно. Никто не верит в то, что есть люди, которые продолжат отдавать свои деньги, если то же самое они смогут получить бесплатно.

Напомню, что в самой системе альфа-клонов я не усматриваю никакой особой опасности со стороны разработчиков, пока воспринимаю ее как способ организовать более простое вхождение в игру или более простое возвращение туда. Здоровая попытка снизить барьер. Именно поэтому после первого анонса системы альфа-клонов я сказал о том, что не вижу в ней опасности на фоне уже случившейся торговли валютой, а затем и торговли очками умений. Сейчас вы поймете, почему:

Мы хотим быть щедрыми, просто даря настоящий игровой опыт EVE Online и надеясь, что если людей это действительно зацепит и они полюбят нашу игру, что если достаточное количество из них захочет купить подписку или шкурку для корабля, нам этого хватит.

Здесь целый букет всех известных фритуплейных мантр:

  • Мы щедрые, мы хотим подарить
  • Вы можете заплатить за что угодно, за доступ к кораблям, или за шкурку, или вот за эту услугу, за саму игру платить не нужно
  • А если вы не заплатите, то надеемся, что заплатит кто-то другой, и таких людей окажется достаточно

Помните, как Дейв Джорджесон из еще живой тогда SOE уверял нас в том, что разработчики должны быть уличными музыкантами? А помните, что он сказал, когда уволился?

В самом введении альфа-клонов нет ничего плохого. Но они стали еще одним шагом на пути легализации подходов “плати за что хочешь” и “заплатит кто-то другой”.

Я знаю, что мне скажут в самый жаркий момент спора, когда мы начнем обсуждать очередное злоупотребление или продажу преимущества — “А как ты хотел? В конце концов, это же бизнес!”. Странно, что эти голоса не слышны сейчас, когда нам говорят про “щедрость”, ”подарки” и “вы получайте удовольствие, а заплатит кто-нибудь другой”. Но можно понять, почему эти голоса не звучат. Ведь в то, что это бизнес, верят все, а вот в мантру уличных музыкантов — почти никто.

Невозможно выстраивать долгосрочные отношения с теми, кто ведет себя неискренне, кого ты не понимаешь, не чувствуешь совершенно. Потеря такого контакта, как мне кажется, одна из самых больших проблем в долгосрочных отношениях. А игровой сервис базируется именно на долгосрочных отношениях.

Настоящий переход EVE Online на free-to-play произошел не в момент введения альфа-клонов, а тогда, когда в CCP решили, что не имеет значения, на чем именно они будут зарабатывать. Настоящий переход на free-to-play произошел тогда, когда в компании допустили, что неважно, принесешь нужные деньги ты или просто другой человек принесет их в два, десять, сто раз больше. Настоящий переход на фритуплей произошел тогда, когда за словами “щедрость”, “радость” и “дарить” начали скрывать настоящую сделку, которая никуда не исчезла, и не должна была. В которой за каждый цент ты обязательно что-нибудь получишь. Но платишь ты уже не за игру.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Для меня это лично обидно читать(Автор то не задел и здесь не причем). Для меня eve была хорошей игрой. Вообще благодаря ей у меня сложилось мнение что хорошая ммо может быть только с подпиской, только тогда будет увереность что разработчики будут делать игру лучше в геймплейном плане, а не как расширить ассортимент онлайн магазина. Уже писал е раз, что после Ла2 не воспринимаю другие корейские ммо которые тают и сокращаются до размера крохотной по онлайну за каких то полгода, а из нового игрового опыта только смена декораций и 1-2 отличия от предыдущего проекта компании в геймплее. а остальное что то наляпоное слепым дизайнером. А еве это все же пускай не идеальное но детально продуманное. И страшно думать что это все может пропасть… С другой стороны у CCP большой опыт и есть долгожитель который пока с концами не умер хоть иногда и был близок. Может все таки у них все получится. Хорошо это или плохо к сожалению мы можем только рассуждать. А узнаем это точно только через время…

Оставить комментарий