«Will I be unsubbing over this? No, for me EVE is still just a game. But am I disappointed in CCP over this? Definitely.»

Один из отзывов на новый скандал, который в очередной раз переживает сообщество EVE Online и авторы этого мира, как нельзя лучше демонстрирует главную тенденцию последних лет: попытку уговорить друг друга, что EVE — это “просто игра”. А значит, и принимать близко к сердцу те неприятности, которые там происходят, не стоит. Возможно, это позволит кому-то в исландском офисе откинуться на спинку кресла и облегченно выдохнуть. Но мне хочется напомнить громкое заявление CEO CCP, сделанное пару лет назад: “Цель нашей компании — создавать виртуальные миры, которые будут более значимыми, чем реальная жизнь”. Очевидно, цели не сходятся с результатами, потому что CCP в полной мере ощущает сегодня последствия ранее принятых решений. И до чего же это по-песочному.

В общих чертах о причинах скандала нам рассказал ddemch в недавней заметке “Когда померкли звезды”. И, откровенно говоря, я не разделил его негативных эмоций в тот момент. Даже посчитал реакцию автора “ложным срабатыванием” в ожидании подвоха, а сам скандал — результатом досадной оплошности, не более того. Но затем история начала развиваться, обрастая деталями.

Прежде всего, выяснилось, что хотя новый подарок от CCP в виде корабля повторяет предыдущие акции компании, есть в этом случае два серьезных отличия.

Первое, и об этом писал ddemch — обладателями подарков стали только те, кто купил билет на fanfest-2017. То есть это “внутриигровая благодарность за потраченные вне игры деньги”. Второе, и об этом нам рассказал noodlik на последнем подкасте — у подарков были не только уникальные характеристики, но и уникальная механика. Это, разумеется, еще один шаг в очевидном направлении, но, думаю, здесь нет смысла останавливаться.

Что было до поры до времени непонятно, так это откуда у некоторых игроков появились сотни учетных записей, на которые пришли подарки. Зачем они им? И зачем CCP прислали подарки на эти учетные записи? Ответ оказался куда интереснее, чем я мог подумать. Оказывается, CCP считали эти аккаунты оплаченными и активными. А аккаунты сотнями были нужны именно потому, что CCP считали их активными в логике распределения SP. Да, это был эксплойт при помощи которого часть игроков при минимальных единоразовых расходах устраивали огромные фермы по выращиванию очков умений в целях дальнейшей их перепродажи.

После тщательного расследования и обсуждения с Советом игроков, было принято решение признать «призрачное» освоение навыков нарушением.

«Призрачное» освоение навыков (Ghost Training) — это использование альфа-статуса учетной записи для получения СП со скоростью, превышающей нормальную для альфа-клонов, а также для освоения навыков, доступных омега-клонам, на учетной записи с альфа-статусом.

Данным предупреждением мы оповещаем игроков о том, что начиная с этого момента использование «призрачного» освоения навыков является нарушением. К любому игроку, замеченному за использованием «призрачного» освоения навыков, будут применены санкции согласно ЛСКП EVE Online.

Эксплойт существовал довольно давно и за это время в игру было вброшено существенное количество очков умений.

Никто их от сердца не отрывал, как нас убеждали в момент введения этой технологии, и не пытался избавиться от ненужных умений. Напротив — теперь множество персонажей, как в инкубаторе, просто выращивали очки умений на продажу. В этом и был их единственный смысл существования. И, судя по тому, что сотни учетных записей были зарегистрированы на один почтовый адрес, никто даже особо не прятался.

Вас удивляет, почему в CCP, известной публикацией подробной экономической статистики и глубоким датамайнингом, никто не заметил таких явных потоков? Мой ответ — потому что они неизбежно проходили через игровой магазин. Ведь “фермерам” нужны были экстракторы. У клиента не особо спрашивают, где он взял столько очков умений, если в руках он держит реальные деньги.

Еще один момент, который косвенно влияет на статистику — количество оплаченных клиентом учетных записей. И хотя в будущем этот принцип будет пересмотрен, для нынешнего распределения “призов” он остается в силе — у кого больше учетных записей, у того больше и кораблей. Хотя билет на фанфест люди покупали по одной и той же цене.

Тут достаточно вспомнить, что CCP давно и активно пропагандирует использование нескольких аккаунтов. В том числе и специальными маркетинговыми акциями, вроде Power of Two.

To celebrate the highly anticipated release of the Mac and Linux clients for EVE, we’re extending the Power of Two offer to Monday, 12 November. This offer gives you the opportunity to create a second account with 6 months of game time for only 49.95 USD/EUR, whichever is applicable to your current account.

Visit Account Management to increase your power in EVE!

Для игровой составляющей MMO, на мой взгляд, это всегда не очень здорово, потому что вместо контакта с другим живым человеком, игрок загружает несколько учетных записей, между которыми взаимодействует, удовлетворяя многие игровые потребности. Но ведь это живые деньги, верно? Грех не брать. И, собственно, все, кто обижается сейчас на CCP за то, что те выдали корабли на каждую учетную запись, в какой-то степени могут ощутить эмоции людей, с грустью наблюдающих за многолетней политикой CCP в отношении игры за несколько учетных записей.

К слову, там и дразнилка сторонников подходящая: “Вы тоже могли так сделать”. Вполне подходит для объяснения преимуществ в нынешнем распределении кораблей.

История с распределением уникальных кораблей с уникальной механикой, не имеющих внутриигровых аналогов, на этом не заканчивается. На осеннем слете пилотов — EVE-Vegas — CCP готовит “подарки” в виде куда более серьезного класса кораблей — линкоров. И здесь мы получаем сразу несколько сигналов — идея подобных подарков не случайность и не ошибка. Да, теперь корабли будут распределять в единственном экземпляре для каждого участника, но сама суть “награды” остается прежней. А это уже интересно.

У нас очередная картина маслом: “Змея, поедающая собственный хвост”. Видите ли, в давние времена, когда EVE Online была “больше, чем игра”, ей понадобился Фанфест. А также другие поводы, где пилоты хотели пересечься, пожать руки друг другу и разработчикам. Теперь дополнительным мотиватором купить билет на фанфест или еве-вегас становится уже не желание подтвердить это состояние “больше, чем игра” путешествием за многие тысячи километров, но в том числе и уникальная внутриигровая плюшка. А это уже меньше, чем игра. К слову, можно просто купить билет. Приезжать же не обязательно.

EVE Online все еще называют Королевой Песочниц. А при обсуждении песочниц, очень любят говорить о последствиях принятых решений в качестве демонстрации потенциала игровой механики.

Жизнь, понятное дело, тоже та еще песочница и за последствиями в карман не лезет. Механики тестировались на протяжении миллионов лет. Каждый раз этой суперпесочнице было плевать, хороши эти последствия или плохи. Они естественны. Вы не дождетесь от нее всплеска руками и возгласа “Я же говорила!”. Все пройдет тихо, незаметно, своим чередом.

MMO-индустрия: Последствия

Читайте также

17 комментариев

avatar
После фразы «инкубаторы» вот что вспомнилось. Но фраза чертовски точна.

  • +3
avatar
сказал тоже самое что говорили другие люди 2 недели назад :)
  • -3
avatar
Как вовремя я завязал с EVE. Игра превращается в болото. Стремительно.
  • +2
avatar
Получается капец как грустно, что пока с одной стороны у нас вроде бы как ожидается ренессанс игр с подпиской и песочными механиками, с другой — самая песочная из песочниц скатывается в ад фритуплея.
  • +2
avatar
И главное — среди всего ренессанса нет космоса.
  • 0
avatar
А как же Dual Universe? У них, конечно, нет 15 лет развития за плечами, но старт вызывает оптимизм.
  • 0
avatar
Эх как жаль смотреть на это как очередной райский мир грёз и мечтателей разбивается об суровую реальность жаль осталось только ныть на форумах( что же у нас останется после «умирания евы»
  • 0
avatar
Там случайно CCP не покусали все наши отечественные локализаторы разом? =)) А то что-то больно узнается наше родное «ой, ну надо же как получилось».
  • +2
avatar
Их покусала EA, которой в этом плане «наши» локализаторы даже в подметки не годятся.
  • 0
avatar
Не, EA, конечно, те ещё красавцы — но Кайз прав: «ой, ну надо же как получилось» тут реально просто из каждого угла сочится. А это наша фирменная фишка, и, увы, не только в геймдеве.
  • 0
avatar
Эта ситуёвина напоминает «Великая революция в Питкерне» Марка Твена, ну вот один в один. Кто не читал, советую.
  • 0
avatar
Для тех, кто в еву не играл — что на последнем скрине? По тексту чувствуется что там тонны пафоса и драмы, типа удаления акка или отмены подписки, но все-таки непонятно что именно.
  • 0
avatar
Плекс в луте. И никакого пафоса. Просто жизнь.
Комментарий отредактирован 2017-06-21 14:11:13 пользователем Atron
  • +1
avatar
Плекс в луте с моба(!), а не игрока, что бывало и раньше. 1/500 старого Плекса.
Комментарий отредактирован 2017-06-21 14:51:10 пользователем Rigeborod
  • +2
avatar
Ну, да. В луте моба. Спасибо за уточнение.
  • 0
avatar
Мда. Подогрев ивента халявными плексами. Падение на дно идет по плану.
  • 0
avatar
Интересно, у Чайки есть шляпа?
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.