Тот факт, что сверх-мечтой в мире, разрушенном ядерной войной, стало желание добраться до пусковой установки и украсить горизонт ещё одним ядерным грибом, заставляет меня метаться между двумя полярными мнениями по этому поводу. То я сильно напрягаюсь от самого этого факта, то ругаю себя за то, что пытаюсь всё воспринимать слишком серьезно. В конце концов, доведение до абсурда — не такой уж плохой способ оставаться неунывающими людьми в мире, от которого легко приуныть.

Даже если речь идёт о Fallout — игре, которая впервые поставила передо мной, как игроком, серьезную тему. Не про мир, разрушенный драконами или злыми волшебниками, а про мир, уничтоженный нами самими. Странно ведь с конца девяностых прошлого века говорить друг другу грустным голосом о том, что война никогда не меняется, но страстно хотеть следующую серию, чтобы снова вернуться к этим руинам, беззаконию и двухголовым браминам.

Fallout 76 отличается от своих предшественников не только доведением темы ядерной войны до абсурда. Это первая игра в серии, которая даёт игрокам возможность играть вместе и влиять друг на друга. Вот здесь мы и столкнулись с классическим примером то ли наивности, то ли халатности авторов игр в вопросах разработки этого влияния.

Коротко история, рассказанная Kotaku, выглядит так. В Bethesda не слишком заморачивались шифрованием кодов запуска ракет, поэтому умельцы быстро создали чит, который эти коды подбирает и позволяет всем, кто хочет, запускать ядерные боеголовки. То, что должно было стать сверх-мечтой, самым большим игровым вызовом, для преодоления которого нужно было проводить длительные поиски и объединять усилия, легко ломалось и запускалось.

Сам ядерный взрыв в Fallout 76 — это не PvP-оружие.

Он таким не планировался и не предполагался — это триггер, создающий зону повышенной сложности. Но побочным эффектом ядерного взрыва было то, что оказавшиеся в его радиусе игроки, понятное дело, погибали. Как редкий эпизод, сам факт того, что вы становитесь живым свидетелем и жертвой непонятно откуда появившегося ядерного гриба — интересный опыт. Он может рассказать о хрупкости всего, что нас окружает, и ядерной войне намного больше, чем хроника во вступительном ролике. Но как только он становится частым событием, всё меняется.

Сама эта история не про Fallout и не про сырость его новой серии. Это пример того, что любое, даже второстепенное воздействие на других игроков, может в игре, во-первых, происходить намного чаще, а, во-вторых, иметь совершенно другой эффект.

Читеры в одиночной игре вредят только себе, ломают собственную игру. Но когда вы устраиваете многопользовательский геймплей, объектом злоупотреблений становится игра другого человека. Этот непреложный и проверенный сотнями игр закон нужно усвоить не только для того, чтобы бороться с нарушениями и сотни раз проверять потенциальные дыры, но, прежде всего, для того, чтобы каждый раз думать — зачем мы добавляем этот вариант воздействия на других в нашу игру.

Какие игровые ситуации конкретное воздействие на другого игрока должно породить, какие у него будут последствия, и почему это круто?

Пускай это будет «наивность». Я не против трактовать действия разработчиков именно так. Хотя, признаюсь, чем дальше, тем меньше верю, что люди, которые сегодня разрабатывают игры, никогда не были в роли игроков и не сталкивались со всем этим на личном, а не отстранённо-профессиональном уровне. Я готов поверить в наивность пионеров, создававших Ultima Online, но не готов серьёзно относится к тем же «Ой, надо же...» в 2018 году. Впрочем, пускай для чистоты эксперимента перед нами будет именно наивность разработчиков. Это ничего не меняет.

У нас есть огромное количество примеров того, как разработчики недооценивали опасность, которая может исходить от лица одного игрока в адрес другого. При отсутствии игровых мотиваций, при отсутствии стимулов и даже при наличии штрафов. Но нет ни одного примера, когда бы этого не происходило.

Я сам сторонник максимально возможного спектра действий. Потому что так мир и истории в нём становятся богаче. Я не призываю отказываться от воздействия в многопользовательской среде. Так мы потеряем её суть.

Я верю в то, что самая крутая многопользовательская игра с самыми крутыми историями будет обладать самым большим спектром воздействий. В том числе и негативных.

Но мне лично на третьем десятке жизни многопользовательского жанра хотелось бы видеть какую-то зрелость в принятии каждого решения в геймдизайне, касающемся взаимодействия людей. Мне хотелось бы видеть даже паранойю. Она куда полезнее наивности или халатности, как показывает практика. Я хотел бы видеть, как каждое воздействие не отдаётся на откуп веры в людей, а подвергается тщательным лабораторным анализам, которые открывают всё новые и новые способы использования этой механики во вред другому. Не для того, чтобы отказаться от неё, а для того, чтобы в конструировании пойти дальше, просчитать ситуации и разработать последствия на несколько шагов вперёд.

Мне кажется, что негативный опыт, которого можно было бы избежать, для многих людей ставит крест на многопользовтельской игре в принципе. Если большая часть того, что они выносят из своих реальных онлайновых экспериментов с широким спектром взаимодействия, это истории издевательств и злоупотреблений, неудивительно, что людям хочется выстраивать побольше стен между собой. Не потому что люди, окружающие их, все сплошь плохие. А потому что в общей среде достаточно одного, чтобы испортить игровой опыт сотне. И слишком часто сырой геймдизайн оставляет только одну опцию — играть по правилам этого одного. Потому что возникшую ситуацию никто не прогнозировал, не просчитывал и не предлагал механизмы её решения.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
Это не наивность, а явная халатность к сожалению. Делая многопользовательский шутер геймдизайнеры не могли не смотреть на аналоги. А у других такое уже было — ядерное оружие в Call of Duty. Я с эффектом от его применения столкнулся в первый раз в Modern Warfare. Там это был топовый навык, чтобы его использовать нужна была нереальная серия побед. Однако читеры быстро нашли лазейку, и как итог, попадая на карту всех игроков взрывали просто по КД, две минуты что-ли. Притом что с этой карты все быстро уходили в оффлайн, новых посетителей видимо хватало для фана, ведь такие серии длились месяцами от одной античитерской облавы до другой.

Да в Фоллауте 76 это типа не ПвП оружие, но вот те игры что я сам играл в онлайне.
— КОД читеры прямо со старта игры, плюс токсичная игра как-то спам гранат по всей карте и смертники с минами.
— Баттлфилд читеры с начала и до конца.
— Кризис сетевая часть читеры, причем бесились долго ведь в игре были супердевайсы и новички часто не могли отличить суперщит от чита.
— Масс эффект 3 сетевой, да игра чисто против мобов, то-есть кооператив без тимкиллов, и там читы на здоровье, патроны и урон.
— Сессионные игры про технику — нелегальные моды дающие преимущество нон-стопом.

По моему сейчас разрабатывая игру для онлайна надо сразу считать за аксиому что ломать будут, обязательно, постоянно и часто. Оставлять дыры какие описаны в статье это именно халатность.
  • +4
avatar
И что, разработчики ничего не делают? Адекватной реакцией было бы временно отключить ядерные взрывы, как только разработчики узнали о читах, и сделать нормальный алгоритм шифрования. Потом уже включать обратно. Зачем доводить ситуацию до того, чтобы об этом писали игровые сайты?
Комментарий отредактирован 2018-11-16 18:07:53 пользователем Eley
  • 0
avatar
В игре на данный момент трафик никак не шифруется и большая часть расчетов идет на стороне клиента, без проверок сервером. Так что просто отключать взрывы бессмысленно. Чем—нибудь другим достанут. А с другой стороны сразу сказали что багов будет вагон и маленькая тележка.
  • 0
avatar
Остается лишь гадать: доколе? Ну должен же был пример Дарк Соулс научить людей, что безопасность кода — в приоритете, когда речь заходит об игре хоть с каким-то намеком на ПвП. Но нет… видимо Беседка (которая не умеет в мультиплеер, это всем известно) решила походу тупо прикрутить к движку 4-го фолыча онлайн. Народ и так знает, что 76 скорей всего окажется халтурой, так тут еще подъехало. Печаль.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.