В наших дискуссиях по поводу схемы «free-to-play» постоянно возникает довод о том, что кто-то может использовать её честно. Поэтому несправедливо обвинять сам термин. Он ведь негативной нагрузки в себе не несёт. Справедливо. Но как тогда называть те игры, которые только делают вид, что в них можно играть бесплатно, предполагая на деле совершенно другое? Особенно учитывая тот простой факт, что довольно циничных схем монетизации под этим ярлыком подавляющее большинство. Ведь разработчики не просто хотят отдать игру бесплатно, обычно им нужно получить за свой труд деньги.

Примерно о том же размышляли и авторы кооперативной RPG Eden Rising, выпустив её в мае в Steam. Причём разработчики были настроены сделать именно честный фритуплей. Оказалось, что их никто не понял.

Вот что рассказывает креативный директор проекта Brent Ellison:

В частности, одной из проблем, с которой мы столкнулись при запуске игры, стал ярлык «free-to-play». Многие люди по-своему начали интерпретировать то, что мы предлагаем. В итоге нам пришлось отказаться от этого термина совсем. Потому что он сообщал людям совсем не то, что мы хотели предложить.

Дело в том, что разработчики из Nvizzio Creations довольно чувствительно относятся к внутриигровым микротранзакциям. Не стремясь обижать коллег по цеху, они говорят, что в их игре предложения что-либо купить сильно разрушали бы погружение, атмосферу и общее восприятие мира.

MMO-индустрия: Eden Rising: свежий взгляд на привычные законы монетизации

С другой стороны, так как Eden Rising — игра камерно-коллективная, рассчитанная всего на четырёх человек, авторам критически важно было сделать упрощённый вход в игру для друзей и родственников того, кто заинтересовался Eden Rising. Так родилась идея сделать Explorer Edition в качестве демонстрационного режима на 15 часов игрового времени и Ascendant Edition за 25 долларов для тех, кто уверен в том, что игра ему нравится.

Пока всё привычно — демо-версия и платная игра. Но вот вам особенность: когда владелец Ascendant Edition хостит игру, он может пригласить в свою копию игрового мира любого обладателя Explorer Edition без всяких ограничений на время и пространство. Та самая концепция «заплати за другого», но в чистом виде, без покупки преимуществ над тем, за кого ты якобы заплатил. Для них игра в этот момент действительно становится «free-to-play».

Вот только в этих хитростях никто не стал разбираться.

Когда люди видят ярлык «free-to-play» им на ум приходит примерно следующее: «Я смогу играть столько, сколько захочу, но в игре будет куча скучного гринда и мне постоянно будут предлагать всякие микротранзакции». Есть много людей, которые этого хотят. Но это не то, что мы предлагаем. Поэтому нам пришлось отказаться от термина «free-to-play», заменив его на «free», чтобы выйти из пространства устоявшегося для большинства представления о «free-to-play».

Как это обычно бывает, даже самая справедливая монетизация не освобождает разработчиков от необходимости делать качественную и интересную игру, по возможности не допуская грубых ошибок. Но от ошибок никто не застрахован. Из-за нежелания разрушать атмосферу и просить денег внутри игры, авторы никак не обозначили конец демонстрационного периода и даже доступное для этого режима пространство.

Если, условно, игрок шёл налево, он мог продолжать играть, но он не мог об этом догадаться, в случае, если поворачивал направо, потому что ударялся головой в невидимую стену. С нашей стороны это было большой ошибкой. В итоге люди не отыгрывали даже пяти из отведенных пятнадцати часов бесплатного режима. Мы изменили это, потому что перед нами была очевидная ошибка в дизайне уровней. Это, надеюсь, убрало множество неприятных моментов, связанных с замешательством игроков.

Разработчики Eden Rising осторожно оптимистичны по поводу финансового состояния проекта, хотя и говорят, что, скорее, дают такой схеме шанс, чем свято уверены в её перспективности. Оно и понятно — как ни крутите, один должен заплатить за троих бесплатных игроков, то есть в итоге 25 долларов нужно разделить на четверых. Те трое ещё должны найти того одного, кто их к себе возьмёт.

MMO-индустрия: Eden Rising: свежий взгляд на привычные законы монетизации

С другой стороны, авторы не несут расходов по хостингу серверов. Хостинг берёт на себя владелец Ascendant Edition. И, по словам очевидцев, компьютер для этого должен быть неслабым, как и интернет-соединение. Но именно такая схема в последнее время набирает популярность, пускай и в разных формах.

Да, предложенная Nvizzio Creations схема монетизации не универсальна и хотя бы частично балансируется через ограничение на четырёх игроков, из которых как минимум один должен быть тем, кто заплатил. В других вариантах с этим будет сложнее. Но принцип останется примерно тем же — организатор хостинга должен брать на себя основные расходы, заодно оплачивая труд разработчиков. И чем больше «бесплатных» игроков сможет принять такой сервер, тем больше придётся платить «энтузиасту».

Как видно, даже если искренне пытаться искать способы бесплатного доступа к своей игре без разрушения геймплея и атмосферы мира, нельзя игнорировать общий закон сделки — кто-то всё же за работу над игрой должен заплатить. При условии, что игроки посчитают результат работы достаточно интересным. Eden Rising, судя по отзывам, не более чем серднячок, но разработчики сейчас работают над развитием игры именно для увеличения привлекательности платной версии.

MMO-индустрия: Eden Rising: свежий взгляд на привычные законы монетизации

В целом же, эту схему есть за что хвалить. В предложенной Nvizzio Creations монетизации сохраняется важный принцип — «заплативший за других» делает свой геймплей потенциально богаче, но благодаря привлечению равных себе игроков, а не благодаря какому-то возвышению над теми, кто не платит. Он также берёт на себя задачу хостинга, то есть становится посредником между бесплатными игроками и разработчиками с оплаченным чеком за проделанную работу. Теперь все решения зависят от него.

Источник: www.gamesindustry.biz/articles/2019-06-27-eden-risings-language-shift-from-free-to-play-to-just-free

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

20 комментариев

avatar
Интересный пример. Я бы даже сказал, хороший пример.
Это пример не совсем «Ф2П» концепции, а скорее концепции «плати за другого», или «приобрети одну игру и получи три копии в подарок». По той причине, что попадать в четверку скорее всего будут именно друзья и знакомые обладателя игры. Кроме того, хостинг на компе, а не на оф. серверах. И игра скорее «кооп», а не ММО.
Но сама идея для того, чтобы собраться и поиграть вместе, если только у одного из компании приобретена игра — хороша. По той причине, что необходимость каждый раз приобретать игру может остановить «сбор компании».

Итак, то, о чем написано в статье — это не ФТП в привычном понимании. Как я уже сказал, это ближе всего к Б2П с ограниченной по времени демоверсией (и с предоставлением дополнительных копий игры)

Однако эту идею можно развить и модернизировать. И попытаться построить честный Ф2П в ММОРПГ на концепциях «плати за другого».

Попробую сделать пример.
Игра (ММОРПГ) распространяется по подписке. Количество места на серверах в четыре раза больше, чем количество людей, оплативших подписку. У оплативших вход без ограничений. «Бесплатники» могут заходить на сервер пока есть места. Если мест нет, стоят в очереди пока места не освободятся.

Плюсы с точки зрения игроков:
Возможность бесплатно попробовать и поиграть в игру. Честный Ф2П без пейтувиина (простая и ясная монетизация). Более широкая игровая аудитория (не ограниченная только «подписчиками»)

Плюсы с точки зрения разработчика и маркетинга: можно точно рассчитать доход. А следовательно проще рассчитать стоимость за игру, необходимую вместимость серверов и т.д.
Более широкий охват аудитории.
Работает Ф2Плейный продающий механизм «заплати чтобы избавиться от неудобств». А именно, если ты очень подсел на игру, ты заплатишь, чтобы иметь возможность поиграть в свой прайм, а не стоять в очереди.
Очереди, с которыми иногда будут сталкиваться «бесплатные» игроки, будут косвенно свидетельствовать о популярности проекта.
Комментарий отредактирован 2019-07-02 16:27:11 пользователем Iamperfect
  • 0
avatar
А я ж не просто так написал «Он также берёт на себя задачу хостинга, то есть становится посредником между бесплатными игроками и разработчиками с оплаченным чеком за проделанную работу. Теперь все решения зависят от него». Потому что если ты платишь за других, то и решать тебе, кто эти другие. Логично?

В предложенной тобой схеме я должен заплатить за абстрактных людей, которые потенциально могут меня помоями поливать в чате или грифингом заниматься. Но я всё равно буду платить. Потому что это не моё решение, на меня просто переложили финансовую нагрузку, чтобы какие-то товарищи могли ботов запускать, голдселлеров или что там ещё можно спокойно творить на бесплатных аккаунтах, помимо того, что это в принципе аудитория, которая не считает нужным платить за эту игру. Когда тебе нужно уговорить поиграть с тобой жену, друга, отца — это одно. Примерно то же самое, когда ты сам хостишь сервер по своим законам, хоть со свободным доступом, хоть по белым спискам — это твоё решение. Но другое дело, когда ты платишь за абстрактный пул игроков на хостинге, которым не управляешь.
  • +3
avatar
Атрон, ты сразу критикуешь. А можно поискать плюсы. Например, платящий игрок заводит черный список и игрок из этого черного списка попадает на сервер только в отсутствие автора этого списка. И ругаться между собой будут только обладатели подписки и полного доступа.
  • 0
avatar
Я критикую то, что мне кажется стрёмным в своей основе. И не сразу, а хорошенько подумав.
  • +1
avatar
Ну если честно, то он прав в общем-то. Просто я когда обдумывал свою мысль, эта проблема как-то ускользнула от меня.
Ну и «черный список, кого не пускать на сервер», как по мне, будет уже слишком.

Позиция: «почему я должен платить за тех, кто потенциально мне мешает играть, гангает меня, является моим конкурентом» — в чем-то справедлива. Такое отношение к ситуации не идеально, в нем тоже есть ряд противоречий. Но оно одно из многих, которое могут испытывать игроки. И если значительная часть игроков будет придерживаться подобного мнения — это приговор для описанной мной модели.
Так что хорошо, что мне сразу указали на эту проблему.
Комментарий отредактирован 2019-07-02 18:02:58 пользователем Iamperfect
  • +3
avatar
Я понял твое мнение.

Если рассматривать с такой точки зрения, то тогда эта фраза несколько неуместна:
В наших дискуссиях по поводу схемы «free-to-play» постоянно возникает довод о том, что кто-то может использовать её честно.
Потому что она сразу задает другое направление мыслей и дальнейшего разговора.
Термин «free-to-play» к монетизации Eden Rising попросту не применим. (это что угодно, «игра с триалом», «покупка 4х копий по цене одной», «покупка одной игры на четверых», «право пригласить в игровую сессию и т.д.».)
Это хороший ход, но это не F2P.
Потому что я не могу играть в эту игру сам после истечения «триального» периода, если у моих знакомых ее нет или если я не «напрошусь» кому-то в друзья. И подобная система кстати была уже в других играх.

Мне только не понятно, зачем разработчики стали «городить огород» и лепить на свою модель монетизации термины, которым она не соответствует. Что, естественно, только оттолкнуло потенциальных клиентов.
И зачем было подавать это в разрезе «честного фритуплея», проводить параллели и натягивать сову на глобус.
Это просто политика монетизации, согласно которой, если у тебя куплена игра, ты можешь поиграть в нее со своими друзьями, у которых она не куплена. Но это не Ф2П.

На этом пожалуй обсуждение (в контексте Ф2П) можно закрывать. Ну и к ММО с большей вместимостью игрового мира подобная политика малоприменима.
Комментарий отредактирован 2019-07-02 17:55:13 пользователем Iamperfect
  • +2
avatar
Такая очередь в Tibia была. Там, правда, за подписку гораздо больше контента было доступно, чем у бесплатных игроков. И куча локаций и экипировки и даже заклинаний. А очередь так, мелкий дополнительный штришок. В те времена плата за игру в России была экзотичной и по возможности заплатить и как сама идея.
  • 0
avatar
Ещё из необычных схем — в Puzzle Pirates можно было бесплатно быть простым матросом, а чтобы стать капитаном корабля или построить свой корабль, уже нужно платить.
  • 0
avatar
Осталось выстроить из этого вида монетизации игры пирамиду, в которой хостящий сервер может начать брать с игроков деньги :)

Эдакая децентрализация серверных мощностей. Для кооперативных игр, в которых важно, кто рядом с тобой — не подойдёт, но для более традиционных — почему бы и нет? Пусть желающий заработать сам озабочивается стабильным интернет-каналом, рекламирует и т. д.
  • 0
avatar
Самим разработчикам всегда мало денег, а ты предлагаешь отдавать часть доходов на сторону. Вряд ли кто-то на это согласится в скором будущем.
  • 0
avatar
Ну, это разумеется по большей части гипотетическая ситуация. Но было бы интересно посмотреть на результаты.
  • 0
avatar
В качестве примера подойдет Майнкрафт?
  • +1
avatar
Думаю вполне. На его базе каких только штук не делают. Я даже как-то видел реализацию PUBG на ядре майнкрафта.
Монетизация конечно на разных таких частных серверах просто вырвиглазная. Типа заплати 50р за отключение потребности в еде, 200р за возможность летать и 3000р за включение в общем с другими игроками мире креатив мода(любые ресурсы в неограниченном количестве)
  • 0
avatar
И оригинальные владельцы игры в какой-то момент с подобной монетизацией начали активную борьбу: mmozg.net/mmo/2014/06/19/bozhestvennoe-vmeshatelstvo.html
  • 0
avatar
Это есть, но в более глобальном варианте.
Локализаторы берут игру и хостят ее на своих серверах, вводят определенные правила, занимаются рекламой и получают деньги, отдавая что-то создателям данного продукта.
  • +1
avatar
Всё новое — это хорошо забытое старое.

В девяностых нередко было, что сетевая игра требовала меньше лицензий, чем кол-во игроков. В StarCraft и Diablo, была опция spawn install, которая позволяла играть в игру без диска, но только в сетевой матч с обладателем полной копии. А с C&C можно было просто дать другу второй диск.

Есть ещё целаи индустрия настольных игр, где одного экземпляра игры достаточно, чтобы поиграть вчетвером.

И всё это, как и в Eden Rising даёт возможность позвать к себе в игру кого-то, знакомого ещё до начала игры. Для ММО нужна будет какая-то другая схема.
  • +4
avatar
Кстати, ассоциация с настолками действительно хорошая. Там то же самое — покупаешь игру сам, хотя она предназначена для нескольких человек, «хостишь» место для её проведения, но и участников отбираешь.
  • 0
avatar
… и они приходят со вкусняшками! :) Все довольны.
  • 0
avatar
Но ведь по Интернету вкусняшки не покушаешь!
  • 0
avatar
Именно поэтому я предпочитаю настолки :) Хоть это и чревато обжорством и алкоголизмом…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.