История создания Legends of Aria связана с какими-то бесконечными метаниями и терзаниями авторов. Началось всё с того, что в Citadel Studios решили сделать ставку на пользовательский контент и создать не столько игру, сколько конструктор, из которого энтузиасты будут собирать свои собственные миры. Проект назвали Shards Online. Затем решили, что нет — не годится, будем делать свой мир, который энтузиасты всё же могут немного менять на своих собственных серверах. И название сменили на Legends of Aria.

Но так как проект корнями уходил в кикстартер и пледжи, авторы заверили финансово поддержавших, что всё будет честно и никакой продажи преимуществ не будет, только косметика. Затем было знаменитое письмо с попыткой сказать, что продажа косметики — зло, разрушающее игру, а вот всякие баночки-расходники — исключительно живительный нектар. Затем закономерный скандал, включение задней, немного тишины и переделок, история про овец, снова анонсированная «косметика» в магазинах, приправленная ещё и «премиумом» с неопределёнными плюшками и, наконец, старт в Steam. И тут внезапно выяснилось, что со стартом в Steam все игроки без исключения, даже те, кто купил игру, как я, в декабре прошлого года, получили бесплатную премиум-подписку с милым указанием «ваш следующий платёж ожидается 7 сентября».

MMO-индустрия: Премиум в мешке

Жёлтая кнопка с редактированием этой опции ведёт на страницу 404. Но дело даже не в этом. В конце концов, это просто техническая ошибка во время закономерного цейтнота в условиях запуска. Всё дело в том, что ни одной живой душе не известно, что же даёт премиум-подписка. А судя по тому, что её дали вообще всем без исключения, пока и сами авторы не знают о её содержании.

Речь идёт о сумме за ежемесячный платёж, которая всего в три раза меньше стоимости всей игры. И никто не знает, что же за неё покупается.

Но что-то ведь определённо должно покупаться. И цена этого «чего-то» совершенно определённая уже. То есть через каких-то три месяца ценность полученного от подписки должна начать превышать ценность всей остальной игры, всего игрового пространства с его городами, полями, лесами, механиками и возможностями.

В этом и заключается чуть ли не главная проблема всех этих монетизационных ужимок, которые исходят из понятного факта — ценность самих денег, конкретной их суммы, для разных людей разная. То есть существуют люди, которые готовы заплатить за игру больше, чем кто-то другой, и с этим нужно что-то делать. Авторы Legends of Aria просто уже привычно доводят всё до абсурда, чтобы мы увидели ситуацию без прикрас.

А ситуация простая — само желание взять с игроков совершенно непропорциональную сумму по отношению к затратам другого приводит к невероятно мутной схеме, в которой не могут разобраться даже авторы. И это на фоне изначально беспомощной позиции по поводу того, а как вы вообще собирались финансово поддерживать свой проект после запуска. На какие деньги? На тридцать долларов от первоначальной продажи? На необязательные косметические предметы, которые, по вашему же спонтанному признанию, убивают все эти важные для обживания мира моменты?

В целом верное понимание того, что разные люди теоретически готовы заплатить разные суммы за одно и то же, упирается в несколько очевидных фактов, связанных с предложением.

Во-первых, в общем игровом мире не получится предлагать за одно и то же заплатить разные деньги людям с разным достатком. Во всяком случае в рамках одного региона. Во-вторых, несмотря на то, что отношение к деньгам у разных людей разное, считать они умеют, пропорции составлять — тоже. Поэтому можно смело ждать следующей драмы в сериале Legends of Aria, когда нам всё-таки объявят суть предложения за десять долларов в месяц с учётом стоимости всей игры в тридцать долларов.

И вот после всего этого у меня возникает только один простой вопрос. Но он тоже связан со стоимостью. Неужели весь этот невообразимый бардак — один уже случившийся скандал с попыткой пропихнуть баночки, ещё один, который обязательно случится, когда объявят содержимое премиума, на который всех автоматически подписали, и ещё потенциально бесконечное количество скандалов в этой невероятно мутной схеме — стоил того и был ценнее нормальной, прозрачной для обеих сторон, установленной на берегу цены доступа к игровому сервису?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$353 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
Купила игру в стиме. У меня тоже есть такое окошечко, но я, не сообразив, что месяц указан перед числом, решила, что этот просроченный платеж за июль — один из косяков раннего доступа.
  • 0
avatar
О, да — нам, привыкшим к логичной метрической системе иногда бывает сложно :)

  • +5
avatar
Ахха, чудесная картинка! Только надо отметить, что американцы унаследовали это все у англичан, которых тоже надо отправить в левую колонку. Сейчас учу Бритиш Инглиш на курсах и мы там среди прочего быстро отвечаем каково расстояние от Земли до Солнца в милях и длина стола в дюймах, та еще головосломайка…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.