Мне хочется думать о нашем любимом жанре, как о сложной экосистеме. Но в реальности экосистемы состоят из тысяч или миллионов представителей видов, влияющих на поведение друг друга статистически устойчивыми величинами событий. Когда в нашем случае счёт идёт на десятки, а то, если тщательно помыть, постричь и отделить настоящих от мимикрирующих, на единицы, экосистемой такую конструкцию назвать сложно. Зачесалась задняя левая нога у одного представителя, весь вольер просто не в состоянии проигнорировать этот факт. Так и живём.

Когда Gamigo стала владеть правами на европейскую и американскую локализацию Archeage, получив их на распродаже по случаю банкротства Trion Worlds, я не ждал ничего хорошего, глядя на их портфолио. Когда они начали тизерить новую бизнес-модель для Archeage: Unchained, с учётом того, что старая представляла собой кромешный фритуплейный ад по подписке, я встрепенулся. Ну, а вдруг? Что им терять? Когда они анонсировали единоразовый buy-to-play с косметикой, я чертыхнулся и посоветовал ждать беды. Когда я читаю нынешнее выступление представителей команды после случившейся беды, развитие событий совсем уж очевидно.

Что произошло? Раструбив на всех углах, что за саму игру в Archeage-Освобождённом игрокам нужно будет заплатить только один раз и никогда больше ни за одно обновление у них денег не попросят (в этом и была суть приставки Unchained), в Gamigo перед самым выходом дополнения «Garden of the Gods» объявили, что оно будет платным.

Проблема в том, что Gamigo — просто издатель, а Archeage никогда не разрабатывался для подобной схемы с учётом интересов как тех, кто заплатил за дополнение, так и тех, кто решил этого не делать.

Даже если забыть о том, что изначальные гарантии «больше никогда не платить за дополнения» непонятным образом куда-то испарились, существовала куда более раздражающая деталь — «Garden of the Gods» содержит в себе доступ к следующим грейдам экипировки, а игроков и купивших дополнение, и, вроде бы, имеющих право это дополнение не покупать, сталкивают в открытом мире и открытом море с очевидным для вторых чисто арифметическим исходом. То есть оплата за дополнение «Garden of the Gods», на самом деле, не опция, а необходимость. Всё это вместе справедливо взбесило игроков.

Что интересно, Gamigo искренне планировали пропетлять и не продумали никаких упреждающих шагов или объяснений. Хотя, оглядываясь назад, во всей истории с Archeage: Unchained вообще не наблюдается ни одного случая, в котором Gamigo хоть что-нибудь продумали бы наперёд. И если говорить об экосистеме — такие особи не должны выжить даже в качестве падальщиков, кем отчасти Gamigo в схеме Archeage и являются.

Уже после того, как случилась очередная PR-катастрофа, на форуме проекта появилась объяснительная записка:

В прошлом году, когда мы представили бизнес-модель версии Unchained, мы объяснили свои намерения и подходы. Она значительно отличалась от существующей бизнес-модели Archeage. Мы решили сфокусироваться в новой бизнес-модели на первоначальном платеже, а доходы от оплаты косметических предметов и ArchePass использовать для долгосрочной поддержки сервиса. С выходом ArcheAge: Unchained игра ушла от необходимости ежемесячной подписки на премиум-статус, покупки магазинной валюты, очков работы, предметов, которыми можно торговать на аукционе, и прямой продажи предметов, влияющих на прогресс персонажа.

Я не могу не прерваться, извините. Прежде всего, я специально выделил в тексте многократное применение слова «бизнес-модель». Кажется, его использование делает всё серьёзнее. Проблема в том, что модель — это нечто продуманное и просчитанное, чего во всей истории с Archeage: Unchained ни разу не случалось. Бизнес-авантюра? Возможно. Бизнес-попытка? Пожалуйста. Бизнес-карго-культ? Скорее всего. Но это точно не модель. Потому что если на минуту остановиться и подумать над тем, как должен работать MMO-сервис, вы без труда поймёте, что такая модель нежизнеспособна.

Осенью 2019 я ещё искренне верил в умение Gamigo что-то просчитывать, поэтому и сам считал, что объявленный buy-to-play Archeage: Unchained — это нехитрый, но действенный развод игроков на деньги.

Как до этого случилось с европейской версией Black Desert. Не знаю, хорошо или плохо то, что Gamigo, возможно, искренне верили в то, о чём говорили, и не планировали подвоха. Так же, как не видят ничего страшного в том, когда про ими же поддерживаемый игровой сервис пишут «необходимость ежемесячной подписки на премиум-статус, покупка магазинной валюты, очков работы, предметов, которыми можно торговать на аукционе и прямая продажа предметов, влияющих на прогресс персонажа». Неужели это та самая простота, которая хуже воровства?

После того, как Unchained-версия была выпущена, мы испытывали некоторые краткосрочные трудности с механикой ArchePass, о которых вам хорошо известно. К сожалению, наш сервис до сих пор не до конца оправился от этих изначальных недочётов. Тем не менее, мы стремимся к тому, чтобы Unchained-версия оставалась финансово стабильной.

После активных внутренних переговоров между Gamigo и XL Games, мы решили изменить жёсткую зависимость в поступлении средств от системы Archepass в пользу нового контента в формате дополнений, за которые предполагается заплатить один раз. Это решение основано на изменении рынка и учитывает знакомство игроков с таким подходом в MMO, подобных Unchained.

Возможно, вас, как и меня, переполняют сейчас эмоции. Но давайте решительно скрутим их в узел и попытаемся просто порассуждать о том, что будет дальше. Потому что обсуждать то, что есть сейчас, без смеха и слёз всё равно не получится, а это нужно делать в другой рубрике.

Итак, с этого момента чек Archeage: Unchained начинает постоянно и в основном безальтернативно расти, выстраивая именно цепь (chain) из последовательных платных дополнений.

С каждым новым дополнением цена входа в эту игру безальтернативно растёт, а вот ценность полученного наоборот — падает. Опять же — по той простой причине, что Archeage никогда не проектировался для такой модели. Напротив, эта MMO развивается как сервис для тех, кто уже играет, предлагая в частности ту же новую более крутую экипировку взамен уже добытой старой.

В очередной раз я поражаюсь тому, как разработчики и издатели добровольно загнали себя в западню, из которой уже непонятно — то ли действительно не видно простой ежемесячной подписки на сервис, обеспечивающую и низкий порог входа, и постоянную финансовую поддержку, то ли, в силу сказанных раньше доводов, её упорно стараются не замечать. Ведь нас в конце концов «освободили» в том числе и от ежемесячной необходимости платить за сервис. Правда, сам сервис и его сотрудников при этом не освободили от ежемесячных нужд, необходимости постоянно развивать механики и добавлять контент. Да и игроков не освободили от постоянных выплат, только намного более унизительными способами, к тому же часто разрушающими основы игры.

Но не в случае с Unchained. Здесь всё ещё, к счастью, речь идёт об оплате игрового контента. Просто сделано это грубо, безальтернативно и с каждым разом будет всё дороже. Да, в будущем напрашивается переход на гибридную модель, в которой старые части станут бесплатными, как в случае с Guild Wars 2. То есть игра, по сути, перестанет быть buy-to-play в чистом виде.

Возникает вопрос: стоило ли так активно противопоставлять себя вполне здоровой подписочной бизнес-модели, чтобы в итоге выращивать монстров, неспособных прожить на установленных принципах хоть какой-то продолжительный период, параллельно выматывая нервы игрокам?

Проблемой остаётся то, что, хотя таких случаев накапливается всё больше, их недостаточно много для того, чтобы чётко обозначить тенденцию. Там, где в живой большой экосистеме мы увидели бы массовую смертность из-за допущенных ошибок, в вольере с несколькими участниками мы видим просто случаи, у которых нет реальных последствий. В том числе и потому, что нет альтернатив.

За все эти годы, при всей неоднозначности развития Archeage, интерес игроков к этой MMO сохраняется. И этот интерес понятен. Потому что кто там в качестве альтернативы, подскажите? Но за всё это время игрокам так и не дали воспользоваться этим игровым сервисом по нормальной подписочной бизнес-модели, для которой, напомню, все фундаментальные игровые механики в Archeage и проектировались.

Даже в момент, когда в Gamigo решили дать игрокам Archeage по новой «бизнес-модели», они, фактически, стали проклинать старую. Не имеет значения, что в данном случае проклятия были заслуженными. Важно то, что Gamigo прекрасно оперировала и рекламировала этот сервис по бизнес-модели, которую сама же потом активно дискредитировала ради рекламы Unchained. А эта реклама в итоге оказалась ложью.

Да, нам не дают выбора, но никто не отбирал у нас права оставаться при своём мнении и последовательно его озвучивать. История с Archeage: Unchained, которая, как вы понимаете, далеко не закончена, ещё один пример нежизнеспособности всей этой бизнес-эквилибристики в вольере со слоном, которого невозможно не замечать. Но ведь не замечают. Годами. И уже некрологи выпускали много раз.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Потому что кто там в качестве альтернативы, подскажите?
Эко больше всего похожа, я бы сказал. А ещё из того, во что я не играл — возможно, Феодалы и Майкрафт. Не совсем близкие альтернативы, конечно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.