Переиначив известную цитату и вложив её в уста Amazon Games, можно сказать: У нас были миллионы подписчиков Twitch, терабайты и гигафлопсы Amazon Web Services, игровой движок Lumberyard, наполовину допиленный нашими умельцами, и целое море разнообразных именитых разработчиков. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо для создания хороших игр, но если уж начал этим заниматься, то к делу нужно подходить серьёзно.

В пятницу стало известно, что вторая из трёх первоначально анонсированных игр Amazon Games — Crucible — будет закрыта всего через несколько месяцев после запуска, как не оправдавшая надежд. До этого в 2018 году, не дождавшись запуска, под нож пошла Breakaway — попытка угнаться за League of Legends и Rocket League одновременно. Crucible старалась совместить механики Overwatch и Fortnite. Последний девблог этой игры сообщает, что, несмотря на попытки прислушаться к аудитории и доработать механики, разработчики вынуждены признать, что на общую картину крайне слабого интереса это не повлияло. Игру закрывают. Собственно, опасения в том, что так и произойдёт, были у меня в момент решения руководства игрового направления Amazon отложить выход New World. Теперь это даже не единственный козырь, а последняя карта в руке студии, которая считала, что ухватила бога за бороду.

Механистичный и глубоко «менеджерский» подход к производству игр в Amazon Games удивлял изначально.

Это был идеальный воздушный замок для удовлетворения вышестоящего начальства через презентации. Рассказываем об имеющихся у нас невероятных ресурсах и объясняем, как ловко мы будем их использовать, чтобы добиться ещё большего успеха. Вот Twitch, которым владеет Amazon, поэтому все три игры мы будем затачивать под стриминг на этой платформе. И это не шутка. Телега реально стоит впереди лошади и собирается вывезти не потому, что игра интересная и её будут стримить, а потому что её легко будет стримить на Twitch. Как это помогло популярности Crucible, понятно из предыдущего абзаца. Усвоен ли урок — непонятно. В контексте New World я тоже слышал о том, что «геймплей затачивается под стриминг».

Дальше говорим, что так как мы всё равно владеем самыми крупными серверными мощностям, грех не использовать их для мультиплеерных игр. То есть опять — многопользовательские игры мы создаём, потому что у нас есть серверы, и нам не нужно за них платить, а не потому что хотим делать крутое в этом направлении.

MMO-индустрия: 0:2 не в пользу Amazon
Это график онлайна Crucible. Меньше чем за месяц показатели упали с 25 000 ниже 500.

За Crucible отвечал Колин Йохансон — бывший руководитель разработчиков Guild Wars 2 и вообще лицо GW2 в лучшие её времена. Думаю, эта покупка стоила Amazon немалых денег, но если во всём сейчас начнут обвинять Колина, с тем же успехом можно накинуться на Twitch или AWS. Покупка ресурсов не даёт никаких гарантий, если компания выбирает провальную стратегию создания безыдейных клонов, выращиваемых на хорошо удобренных деньгами и предыдущими приобретениями фермах. Ведь ни Breakaway, ни Crucible до выхода не вызывали какого-то особого интереса к себе. Не больше, чем «ну, можно попробовать».

Обе закрытые игры в любом случае далеки от MMO, поэтому поговорим об оставшейся единственной интересной нам. Да, я знаю, что кроме New World из того, что делается именно в рамках Amazon Games, остаётся ещё не анонсированный проект, которым руководит Джон Смидли. Но там совсем печальная история.

Итак, из-за, увы, неоригинальной для больших компаний публичной политики Amazon Games, уже четвёртый месяц потенциальная и реальная аудитория проекта, если говорить о тех, кто сделал предзаказ, остаётся в полном неведении о реальных причинах переноса сроков выхода New World. И что важнее — о том, что же собираются сделать авторы игры в отведенные до следующего потенциального запуска месяцы.

Отсрочка неизбежно пойдёт на пользу New World, но серьёзно считать, что она всё исправит, или наполнит игру всем необходимым до краёв, с моей точки зрения, наивно.

Да я и не жду этого от живого игрового сервиса, который собираются развивать. Вот только вопрос в том, собираются ли, и рассматривают ли вообще этот проект как долгосрочный сервис.

Теперь, глядя на дату официальной смерти Crucible и сопоставив её с предыдущей датой запланированного запуска New World (27 августа), можно легко нарисовать апокалиптическую картину, которая вполне реально могла возникнуть для всего игрового направления Amazon. Представьте, что на фоне информации о закрытии Crucible мы наблюдаем очень похожий график падения онлайна в New World. А всё, увиденное в летней демонстрационной сессии, включая бешеный темп прокачки, несоответствие низкой сложности вызовов и реальной способности игроков объединяться в открытом мире, «потребляя контент», указывает на то, что график падения интереса и в случае New World был бы стремительным.

Как ни странно, бесславная смерть неинтересных для нас мультиплеерных проектов от Amazon Games может стать спасением для потенциально интересного. Но, как мне кажется, только в случае, если в студии пересмотрят прежние подходы в ставке на «препараты», вроде твича, собственного облачного сервиса, игрового движка или высокооплачиваемых специалистов, от которых, видимо, ждут, что они достанут MMO из своей дорогой шляпы. Если за отведенное время в Amazon решат ориентироваться именно на создание настоящего игрового мира, многопользовательского сервиса, действительно массовой игры, ориентированной на тех, кто хочет играть вместе и взаимодействовать, крохотный шанс у них есть. Он был бы нулевым, глядя на многие предпосылки и уже заложенные в проект недочёты, но в данном случае для всего игрового направления Amazon реальный успех New World, возможно, уже вопрос жизни и смерти.

MMO-индустрия: 2:0 не в пользу Amazon

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

14 комментариев

avatar
… остаётся ещё не анонсированный проект, которым руководит Джон Смидли. Но там совсем печальная история.
Это весьма достойная для увековечивания история — «встал и вышел» :)
  • 0
avatar
Я извиняюсь, но: «Представьте, что на фоне информации о закрытии Crucible мы наблюдаем очень похожий график падения онлайна в New World. А всё, увиденное в летней демонстрационной сессии, включая бешеный темп прокачки, несоответствие низкой сложности вызовов и реальной способности игроков объединяться в открытом мире, «потребляя контент», указывает на то, что график падения интереса и в случае New World был бы стремительным.» — это чьи-то больные фантазии. Да и с запятыми какая-то бяда… -)
  • -4
avatar
«Бешеный темп прокачки, несоответствие низкой сложности вызовов и реальной способности игроков объединяться в открытом мире» — больные фантазии? Да вроде нет, люди ходили на плейтест и практически единогласно сошлись во мнениях относительно этого. Более того, это было понятно и до плейтеста, просто по курсу, взятому компанией :)
  • +1
avatar
беда не в темпе прокачки как таковой, а в количестве контента.
-нужно убить 10 зомби на лвл? — ок
-100? хмм, ну ок
-1000? вы бы их хоть в разные цвета покрасили
-10000? а вы бы лесом не пошли.
линяга славящаяся своим ну очень тяжелым и однообразным гриндом сильно мотивирована открытым пвп, конкуренцией и т.д., убери из нее это и ни 1 придурок не будет бить 1ккк кабанчиков с которых с шансом 0% не выпадает ничего:)
  • +1
avatar
Сколько типов мобов ты встретил, каких боссов убил? Энгри эфы совсем не то, что древние, а те отличаются от лостов. Для любителей классики есть обычные животные, а за местный колорит отвечают кораптеды.
Экспы пока больше с квестов, чем с гринда и на лут с хайзон ни кто не жаловался. Но если кто-то по привычке предпочитает геноцидить миллион мобов, это не проблема игрового дизайна проекта, это привычки отдельного индивида.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 13:16:14 пользователем Shocker
  • -2
avatar
Не вроде, а да. Достаточно уйти с берегов нуболоки, на которых обитают преимущественно Лосты, и вызовов будет достаточно. При чём не обязательно даже доходить до северных территорий, сложность мобов и их ИИ чувствуется уже в 'элитках'. У всех семейств бестиария своё оригинальное поведение, свои сильные и слабые стороны. Но, надо набраться решимости и уйти с берега, если нужен челендж -)
PS у меня как бы то же люди были на плейтесте, а в плюс к тому еще несколько сотен часов в альфе, что бы сложить своё, то же единогласное мненме — Амазон делает годноту.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 13:17:51 пользователем Shocker
  • 0
avatar
Странное утверждение от лица оппонентов по поводу того, что те не выбирались с берега и не ходили на элиток.


Это достаточно далеко от берега, на ваш взгляд?
  • 0
avatar
Это, да, уже неплохо (но лучше, конечно, пару скринов с миргордских разломов). Челенджа не встретили? Какой группой ходили?
Комментарий отредактирован 2020-10-14 13:30:17 пользователем Shocker
  • -1
avatar
Предлагаю всё же отмотать назад — туда, где вы сделали ни на чём не основанное предположение о том, что написавший своё мнение человек не выбирался за пределы «нуболоки», и признать, что так не стоит делать.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 14:36:02 пользователем Atron
  • 0
avatar
What?? Нет, я знаю, что ваша современная масс культура очень ценит 'своё мнение'-))
Утверждение ky0uraku — напыщенные глупости человека, не прошедшего NW, но считающего, что знает этот мир достаточно, что бы озвучивать мнение. Достаточно отмотали? Нет?
Можем обсудить отсутствие сложности Миргарда и Малевеленса. Заодно, на примере этих локаций поговорим о скучном однообразии мобов и пейзажей.
Как закончим, об отсутствующем в игре пвп перетрём!
Хотя, у вас же люди уже 'единогласно сошлись во мнениях', вам сложно будет уйти в область аргументов -).
жизнь в заповедном лесу имеет свои неоспоримые преимущества.
Так что вопрос в силе — какой группой бродили по окрестностям картинки и был ли челендж? А после ответа на него можно и про 'ни на чём не основанных преположениях' поговорить, которые автор использовал в качестве отправных для заглавного текста.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 15:13:28 пользователем Shocker
  • -6
avatar
Речь не о моём мнении, а об аргументах. И их я от вас не увидел. Увидел только попытку дискредитировать собеседника через ни на чём не основанные предположения и оценку мнения собеседника как «больных фантазий». Да, в нашем «заповеднике» так не принято. Да и ни в одном нормальном оффлайновом обществе, насколько я знаю — тоже. Это исключительно мода открытых интернет сообществ, где вместо нормального разговора можно нагадить на голову оппонента, и тебе ничего не будет. Здесь — будет.
  • 0
avatar
У меня в рамках этой заметки было ровно одно утверждение — что другие ммозговеды ходили на плейтест и сошлись во мнениях про темп, вызовы и далее по списку. Сам я не играл, секрета из этого никогда не делал. Максимум, на что могу претендовать — мнение со стороны, которое, впрочем, я начал высказывать ещё задолго до плейтестов, в виде опасений, что анонсированная как хардкорная, эта ММО на деле будет никакой не хардкорной. Судя по тому, что я видел из всех источников — опасения небеспочвенные.

Предлагаю вам вернуться к более культурным оборотам, нежели «напыщенные глупости» и прочие сомнения в праве других людей высказывать своё мнение. Мы на площадке, где именно этим и занимаются — высказывают мнения.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 15:59:14 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Ниче ниче, ща поднажмут. Нельзя же везде обосратся.
  • 0
avatar
Нельзя же везде обосратся.
Blizzard: Hold my beer.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.