Наследие Sony Online Entertainment продолжает ходить по рукам. На этот раз компания Daybreak была продана за 300 миллионов долларов, часть из которых даже не в живых деньгах, а в акциях компании EG7. Именно эта компания стала теперь владельцем всего, что когда-то принадлежало SOE. Из сделанного в самой Daybreak там разве что сетевой шутер H1Z1, на который, судя по презентации, новые владельцы вообще не обращают особого внимания, да две известные MMO от Turbine, которую купили владельцы Daybreak в 2016 году. Зато, видимо, будучи новичками в индустрии мутной воды, их презентация — источник интересных данных о текущем состоянии дел MMO, попавших в их собственность. А именно: Everquest, Everquest 2, Lord of the Rings Online, Dungeons and Dragons Online, DC Universe Online и Planetside 2.

Начали в EG7 с обзора полученного наследия. Оно действительно впечатляет.

MMO-индустрия: Ошибка новичка

SOE начала свой путь в 1999 году с выпуска Everquest — первой трёхмерной MMO в истории жанра. Впрочем, не только трёхмерность, которая сейчас из-за старых моделей и текстур, выглядит, скорее, пугающей, стала главной фишкой этой MMO. EQ был спроектирован очень свободным и интересным миром. Есть распространённое заблуждение, что, вдохновляясь Evequest, авторы World of Warcraft только немного изменили геймплей. На самом деле, различий между EQ и WoW больше, чем схожих черт. С учётом популярности World of Warcraft, это можно трактовать не в пользу Everquest, но здесь слишком много дополнительных факторов, повлиявших на успех WoW. У первого Эверквеста есть куда более интересный объект для сравнения — Everquest 2. И вот он на WoW похож намного больше, хотя, разумеется, далеко не во всём. Тем не менее, сравнить оба эти проекты вполне можно, что мы и сделаем чуть позже.

А пока переместимся по схеме в 2003 год. Момент второго решительного рывка SOE на рынке MMO. Это выход Star Wars Galaxies, которая до сих пор остаётся иконой MMO, и новаторского сетевого шутера PlanetSide. Тогда его никто MMO не называл, но, с точки зрения количества игроков и глобальности общих задач, в которых они участвовали, эксперимент был смелым. К тому же успешным. Буквально через год выходит ещё и Everquest 2. Глядя на график, легко заметить, что все три дебюта 2003-2004 года обязаны успеху одной единственной MMO, приносившей компании приличные деньги. По словам идеолога EQ Брэда Макквида, только за тот период, когда Everquest находился в собственности SOE, этот проект принёс не менее 500 000 000 долларов чистой прибыли. Если сложить все доходы SOE от MMO в районе 2004 года, думаю, 300 миллионов долларов выглядели для них не такой уж впечатляющей суммой. Но затем началась череда ошибок, которые в итоге и привели к моменту, когда в Sony решили попрощаться с MMO-бизнесом.

В 2011-2012 SOE делает последний рывок в виде запуска DC Universe Online и Planetside 2, но, несмотря на относительный успех обеих, ситуацию это уже не спасает. На графике отсутствует выпущенная, но впоследствии закрытая Vanguard, а также эксперименты вокруг Everquest Next, которые происходили уже накануне продажи всех MMO-наработок.

Lord of the Rings Online и Dungeons and Dragons Online к SOE, очевидно, никак не относятся и появились в портфеле Daybreak в 2016 году, изначально принадлежав Turbine. А мы переходим к самому «вкусному»:

MMO-индустрия: Ошибка новичка

Как видите, под каждой активной MMO у нас есть интересные данные:

  • YTD Bookings: доходы до всех отчислений за текущий год.
  • MAU: Пользователи, проявившие активность в течение месяца.
  • Members: В рамках платформы, люди, оформившие подписку на контент или услуги.

Первым делом проведём обещанное сравнение EQ и EQ2. Как видите, аудитория куда более старой игры, имеющей намного более слабую графику, тем не менее превышает аудиторию более современного «продолжения» в три раза. Фактически, первая MMO SOE остаётся главным источником доходов. На предыдущей схеме может показаться, что больше всего денег приносит DC Universe Online, но после лицензионных отчислений картина существенно меняется.

MMO-индустрия: Daybreak с шестью активными MMO купили за 300 миллионов

Чем больше у нас данных, тем проще находить и нестыковки. Например, на одной из страниц презентации можно обнаружить утверждение, что средний ежемесячных доход с одного платящего игрока составляют суммы, подозрительно напоминающие ценники новеньких полноценных игр.

MMO-индустрия: Daybreak с шестью активными MMO купили за 300 миллионов

Но даже если вернуться к данным по Everquest и допустить, что, кроме категории Members никто не заплатил ни цента (что едва ли возможно), то с учётом YTD Bookings и Members (где «Members defined as customers who have purchased a monthly membership») получается чуть меньше 20 долларов ARPPU. А если разделить на всех игроков, проявивших активность за месяц, то и вовсе придём к классическому ценнику «15 долларов». Но, может, я не понял их методику. А может, они уже начали адаптироваться в конце презентации к законам жанра, начав мутить воду.

Ну, и напоследок нас посвятили в планы новых хозяев старых MMO.

MMO-индустрия: Daybreak с шестью активными MMO купили за 300 миллионов

В конце 2021 года планируется визуальный апгрейд DC Universe Online для новых консолей. В 2022 году — визуальный апгрейд LotRO. Тут в EG7 не скрывают своего расчёта на огромные вложения Amazon в сериал по этой вселенной, и, вполне закономерно, хотят оседлать волну. А также в будущем новыми владельцами запланирован выпуск неназванного пока проекта.

В компании гордятся тем, что заполучили аж три очень крупные франшизы: Dungeon and Dragons, Lord of the Rings и DC Universe. А денег всё равно больше приносит хорошо сделанная более двадцати лет назад MMO по собственной вселенной. И вот её визуальное преображение я лично хотел бы увидеть ради шанса поиграть. Но это только мечты. А жаль. Учитывая не только прошлый, но и нынешний вклад в наполнение кошельков различных хозяев, EQ заслужил немного любви.

Источник: www.enadglobal7.com/wp-content/uploads/2020/12/EG7-Investor-Presentation-Dec-2020-Acquires-Daybreak-Games.pdf

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$267 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.