У Riot Games заслуженно хорошая репутация. Поэтому новость о том, что известная компания делает MMO, тут же зажгла игровую часть интернета. Хватило одного твита от Ghostcrawler. Причинно-следственный пожар развивается в привычной очерёдности. Riot Games — крупная и успешная компания, у которой есть деньги. Если есть деньги, значит, сможет. Если сказали, что хотят сделать MMO, значит, будет MMO. Мы больше ничего не знаем, но для радости и смелых надежд поводов, кажется, достаточно.

Единственное, что вызывает безусловную радость у меня лично, так это то, что ярлык «MMO» продолжает тащить. Особенно когда встречается с компанией, в способности которой реализовать наши мечты мы верим. Помните, как год назад многие были в предвкушении выхода следующей MMO, которую делала NCSoft? Крупнейший мировой издатель MMO с огромными ресурсами выпускал новую MMO в своей самой популярной вселенной. Что могло пойти не так? И ведь выпустили. Не придерёшься.

То есть уже год мы живём в реальности, где вышла следующая MMO по Lineage. Как нас уверяли, «очень амбициозная и обречённая на успех». Потому что как иначе, если это NCsoft, MMO и Lineage? Слова складывались в безупречную логическую цепочку, а о деталях игрового процесса не было ничего известно вплоть до выхода той самой Lineage 2M. Которой в ноябре исполнился год и о которой с тех пор никто ничего не говорил.

Сторонникам Riot Games хочу сразу сказать — я не провожу параллели между Riot Games и NCSoft.

Я также не утверждаю, что анонсирована мобильная MMO. Просто это пример, в котором слова «NCSoft», «Lineage 2» и «MMO» мне субъективно важны и наполняются всем тем хорошим, что было в них. Но это просто слова. В отрыве от понимания, что именно делают в данном конкретном случае, они ничего не значат.

MMO-индустрия: Почему мне пока неинтересно, что за MMO делают в Riot Games

Оставим на время анонс от Riot Games, в котором, как мы видим, нет никакой конкретики, кроме прямого подтверждения «это MMO».

Прямо сегодня, когда я переводил для вас очень интересный текст, которому теперь, видимо, суждено быть опубликованным только на следующей неделе, в нашем дискорде для эргов разгорелась дискуссия по этому поводу. Она довольно быстро перешла к ключевому аргументу: термин «MMO» больше ничего толком не значит и ничего не определяет, поэтому нужен другой. Я с этим доводом в корне не согласен. И, как мне кажется, события, которые мы освещали на этой неделе, могут явно объяснить, почему. Но зайти я хотел бы издалека.

Если термин MMO потерял всякий смысл, значит, он утратил свойство термина.

Если мы не поймём, почему так произошло и произошло ли, бессмысленно придумывать новый термин, с которым может произойти то же самое. Самый простой и логичный довод: MMO слишком абстрактный, слишком формальный термин. И из-за этого его могут трактовать как угодно. Теперь всё в онлайне и всё массовое. Да и что такое «массовое» вообще? Это же просто количество игроков. Пускай это будет первой нашей остановкой.

Сейчас в Cyberpunk 2077 только на Steam одновременно играет больше миллиона человек. В отличие от MMO, нам нет смысла предполагать, сколько из них живые люди, а сколько твинков, окон и прочих заменителей. Все, кто играет в Cyberpunk 2077 — живые люди, и их миллионы. Они активно общаются в интернете, делятся своими впечатлениями от Night City, скриншотами, вариантами выбора и полученными последствиями, что мотивирует других присоединиться к игре или менять игровую тактику. Но всем очевидно, что это не MMO.

Как это становится очевидным? Потому что мы не видим других игроков? А если бы видели, скажем, разъезжающими в своих машинах по улицам, всё мгновенно изменилось бы? Мне кажется, что ключевым параметром в вопросе определения массовости в игре должна оставаться способность игроков влиять друг на друга. Если что-то представляет собой массу в физическом смысле, то любой импульс проходит через неё, вызывая взаимодействие и колебания.

А не значит ли сужение термина до удобных и симпатичных автору проявлений просто невольной или намеренной манипуляцией?

Признаться, я и сам этого боюсь. Мол, что я лезу постоянно со своим взаимодействием. Вот была же когда-то MMO про оленей, которые просто гуляли по лесу и больше толком ничего не могли. Действительно — была такая штука. И сейчас есть. Назвается Endless Forest. Но вот является ли она частью вашего мгновенного ассоциативного ряда, когда вам говорят об MMO?

MMO-индустрия: Почему мне пока неинтересно, что за MMO делают в Riot Games

Понимаете, мы без труда можем замучить друг друга доводами «и это тоже MMO», формально будучи правыми. Только это не помогает взаимопониманию. А термины для того и существуют, чтобы объясниться, а не чтобы оставаться двумя упрямыми оленями в лесу. Термин помогает собеседнику сориентироваться. Но с тем же успехом его могут применять для того, чтобы дезориентировать нас. Что в новейшей истории часто и происходит. Невольно или намеренно.

Нам анонсируют New World и говорят, что это будет MMO. Мы начинаем заполнять то, о чём ещё детально неизвестно, своими представлениями о жанре, своими ожиданиями от него. Будь у нас в этот момент исчерпывающая информация о New World, нам бы вообще термин не понадобился. New World и был бы тем термином, который куда более точно описывает конкретное содержание игры. Но пока всех деталей у нас нет, мы заполняем пустые места ожиданиями. Станем ли мы в таком случае предполагать, что в MMO New World игроки на уровне боевой системы и игровых вызовов будут действовать сами по себе? Нет. Именно это произошло со мной, даже когда я оказался на альфа-тесте этой игры.

Я играл там один. И постоянно достраивал картину своими соображениями в духе «Ну, если они сказали, что это MMO, значит, тут должен быть коллективный PvE-контент. Вот те элитные мобы, к примеру. Или я слышал о каком-то очень сложном подземелье.»

Я не мог проверить всё, и мне приходилось доверять термину.

Поэтому, когда состоялся перенос, я, видя готовую игру, очень удивился. Но когда мы попробовали поиграть в New World хорошей компанией на preview-тесте именно вместе, мы вскрыли множество моментов, совершенно несовпадающих с нашими ожиданиями. Имели ли право разработчики сделать именно так и отказаться от каких-то моментов? Да. Но ждали мы явно другого.

MMO никогда не были чем-то шаблонным и однозначным даже в далёкие времена зарождения жанра. В 2016 году мы попробовали составить шкалу с линиями жизни известных нам MMO. Я приведу её здесь, чтобы вы могли пробежаться по всему этому разнообразию и увидели, насколько это непохожие проекты. В каждом из них есть что-то, чего нет в других. Это и делает их особенными, а не клонами друг друга.

MMO-индустрия: Почему мне пока неинтересно, что за MMO делают в Riot Games

Но вернёмся к сегодняшнему анонсу. Когда нам говорят, что компания Riot Games делает MMO, мы можем либо начать достраивать картину, либо резко прекратить это делать до поступления дополнительной информации. И в сегодняшних условиях, увы, приходится делать именно второе, потому что достраивание бесполезно. Дело здесь не в термине, не в том, что у него истёк срок годности или он потерял смысл, а в том, что его, как в случае с Lineage 2M, слишком часто использовали для того, чтобы мы достроили неправильную картину. Красивую, желанную, но неправильную.

Мне кажется, термин «MMO» работает прекрасно — он неизменно вызывает у нас в голове более-менее определённые ассоциации. Насколько вообще способен их вызывать общий термин.

И мы в целом мягко относимся к тому, что какого-то вида взаимодействия в конкретной MMO может не быть. Но если этот термин использовать для того, чтобы мы наполнили анонс или предпродажную лихорадку тем, чего в игре нет и не предполагалось, это можно провернуть с любым игровым термином: RPG, RTS, космосим и так далее. Неужели с таким маркетингом вы никогда не сталкивались? В этом нет вины хороших представителей жанра и тех, кто хочет сделать хорошую игру в этом жанре. Как, возможно, Riot Games. Если бы мы хоть что-то знали об их задумке.

Поэтому если сейчас вслед за многими запустить информационный флешмоб «Riot Games делает MMO! Ура!» на фоне полного отсутствия хоть какой-то конкретики, это вызовет только процесс достраивания полной пустоты. Проблема в этом. Проблема не в том, что термин «MMO» больше не работает. Он как раз работает, и каждый раз делает это в нашей голове очень эффективно. Просто без разбора.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
Tis86
Tis86
Gelinger
Gelinger

3 комментария

avatar
Это проблема контекста и речевого опыта. По этим темам целые диссертации пишут, сотни их.) Так что стоит забить. Можно, конечно, найти среднюю температуру по больнице, как в случае частотных словарей и корпусов, если уж сильно нужно.
Но есть ли для нас, не лингвистов, в этом большой смысл? Думаю нет. Так что расслабимся и будем посмотреть.)
Комментарий отредактирован 2020-12-18 22:27:17 пользователем William_Godwin
  • 0
avatar
А вдруг и впрямь что то годное выпустят для игроков, и своего кошелька))
  • 0
avatar
Но если этот термин использовать для того, чтобы мы наполнили анонс или предпродажную лихорадку тем, чего в игре нет и не предполагалось, это можно провернуть с любым игровым термином: RPG, RTS, космосим и так далее. Неужели с таким маркетингом вы никогда не сталкивались?
Не с любым термином. Проблема в том, что термин ММО гораздо сильнее термина любого другого жанра.
Если нам обещают RPG, RTS, космосим — нам обещают просто игру, в которой мы проведенам 10, 20, ну максимум 100 часов. И все.
Когда нам обещают «ММО» — нам обещают целый мир. Обещая ММО, нам дают надежду на новые истории, новых друзей, новый смысл.

Когда обещают выпустить ММО — обещают вовсе не новую игру. Обещают новую жизнь!
Ну или хотя бы какой-то новый период в жизни. Это как переехать в другой город и поступить в университет! Это новое окружение, друзья, общение, приключения.

Это гораздо привлекательней и вот поэтому спекуляции на этом термине так выгодны и в ближайшее время не прекратятся.
Комментарий отредактирован 2020-12-21 12:24:05 пользователем Iamperfect
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.