Innova сообщила, что решила переименовать проект Lineage 2: Classic в Lineage 2: Legacy. Официальная причина: «В игре сохраняется наследие, но при этом постоянно добавляется что-то новое. Именно поэтому название “Classic” уже просто не соответствует духу проекта». Для справки: это название с первого дня анонса не соответствовало духу проекта, в котором от классической версии были лишь объедки, случайно затесавшиеся в современный клиент игры. Да, собственно, и сама Innova этого не скрывает: «Изначально наша версия взяла все лучшее от начальных хроник Lineage 2: красивейший саундтрек, классические локации, привычные классы и партийную систему из 9 человек». Исчерпывающее описание того, что удалось сохранить.

На старте проекта нам туманно намекали, что прежние механики восстановят. Возможно, в переработанном виде. И в этом смысле разыгрывалась старая карта «Но ведь не могут же они, назвав это Classic...». Могут. Это новый дивный мир, в котором можно всё, и тебе за это ничего не будет, потому что альтернативы нет. Во всяком случае легальной. Но стала бы компания заморачиваться с ребрендингом сейчас, когда все прекрасно понимают, что «классическая версия» никакая не классическая?

Я буду очень удивлён, если через время не появится новый анонс следующей попытки создать «настоящую классику». Тем более, что если действительно восстановить все прежние механики настоящей Lineage 2, «наследники» быстро поймут, что их с завещанием провели, и всё богатство было закопано на заднем дворе любого фришарда. Но вот вам ещё немного из мирового наследия: «обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне».

MMO-индустрия: L2-классика превращается в наследие, Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

Чем хорош современный рынок игр? Нет, не для нас, а для разработчиков. Лажают все. Тут бы как раз рассказать, что вот в Blizzard пускай не сразу, пускай через скандал, но всё же сделали настояющую «классику», учитесь, но приходит новость о платной услуге буста уровня персонажей. И это тоже в какой-то степени «классика». Следите за руками:

  1. Сначала разработчики решают ввести уровневую систему, чтобы игрок чувствовал прогресс и отличался от новичка.

  2. Затем разработчики придумывают предел по уровням, аргументируя тем, что люди хотят играть друг с другом, а не догонять, отменяя прежнее утверждение и навязывая концепцию «вся игра на капе».

  3. После чего они выпускают обновление за обновлением, ничего не меняя в базовой философии, но понемногу поднимая кап. То есть как бы отменяя и второй и первый пункт, хотя и не отменяя. В чистом виде: «открыть ворота чуть-чуть!»

  4. Наконец, когда за годы этого «туда-сюда» обновлений накапливается достаточно много, а кап переваливает за сотню уровней, разработчики предлагают «догнать друзей за деньги». То есть заплатить авторам неудачной концепции ещё денег за то, что они с этой концепцией налажали. И всё можно, понятное дело, объяснить — ведь не специально же так вышло, а машины времени нет.

  5. Тут машину времени изобретают, и появляется WoW: Classic, в котором всё сначала, как в старые добрые времена. И даже анонс следующего дополнения — The Burning Crusade: Classic — как я писал, стимулирует внушительное движение игроков, желающих прокачать персонажей с нуля как раз к выходу TBC: Classic.

  6. Но нет — вы же уже согласились оплатить премию авторам за неудачную концепцию в основной версии, так что вот вам то же самое в классической. Аргументация? Ну, говорим же: вы уже согласились, вошли в положение, объяснили себе и другим, почему это нужно.

Вот где «классика».

MMO-индустрия: L2-классика превращается в наследие, Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

Иногда мне кажется, что разработчики SWGEmu и The Repopulation соревнуются в полном игнорировании течения времени. Казалось бы, их подопечные игры заметно устарели визуально, но обе команды это совершенно не беспокоит. Их спокойствие не только удивляет, но даже немного вдохновляет. Команда SWGEmu пытает воссоздать утраченное. Вот их прогресс за прошедшую неделю. Тогда как новая команда The Repopulation пытается поднять ранее не взлетевшее. В свежем обновлении статуса проекта они поделились тем, что переработали механику крафта, изменили систему починки и добавили возможность деконструкции множества предметов на составные ресурсы.

Небольшие обновления по ситуации вокруг Dual Universe, которая всё ещё остаётся туманной в ожидании большого сообщения после перестановок в руководстве. Хорошая новость: J.C. Baillie не дистанцируется от проекта. Его новый твит — очередное восхищение масштабами творчества игроков DU. Тем временем на тестовом сервере появились две первые фишки обновления 0.25. Первая — новая технология хранения вокселей на серверной стороне, что должно улучшить производительность игры. Вторая — три новых обучающих программы, знакомящих игроков с возможностями корабельного стрелка, системой прав в игре и продвинутым конструированием.

MMO-индустрия: L2-классика превращается в наследие, Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

Говорят, что на горящий огонь можно смотреть вечно, но что если это горят не дрова, а чьи-то деньги? Вот знаете, нам всё время рассказывают, как жизненно необходимы микротранзакции, как без них разработчики не могут кушать, потому что нечего. Тогда как так получается, что в случае, когда от публичного состояния «за шаг до голодной смерти» компании, зарабатывающие на микротранзакциях, переходят к отчётливому состоянию «нам некуда девать деньги», мало кто замечает подвох?

Epic Games в рамках судебного разбирательства с Apple огласила данные о расходах на Epic Games Store, маркетинг которого держится не на качественной альтернативе Steam, а на эксклюзивах и бесплатной раздаче игр, за что компании приходится отстёгивать суммы, равные годовому бюджету параллельной разработки нескольких MMO. Так за 2019 год в Epic Games зафиксировали убытки от EGS в размере 181 миллионов долларов, а потери в этом году прогнозируются на уровне 139 миллионов. К какой-либо прибыли компания планирует прийти не раньше 2027 года. И это при том, что доходы от Fortnite продолжают снижаться.

MMO-индустрия: L2-классика превращается в наследие, Epic Store сжирает деньги,

Так что плохого, если компания вкладывает сотни миллионов ежегодно не на премиальные выплаты очередному «котику», а обратно в игровую индустрию, пускай и таким экстравагантным способом? За пределами того простого факта, что микротранзакции нужны отнюдь не для того, чтобы выживать, сжигание денег EGS в особо крупных размерах, на мой взгляд, вредит игровой экосистеме. Давайте проследим всю пищевую цепочку.

Благодаря микронтранзакциям, Epic Games годами не нужно выпускать новых интересных игр. Мало того, их следующий стратегический шаг — вообще перестать выпускать игры и стать второй Valve, живущей на процент от посредничества при продаже чужих игр, не выпуская ничего своего. Да, Steam сделал PC-игры намного доступнее и открыл дорогу большому количеству независимых разработчиков, многие из которых сумели обойтись без издателя. То есть то, что Valve перестали в итоге делать игры, мягко говоря, компенсировалось всем тем, что принесла в мир PC-игр их площадка. И EGS с конкуренцией в процентах отчислений посредникам мог бы составить здоровую альтернативу Steam, если бы тут же не перешёл к нездоровым методам: эксклюзивам и бесплатным раздачам. И то и другое снабжает уже следующую волну разработчиков не деньгами от игроков за успешные игровые проекты, а деньгами от маркетингового отдела Epic Game Store, который, как следует из «эпических» жалоб в суде — выкачивает деньги из компании с реактивной скоростью. В итоге процент денег, циркулирующих в игровой индустрии и не зависящих от, собственно, успеха самой игры, только растёт.

По информации от mmorpg.com на одном из фанатских дискорд-серверов Elyon прошёл раунд вопросов с комьюнити менеджером проекта. Прямой ссылки нет, но в целом ясно, что западным игрокам пообещали модель buy-to-play с дополнительной продажей внутриигровых предметов.

Как нам и рассказывали опытные старожилы, сайт патча 5.5 для Final Fantasy XIV пополнился новой информацией. Стало ещё круче. Выход этого обновления намечен на завтра: 13 апреля.


В Elite: Dangerous перешли ко второй фазе альфа-тестирования и показали поля боя. Выходит, как только человек стал на ноги, он тут же начал стрелять. Участие на стороне одной из фракций приносит репутацию и деньги за убийство каждого противника. Смерть не отбирает ничего. Интересно, появятся ли в игре договорные поединки?

Я же с куда большим нетерпением жду информации о пешем исследовании планет вдали от всей этой суеты.

В New World представили магию холода и причитающуюся для её вызова перчатку. Ну… ок.

MMO-индустрия: L2-классика превращается в наследие, Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

В полку низкополигональных и не слишком притязательных MMO прибыло. Первое я люблю, а вот очередное «dungeons, raids, and world bosses» в качестве основного контента… не уверен. Хотя заявление о том, что эта MMO «сосредоточена на кооперативном геймплее, подразумевая множество возможностей для гильдий как проявить себя, так и продемонстрировать свои достижения в том числе при помощи гилдхоллов» выглядит более привлекательно, чем попытки эти самые гильдии снова стравить между собой. Так что осторожно добавлю Elementia на свой MMO-радар и буду поглядывать.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

9 комментариев

avatar
Интересный взгляд на «классику», мне нравится )
Мне кажется, пора бы уже основать студию mmozg.net и сделать настоящую ММО, учитывая все возможные грабли предшественников :3
  • +1
avatar
Мы давно готовы! Дело за малым:

  • +4
avatar
слоупок.джпг =)
  • 0
avatar
$50000
А можно в Каури занести?:)
  • 0
avatar
Тогда, боюсь, и ММО в Эко выйдет, а не в реале )
  • 0
avatar
Ахахах!) Гы гы)

Вселенная хочет нам что-то сказать?)
  • 0
avatar
никогда не понимал почему оно «класслесс» когда оно именно классовое — мечник, копейщик, лучник и т.д., лишь только из-за того, что используемое оружие дает название всему классу? или по тому что в определении так написано?))

причем это и в самой игре работает именно как класс, на тебя бежит здоровый чувак с двуручным мечем? — это берсерк, а вон тот чувак в тяжелых доспехах и со щитом на котором крест нарисован — это паладин, причем, именно паладин, а не чувак «со щитом», в «тяжелых доспехах» и с «одноручным мечем» и который имеет умение «щит веры».
  • +1
avatar
именно бесклассовая это когда все поголовно имеют за спиной и двуручный меч и щит и посох, еще там где-то лук с арбалетом и ружьем висят, а на поясе кинжалы, метательные ножи, сюрикены, свитки и кукла вуду, рядом шагают призванные скелеты, элементали огня и розовый слоник.
  • 0
avatar
Люди всегда создают абстракции для удобства распределения каких-то сущностей в своей модели реальности. Часть таких классификаций условно общепринята\есть консенсус, например, в систематике видов. Вот только однажды в систематику видов ворвалась генетика и у биологов из-за этого до сих пор голова болит.))

Что касается игр или программ, то тут классы или объекты, представляющие классы, это не абстракция (в готовом продукте) это конкретные сущности, придуманные создателями. Так что тут есть принципиальная разница.

У нас, например, так работает движок: одна сущность может иметь практически все свойства другой, но в чем-то одном отличаться. Этот подход больше похож на то, как устроены те или иные объекты\сущности в реальности. Это компонентный подход. Строго говоря тут можно создавать систематику «классов» до бесконечности, остановит нас лишь вопрос целесообразности этой систематики вообще.

И если кому-то в такой системе удобно воспринимать стили игры тех или иных игроков как классы — ну пожалуйста. Только это не говорит о том, что в игре эти самые классы есть.

Ну, и да, доведение до абсурда — такой себе приёмчик.)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.