Авторы Ashes of Creation решили не ломать голову сложными вычислениями того, что уже получили с момента кикстартер-кампании обладатели взноса в 500 долларов, который даёт доступ к ближайшему альфа-тесту, и просто возобновили его продажу, а также возможность увеличить свой прежний взнос до 500 долларов. Но одно дело помогать игре такой внушительной суммой, имея перед глазами только мечту, далёкую от реального воплощения, и совсем другое дело понимать, что через месяц все будут пробовать новую MMO, а ты — нет.

Стивен Шариф и его коллеги делают множество предупреждений о том, что перед нами реальный альфа-тест, в котором будет множество багов и сырых, незаконченных механик. И что тратить свои 500 долларов нужно с умом, а лучше вовсе не тратить, если нет уверенности в готовности тестировать. Ещё они добавляют, что в существенную для игровой индустрии и уж тем более для альфа-версии сумму входят и косметические бонусы, и доступ к последующим тестам, и даже «пожизненная подписка». Но, уверен, перед глазами многих покупателей маячит очень простой и доступный факт: целый месяц игры в Ashes of Creation прямо сейчас с возможностью рассказывать об этом другим.

У меня лично нет никаких претензий ни к решению Intrepid Studios возобновить доступ к взносу в размере 500 долларов, ни к самой цене возможности поиграть месяц в альфа-версию без NDA. Если на рынке есть такой ажиотаж, то почему бы не заработать на нём? Ведь, по сути, это продажа доступа к игре. Пускай к сырой, далёкой от завершения, но игре. И нет, я не думаю, что подавляющее большинство заплативших эти деньги оформят хотя бы один баг-репорт. Нас ещё ждёт неприятный период отзывов-откровений в духе «эта игра не готова!» и ответов «а мы ведь говорили, вот десять разных ссылок», но, думаю, все его по-своему переживут.

Самое важное для меня — это чек в пятьсот долларов, где побудительным мотивом выступает месяц игры в сырую MMO, к которой есть множество вопросов, даже если представить её в законченном виде. И проще всего сейчас всё списать на непоседливость и нетерпеливость игроков, на страсть к горячему, пускай и сырому. Но, как по мне, при всех недостатках, Ashes — это глоток воздуха в вакууме жанра MMO. Дело именно в этом. Больше всего сейчас мне хочется вспомнить представителей игровой индустрии, которые десять лет убеждали нас, что люди не готовы платить деньги за MMO, хотя люди не готовы были платить только за то, что предлагали конкретно эти разработчики, переводя стрелки со своих провалов на весь жанр. Но взаимное убеждение сработало, жанр был успешно зачищен, и спустя много лет мы смотрим на привычную механику убийства босса толпой в стиле «не стой в лужах, прыгай через волны» в последнем стриме разработчиков AoC, а также слушаем их рассказы о том, что для них любимыми боссами остаются Антарас и Валакас из Lineage 2.


В этой демонстрации Стивен также рассказывает о механике осады, которая не сильно отличается от всего, что мы могли увидеть лет пятнадцать назад: регистрация в составе гильдии, использование осадной техники, реликвия за стенами замка, до которой нужно добраться и захватить её. То есть нет никаких причин считать, что вы получите от игры какой-то действительно новый опыт, но, уверен, серверы будут падать, очереди будут стоять, мнение о том, что «MMO никому не нужны» будет высказываться с тем же серьёзным выражением лица.

В прошлом, когда MMO было много, и времени обращать внимание на всех представителей жанра просто не было, случился довольно интересный внутри, но неприглядный снаружи эксперимент: Xsyon. В этой MMO была и экосистема, и свободное строительство, и изменение ландшафта, и множество мирной деятельности, и замороченная система погоды, и смена времён года, и пользовательские квесты, и сложная политическая система, но всё это буксовало из-за небольшого сообщества, которое к тому же было разделено между PvE и PvP-мирами. А Xsyon по всем параметрам был именно MMO, то есть нуждался в людях, и поэтому страдал от их недостатка.

После не слишком успешного самостоятельного плавания проект решил стартовать в Steam. Так в декабре 2014 года игра появилась там в режиме «Раннего доступа». Но даже на Steam онлайн этого проекта только раз за многолетнюю историю превысил… 40 человек. Вот вы сейчас хмыкнули и пошли дальше, верно? А разработчики продолжают развивать свою игру и на днях добавили на тестовый сервер долгожданное оружие дальнего боя. После того как новая функция будет оттестирована и добавлена в игру, авторы считают, что проект может избавиться от статуса «Ранний доступ». Глядя на графику так и подмывает пошутить про переход в режим «Слишком поздний доступ», но лучше перевести для вас отзыв человека, отыгравшего в этот проект 3 183 часа и опубликовавшего свои выводы меньше двух недель назад:

Xsyon: Prelude — лучшая игра, в которую я когда-либо играл. В ней лучшие механики ремесла и строительства, которые я видел. Ремесло завязано на множество умений, влияющих друг на друга и на конечный результат. Механика строительства позволяет создавать невероятные сооружения. Мне лично удалось создать несколько очень красивых строений. Одно из них — Замок Гвенн, который в реальности расположен на территории Tennessee Renaissance Festival. Один из моих друзей сейчас занимается возведением внутриигровой копии Тадж-Махала, и у него получается очень красиво. Игровой мир самый красивый из всех, что я видел, и вы можете наслаждаться тем, как он меняется в разные времена года. Зимой его покрывает снег, а весной всё вокруг начинает зеленеть, тогда как осенью деревья меняют цвет листьев. Я настоятельно рекомендую вам дать этой фантастической игре шанс.


Можно, конечно, посмеяться над настолько восторженным отзывом человека, который входит в нынешнюю двадцатку онлайна Xsyon, или над почти сотней тысяч человек, просмотревший ролик из альфы Ashes of Creation, в котором был совершенно стандартный большой монстр и коллективное его избиение. Зато красиво. Но лучше вообще не над кем не смеяться, а дать возможность каждому получать удовольствие от того, что его привлекает. Аминь.

И раз уж мы возвращаемся в прошлое, давайте вспомним, что в 2003 году, прямиком среди растущих как грибы после дождя новых MMO — EVE Online, Lineage 2, Star Wars Galaxies и многих других — вышла странная и ни на что не похожая A Tale in the Desert — MMO, которая давала возможность перенестись во времена древнего Египта и реально пожить там, занимаясь ремёслами, торговлей, фермерством, а также другими видами абсолютно мирной деятельности. Всё это было приправлено сюжетной линией, которая развивалась не для каждого игрока отдельно, а для всех живущих в этом мире одновременно. Да, это означало, что некоторые истории вы могли не застать. И если вдруг название A Tale in the Desert вам вообще ни о чём не говорит, считайте, что вы пропустили девять глав Истории Пустыни. Но можете успеть на десятую. Десятый сезон стартует 28 мая и продлится 12 месяцев. Эта MMO живёт вне времени, поэтому спокойно продолжает брать подписку и никогда не думала торговать игровыми достижениями.

А вот EVE Online помимо монетизации продолжает разочаровывать стагнацией в игровых механиках. Стартовавший вчера очередной «квадрант» в очередной раз ни о чём. Помимо празднования былой славы в связи с восемнадцатилетием, нам обещают, что «четыре державы также будут участвовать в проектах по сооружению новых звёздных врат, ведущих на их территории, и для того, чтобы изменить карту Нового Эдема, им понадобится помощь игроков». Пожалуй, это действительно яркая иллюстрация деградации плана второго десятилетия, который был анонсирован восемь лет назад. Согласно этому плану, игроки должны были строить собственные врата в новый космос. Спустя восемь лет им предложили поучаствовать в том, что во многих более простых онлайновых мирах называется «community event». Ах, да, ещё интерьер станции Jita 4-4 перерисовали. Красиво.


Новое письмо от авторов Camelot Unchained на этот раз принесло нам много красоты. Это и степной биом, и куда более продвинутая работа со светом, и полностью переработанная система движений. Да, авторы этого проекта очень долго запрягают, но ведь работают и не опускают руки.

Пока некоторые усердные товарищи продолжают развивать свои MMO десятилетиями, Джейк Сонг решил подарить игрокам новую надежду анонсом Archeage 2, фактически, поставив тем самым крест на будущем оригинальной Archeage. Согласно информации сайта gamemeca.com, выход этого проекта даже при оптимистичных планах состоится не ранее 2024 года.

Google Stadia продолжает терять сотрудников — проект покинул Джон Джастис, который занимал должность «Vice president and head of product for Stadia». Что бы это ни значило в сложной корпоративной иерархии, должность достаточно высокая. Всё, что ответили на это в Google нехотя: «да, мы подтверждаем его уход и желаем ему всего хорошего».

Крупные компании вообще нехотя делятся информацией, и вот почему судебное разбирательство «Epic Games против Apple» стало для многих находкой. Ведь в суде не получится разговаривать как с игроками «пресс-релизами, обещаниями и недомолвками» — нужны конкретные документальные подтверждения. А так как процесс публичный, то всё тайное быстро становится явным.

MMO-индустрия: Ashes предлагают альфа-тест за пятьсот долларов, A Tale in the Desert запускает новую главу, а Epic Store на суде вывернуло статистикой

Вот информация о расходах Epic Store на «бесплатные» игры в рамках привлечения игроков на свою площадку за первые девять месяцев существования нового игрового магазина. К слову, эффект от этих действий для площадки оказался очень слабым. А вот доходы магазина с привязкой к запуску конкретных игр:

MMO-индустрия: Ashes предлагают альфа-тест за пятьсот долларов, A Tale in the Desert запускает новую главу, а Epic Store на суде вывернуло статистикой

Качество картинок посредственное, зато создаётся впечатление просмотра судебной драмы, действие которой разворачивается в восьмидесятых. Будто нам кто-то секретно отксерил внутренние документы. Но невольным ксероксом стала сама Epic Games, предоставляющая множество документальных подтверждений ситуации накануне возникновения конфликта между компаниями. Так выглядело распределение доходов от Fortnite накануне разрыва с Apple:

MMO-индустрия: Ashes предлагают альфа-тест за пятьсот долларов, A Tale in the Desert запускает новую главу, а Epic Store на суде вывернуло статистикой

Бедные, бедные владельцы «бесплатной» игры, зарабатывающие на лутбоксах в среднем 322 миллиона в месяц. Эти монетизационные механики просто необходимы игровым компаниям, чтобы они могли потом засовывать купюры во всё, что движется, включая совсем свежее приобретение Epic Games — проект ArtStation.

Может, вкладывать деньги в новые амбициозные иг… да, ладно, начал говорить и сам понял, как дико это звучит. Залутбоксил, обналичил и вывел. А игры — сложно и рискованно. Не говоря уже об MMO.

Это были все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
Ba_ke
1
Ba_ke
Kayf
1
Kayf
Ksandr
1
Ksandr
Reketell
2
Reketell
TheJumpingBeaver
1
TheJumpingBeaver
Cairo
3
Cairo

4 комментария

avatar
Ну и кто после таких космических доходов лутбоксов теперь пойдёт делать игру на подписке. Это ж надо 20 миллионов игроков собрать, чего вроде не удавалось даже ВоВу.
  • 0
avatar
Это вопрос того же уровня, что и «кто после таких доходов от продажи кокса будет делать игры?». :) Лутбоксы — это мошенничество.
  • 0
avatar
В чем и заключается главная проблема — лутбоксы НЕ являются мошенничеством. Согласно закона. Торговать «коксом» незаконно, поэтому только очень малый процент людей зарабатывает на нем сверхприбыли. А продавать лутбоксы совершенно не наказуемо. Поэтому какая к черту подписка?) Рисуем еще костюмы для коробок!
  • 0
avatar
Я внутренне рыдаю с ценника «500 долларов за альфу», а с другой стороны понимаю, что буду играть во все три ММО, выходящие этим летом — SOLO, Elyon, New World. Уровень тоски достиг максимума.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.