Новость об анонсе Aria 2.0 от создателей Legends of Aria можно было бы оформить одной строкой, причём даже не в новостном дайджесте, а в сатирическом разделе «Холодный Кофе», если бы она была исключительно про сам проект и его непоследовательных авторов. Но мне кажется, что здесь нечто большее. И вполне последовательное.

История Legends of Aria начинается с проекта Shards Online, по традиции основанном «одним из создателей Ultima Online», которых с каждым годом становится всё больше, в отличие от успешных переосмыслений этой всё ещё уникальной MMO. Shards Online пытается сделать ставку на энергию игроков по созданию «современной Ультимы», дав им в руки целый конструктор для строительства собственных «шардов» со своими правилами. Где-то на середине дороги авторы понимают, что конструктор они не вывозят. Причём настолько, что у проекта даже не решены базовые юридические вопросы, вроде наличия прав на использование игровых ресурсов движка Unity третьими лицами, для которых всё и затевалось. Решено сделать «просто современную Ультиму», которую называют Legends of Aria, и работают над ней ещё несколько лет. Дальнейшее можно смело назвать «закономерной последовательностью», хотя она выглядела как абсолютный хаос.

Legends of Aria пытается выйти в Steam в режиме «раннего доступа» ближе к концу 2018 года, но авторы понимают, что игра не готова. При этом успевают продать самым нетерпеливым «доступ на неделю раньше старта», после чего сообщают всем, что нетерпеливые попали в игру не столько на неделю, сколько на много месяцев раньше официального выхода проекта… в «ранний доступ».

Всё это время авторы Legends of Aria утверждали, что за их MMO нужно будет заплатить всего один раз, а дальше для поддержания и развития проекта будет достаточно игрового магазина без всякого pay-to-win.

Почему бы не поверить благородным донам, тем более из рода Ultima? Зачем-то ведь они всё это затеяли и назвали MMO!

В феврале 2019 года разработчики делают заявление, которое полностью перечёркивает их предыдущие обещания по поводу магазина. Но зато у них должны появиться деньги, верно? Нужно же искать хорошие стороны в любой ситуации. Будут деньги — будет жизнь. Зачем-то ведь они всё это затеяли и назвали MMO!

MMO-индустрия: Эта Ария будет вечной

Проект добирается до раннего доступа в августе 2019 года, введя, помимо игрового магазина, премиум-подписку, которая давала «существенные игровые бонусы и возможности». Снова протесты в духе «вы же говорили, что за игру нужно было заплатить один раз». Но год выдался неурожайным — в тот момент Legends of Aria чуть ли не единственная MMO, вышедшая хотя бы формально за долгое время — так что не до жиру. К тому же была придумана хитрая схема — премиум за 10 долларов в месяц был активирован для всех покупателей игры на месяц автоматически и пока бесплатно. Никакой возможности узнать, что же за него покупается, у игроков не было. Зачем-то ведь они всё это затеяли и… уже просто даже интересно, чем всё закончится. Действительно:

В конце сентября стало известно, что настоящая подписка даёт дополнительные земельные участки и… освобождает подписчков от налогов на недвижимость.

<...>

Но уже в октябре от налогов освободили вообще всех, а выставленные за неуплату дома вернули бывшим владельцам. Сами владельцы, впрочем, не вернулись. Тогда отменённое свободное PvP пообещали снова вернуть, и вообще перейти на фритуплей. Фух. Это был яркий год для Legends of Aria.

Там ещё были платные DLC и прочие прелести, но когда у вас перед глазами проносится весь этот калейдоскоп, какое количество активных клиентов вы представляете?

На основании расчётов SteamSpy, Legends of Aria купили от двадцати до пятидесяти тысяч человек, при этом среднее время, проведённое в игре, составило… меньше одного часа. Я не шучу: 00:49. Для примера, среднее время игры в No Man's Sky по информации того же SteamSpy — 53:56. Онлайн LoA через два месяца после старта достиг 200 человек, и даже на старте не поднимался выше 1170. Текущий онлайн, через два года после старта, составляет 26 человек.

Можно сказать, что перед нами провал, который в творческой среде случается часто. Авторы, анонсировав Aria 2.0, казалось бы, тоже так считают, обещая «учесть все тяжёлые уроки предыдущего проекта» и в этот раз «сделать настоящую песочницу». Но что мешает учесть прежние ошибки и продолжить делать настоящую песочницу в самой Legends of Aria — игре, которой всего два года, для людей, перед которыми у вас есть обязательства? Странный вопрос, понимаю.

Вернёмся в начало: нам обещают новую игру, в которой всё будет лучше и красивее, чем в предыдущей. В прошлый раз это была Legends of Aria, которая обещала стать лучше и красивее, чем Ultima Online. Лучше не стала даже близко, но красивее — определённо. Теперь нам обещают сделать Aria 2.0, которая станет лучше, чем Legends of Aria, и уже сейчас видно, что она красивее. Все скриншоты в заметке из анонса Aria 2.0. В ней даже есть горизонт! Но, чтобы не повторить прежних ошибок, которые и в прошлый раз можно было разглядеть в самом начале, нужно присмотреться к тому, чего там нет.

Если провести реверс-инжиниринг Legends of Aria, вы обнаружите предельно слабое содержание там, собственно, MMO.

Когда я смотрю на любой старт MMO-проекта, каждый раз думаю: «Боже, сколько им предстоит пройти, сколько всего нужно будет реализовать с нуля, чтобы просто запустить базовую версию этого мира с необходимыми MMO-механиками». И я никогда не допускаю мысли о том, что вся эта работа может быть проделана, а MMO-механик внутри не окажется, или они будут настолько скудными, что Ultima Online — то есть вообще первая полноценная MMO в истории жанра — продолжит сиять недостижимым идеалом где-то в высоте. Ведь зачем-то они всё это затеяли и назвали MMO, верно?

Авторы Legends of Aria — MMO-проекта, среднее время игры в который оказалось меньше часа — клянутся учесть ошибки и сделать во второй раз лучше. Насколько лучше? В десять раз? То есть средняя продолжительность суммарного игрового времени, проведённого в ней, увеличится до девяти часов? Они обещают сделать игру красивее, как если бы массовый исход из их предыдущей «MMO» был как-то связан с графикой.

MMO-индустрия: Эта Ария будет вечной

Я пришёл в Legends of Aria и обнаружил там квесты, а ещё ремесленные задания для NPC. Все выходные там я провёл, выполняя задания болванчика Джошуа, хотя болванчиком ощущал себя сам. Джошуа хотя бы стоял на месте и аннигилировал всё то скрафченное, что я ему приносил. Потому что даже ему оно не было нужно. Дальнейшие игровые сессии принесли примерно такой же игровой опыт. Единственное потенциальное взаимодействие, которое маячило у меня впереди — предупреждение о том, что я захожу в зону, где меня может убить другой игрок. Это результат работы над MMO-проектом, который был в разработке с 2013 до 2019 года.

Иногда я думаю, что если бы кто-то смог чудесным образом заменить игровые механики на графику, а графику — на механики, современные проекты обладали бы кричаще убогой графикой.

И, может, тогда бы мы увидели суть. Перестали верить в пустые, но красивые обещания. Разглядели бы в авторах многих «MMO» людей, которые не только не могут спроектировать вменяемую бизнес-модель и геймплей для долгосрочного онлайнового мира, но и просто неспособны понять тех, для кого анонсировали MMO. Ведь каждый раз всё получается одинаково, не потому что у них есть один и тот же план, а потому что перед нами закономерность. Просто ни авторы, ни игроки этого не замечают. Мы смотрим на новые скриншоты. И снова мечтаем. Зачем-то ведь они всё это затеяли и назвали MMO!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Ba_ke
1
Ba_ke
William_Godwin
1
William_Godwin
issb
1
issb
denisshvetsov
1
denisshvetsov
Xornet
5
Xornet

1 комментарий

avatar
Порчу статистику своими 18 минутами) На самом деле, если я правильно помню, игра у меня просто «не пошла» на предыдущем ноутбуке, при том что New World хоть и жаловался, но работал.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.