Как только превью-сессия New World начала приближаться к концу, это отразилось на поведении людей. Наверное, существует какая-то выверенная учёными пропорция возникновения ощущения бесперспективности следующих усилий, но для меня, субъективно, она приходится на последнюю четверть перед неизбежным финалом. Потому что какой смысл, верно? Вся концепция MMO держится на ощущении отсутствия всякого финала и обязательном существовании завтрашнего дня, в котором ваши сегодняшние усилия, возможно, принесут плоды. Нет завтра — нет смысла. Всё как в жизни. Хотя не совсем.

Мне кажется, есть люди, которые никогда и не приходили в состояние MMO-игроков. Это лучшее из возможных объяснений поведения французской компании, управляющей нашим поселением. Сначала губернатор на два дня просто пропал, не установив новых городских проектов, чем полностью заморозил для нас развитие поселения. Затем он не удосужился нажать кнопку выплаты налога метрополии, из-за чего начали обнуляться существующие улучшения, лишая нас уже достигнутых возможностей. Для его же безопасности будем считать, что человек даже не понимал, как его бездействие влияет на жизнь и усилия других людей. И вот стоим мы, значит, посреди, своего поселения, смотрим на тикающий таймер до сброса следующего созданного собственными руками улучшения, и думаем, что же нас тут держит? А держат нас тут наши дома. И это отдельная интересная история.

New World: Вид из окна

Покупка второго дома в том же или другом поселении Аэтернума обойдётся вам в десять раз дороже. Сколько будет стоить третий дом, сложно даже представить. Так далеко я ещё не заходил. Но зачем вообще нужны дома в New World? Каждый раз на этот вопрос создатели виртуальных миров усиленно ищут ответ, потому что, в сущности, что делают игроки, стремясь в другой мир? Выбраться из собственного дома. Понятно ведь — не для того, чтобы сидеть в виртуальном его аналоге. В общем, функционал если и пересекается, то только на уровне ощущений — «хочу, мол, иметь свой собственный уголок виртуального мира». И даже этого, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы дать людям такую возможность — почувствовать себя в виртуальном мире дома.

Я не буду пересказывать общую механику домовладения и маленького городского соревнования, вся она описана в нашем переводе официального девблога. Сейчас мы делимся впечатлениями от preview-сессии.

Я могу смело сказать, что дома в New World уже работают как надо, имеют смысл и дарят нужные ощущения.

Из того, что не вошло в официальный девблог, потому что на тот момент не было ещё реализовано — участие домов в механике быстрого перемещения. В любом поселении у вас есть возможность зарегистрироваться в местной гостинице. Но только в одной. В каком бы поселении на территории мира вы ни находились, можно без проблем телепортироваться в эту гостиницу раз в час. Когда у вас появляется собственный дом, вы, фактически, получаете возможность «путешествия туда и обратно», что бывает весьма полезно с точки зрения добычи особых ресурсов, доступа к дальним территориям или дополнительному локальному рынку.

New World: Вид из окна
Добро пожаловать в Weaver's Fen. Да, это город. Да, сыровато. Да, он немного прогнил. Тем уютнее будет у камина.

После открытия этой связки, уже не имеет особого значения, где именно находится ваш дом, и как давно вы выросли из этой локации. Нравится вид из окна, план поселения, местное руководство и пение птиц? Наслаждайтесь. Кто пытался пожить в полупровалившемся под болотную воду Weaver's Fen или в окружённом завывающими призраками Brightwood, поймёт, о чём я.

Впрочем, никто не мешает вам, при соответствующих затратах, купить несколько домов в разных уголках и периодически переезжать. Люди, ценящие функциональность, вам ещё и хитро подмигнут, произнеся еле различимое «Трофеи».

Термин «трофеи» для дома в New World имеет двойное значение — это всяческие декоративные находки в сундуках поселений, поглощённых проклятием, и специальные штуковины, которые после установки в доме влияют на возможности персонажа.

Начнём с особых штуковин. В каждом доме можно установить пять трофеев, каждый из которых будет давать бонусы. Говорят, бонусы во всех ваших домах суммируются. Но я лично это проверить не успел. Пока в игре есть бонусы на защиту от определённого типа мобов или бонусы на крафт. Их нам удалось добыть в приключениях. Но такие же трофеи можно скрафтить. Правда, для этого понадобится очень высокий уровень мебельного мастерства и довольно редкие ингредиенты.

New World: Вид из окна
На дверях моего дома находится трофей, увеличивающий защиту в бою против представителей NPC-фракции Lost. Выходишь из дома, глянешь на соломенного человечка, перекрестишься и вперёд — добывать новые детали интерьера.

А теперь переходим, пожалуй, к самому интересному и неочевидному — всякие мелочи (и не очень мелочи), которыми вы постепенно можете украшать свой дом, возвращаясь из приключений с добычей. Их потенциально много, сделаны они со вкусом, а иногда и с юмором, но попадаются довольно редко. В итоге возникает абсурдная ситуация. К примеру, идёте вы в пиратскую крепость, где вас осыпают различной боевой экипировкой. Так осыпают, что унести вы всё добытое не в состоянии, поэтому на ходу перерабатываете во всех мелочах созданную невидимыми мастерами красивую боевую экипировку, иногда не глядя, просто ориентируясь по цвету фона. При этом достаточно выпасть какой-нибудь старой стопке бумаг, которую можно положить в доме на письменном столе, и вы радуетесь как ребёнок.

Всем этим можно обмениваться между собой, что мы с удовольствием и делали. Скажем, выпала мне… держитесь крепко… декоративная грядка морковки. Ну, лежала в пиратском сундуке. С кем не бывает? Но заднего дворика у моего дома нет, поэтому я с удовольствием отдаю её Дане. И так постоянно. Передача таких небольших трофеев — небольшой знак внимания в отношении друзей, или неплохая попытка заработать на рынке. Это вам не боевая экипировка. Речь идёт о редких, а значит, ценных вещах.

В последние пару дней мы целенаправленно устраивали рейды на пиратские лагеря, заметив, что у них как-то предметов интерьера больше, чем у древних или зомби.

И вот что из добытого удалось мне разместить в своём доме:

  • Лианы на стены
  • Рог с порохом
  • Пачка бумаг, перевязанная бечёвкой
  • Маленький барабан
  • Медвежья шкура
  • Стопка старых книг
  • Записка от соседа, написанная в пассивно-агрессивной манере
  • Синий ковёр
  • Стойка с колокольчиками, улавливающая ветер
  • Набор котелков и кастрюль
  • Несколько наборов небрежно лежащей посуды
  • Жёлтая занавеска
  • Два настенных венка
  • Ваза с сухоцветом
  • Вязанка чеснока

Большинство этих предметов добыл не я. Мне их передали друзья, потому что я постоянно к ним с этим приставал, хитро устроившись: «Мне для заметки!».

Но основу любого интерьера составляет продукция мебельщика — столы, стулья, комоды, шкафы, серванты, кровати и, конечно же, сундуки. Сундуки расширяют вместительность персонального склада в поселении, где находится ваш дом, если вы, разумеется, предусмотрительно выбрали нужные карточки при развитии локальной репутации. И, поверьте, если вы занимаетесь крафтом, это очень важная прибавка.

К слову, максимальное количество объектов, которые вы можете разместить в доме, также зависит от карточек, которые вы выбираете при прокачке репутации к конкретной территории. Ещё один повод задуматься — а нужно ли куда-то переезжать и начинать всё сначала.

New World: Вид из окна

По-моему, система домовладения сделана в New World хорошо. Не идеально и уж тем более не гениально, с кучей больших и небольших компромиссов, но всё же это не оторванная от других игровых механик возможность ради развлечения и только лишь ощущений. Хотя и ощущения привязанности — важная штука, которая нужна любому виртуальному миру, чтобы почувствовать себя в нём дома. Стандартная, казалось бы, функция постепенного накопления трофеев, благодаря ставшей уже привычной для любых игр свободе расположения объектов друг относительно друга, позволяет постепенно обживать дом на протяжении долгого времени в своей неповторимой манере. И только одна мысль не даёт покоя — планируемый игровой магазинчик. Как думаете, где будет самое интересное и «не влияющее не игру»? К счастью, в preview-сессии никакой этой гадости нет.

P.S. Справедливости ради: вид из окна и интерьер на заглавной иллюстрации не из моего дома, а из дома Danavier. У неё он лучше!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Сильно ли быстрые перемещения шатают рынок? Раз в час, конечно — это вам не в вове телепортироваться когда угодно, но всё же.
  • 0
avatar
Смысла прыгать часто нет вообще. Миинимальный срок установки закупочной или продающейся позиции — 1 день. Налог с продажи снимается, независимо от того, получилось продать или нет (и зависит от бонусов, если выбирал нужные карточки при прокачке местного стендинга, поэтому вообще-то торговать лучше в родном городе, заодно привлекая в него новых людей). Налога на закупку нет, но деньги замораживаются. Есть возможность удалённо оперировать торговыми позициями, но только в форме «снять».
  • 0
avatar
Раз в час, конечно — это вам не в вове телепортироваться когда угодно, но всё же.
У персонажа есть условная «фляга» в которую помещается 1000 Азота который встречается по ходу жизни в Аэтернуме. И за азот можно телепортироваться между городами. Например, между близжайшими поселениями у меня расход прыжка был 50-90 азота, на средние 100-200 и на дальние уже по 250+. Для примера, я не тратил Азот на крафтинг и к 20 уровню у меня его собрался уже кап, поэтому я прыгал от души сливая почти всю фляжку до дна. Наполняется она весьма быстро и на 35 уровне я за одну игровую сессию набирал по 300-500 азота и снова их сливал на прыжки.
  • 0
avatar
Некоторые мобы отличаются повышенным содержанием азота, у меня получалось примерно за часик-полтора набить с нуля до капа (правда, с хитростями: посох огня + паровозики). С разломов, правда, по идее, быстрее.
Комментарий отредактирован 2020-09-03 22:50:10 пользователем Sirius
  • 0
avatar
Закись азота для быстрого перемещения, свежо.
  • +1
avatar
Сильно ли быстрые перемещения шатают рынок?
Не факт что вообще шатают. По моим наблюдениям за стримами, за общением людей с других серверов, за реддитом я заметил что органичным образом центр торговли у всех это Эверфол. Он расположен по центру материка между лоу лвл нубскими локациями снизу и хай левел локациями сверху. Абсолютно органично становится столицей Торговли. Вторым по популярности идёт Виндсвард так как рядом. Идеальная позиция так как можно прыгать в соседние локации за выкупом чего то редкого не тратятя много Азота, или банально «слетать» на жизненном посохе за 5 минут.
  • 0
avatar
Да вот, кагбе — мне не хотелось бы, чтобы появлялась такая вот столица торговли, в которую все везут товары. Тем более, что у себя дома же с прокаченной репутацией выгоднее продавать, разве нет?
  • 0
avatar
Если у себя дома налог на продажу 25%, а в соседней локации 2%, то даже прокачанная репутация не поможет.
Комментарий отредактирован 2020-09-03 18:54:28 пользователем Eley
  • 0
avatar
Так две точки привязки реколла как раз и усугубляют ситуацию. Зачем продавать у себя дома, где народа меньше, если можно слетать на гостиницу в центр торговли и выставить всё там. Лететь за золотом своим не придётся — оно волшебным образом телепортируется сразу в сумку. А крохи от прокаченных бонусов торговли, как уже тут заметили, перекрываются низкими налогами. Вот это вообще было сделано грамотно со стороны владельцев Everfall на нашем сервере. Они не стали выжимать из населения соки, пользуясь тем, что их поселение находится в центре мира, а наоборот поставили чрезвычайно низкие налоги. В итоге та же нефть тут улетала как горячие пирожки и по 15 и по 20 золотых, когда у нас в Cutlass Keys она и за более низкую цену едва продавалась.
  • +2
avatar
Так понимаю, это не вся карта, если озвученные «20 процентов контента» относились к карте, то ситуация с единым центром, наверное, будет слабее выражена, вероятнее, что будет несколько субцентров.
  • 0
avatar
Когда я попытался телепортироваться в свой дом, у меня вылетела игра (а чтобы зайти обратно, пришлось долго кликать). Больше старался так не делать.

Ого, сколько трофеев, я даже не подозревал, что их так много сделали в игре.
  • 0
avatar
А я вот всё же решил переселиться.

  • +1
avatar
Так и происходит борьба за жителей. :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.