Бесконечность — это неуютно. Вверх, вниз, в любую сторону. Там, за несуществующим поворотом, возможно, ждёт потрясающее место. Но не здесь и не сейчас. Бесконечность — это всегда где-то впереди. То есть нигде и никогда.

Из лобби базы «Забриски Поинт» открывается вид на внушительный монолит портала. Набрав нужный код на его отшлифованной панели, путешественник может попасть в любую точку бесконечности. Но база предназначена не для проводов в дальний путь, а для встречи тех, кто хочет найти свою точку опоры в бесконечности. Это система Колыбель. И её главная планета — Шекли.

Не всё здесь привычно для человеческого глаза. С синей травой сживаешься быстро, а вот свинцового цвета облака вызывают рефлекторное ожидание дождя. Но — проверено — непогоды бояться здесь не стоит. Солнце в зените может даже создать ощущение яркого летнего дня. Впрочем, почему ощущение? За бортом 32 градуса по Цельсию и водоёмы малахитового цвета, в одном из которых вы можете устроить подводную базу, если температура воздуха вам кажется слишком высокой.

No Man's Sky: Точка опоры

Выбирая место для базы, не совершайте моих ошибок. Правда, мой выбор изначально был эстетическим — базу должно быть хорошо видно при выходе из портала. Но это всё зыбкие оправдания тех косяков, которые вылезли впоследствии.

Прежде всего — энергообеспечение будущей базы. О нём вам стоит подумать до того, как вы разопрёте на треноге портативный компьютер, связывающийся со вселенским кадастром и регистрирующим ваш участок назло последнему гекку в миллионе световых лет от вас. Я сделал сразу несколько ошибок, ведомый эстетическими мотивами, которые иногда обратно пропорциональны практичности. Дело в том, что я не люблю неряшливо протянутые провода. Поэтому я выбрал элементы Кубических Комнат, в конструкцию которых уже добавлена аккуратная внешняя разводка. Вот только я не учёл, что в комплекте к ней идёт и базовое потребление электроэнергии на внутренние нужды модуля. Добавил двери — ещё расход. Складские контейнеры — и вот уже весь интерьер весело перемигивается иконками-попрошайками с краской молнией.

На всё это я беспечно махнул рукой, посчитав, что просто накрою крышу потом солнечными батареями. У нас тут вечное лето, температура выше тридцати и полное отсутствие дождя. Так какие проблемы? Ну, для начала всего две — материалы и ночь. Первую я с горем пополам решил. А вторая, как вы понимаете, оказалась немного за пределами моих возможностей.

No Man's Sky: Точка опоры

Солнечные панели раскрываются, только когда местное светило достаточно высоко. Да и то на полную мощность выходят не сразу. Очевидно, нужны батареи. Но места для них мной запланировано не было. Поэтому я начинаю рассовывать аккумуляторы под лестничные проёмы и в другие не слишком заметные места. Таких мест немного, поэтому временно я живу в стиле космической золушки — ровно в полночь батареи истощаются, и с характерным звуком вся база погружается в состояние энергетического голода. Защитные поля на входах исчезают, устройства и склад перестают работать, единственное, что остаётся делать — идти спать.

Выходом могла бы стать установка Электромагнитного Генератора. Но и здесь думать стоит до момента строительства базы. Новый режим визуального анализатора, того самого устройства дополненной реальности, через которое мы получаем информацию о флоре, фауне и других окружающих объектах, теперь научился находить в том числе и электромагнитные аномалии. Причём они могут существенно отличаться по силе, а значит, давать разный уровень энергии. Мои безуспешные брожения по базе, погружённой во тьму, с анализатором на изготовку, выглядели особенно комично. Только где-то вдалеке урчал автономный сборщик ресурсов на углероде. И это мой второй совет при выборе места — обратите внимание на месторождения в округе.

No Man's Sky: Точка опоры

Сборщик — это очень удобно. Прошлый я — бездомный путешественник с бесконечным ожиданием новых открытий — к текущему моменту и точке во вселенной относился пренебрежительно. Поэтому любое месторождение я жадно выгрызал ландшафтным манипулятором, оставляя после себя неприглядный котлован. Рядом с базой такого делать не станешь. Но достаточно на открытое месторождение установить сборщик, как тот неспешно начнёт добывать вам необходимое без ущерба для рельефа. Знай только — наведывайся периодически, заправляй новые порции углерода и вынимай добытое.

Мне невероятно повезло — в шаговой доступности от выбранного места было месторождение меди. Медь нужна постоянно и в больших количествах, чтобы перерабатывать её в хроматический металл. И строить, строить, строить. Но если бы месторождение было примерно там, где все остальные, то вместо этого пришлось бы мне ходить, ходить, ходить. В крайнем случае — ездить.

По замыслу, в холле станции вас может встретить какой-нибудь заросший щетиной и слегка обезумевший от неожиданных открытий учёный. Или эхо запустения. Всё подойдёт для завязки небольшого фантастического рассказа, который обязательно произойдёт с вами, стоит только остановиться и немного отдышаться. Главное, чтобы это место выглядело пригодным для жизни и рекламировало возможность установить здесь свою собственную точку опоры.

No Man's Sky: Точка опоры

Портал оказался на скучной стороне Шекли, поэтому небо здесь не украшают три другие планеты системы — Ле Гуин, Герберт и, конечно же, Лем с его светящимися в звёздном небе кольцами. Их красивое расположение где-то вверху или на линии горизонта — ещё один критерий выбора места для постоянного поселения. Но сколько я не убеждал первых колонистов селиться с другой стороны, мы неизбежно стали кучковаться вокруг Забриски Поинт. Ничего, будет повод спокойно подыскать место для общего поселения с учётом набитых шишек.

Присутствие другого человека в Колыбели идентифицируется почти мгновенно — софт скафандра, который обычно молчит, начинает извергать в эфир смесь хвастовства и попрошайничества. Мол, смотрите люди: «Атрон уничтожил хищное растение!». Или: «Атрон нуждается в сжатом углероде». Ну, да, закончился материал, но что ж сразу кричать об этом на всю звёздную систему? Зато присутствие соседей так вычислить намного проще, чем заметить крохотный ромбик где-то в звёздном небе или на линии горизонта. Расстояния дают о себе знать.

No Man's Sky: Точка опоры

Стоило мне осесть и увязнуть в стандартных заботах новичка-колонизатора, и все расстояния здесь превратились в по-настоящему космические. Как если бы пространство вокруг меня резко расширилось. За несколько дней у меня не было времени сделать даже начальный облёт Шекли. Изучить материки и архипелаги хотя бы в общих чертах. Что уж говорить о посещении Ле Гуин и Лема, где я мечтаю тоже построить интересные базы в каких-нибудь волшебных местах, которые ещё предстоит открыть. Ну, хоть нового представителя фауны обнаружил. Пасётся тут стадо диковинных созданий. Кажется, они настолько бронированные, что им и рогов-то не нужно. Убьёшься о любую его часть, если налетишь. Они, к счастью, совершенно спокойные и миролюбивые. Может, найдётся время покататься на них, а то и подоить.

Вот так одним махом из космического исследователя, перебирающего созвездия одно за другим и окидывающего беглым взглядом очередную планетарную систему, я превратился в какого-то фермера-рудокопа-электрика, которому и голову-то некогда поднять. Но куда бы ни была направлена моя голова, там внутри есть чёткое представление о том, что лежит дальше. Сколько соседних миров ждут своего времени. Дайте только точку опоры и роскошь никуда не спешить. У бесконечности есть и хорошие стороны.

No Man's Sky: Точка опоры

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
я кстати тоже в очередной раз начал играть и затянуло, добавили какую никакую сюжетку, обучение появилось, в общем как говорится зашло )
Из последнего нашел корабль за 21кк и это когда в кошельке нету даже 1кк
использую и дополняю по мере возможности no-mans-sky.fandom.com/ru/wiki/
Комментарий отредактирован 2019-12-04 10:34:36 пользователем Scav
  • 0
avatar
Можно найти корабль и починить, либо сдать его на лом и таким образом собрать денег. Я открыл для себя картографа. Когда летаешь по точкам где есть какой-то маяк который делает Chart & Save, тебе дают 1 бумажку. За эти бумажки у картографа можно выменять 1 к 1 карту с Distress Beacon и уже по ним летать и надеятся что там будет корабль. Я вчера купил 18 бумажек таких и за первых 3 мне удалось найти крутой корабль А класса. В итоге я потратил ещё десяток и нашел пару кораблей но все они были с пилотами :/ Но уже прокнуло на корабль А класса.
  • +1
avatar
можно использовать портативный усилитель сигнала на планетах, и будут не только корабли
  • 0
avatar
Это очень долго. Я сначала так делал но в итоге стало легче просто купить кучу карт за бумажки которые я так и получал посредством сканинга усилителем.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.