После прочтения заметки Проект «Колыбель»: обратный отсчет и комментариев к ней я решил присоединиться к ммозговедам и поселиться в системе, которую они выбрали в качестве домашней. При этом добраться туда мне хотелось в одиночку, не используя возможности совместной игры.

Почему именно так? Хотелось проверить, как оно вообще работает. Ну и да, если бы это было просто, этой заметки бы не было.

Казалось, что там сложного? Достаточно воспользоваться порталом. К тому моменту я не выучил еще ни одного знака, так что пришлось проходить сюжетные задания из линейки Артемиды и Аполлона. Поговорив пару раз с Атласом, вдоволь походив под водой на батискафе и пятнадцать раз варпрыгнув просто так, я обрел необходимое знание.

Следующий этап — непосредственно найти сам портал. Чтобы это сделать, нужно найти другой объект, который называется «Монолит» и относится к классу расовых древностей (значок как у камня знаний), а также иметь при себе культурную ценность — вай'кинский идол, корвакский скафандр или реликвию геков, а лучше все три сразу. На космической станции у картографа я купил десяток карт, которые, вроде как, указывают на нужный объект. Это был мой первый провал на пути в Колыбель. Карты эти ведут к древним табличкам, но не к монолитам, и до начала поисков я вообще не догадывался, что это разные штуки.

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Вот как выглядит древняя табличка. К порталу она не ведёт.

Помучившись с картами, я опустил руки, сел на вездеход и отправился искать монолит вручную, ну или хотя бы радиовышку. Тут мне повезло, и поиски закончились довольно быстро. Монолит принял в жертву одну единицу ценностей и указал местоположение портала.

Полуминутный полёт на звездолёте, ввод координат и вуаля — я в системе Колыбель. Вот только базу что-то построить не получается, грузовой корабль не вызывается, галактическая карта не открывается, телепорт на станции и базах других игроков не работает. Помехи портала, чтоб их. Поначалу я решил, что нужно просто закрыть портал за собой, но управляющая колонна не выдвигалась. Я и подкапывал под колонной, и стрелял в портал со звездолёта — нуль-эффект.

Решив, что это баг, я полез в сеть и выяснил, что передо мной, скорее, фича: чтобы путешествие к центру галактики не было легкой прогулкой. Короче:

Если пришёл в систему через портал, через портал вернешься обратно, без вариантов.

Это был мой второй провал на пути в Колыбель. Что же, остался единственный способ — варп-прыжки. В списке посещенных систем я средней кнопкой мыши поставил отметку на Cradle (так искомую систему назвали внутри игры), на галактической карте выбрал режим «Своя точка маршрута» (цвет линии — синий) и начал совершать прыжки в указанную сторону. В каждой системе я заходил на космическую станцию, покупал улучшения для гипердвигателя и увеличивал размер экзокостюма, да и вообще, рассчитывал на скорое прибытие к месту назначения. Ох, как же я был наивен и глуп.

Доведя общее число варпрыжков до 75 и получив десятый уровень связанного с этим важного этапа, я начал о чем-то догадываться. На галактической карте появился новый целеуказатель «Текущее задание» (зеленый цвет линии), а может я его раньше не замечал. Потыкав целеуказатели туда-сюда, я заметил, что при переключении на «Своя точка маршрута» всплывала надпись «Выбрано направление: случайная точка». То есть, все это время я двигался хрен знает куда. Это был мой третий провал.

Поняв, что с этим нужно что-то делать, я начал собирать информацию. Почитал посты и комментарии здесь, поразглядывал интерфейсы игры и вот что я сделал.

Во-первых, определился со своим положением в галактике и положением своей цели. Это можно сделать по миникарте всей галактики на галактической карте

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Вот место, из которого я начал путешествие

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
А вот фрагмент карты искомой системы из поста Атрона "Проект "Колыбель": Sofargitt"


На этой миникарте обозначены белая окружность и расстояние до центра галактики — это что-то вроде неточных трехмерных координат. При помощи черных дыр я начал случайно прыгать по галактике, следя за тем, чтобы белая окружность легла поближе к искомой системе. Когда это случилось после примерно пятнадцатой черной дыры, я очень обрадовался (и при этом заподозрил, что положение этих белых кружков на миникарте галактики детерминировано и всего их конечное количество, но это уже тема другого исследования).

Затем я через портал вернулся в Колыбель (возле портала я заблаговременно построил базу, чтобы не искать его еще раз) и взял на космической станции задание с указанием на конкретное место на планете. Вернувшись обратно, в тексте задания появилось что-то вроде: «Совершите прыжок в другую систему», что я принялся выполнять по зеленому целеуказателю, одновременно следя за тем, чтобы расстояние до центра галактики приближалось к 644 тысячам световых лет.

К тому моменту у меня уже был звездолет-исследователь А-класса с полностью прокачанным гипердвигателем и дальностью прыжков 1166 световых лет, так что процесс перемещения занял около трёх-четырёх часов реального времени. Всё это время я продолжал сомневаться в том, правильно ли я все делаю и так далее. Но в конце концов я достиг цели и прибыл в систему Cradle своим ходом. Текущее колчиество варпрыжков — 208. Конец повествования.

Теперь прикол. Вот список оригинальных названий посещенных систмем, перед прыжком в который была надежда, что это пользовательские названия, но нет:

Dworth, Asdust, Monosusio, Ichiga, Sopheus, Flatio, Lugarsk, Teyabinsk, Baninsk, Sinsko, Nogano-Hya, Ofberg, Gagarime, Edkasper, Sukhum, Gryazi-Els, Emblem XII, Gundar, Voybrat.

И вот еще несколько фоток из путешествия.

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Гигантские грибы под кислотным дождём. Как и на первом фото, эти растения просто декорации и в каталог не заносятся.

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Вид из космоса и...

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
… пейзаж на одном из типов аномальных планет. К сожалению, украшения для базы найти не удалось.

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Мастерство приземления

No Man's Sky: Блог им. Twindeck: Как я на звездолёте в Колыбель прыгал
Необычная система

Читайте также

14 комментариев

avatar
Ух, интересно как! Прошу прощения, что ввёл в заблуждение своим предположением о полнофункциональном переносе при помощи порталов. Мысль о том, что так можно добираться до центра вселенной, достаточно знать координаты портала, я как-то совсем не учёл. Получается, что порталы дают исключительно «гостевой доступ», что для нас, разумеется, не годится. Интересно, а есть ли внутриигровые возможности установить какой-то общий для путешественников ориентир? Знаю, что есть внешняя программа для определения координат, но интересны именно внутриигровые способы.

Но ты изобрёл хороший и вполне рабочий способ:

1. Перейти через портал и взять на станции задание, которое относится к конкретному месту внутри конкретной системы.

2. Тем самым получить глобальный ориентир на галактической карте, к которому прокладывается маршрут.

3. Вернуться через портал назад из «Колыбели».

4. Оценить расстояние. И если оно слишком большое, прыгать через чёрные дыры.

5. Добраться до цели при помощи варп-прыжков, установив ориентир на галактической карте.

Спасибо! И добро пожаловать в «Колыбель». :) У нас тут наклёвываются интересные исследовательские проекты. Скоро я о них напишу.
  • +1
avatar
Жестоко, я полагал, что можно просто ввести название системы и получить путь до неё, как раз хотел спросить где этот функционал находиться. Бесконечная вселенная, бесконечно тупа и жестока, в прочем это не её вина.
  • 0
avatar
Можете подсказать, я правильно понимаю, что PC и PS4 версии No Man's Sky это параллельные вселенные и «Колыбель» существует в PC версии?
  • 0
avatar
Да, Колыбель только в PC-версии.
  • +1
avatar
Кроссплей был запрещен самой партнерской программой SCE. За его наличие еще в середине прошлого года партнеру-разработчику грозил отзыв партнерки со всеми последствиями. С этим было очень строго… пока о кроссплее не начали говорить буквально все.

Поэтому, да, весь пакет галактик No Man's Sky сейчас разный между платформой PC и PS4.

Сегодня Майки уже разрешили полноценный кроссплей между всеми доступными платформами (с оговорками), Nintendo разрешили кроссплей с продуктами Майков (Windows, XBox), а у SCE ситуация все еще мутноватая и нужно ждать конца года. Японцы любят молчать о своих планах.
Комментарий отредактирован 2020-01-07 10:30:32 пользователем FrankStein
  • +1
avatar
Тебе повезло, что ты оказался с Колыбелью по одну сторону от Ядра. Как я уже замечал ранее, окажись ты по другую сторону Ядра, возможность достижения Колыбели осталась бы, скорее всего, гипотетической.
  • 0
avatar
Но вот вопрос — а как же народ добирается до Galactic Hub?
  • 0
avatar
На все вопросы по NMS, которые тут могли бы задать, у меня есть ответы. Но каждый раз, когда я пробую ответить на конкретный вопрос, или, например, подсказать человеку, как можно было бы сделать то или другое, я вижу, что получается критика игры. И после этого я отказываюсь от комментария. Потому что я не хотел бы критиковать этот проект. Я хотел бы его хвалить, чтобы в конце концов ребята всё-таки реализовали то, о чём намечтали. В общем, зря ты спросил :) Но, если хочется заморочиться с чисто ингейм-возможностями, могу предложить прогуляться по базам других игроков через портал Аномалии. Способ бороться с портальной интерференцией (а именно так называется эффект, «запирающий» тебя в гостевой системе) Twindeck уже предложил. Один из.
  • 0
avatar
Да не проблема — NMS есть за что критиковать (но и есть за что хвалить :)). Просто проект «Колыбель», фактически, основывается на том, что получилось у Galactic Hub. Так вот: как народ туда добирается-то? :) Про внешний инструментарий я знаю, но тут вопрос именно во времени достижения цели и использовании чёрных дыр.
  • 0
avatar
Без заморочек народ добирается туда именно с внешним инструментарием, о чём прямо сказано на странице проекта (см. раздел Warp Engine Travel). Хотя это, всё же, с заморочками: если уж соглашаться на костыли, то есть и более эффективные варианты.
  • 0
avatar
Но по базовому гайду, даже с внешней программой для ориентирования, добираются-то через чёрные дыры и варп-прыжки. Верно?
  • 0
avatar
Верно. Принцип тот же, что и у меня: хвалим публично, критикуем тет-а-тет :) Некоторые тонкости такого путешествия просто не озвучены. Однако о них можно узнать из сообщений людей, которые столкнулись с этим непосредственно.
  • 0
avatar
То есть у Galactic Hub есть та же проблема? Если находишься с другой стороны от центра галактики, туда не добраться?
  • 0
avatar
Это не проблема :). Нельзя таким образом добраться с использованием чёрных дыр. Через вормхоллы ты подбираешься на максимально близкое расстояние. «Максимально близкой» будет точка, после очередного прыжка через дыру от которой расстояние до цели начнёт увеличиваться. Тогда ты возвращаешься к этой точке и от неё уже варпаешь до места. Чем ближе расположены векторы «ты -> Ядро» и «твоя цель -> Ядро», тем ближе к цели ты сможешь подобраться с помощью вормхоллов. Если векторы совпадают, ты можешь практически влететь в цель через вормхолл. Чем больше векторы разнесены, тем дальше варпать. В окрестностях ядра ты просто скачешь вокруг него, через вормхоллы дальше ходу нет. Дальше — либо варп (что, имхо, ужасная глупость), либо сторонние инструменты.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.