После фиолетовых облаков Шекли на Ле Гуин лимонное небо реально слепит. В качестве отдыха для глаз приходится рассматривать траву глубокого зелёного цвета. А потом снова вглядываться в даль и шагать в поисках заветного места, которого может и не существовать в природе.

Вот вы говорите «хардкорный режим». Но как вам задачка — найти на Ле Гуин точку, в которой рядом расположены месторождение намагниченного феррита, скопление кислорода и электромагнитная аномалия классом повыше? При этом место должно быть не каким-нибудь заурядным, а по-настоящему красивым. Ведь здесь вырастет новое поселение. Поверьте человеку, прошагавшему много километров среди скал и оранжевых деревьев: найти такое — настоящий хардкор.

Вы можете сказать, что я сам себе придумал невыполнимую задачу, да ещё и глубоко субъективную в плане поиска красоты, и начал героически превозмогать. Что ж, отчасти так и есть. Но только отчасти. Мне действительно нужно много ферритной пыли, а вдобавок — чистого феррита. Это основные ресурсы для строительства новых баз на нашем пути. Я мечтаю попросту не отвлекаться на добычу материалов для строительства, наладив цепочку автоматического извлечения нужного, даже когда меня нет в игре. Для этого вторая планета земного типа Ле Гуин в нашей системе Колыбель подходить идеально. Осталось найти место.

И так как у нас тут классическое повествование, по законам жанра вы наверняка уже догадались, что я добился успеха. Иначе бы не писал этот текст. Вот вечно так в этих книжках и фильмах — вууууп и приехали. Всё лишнее отсекли. Как удобно. И как в таких условиях рассказывать о хардкоре? Надеюсь на вашу фантазию. Ничего другого мне не остаётся.

No Man's Sky: Хардкор
Днём в ярком небе планеты сложно заметить. Поэтому лучше дождаться ночи, или словить солнце у самого горизонта.

Чтобы добавить ноток безумия в описание своей исследовательской экспедиции, напомню, что перфекционисту внутри меня важно даже то, как в отведенной для поиска зоне расположены планеты на небосклоне. А рационалист из бесконечного наборах моих внутренних «истов» радуется тому, что это сокращает пространство поиска. Но вероятность нахождения правильного сочетания месторождений и энергетических аномалий это тоже уменьшает. Значит, что? Правильно — всё становится ещё хардкорнее.

Местная небесная механика такова, что для парада планет нужно выбрать не время, а место. Подобрали расположение, высоту над горизонтом и небесная композиция навсегда с вами. Я не ворчу. Я принимаю природу такой, какая она есть.

Все три соседа Ле Гуин — Лем, Герберт и Шекли — в очередной раз дружно расположились над линией горизонта, когда я высадился для исследования нового эстетически подходящего участка. Глаза вели в сторону красоты, но периодически косились на сканер. Есть контакт — элекромагнитная аномалия А-класса. Её мне хватит, чтобы без проблем запитать производственные мощности. Вот только мощности эти смогут возникнуть исключительно на нужных месторождениях. Ставлю маяк на месте энергетического колодца и снова иду за красотой — к живописному озеру с классической для Ле Гуин скалой.

No Man's Sky: Хардкорный режим
Местные скалы напоминают огромные журнальные столики, на которые никак не забраться, если только не приземлиться сверху на корабле.

Сканер замечает рудное месторождение, но я не горю энтузиазмом. Дело в том, что за всё время среди сотен месторождений я всего пару раз обнаруживал намагниченный феррит. В остальных случаях там была медь, и реже — парафиний. Третье полезное ископаемое Ле Гуин было настоящей редкостью. Но, видимо, нужно действительно сначала потерять надежду и ничего уже не ждать, особенно в таком красивом месте, чтобы именно здесь получить прямо в лоб. Бац — намагниченный феррит.

С везением нужно быть осторожным. Поэтому, тщательно скрывая восторг от соседства месторождения с энергетической аномалией А-класса, я вслух голосом прожжённого пессимиста заявил: «Ну, конечно, месторождения кислорода в таких условиях мне не видать». И действительно — сканер показывал, что никаких скоплений газов в ближайшей округе не наблюдается. Трюк не прошёл. И я, установив второй маяк на рудном месторождении, начал с невозмутимым видом, как бы без всякой надежды, просто прогуливаться, увеличивая радиус поиска.

Есть заветный писк на сканере по фильтру «Газы». Забавно, что его источник, судя по всему, в густой роще. Самое место для хорошего скопления кислорода. И да, снова не буду искусственно нагнетать — это был джекпот. Но слишком большой, чтобы я мог его так просто унести.

No Man's Sky: Хардкорный режим
Неудивительно, что в этой роще было скопление кислорода, учитывая, что здесь его можно получить из исполинских деревьев просто при помощи манипулятора.

У меня было три нужных точки в прекрасном месте, но радиус одной базы никак не накрывал их. И даже две не могли дотянуться. В итоге, после тщательных измерений, мне пришлось установить три компьютера базы. Теперь я мог приступить к строительству.

Точка старта была очевидной — электромагнитная аномалия. Добывающие комплексы никак не смогут работать без энергии. А её нужно доставить по проводам. Впрочем, доставлять к добывающим комплексам предстояло не только энергию, но и меня самого. Дело в том, что путь пешком между ними занимал до десяти минут. Поэтому я решил построить заодно сеть телепортов. Работают они на относительно небольшое расстояние, так что придётся делать несколько пересадочных станций.

В общем, план такой — тянем основную пешеходную магистраль, вдоль которой располагаем столбы с электричеством и промежуточные станции телепортов. Простой же план, правда? Ну, как вам сказать… зависит от масштаба.

No Man's Sky: Хардкорный режим
Поверьте, я не жалуюсь, мне действительно очень повезло.

Даже установив телепорты на максимально допустимом друг от друга расстоянии, мне нужно делать пять прыжков, чтобы добраться из одного конца в другой. На строительство этих коммуникаций у меня ушли горы ресурсов. Но добывающие машины уже работали, так что теперь я не волновался и не отвлекался на их добычу, как раньше.

Попутно я сделал одно очень важное открытие. По умолчанию компьютер базы поддерживает определённый радиус вокруг себя, на котором разрешает вести строительство. За его пределами строительный интерфейс исчезает. Именно поэтому мне пришлось установить три базы, чтобы накрыть три месторождения. Но стоило начать прокладывать энергетическую сеть, как доступное пространство первой базы начало расширяться вместе с этой сетью. Сначала я подумал, что это глюк, рисковать с которым не хочется, чтобы не потерять наработки. Но затем я узнал, что это такая хитрость, которой пользуются опытные строители.

Наверное, я мог бы об этом узнать не опытным путём. Но как задать вопрос, если ты даже не предполагаешь вероятность ответа? Вот же база — она чётко даёт понять, что у неё есть радиус действия. В итоге, при помощи проброшенной энергетической сети я занял пространство, на которое в теории пришлось бы ставить несколько баз. Чудеса!
No Man's Sky: Хардкорный режим
Вид в другую сторону на более позднем этапе. Всё это территория одной базы, причём сам комьютер базы находится там, куда указывает стрелка электромагнитной аномалии.

Чем, собственно, прекрасен намагниченный феррит в сочетании с кислородом? Ферритную пыль для строительства можно получить напрямую из парафиния (залегает на Шекли и Ле Гуин) или Урана (есть на Герберте), но в соотношении 1:1. А для строительства также активно используется чистый феррит, который пришлось бы изготавливать из пыли путём обогащения в соотношении 2:1. Получая намагниченный феррит, вы его перерабатываете в чистый в соотношении 1:2. Это уже ценный строительный материал, но дальше, путём окисления части чистого феррита, вы можете получить две единицы ржавого металла. А из ржавого металла: две единицы ферритной пыли.

Также кислород легко превратить в углерод. А кислород с натрием даёт нам нитрат натрия в соотношении 1:1, что позволяет из горстки натрия путём последовательных циклов создать его бесконечные запасы. Итого мы получаем все ресурсы, необходимые для строительства: чистый феррит, ферритная пыль, углерод и натрий.

Достаточно немного со всем этим разобраться, и вы можете позволить себе проекты любой сложности, забыв о ручной добыче ресурсов. Чем я и занялся, решив укомплектовать базу на Ле Гуин, после чего уже вернуться к строительству столицы на Шекли. Правда, учитывая вынужденные масштабы, поселение на Ле Гуин стремительно обгоняло Шекли.

No Man's Sky: Хардкорный режим
Небольшой научный комплекс, жилые помещения у воды, промышленная зона рядом с месторождением и смотровая башня на холме — всё это теперь можно построить очень быстро.

Я лично считаю, что всё это — исследование подходящих систем для проекта «Колыбель», поиск нужного места для поселения, прокладывание дальнейшего маршрута в желании обнаружить новые точки интереса — и есть хардкорный режим No Man's Sky. Самый большой вызов, как обычно — это свобода.

А новое поселение и ресурсы, которые там добываются, доступны всем участникам проекта «Колыбель». Когда мы окончательно обустроимся здесь, придёт время следующего этапа — исследования окрестностей и основания опорных точек для движения к центру галактики (а также за её пределы). Только вперёд! Только хардкор!

10 комментариев

avatar
Режиму постройки, на мой скупой взгляд, буквально катастрофически не хватает функции выравнивания по осям.
Там можно использовать стороны панелей и участки соединения блоков для выравнивания этих самых панелей и блоков. Но вот как выровнять солнечные батареи на крыше? Как сделать красивое радиальное выравнивание сборщиков ресурсов на окружности вокруг центра?
Мне бы очень хотелось выравнивать проводку в помещениях по углам, параллельно стыку панелей, соблюдая равное отстояние.
Комментарий отредактирован 2020-02-05 17:25:14 пользователем FrankStein
  • +1
avatar
Я, честно говоря, вообще не понимаю, почему нет привязки к трёхмерной сетке и общей кратности в размерах элементов. И других элементов выравнивания. Это действительно очень неудобно. :(
  • +1
avatar
Даа… Вот это открытие. Блин, у меня столько проблем бы пропало знай я про фокус с энергетической сетью. Эээх…
Но зато теперь я смогу на одной из планет расширить свой добывающий комплекс, и запитать его от аномалии, а не от солнечных батарей. Это хорошо.
И да, получается базу просто нужно начинать строить от магнитной аномалии, включая в неё месторождения по мере их нахождения. Век живи, век учись (дураком помрёшь).
  • +1
avatar
Что-то я похоже делаю не так. Не расширяется у меня область базы. То есть, сначала вроде бы сработало, и я сумел положить несколько плит за радиусом, а потом всё стало как обычно: выходишь за радиус — интерфейс строительства исчезает. Мдамм…
  • 0
avatar
Разобрался. В общем, нужно было перегрузится. После этого стало возможно класть плитку дальше. Безумно рад.
  • +2
avatar
Ну, раз уж про «растягивание» доступной области строительства базы, как оказалось, знают не все, то упомяну ещё одну, возможно, (не) всем известную штуку.
При строительстве (после выбора конкретного элемента) обязательно нажимаем «C» — это отвязывает камеру от персонажа (который стоит том же на месте), и далее «свободная» камера передвигается и вертится по осям для правильного позиционирования и выравнивания. Таким образом чрезвычайно удобно строить во вредной среде: сам перс остаётся внутри помещения под крышей, а камера неограниченно долго парит для точной установки нужного строительного элемента.
  • 0
avatar
Ого, сколько всего ты настроил, я на подобное даже не замахивался.
  • +1
avatar
Если нет проблем с ресурсами, в No Man's Sky всё строится довольно легко и быстро. Там крупные модули.
  • +1
avatar
А, ну, и ещё один чисто MMO-шный момент: я бы это не строил, если бы не было общего проекта и шанса, что кто-то прилетит, посетит эти места. Для себя одного такое строить смысла нет.
  • +2
avatar
Вот-вот) Только я бегала искала Забриски Поинт, а оказалось, там всё переименовано. Ловушка, однако)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.