Из всех готовящихся MMO, Pantheon будет, пожалуй, самым приближенным к классическому, если не сказать «античному» MMO-опыту. Плохо это или хорошо — покажет практика. Уверен, что для кого-то такой опыт может стать вообще чем-то совершенно новым, тогда как для другого предложенные механики подарят чувство возвращения домой. Я обходил проекты Брэда Макквейда стороной (Everquest, Vanguard), но сейчас, в освободившемся пространстве «вменяемых MMO», у Pantheon появился шанс, который я изучаю достаточно внимательно. В январском письме главный дизайнер этой MMO — Кори Лефевр — рассказал о всех возможных способах сбора материалов для разных веток ремесленничества, которое будет представлено здесь в большом разнообразии.

Роль собирательства в Pantheon
В Pantheon у вас будет множество путей добыть то, что вам нужно. Охота на монстров вместе с вашими друзьями — одна из базовых механик в нашем проекте. Конечно же, в трофеи этой охоты будет входить множество предметов, которые можно будет применить в ремесле. Но кроме этого мы также уделяем большое внимание исследованию мира, поэтому делаем так, чтобы, путешествуя по затерянным уголкам, вы могли найти не только скрытых и редких монстров, но и различные ресурсные точки.

В дополнение к этому мы также хотим обеспечить вывод экипировки из игровой экономики, так что предложим нашим игрокам возможность перерабатывать ненужные предметы, извлекая из них материалы и важные компоненты.

Специализации
При взаимодействии с ресурсными точками у игрока появится возможность развивать одно из пяти умений:

  • Рыбная ловля
  • Травничество
  • Горное дело
  • Свежевание
  • Лесозаготовка

Для того, чтобы использовать одно из этих умений, вы должны найти нужную ресурсную точку и иметь при себе подходящий инструмент.

Задумавшись о специализации, вы, как начинающий добытчик, первым делом должны добыть нужный инструмент. К счастью, у вас есть несколько способов его получить. Во многих поселениях проживают NPC-продавцы, готовые предложить вам начальные орудия добычи. Вы также можете найти NPC, который даст вам задание, связанное с собирательством, и наградит вас инструментами. Или если вы любите просто охоту на монстров — вы сможете выбить инструменты из них. Наконец, еще один способ получить нужный инструмент — обратиться к живым ремесленникам (плотнику, каменщику или кузнецу), чтобы они сделали его для вас.

Теперь давайте рассмотрим каждое направление более детально.

Рыбная ловля
Как только вы раздобудете свою первую удочку, следующим вашим шагом будет найти водоем, пригодный для рыбалки. Это, собственно, большинство водоемов в мире Терминуса, в которых водится разнообразная живность. Ее состав зависит от локальной экосистемы.

Вы можете найти совершенно разных представителей водной фауны в солоноватой воде, в пресной и соленой воде, живность, которая обитает только в озерах, только в реках, только в прудах и даже только в болотах.

Иногда на крючок начинающего рыболова могут попадаться водоросли, а также ржавые или промокшие вещи.

Когда ваши умения рыбака вырастут, вы сможете вылавливать более экзотических представителей фауны, а также обрывочные сведения о том, где находятся потерянные сокровища.

Опытный рыбак сможет использовать специальные удочки для ловли в экзотических водоемах, содержащих, к примеру, чистую ману или ядовитый ихор.

Главное предназначение продуктов рыбной ловли — кулинарные рецепты (приготовление пищи / пивоварение) с некоторым вкраплением материалов для алхимика и книжника.

Травничество
Когда вы раздобудете свой первый серп, вам нужно будет найти определенные растения или грибы, чтобы начать заниматься выбранным делом. Многие из них будут характерны для конкретной климатической зоны или региона, так что ваш опыт травника напрямую будет зависеть от того, как часто и где именно вы путешествуете. Вам нужно будет забираться на самые вершины и спускаться в самые глубокие впадины, чтобы найти нечто интересное.

На первых порах вы будете собирать довольно распространенные виды растений и грибов. Когда ваши умения повысятся, вы сможете делать куда более необычные находки, такие как тела элементалей и миконидов, а также растения, содержащие в себе чистую энергию.

Главное предназначение продуктов травничества — это рецепты для алхимиков и кулинаров, с небольшими вкраплениями материалов для книжников и поставщика снаряжения.

Свежевание
Чтобы стать начинающим свежевателем, вам нужно найти самый простой нож для разделки туш и раздобыть несколько этих самых туш.

Независимо от того, охотитесь ли вы на животных сами, или используете результаты охоты кого-то другого, из туши сначала нужно достать все трофеи, и только тогда свежеватель может приступить к делу.

Поначалу в качестве результатов вы будете получать шкуры, мясо и кровь мелких млекопитающих, рептилий и амфибий. С ростом умений вам станут доступны животные покрупнее, а затем свежеватель сможет научиться разделывать мистических животных, таких как василиск, виверна или дракон.

Продукты свежевания интересуют в первую очередь поставщика снаряжения, кулинара и алхимика.

Горное дело
Раздобыв кирку, вы сможете начать изучать пещеры, овраги и блуждать в поисках жил.

Типы руды в мире Терминуса зависят не столько от уровня локации, сколько от локальных геологических слоев. В результате какие-то части местности могут быть более богаты конкретными самоцветами и рудами, а в других можно будет найти абсолютно уникальные материалы.

Новичок в горном деле будет поначалу находить распространенные руды и самоцветы, такие как медь, олово, железо, яшма, оникс, кварц и опал.

С ростом умений рудокопу начнут попадаться более редкие материалы, такие как золото, мифрил, платина, рубины, алмазы и изумруды. В добавок к этому, некоторые создания, такие как големы или гаргульи, могут быть пригодны для применения навыков горного дела.

Независимо от уровня рудокопа, любой из них должен заготовить достаточно места для угля, который будет постоянно попадаться при добыче.

Очевидно, что рудокоп — главный поставщик материалов для кузнеца и каменщика, но иногда его находкам будут рады алхимики и книжники.

Лесозаготовка
Начинающий лесоруб должен найти топор, с которым не стыдно подойти к дереву или пню.

Не все деревья в нашей игре можно срубить. Мы не хотим одним прекрасным днем обнаружить вместо красивого леса пустошь, усеянную пнями.

Нужные цели, из которых можно извлечь ресурсы, будут находиться там, где это соответствует логике их произрастания. За исключением случаев, когда группы NPC будут выращивать определенные виды древесины в своих целях.

Даже лесоруб-новичок сможет раздобыть дуб, сосну, тополь или ясень. Но более опытный специалист в лесозаготовках сможет раздобыть куда более экзотические виды древесины.

В дополнение к древесине, иногда можно будет раздобыть особую смолу и кору.

Конечно же, лесоруба в ближайшем поселении ждет плотник, но его труд может быть также оценен алхимиком, книжником и кулинаром.

Переработка
Хотите превратить ненужный хлам в материалы и ингредиенты для повторного использования? Это умение для тех, кто любит находить ценное, разнося вещи на составляющие.

Тот, кто хочет заняться переработкой, должен раздобыть специальный набор инструментов, а также использовать для ненужной брони, оружия, инструментов и других предметов те станки, которые применялись при их создании.

Новичок в этом деле поначалу будет получать вместе с сырьем кучу хлама, из которого не удалось извлечь ничего ценного. Но с ростом умения он будет извлекать все больше и больше компонентов, которые были использованы для создания вещи, отправленной на переработку: слитки металла, отрезы ткани, пластины брони или самоцветы.

Большинство ремесленников могут быть заинтересованы в продуктах переработки. Разве что кулинар и алхимик посмотрят на это занятие с отвращением, не найдя в нем применения для своей деятельности.

Текущее положение дел
Теперь, когда эта часть геймплея известна вам во всех подробностях, когда вы сможете попробовать описанные механики в деле?

Мы рассчитываем предоставить большинство из описанных умений во время альфа-тестирования. Ранняя версия рыбалки уже доступна нашим альфа-тестерам. За ней вскоре появится собирательство. Тогда как над остальными умениями мы все еще активно работаем.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

18 комментариев

avatar
Забавно, что монстров-големов можно разобрать на камни. А в остальном выглядит стандартно и скучно.
  • 0
avatar
Да и эта идея не новая, так что с оригинальностью тут всё плохо. С другой стороны, на мой вкус, набор механик очень даже неплох, если реализация не подкачает, для интересной игры за крафтера их будет вполне достаточно.
  • +2
avatar
Как по мне, то в некоторых случаях не стоит выдумывать новый велосипед. Достаточно хорошо сделать старый.
  • +4
avatar
Просто это не твое :)
  • +1
avatar
Книжники! Там отдельно будут книжники!
  • +1
avatar
Действительно, классика жанра. Будто в конец двадцатого века возвращаешься )))
  • 0
avatar
Возможно, стоит таки вернуться? А то от большинства «нового и хорошего» глазик дергается :)
  • +7
avatar
А зачем тогда новая ммо, если и в старых это есть.
  • 0
avatar
Ну и правда. Зачем новые модели телефонов? Старые и так умеют звонить. Зачем новые модели стиральных машин? Старые уже умеют стирать. Зачем новые законы? Старые то уже написаны. Зачем новые форматы кафе? Кушать можно хоть в столовой, хоть вообще дома.

Обычно новые модели/форматы/версии старых продуктов/сервисов/приложений сохраняют в себе старое, дополняя новым. А зачастую сочетая это все с элементами смежных систем. Так может появиться что-то нежизнеспособное, а может и вполне годное — те же смартфоны, сочетающие в себе мобильный телефон и портативный компьютер.

В случае с ММО можно брать проверенные старые механики, добавлять современные достижения графики и приправлять это все механиками из смежных областей (соцсети, например). Что получится предсказать сложно, но не пробуя не будет и результата, не будет развития.
  • +4
avatar
Нормальное полноценное собирательство. По мне так — необходимый минимум в любой мморпг. :)
  • +2
avatar
Так говорите, будто есть другие варианты профессий, вместо этих.
  • 0
avatar
Haven and Hearth, Lineage 2 и EVE Online смотрят на тебя сейчас с большим удивлением. :)
Комментарий отредактирован 2018-01-19 15:16:12 пользователем Atron
  • +2
avatar
Пожалуй Еву сейчас трогать не будем- сеттинг больно разный. Haven and Hearth Имеет систему при которой другие игроки могут и не понадобиться. Про линейку я ничего не знаю.
  • 0
avatar
Если мы говорим о мире, приближенном к реальности, то, пожалуй, других нормальных вариантов мало. Хотя некоторые добавляют возможность ловить бабочек, например)
А вот придумать собирательство каких-то ресурсов, особенных для мира, на которые будет завязана отличная от стандартных механика, например, «сбор магической энергии», «исследование реликвий древней расы» вполне можно. Тут наверняка можно было бы что-то подобное придумать, но тот же сбор с элементалей сделали частью травничества. Ну ок, будем бегать за ними с серпом.
  • 0
avatar
Не надо ни за кем с серпом бегать, а то вспоминается древнегреческая мифология.
  • 0
avatar
Читал и не покидало чувство дежавю: то LA2, то BDO :D Ну, и еще немного PW.
  • 0
avatar
Ах, как я люблю рыбалку! и самое странное что только в ммо )
  • +2
avatar
В старой схеме ничего плохого нет, мне она нравится больше, чем многие новомодные (и гораздо более невнятные).
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.