avatar
Это же металлисты, у них всегда так)

В предыдущей Вашей статье было про самих сотрудников Близзард — вот он шли вполне культурные дифирамбы, это и есть официальных подход.

А металлисты там как очутились? Сцену захватили? Или были приглашены и утверждены Близзардом? :)
avatar
Мне неизвестно о случаях, когда Альянс был бы как-то представлен в этой части на любых Близзконах.

Бдыщщщ… падажите. То есть, покупая билет на Близкон, я, будучи сторонником альянса, безальтернативно в музыкальной части мероприятия должен был прыгать под «For the Hoooorde!» и слушать, что я, простите, сосу? А я-то дурак в свое время лез с идеей справедливости для всех брэкетов баттлграунда. То-то на меня так странно смотрели. :)
avatar
Андре уже высказал эту мысль выше, я же хотел бы ее развить. Совершенно убийственной штукой в этой истории является то, что это была живая встреча всех игроков, любящих World of Warcraft. И что на этой конференции, которую компания-разработчик сама организовала, куда не только пригласила всех игроков, но также продала им билеты, открыто пропагандировалась ненависть одной части к другой. Пускай с подмигиванием. Пускай в шутку. Это все равно небезопасно. Никто не может утверждать, что это ни к чему не приведет. Если бы даже не было истории с нападением на девушку (а она была), сама по себе эта идея безумна. Почему это никто не критиковал, я действительно не знаю. Компания собрала людей и начала одну часть подначивать против другой. Компания допустила показ видео, в котором одну часть игроков крыли трехэтажным матом. Это же… мда.

А, скажите, в музыкальной части близкона Альянс как-то был представлен?
avatar
Это безусловно так. Просто эмоции люди ищут разные.

Я не берусь рассуждать за всех, конечно же, но субъективно мне так не кажется. Мне не кажется, что люди в EVE получают от экипировки той же силы эмоции, как и в LA2. Я не говорю о том, что в EVE нет других эмоциональных компенсаторов, но, на мой взгляд, именно этот момент проседает. В этом конкретном элементе эмоций меньше.

Вот тут уже возникает желание начать теоретизировать — ведь имеющиеся реализации не лишены недостатков. Проблемы не у самого подхода — сейчас просто становятся видны ошибки, которые следует учесть в какой-нибудь новой игре.

Я не против. Давай потеоретизируем. Ты пытаешься подвергнуть постулат о соотношении мирно настроенных и воинственных игроков? Или постулат о том, что в PvE потери минимизируются значительно проще, чем в PvP?

Зато можно стать легендарным промышленником, где вещи с твоим клеймом есть у каждого встречного, где твоё имя становится синонимом продукции, что ты выпускаешь (вроде Ксерокса). Создать в игровом мире свой Эппл, хотя бы в приделах одной провинции.

Давай рассуждать, почему вещь именно с твоим клеймом (даже если бы такое было в EVE) будет знаменитой? В первую очередь, какие-то определенные характеристики твоего товара должны быть лучше, чем у конкурента. При этом ты должен быть стопроцентно защищен от копирования. В SWG этого добились при помощи постоянно меняющейся ресурсной базы. И, к слову, там клеймо мастера действительно было. Но это привело к тому, что, во-первых, ты сам не мог контролировать месторождение (оно просто исчезало через сутки), а во-вторых, это приводило нас просто к расширению спектра предложений внутри товара. Как, к примеру, meta-уровни модулей в EVE.

Собственно, как только мы начинаем говорить о различных характеристиках, мы уходим от ситуации, когда ты можешь свою потерю заглушить сотней тысяч копий ее же в ангаре. То есть если, допустим, у тебя есть 1000 титанов, ты не сильно расстроишься потере одного. Но если из этой тысячи титанов только у одного характеристики повышают урон или защиту на 25%, это автоматически означает, что у тебя есть один крутой титан и еще 999 других, похуже. Наличие упомянутых 999 титанов не сможет быть компенсатором потери того единственного. А в первом случае вполне смогут. Это значит, что вводя разброс по характеристикам, но оставляя фуллут (или принципиальную возможность свою эту штуковину потерять, как ни назови), ты лишаешь людей важного фактора эмоциональной защиты. А взамен ничего, кроме разросшегося списка товаров, в котором все равно будут выбирать верхние три строчки, не даешь.
avatar
Да, понимаю, и от этого, конечно, совсем грустно. Знаю множество умных, интересных и внимательных людей, которых встретил в MMO. Обидно, когда ты понимаешь, что не только далеко не все игроки входят в их число, но и что авторы миров могут допускать, а потом еще и игнорировать, такую мерзость. Вот это реально может оказывать влияние на состав аудитории MMO в целом, как мне кажется.
avatar
Хм… спасибо. Ни о чем подобном я не слышал. Я думал, только EVE-фанфесты могут отличаться неудачными публичными выступлениями. :)
avatar
Подавляющую же часть славы получит именно жертва.

Тебе не кажется, что главный герой — жертва, это очень странная логическая конструкция? Ведь он становится главным героем только тогда, когда теряет «свою прелесть» и над ним можно посмеяться. Едва ли это выгодная позиция для героя. Я бы не хотел оказаться на его месте. А на месте обладателя первых на сервере эпических доспехов, хотел бы. :)
avatar
Проблема вот в чем. Славу получает не тот, кто строит или создает что-то дорогое, редкое, а тот, кто это разрушает, уничтожает. Он в итоге герой повествования. А в той же LA2 сверкание редкими доспехами, «первой на сервере» штуковиной делает главным героем ее обладателя. Оцени, насколько разную по психологическому комфорту среду это порождает.
avatar
Но обрати внимание на то, что слава в обоих случаях пришла после их… потери. :)
avatar
Дюна это ж вроде и есть C&C, нет? :)

Нет. Вообще. :)
avatar
А вы не бойтесь, проблемы бизнеса Близзардов сугубо их личные проблемы, пускай у них голова и болит. Если «WoW — не торт», в вашем понимании, то и не платите за него.

Эм… то же предложение к вам, в таком случае. Если «WoW — торт», в вашем понимании, то и платите за него. Какое это имеет отношение к разговору?
avatar
А я думал, что Dune 2. ;)
avatar
В игре, построенной на конкуренции, противостоянии двух фракций, в игре, где все события и контент возникают только и исключительно по воле разработчика, то, что он должен занимать нейтральную позицию — спорный момент? Окееей. :)
avatar
Потому что в сотый раз говорю — интересы различные и пересекаются далеко не все со всеми. С кем-то общие игры, с кем-то походы, с кем-то еще что-то.

Да, прекрасно. Что мешает с друзьями, которые любят походы, ходить в походы тогда, когда ты можешь это делать. У меня лично так и получается. И вот поход для нас место эмоциональной близости, общности интересов. С теми, с кем у нас интересы лежат в плоскости общих игр, нужно играть в игры. Но ты же начал с того, что я должен поднять зад и поехать на другой конец города. И я до сих пор не могу понять, чего ты хотел добиться этим призывом. Что мне там предполагалось делать, на другом конце города?
avatar
По-моему, это как открыть настежь двери и радоваться тому, что на ваш день рождения пришло так много людей. Вот только им вы не нужны, да и они вам тоже. :)
avatar
Заниматься чем-то только потому, что этим занимаются друзья — это так же глупо, как супругам жить вместе и не разводиться «ради детей». Если понимаешь о чем я.

Да, прекрасно понимаю эту часть. Но не понимаю эту часть:

У нас у всех очень по-разному планируется время. Вероятность того, что десять человек из числа меня и моих друзей в одно и то же время соберутся в одном месте и будут заниматься одним и тем же — невелика.

А как вы стали друзьями? И, если у вас так мало общего сегодня, почему ты считаешь, что вы продолжаете быть друзьями не по тем же причинам, по каким супруги не разводятся «ради детей»?
avatar
Вот почему битвы EVE такие аркадные и не динамичные!

Потому что это бой в режиме существенного замедления времени. :) А вот если ты попробуешь все же в EVE повоевать и поймешь, сколько в обычном режиме нужно принимать решений на единицу времени, динамику ощутишь молниеносно. Но «вжжжж» будет в голове, да.
avatar
У меня большие проблемы с каждодневной коллективной активностью, даже онлайновой :)

Это твои личные обстоятельства. Но мы же обсуждаем принципы, а не твою конкретную ситуацию. Возможно, у тебя нет свободного времени. Возможно, у тебя свободное время есть, но нет желания искать каждодневную коллективную активность. Но ты сам писал:

Ехать на другой конец города не готовы, а месяцами и годами вместе заниматься одной и той же игровой нудотой готовы?

И я не понимаю, зачем ты это писал. Странный у нас разговор получился. Ты начал с того, что люди месяцами и годами занимаются чем-то вместе, предложил в качестве альтернативы поездку на другой конец города. Я спросил у тебя, чем ты там конкретно планируешь заняться, а ты обозначил свою неготовность заниматься коллективной деятельностью. Логический тупик.
avatar
Мат здесь недопустим. Этого просто не будет здесь, независимо от того, сколько минусов потенциально ты мог бы за него словить. Поэтому я отредактировал сообщение и надеюсь на то, что ты примешь это к сведению.
avatar
Зачем ехать на другой конец города? Да даже если просто выпить пива и обсудить последние новости. Мне в-общем-то не лень даже в соседнюю страну приехать.

Ну, то есть ты считаешь, что я не встречаюсь с друзьями в своем городе, не пью с ними пиво и не обсуждаю последние новости? Вопрос-то был, по-моему, очевидным — зачем тебе ехать на тот конец города каждый день или через день? Либо вам, прости, нужно дудлить пиво каждый день, и вот это станет вашим общим интересом, общим событием и общим переживанием, вокруг которого будут развиваться ваши персональные отношения, вокруг которых вы будете проявляться, чем-то невзначай делиться и так далее.

Понятно же, что игра генерирует события, общие приключения, интересные всем участникам новости. Их может генерировать, повторюсь, и распитие спиртных напитков, но ты же знаешь, что тогда рассказы будут начинаться с «а помните, как мы тогда нажрались...», потому что «хорошо посидели» — занятие, не создающее новое действие. Это расслабон, отдых, safe mode.

Понятно же, что MMO — одна из многих добровольных коллективный активностей. И люди ее выбирают, потому что такая активность им кажется более привлекательной, чем другие. Разве это не очевидно?