Непрерывный сценарий, крафтовые добавки и танкованные лекари

С момента злополучного анонса Last Stand: Ragnarok прошёл месяц. Всё это время в City State Entertainment пытались минимизировать репутационный ущерб, который для них оказался неожиданным. Мы больше ничего не слышали о стороннем проекте, зато в февральском отчёте разработчики анонсировали постоянно действующий в рамках бета-теста сценарий первого трёхстороннего противостояния. Удивительно, но именно он мог стать тем приятным январским сюрпризом, которого все ждали.

Читать дальше →

Полтора часа альфы


Неспешное и очень олдскульное приключение с неловкой боевой системой и долгими ожиданиями напарников продемонстрировал идеолог Saga of Lucimia. В процессе этого медитативного похода он попросил принять в расчёт, что перед нами глубокая альфа-версия, и продемонстрировал некоторые базовые механики. Среди них прокачка умений через их применение, система агро, механика бонусов при объединении в группу и атмосферные посиделки у костра, чтобы компенсировать боевую усталость. Если вы никуда не спешите, вы можете прогуляться вместе с автором по первым долинам Люсимии, и послушать его рассуждения.

Сериал по мотивам картин Simon Stålenhag

Когда-то Andre написал:

Знакомьтесь: Simon Stålenhag. Он создает невероятно атмосферные НФ-картины вымышленного будущего, где повседневная жизнь соседствует с неизведанным. Словами это описать трудно, так что отправляю вас в его галерею.

Amazon решили развить эту красоту до художественного сериала.

Читать дальше →

Долгая дорога к лонгриду

Вчера, когда я нажимал кнопку публикации нашего первого лонгрида, я не знал, какую реакцию вызовет эта работа. Не имеет значения, сколько сил потратил автор, у каждого человека свои критерии и собственная шкала оценки. От людей, непосвящённых в процесс создания, я вполне мог ожидать торопливого проскролливания. От тех, кто, наоборот — знал о разработке в деталях задолго до выхода — разочарования от перегретых ожиданий. К счастью, реакция была хорошей, а иногда даже восторженной. Спасибо, что поделились ею. Возможно, вы ещё пожалеете об этом, потому что ваш отклик вдохновил меня на рассказ о том, как всё это затевалось и что происходило за кулисами.

Читать дальше →

MMO-радар 2020

Наш первый большой редакционный материал в новом формате рассказывает о том, на какие MMO стоит обратить внимание в 2020 году и почему. Возможность сделать эту работу появилась благодаря эргам — людям, которые ежемесячно поддерживают ММОзговед через Patreon. Эрги также выбрали одну из пяти предложенных тем лонгрида. Конечно, они ничего не могли знать о содержании и исполнении, так что за все возможные косяки стоит винить исключительно автора. Но, надеюсь, итоговая сумма эмоций будет всё же положительной. Поделитесь своими оценками и комментариями, когда прочтёте.

Читать

Осторожно, трафик

Какие методы борьбы с токсичностью в MMO вы считаете эффективными?

MMO практически невозможно представить без человеческого общения. Book of Travels попытается всё свести к обмену информацией через знаки, но как рецепт для всего жанра такой подход больше напоминает выплёскивание ребёнка с водой. Общение — главная отличительная черта живых людей в MMO. Всё остальное — анимация персонажей и прочие проявления игрового клиента — однотипны. И только речь в чате, построение диалога, выбор слов и реакций, рисует настоящий портрет собеседника или его уникальную роль. Так мы видим подобных себе, или понимаем, как мало общего у нас с кем-то.

Читать дальше →

#104: Развитие No Man's Sky, "Сюжет" против "общения" в MMO, игробиографии TheJumpingBeaver и Gothrom, Тим Суини в белом


Два с половиной часа в эфире и два часа «афтепати». Как тут не сказать «хорошо посидели»? Спасибо всем участникам за интересные темы и живой разговор. Как обычно, для вашего удобства ниже я привожу ссылки на ключевые моменты нашего эфира.

Читать дальше →

Недвижимая сила колонизации

Движущая сила колонизации — найти свой новый дом. И побольше. В привычном представлении, речь идёт о территории. О каких-нибудь бескрайних плодородных полях вокруг реки с вековым лесом на горизонте. Но колонисты острова Аэтернум вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что на этом клочке суши посреди Атлантики не так много места, так здесь ещё и всё построено до нас. Что случилось с прежними жителями — неведомо, но раздумывать об этом нет времени. Нужно успеть занять свободное жильё. Возможно, именно из-за этой неразберихи чуть позже вы встретите десяток колонистов, которые ткнут пальцем в одно и то же строение со словами «Это мой дом».

Одним и тем же домом в New World могут владеть разные люди. Каждого игрока строение будет пускать в своё инстанцированное пространство, становясь домом многих, а значит, никого конкретно. Могло ли быть иначе? После Archeage кажется, что вполне. С другой стороны, New World явно хочет дать игрокам ладно вписанные в рельеф поселения со своей атмосферой. При этом новые власти готовы не только расселить на острове до тысячи человек, но и предлагают покупать несколько объектов недвижимости. О том, как всё будет устроено в общих чертах, рассказывает новый девблог.

Читать дальше →

Анонс: #104

И снова подкастовая пятница. Мы провожаем зиму и обсуждаем новости жанра MMO с самыми яркими ММОзговедами. Сегодня в эфире ky0uraku , TheJumpingBeaver , Gothrom и специальный гость со стороны разработчиков FrankStein . Как обычно, ждём вас в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. А пока статистика активности ММОзговедов за последние две недели (6-19 февраля).

Читать дальше →

Как работает мультиплеер в Beyond

Одна из главных задач дополнения Beyond была в том, чтобы довести мультиплеерную часть проекта до ума и закрыть все долги перед игроками по этому вопросу. А многим игрокам, в контексте мультиплеера, нужно было с первого дня одно — иметь возможность встретиться с другой живой душой в бесконечной игровой вселенной. Встретиться без всяких специальных режимов и колдовства в настройках. Просто так — случайно. Да, вероятность этого, с учётом размера мира, крайне низкая. Ну, и что? Иногда сама возможность и её осознание важнее факта. Возможно ли это теперь в No Man's Sky? Короткий ответ — да, и даже больше. Длинный ответ ниже.

Читать дальше →