ЛитРПГ: "Шкуры из стали" - Д. Владимиров

Одна книга небольшого размера. Есть начитка хорошего качества от zzJoker (~11 часов). Книга распространяется платно. Бесплатную версию ищите на торрентах.

Трудно назвать эту книгу полноценной историей. Больше похоже на то, что автор хотел начать большой цикл, а потом засомневался и создал логический конец после первого же тома. В целом, обстановка нагнетается так, что в будущем ГГ явно будет «спасать мир» и скорее всего неоднократно. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

Фэнтези: "Связующая нить" - А.Н.Хохлов

Всегда удивлялся, почему на ММОЗГЕ нет блога, посвящённого ни литературе в принципе, ни литРПГ в частности. С одной стороны, на портале присутствует множество статей, которые в форме, близкой к литературной, рассказывают о приключениях авторов. С другой стороны, жанр литРПГ — это прямой потомок таких статей, когда автору уже недостаточно той среды, которую предлагают компьютерные игры. Но, я предлагаю не ограничиваться только на литРПГ, а захватить в этом блоге всю художественную литературу. Хотя бы в качестве эксперимента. Поэтому не стесняйтесь выкладывать обзоры, рецензии или просто какие-то свои мысли о литературе.

Читать дальше →

Chronicles of Elyria: концепты, модели и скриншоты

50 фото
image
Разработка Chronicles of Elyria неспешно движется, и уже почти год прошел с тех сроков, которые были указаны на кикстартере. А пока что предлагаю ознакомиться с игровым стилем через тот контент, который разработчики выложили на всеобщее обозрение за последние 6-9 месяцев. Многое выглядит, я бы сказал, отрезвляющим на фоне уровня теоретической проработки игровой концепции.

Аббревиатура ММО

Наверное, не стоит удивляться тому, что некоторые понятия меняют свой смысл со временем. Это вполне естественное явление в культуре в целом, и в языковой культуре в частности. Но проблема в том, что за последние 15 лет развития компьютерных онлайновых игр несколько раз произошло разветвление жанра, а обозначение осталось одно на все разновидности. И я говорю вовсе не об игровых жанрах, таких как RPG, RTS или Action, а о разновидностях именно сетевой онлайновой составляющей.

Читать дальше →

Аллоды Онлайн P2P - Первые впечатления в 2018

14 фото
арт
image
Я думаю многие в курсе, что Аллоды Онлайн стали практически мемом о шопе, P2W и донате. Тем не менее, а может именно поэтому, поиск подписочных игр привёл меня к этому проекту. Оказалось, что в списке серверов есть один, который является чисто подписочным, со стоимостью 390 руб/мес. При этом, какой-либо донат-магазин на сервере полностью отсутствует.

Показать все 14 фото →

BDO - Донат. Часть VII: Последняя

Время подвести итоги затянувшегося рассказа о донате на F2P-серверах Black Desert Online. Игре, на мой взгляд, получившей излишнюю популярность, что не пойдёт на пользу жанру ММОРПГ.

Для начала я прокомментирую разобранные темы, а затем подведу некий общий итог. Причём я не стану приводить подсчёт предполагаемых трат. Они ситуативные и, в какой-то мере, зависят от вашего характера и терпения. Все интересующие вас цифры вы можете посмотреть, пройдя по ссылкам в предыдущие части рассказа, и оценить масштаб вложений конкретно для вас.

Читать дальше →

BDO - Донат. Часть VI: Премиум, Прокачка и Проточка

В предпоследней статье из цикла сказаний о донате я расскажу о комбинированной системе премиума в BDO, её влиянии на геймплей, и о некоторых своих наблюдениях на практике. А в конце статьи будет уделено немного внимания вопросам заточки вещей. И на этом я завершу обзор магазина в Black Desert Online, несмотря на то, что его возможности ещё далеко не исчерпаны.

Читать дальше →

BDO - Донат. Часть V: Феи и Лошади

Пожалуй, трата денег на фей вызывает наибольшие вопросы, поскольку в игре есть, хоть и ограниченный, но вполне игровой вариант развития этого спутника. Если же говорить о её полезности, то впереди вас ждёт две таблички с рангами и навыками, сопровождённые моими комментариями.

А роль лошадей, которые выполняют в BDO функцию основных маунтов, и вовсе переоценить невозможно. Да, феи и лошади — это две не связанные между собой темы, но я решил объединить их в одной заметке, чтобы сразу завершить тему спутников персонажа.

Читать дальше →

BDO - Донат. Часть IV: Костюмы

Костюмы, или «внешка» — это то, к чему мы уже давно привыкли с подачи азиатского геймдева, а после перенятого уже всеми. Чаще всего, когда речь идёт о «внешках», подразумевается просто некая модель внешнего вида с уникальным набором текстур, не влияющая на геймплей. Так было когда-то и где-то, или, другими словами, с этого всё начиналось, поэтому прочно осело в наших головах. Однако разработчики BDO идут в ногу со временем и не желают придерживаться устаревших традиций. Давайте посмотрим, что у них получилось.

Читать дальше →