Время подвести итоги затянувшегося рассказа о донате на F2P-серверах Black Desert Online. Игре, на мой взгляд, получившей излишнюю популярность, что не пойдёт на пользу жанру ММОРПГ.

Для начала я прокомментирую разобранные темы, а затем подведу некий общий итог. Причём я не стану приводить подсчёт предполагаемых трат. Они ситуативные и, в какой-то мере, зависят от вашего характера и терпения. Все интересующие вас цифры вы можете посмотреть, пройдя по ссылкам в предыдущие части рассказа, и оценить масштаб вложений конкретно для вас.

I. Инвентарь (заметка)


В BDO применён достаточно традиционный для азиатского рынка метод создания зависимости от менеджмента инвентаря в целом и инвентаря персонажа в частности. Естественно, вместе с традиционностью он сохранил и свою эффективность. Да, он будет вводить вас в уныние и раздражать, но не настолько, чтобы вы бросали игру только по этому поводу.

Должен заметить, что разработчики создают новые предметы с завидной регулярностью. Сожалеть можно лишь о том, что они, в основном, связаны с различными ивентами, а не игровой механикой. Наряду с ними, игра будет постоянно снабжать как ваш инвентарь, так и ваши склады другими предметами крайне сомнительного назначения.

Пока вы не задонатите, у вас будет сильная головная боль от захламляющегося со скоростью света инвентаря, как полезными, так и бесполезными предметами.

Можно ли играть без донатного расширения инвентаря? Да, можно. Вам придётся научиться выкидывать 80-90% того, что вы получаете, даже если какая-то вещь кажется вам в перспективе полезной, а также придерживаться правила подготовки содержимого инвентаря перед сменами деятельности.

Частично облегчить ситуацию можно, если использовать разных персонажей для разных видов деятельности. Но игра несколькими персонажами не всем по душе, ведь какой-никакой ролевой элемент в игре присутствует, как в представителе жанра ММОРПГ.

II. Склады и бараки (заметка)


Аналогично, либо вы выкидываете почти всё, что вам попадает в руки, либо докупаете в шопе расширения. Кроме того, если вы всё-таки решитесь на развитие ремесла и производства, то часть складов будет всё время забиваться более и менее нужными ресурсами, а иногда просто «мусором», который приносят рабочие.

Если вы заинтересованы исключительно в боевой составляющей игры, то считайте, что вам повезло, и вас может миновать участь покупки складов.

Если же, наоборот, вы заинтересованы именно в производственной и крафтерской стороне геймплея, то вам придётся выбирать, на что тратить бесценные очки влияния(ОВ) — на склады или на производство/огород/торговлю. При том, что потребность в складах у вас сильно увеличится по сравнению с боевым стилем игры.

III. Питомцы (заметка)


А вот по части питомцев разработчики не стали скромничать:

  • Привязали функцию автолута к питомцам и их рангу.
  • Почти полностью лишили игроков возможности получения питомцев игровыми способами. Нет, ориентировочно за год можно собрать комплект питомцев самого нижнего ранга. Но за это время вам осточертеют тысячи бесплодных попыток их покупки на аукционе. И я уверен, что гораздо раньше этого момента к вам придёт мысль о том, что гораздо проще заработать 1400 руб, чем потратить под сотню часов в течении года на абсолютно не интересное занятие.
  • Создали, в принципе, логичную систему повышения ранга питомцев, но, как вы уже поняли, ваши траты будут расти в геометрической прогрессии.
  • Для тех, кому и этого мало, разработали целую систему билдостроения с помощью разных наборов питомцев. Таким образом, они отодвинули лимит трат до почти недостижимой величины.

Если по части инвентаря ещё можно было хотя бы теоретически обойтись тем, что дают бесплатно, то в ситуации с питомцами разработчики откровенно пожадничали, не предложив никаких игровых способов их получения. Да, вам дают одного специального питомца в начале игры, но он является, по сути, рекламой сервиса. За 5000 часов вы сможете получить второго питомца за соответствующее достижение, но прикиньте, что такое 5000 часов в онлайне лично для вас.

IV. Костюмы (заметка)


Ладно, оставим в покое корейский стиль внешек. В конце-концов, какое у нас право винить корейцев в корейском стиле?.. Тем более, что, в сравнении с другими представителями азиатского игропрома, BDO ещё приятно выделяется.

Что гораздо хуже, практически ко всем элементам внешек привязаны различные бонусы. И в ряде случаев они очень существенные и вынуждающие к покупке.

В самой же игре есть всего парочка внешек с урезанными свойствами, и их вид, в отличие от донатных, не меняется для разных классов.

В общем, если вас беспокоит внешний вид вашего персонажа, то путь ваш лежит именно в магазин, а не куда-то ещё. Про покупку внешек на аукционе я промолчу, просто посмотрите статистику на этом самом аукционе для вашего класса.

V. Феи и Лошади (заметка)


Если лошадь вас интересует просто как средство передвижения из пункта А в пункт Б, то можете особо не нервничать, купить можно и за золото. Да, она будет иметь не полный набор скоростных навыков, но вам может и хватить.

Если же вы стремитесь к лучшему, к уникальным возможностям скакунов максимального ранга, то у вас нет другого пути как дважды пройти через магазин, оставив там не слишком большую, по меркам BDO, cумму в 6-8к рублей.

С феями ситуация получше. Есть вполне адекватный, хоть и не быстрый, способ получения феи высокого ранга. И вам не придётся выполнять каких-то бессмысленных действий для этого.

Другое дело, что фея может не получить желанных вами умений, даже если вы принесёте обильные жертвоприношения известно кому. И вот тут, пройдя через долгий этап получения высокоранговой феи, вам вряд ли придёт в голову воспользоваться игровой возможностью поиска второй такой феи и удаления первой. Так что магазин за совершенно смешные 420 руб предоставит вам возможность сменить навыки феи на другой рандомный набор.

VI. Премиум, Прокачка и Проточка (заметка)


В принципе, играть можно и без премиума. Вам даже почти ничего не вырежут из игры за такое «тяжкое преступление». Впрочем, многие ваши возможности будут существенно слабее, чем у других, тормозя ваше развитие в 1.5-2 раза как в боевом, так и в финансовом отношении.

Если вы, играя в ММОРПГ, совершенно не забиваете себе голову вопросами значимости вашего персонажа на фоне других игроков, то можете особо не беспокоиться по поводу премиума.

Проточка экипировки, к счастью, может осуществляться игровыми способами, хотя донат-магазин за немаленькие деньги готов оказать вам значительную поддержку и в этом нервном вопросе.

Стоит отметить, что параметры силы атаки и защиты, по большей части, имеют большое значение именно в PvP составляющей игры. Тогда как в PvE вас это заинтересует только в самом хай-энде. И это одна из отличительных особенностей игры.

Black Desert: BDO - Донат. Часть VII: Последняя
Ну и что, можно ли назвать BDO классической донатной игрой? Да, безусловно.
В магазине, прямо или опосредованно, есть все сопутствующие предложения:

  • повышение комфортности игры;
  • ускорение прокачки;
  • увеличение боевых возможностей;
  • улучшение торговых возможностей;
  • пополнение игровой валюты;
  • открытие уникальных игровых функций и возможностей;

Но я бы не стал акцентировать внимание на увеличении боевых возможностей, так как это:

  • очень дорого для среднего игрока;
  • в этом мало смысла из-за отсутствия способа чёткого определения эффективности персонажа. Соло-PvE схватки слишком скоротечны, в рейдах нет инструментов для определения DPS-а или хотя бы доли урона, а в PvP бОльшую роль играет скилл игрока, чем, скажем, 10%-ная разница в DPS.

Даже с помощью адского доната вам не удастся создать «нагибатора», так как даже полностью проточенные вещи не дадут ультимативного преимущества. Так что конкретно в этом отношении игра не выглядит такой уж и бескомпромиссной, как некоторые другие представители семейства донатно-ориентированных ММОРПГ.

В принципе, всё, что я излагал до сих пор, я считаю неким обзорно-техническим взглядом со своей «колокольни» только на систему доната, который я разбавлял какими-то небольшими эмоциональными комментариями.

Если же рассуждать об игре в целом, то, несмотря на всё вышесказанное, я не считаю BDO абсолютно бессмысленной и не заслуживающей существования. По двум причинам:

  • графика и графический дизайн для ММОРПГ просто на высочайшем уровне. А после ремастера уровень графики и вовсе встал на одну ступень с лучшими представителями всего игропрома. Правда оценить вы это сможете только при наличии у вас топового компа
  • конечно, она даже рядом не стоит с лучшими PvP-ориентированными MMORPG, но в неё можно играть ради PvP, если вас не смущают спецэффекты, не слишком отзывчивое управление персонажем и проблемы с сетевой составляющей при больших скоплениях персонажей.

Если вам достаточно этих причин, то всерьёз задумайтесь над игрой на P2P-сервере. Он не решит всех проблем с донатом, но хоть некоторые моменты там решены с помощью игровой системы, а не шопа. Кстати, с удовольствием бы почитал о донате на P2P-сервере…

Если кого-то интересует, зачем же я в неё шел? То скажу так:

Я неплохо представлял то, куда я иду, хотя цены меня несколько удивили не в лучшую сторону. Тем не менее, я ожидал интересной ремесленной системы и меня не оставляли надежды на интересное PvE хотя бы на позднем этапе игры, а также групповое PvE. Увы, ничего не оправдалось. Более того, меня повергла в легкий шок торговая система.

Не удивлюсь, что за счёт цен Black Desert Online входит в топ10 онлайновых фэнтезийных миров по среднему уровню доната на игрока. В моём личном топе донатных MMORPG она по праву входит в топ5, так как широко известна, популярна, и, увы, может стать неким ориентиром для будущих проектов в своём жанре.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$326 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Отличный обзор, спасибо! Серьезно подумываю бросить и перейти в секонд лайф или тамзеро. Ещё раз спасибо автору!
  • 0
avatar
*sigh*

Каждый жжёт деньги в тех проектах, которые считает достойными.
  • 0
avatar
ускорение прокачки;
Тут ещё неплохо бы сделать акцент, что прокачка условно бесконечная. То есть, ускорение прокачки за донат даёт ощутимое преимущество (кстати, в БДО это так?).

Есть много игр, где все и так качаются до капа за 2 недели, там ускорение прокачки по сути ни на что не влияет.
  • 0
avatar
То есть, ускорение прокачки за донат даёт ощутимое преимущество (кстати, в БДО это так?).
Не могу ответить однозначно, т.к. сам не проверял.
По цифрам выходит разница небольшая, но когда я спросил об этом у более опытного игрока, мне сказали, что в BDO есть скрытые коэффициенты и разница между уровнями намного выше, чем это можно увидеть в характеристиках.
  • 0
avatar
Тут ещё неплохо бы сделать акцент, что прокачка условно бесконечная.
Она-то, может, по сути бесконечная, но софткап никто не отменял. Прокачка с каждым уровнем замедляется, и в лучшем случае, за счет доната получится выиграть один уровень. Что очень слабо тянет на серьезное преимущество: бафы, гир и скорость реакции решают гораздо больше. Что касается скрытых коэффициентов, так их последнее время на тот же гирскор завязывают. Даже если апнешь 63 — без нормального шмота на мобах своего лвла ничего не сможешь. Так что чаще всего прокачка идет бонусом к фарму.
  • +4
avatar
«традиционный для азиатского рынка метод создания зависимости» — это все что надо знать. И такие вещи видно в первый день игры. За последние 10-15 лет я не припомню ни одной серьезной игры с азиатского рынка, которая этим бы не болела.

В общем игры, которые мы заслужили — я имею в виду тех, кто кормит ЭТО деньгами и при этом наивно ждет хороших, с точки зрения отношения к игроку, игр. Вы или крестик снимите, или турсы наденьте ©.
  • +6
avatar
За последние 10-15 лет я не припомню ни одной серьезной игры с азиатского рынка, которая этим бы не болела.
Aion был по чистой подписке без шопа. Вышла русская версия в декабре 2009, даже десяти лет не прошло. С инвентарём там было всё хорошо, расширялся за игровые деньги и квесты.
  • 0
avatar
Каюсь, не играл. Но это скорее исключение из правила — поправьте, если не прав?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.