Игры Разума: Мне это интересно?
У носителей английского языка есть емкое и практически непереводимое на русский язык слово «fun». Мы бьемся в попытках найти ему адекватный перевод, но, как правило, получается много разных слов через запятую. То есть на уровне ощущений все понятно, а с воплощением в слова проблемы. И все же я рискну сказать, что ближе всего в контексте игр к английскому «fun» находится наше «интересно». Именно об этом заметка моего любимого англоязычного блогера под ником Keen, которую я для вас сегодня перевел.

В недавней дискуссии с одной из читательниц я начал размышлять над тем, почему я вообще играю в MMORPG и как эти причины менялись со временем. Возвращаясь в самое начало моего знакомства с MMO, когда я играл в The Realm (1996-1999) и EverQuest, я понимаю, что играл потому, что мне было интересно. Это все было чем-то совершенно новым и те времена приносили мне огромное удовольствие просто от того, что у меня была возможность загрузить игру и быть там вместе с сотнями других людей.

Моя мотивация с годами постепенно менялась. Во времена Dark Age of Camelot я играл, в основном, из-за чувства гордости за свою сторону и из-за чувства долга. Но интерес все еще составлял часть моей мотивации.

Когда появился World of Warcraft, многие вещи изменились для всей индустрии. Я знаю, некоторые из вас прямо сейчас бросились писать комментарий о том, что, несмотря ни на что, вы всегда играли ради интереса, но погодите и послушайте меня. WoW представил концепцию MMO более молодому поколению игроков, которые не играли ради интереса или чувства гордости за свою сторону, или еще чего-то подобного – они играли для того, чтобы быть лучшими. Вот почему тот же рейдинг был успешен, и не менее успешной оказалась формула арены: решить, кто лучший, почти в черно-белом варианте.

Я думаю, что все это намного глубже простого предпочтения убивать больших монстров вместо того, чтобы обустраивать свои дома. У вас нет возможности сказать всему миру, что вы лучший, если все, что вы делаете, это собираете ресурсы или заставили все полки в доме фарфоровыми статуэтками.

Возвращаясь во времена, когда я был серьезным WoW-игроком, старавшимся первым убить главных боссов и возглавляя одну из топовых рейд-гильдий, я понимаю, что играл для того, чтобы быть лучшим. Я могу оглянуться назад и сказать, основываясь на собственном опыте, что эта установка действительно существует, и что люди подчиняются ей, даже не отдавая себе отчет в этом. Просто однажды утром вы просыпаетесь и понимаете – то, что вы делаете, вам неинтересно.

Я только приближаюсь к своему тридцатилетию, но у меня есть чувство, что я один из самых старых игроков (прим. переводчика: бха-ха-ха). У меня все так же достаточно свободного времени для игр, но мои внутренние установки изменились полностью. Я вернулся к тому самому «играть, потому что интересно». Все, что я делаю в играх сейчас, проходит через тест «Мне это интересно?». Если нет, я прекращаю. Такой подход помогает мне выжать максимум из некоторых игр, а от других держаться подальше.

Вот почему я всегда спрашиваю, какие занятия предлагаются на капе MMO. Я хочу понять, смогу ли делать что-то, кроме рейдинга ради шмоток три часа каждый вечер семь дней в неделю. Я хочу быть уверенным в том, что игра разработана для того, чтобы дать мне возможность заниматься крафтом, строительством и обустройством домов, PvP, исследованием территорий, собирательством и так далее, причем на том же уровне, на каком в игре представлен, к примеру, рейдинг. Я хочу быть уверенным в том, что у меня есть множество путей поиска своего интереса без попытки попасть в ловушку от разработчиков, которую они создают на основе представлений «что люди ждут от любой ММО».

Читайте также

20 комментариев

avatar
Я только приближаюсь к своему тридцатилетию, но у меня есть чувство, что я один из самых старых игроков (прим. переводчика: бха-ха-ха).
Бха-ха-ха дубль 2 =)))

Оказывается не только Ат способен вытащить мысли из моей головы и изложить их в заметке. Их двое! :D
Комментарий отредактирован 2013-12-27 16:24:50 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
Меткое наблюдение, но странный вывод:
Вот почему я всегда спрашиваю, какие занятия предлагаются на капе MMO.

То есть, ему не важно, интересно ли до капа добираться? Или он только о тех играх, где в кап можно телепортироваться практически мгновенно? :) Почему сама игра ему не интересна-то?
  • +1
avatar
Ну, так сейчас многие ММО устроены. До капа не считается. Так — разминка. В долгосрочной перспективе игра рассматривается на капе, да.
  • +1
avatar
Угу, но с подходом “Все, что я делаю в играх сейчас, проходит через тест «Мне это интересно?». Если нет, я прекращаю.” — разминка тоже должна быть интересной.

Ну или постоянно размахивать ароматным пряником капа перед носом, чтобы не хотелось перестать разминаться-разминаться-разминаться.
  • +1
avatar
Да я тоже не люблю кап. Мне вот бесконечная прокачка нравится больше. :)
  • +3
avatar
Согласен, только одно но: бесконечной она должна быть вширь, как в Еве, а не в высоту. Иначе такая игра обречена, так как новичкам там просто нечего будет ловить.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 17:55:23 пользователем Kaizer
  • +1
avatar
Поэтому ты и отсеиваешь игры, в которых эта фаза «неинтересна». Даже за ММО их не считаешь :) И вот об этом и статья, наверное — ты играешь ради фана, что перечёркивает дольно большой кусок жанра.
  • 0
avatar
Определение fun очень простое — отождествление себя с происходящим на мониторе, полное погружение, поглощение игрой. Тогда наступает т.н. ощущение потока. Есть очень хорошая статья с исследованием этого самого фана.
www.jenovachen.com/flowingames/introduction.htm
адаптированный перевод
empathybox.me/archives/1595
  • +1
avatar
Определение fun очень простое — отождествление себя с происходящим на мониторе, полное погружение, поглощение игрой.

Даже близко нет, извини =)
  • 0
avatar
Боюсь ты перепутал fun и flow
  • 0
avatar
А в чем отличие? Мне казалось неотделимо.
Флоу часто используется в работах медийных психологов, а вот фан незаметно.
  • 0
avatar
Потому что это абсолютно разные слова, открой любой словарь.
  • +1
avatar
А зачем переводить, если мы уже давно все позаимствовали? Мы уже спокойно пишем «кул стори, бро» и не паримся. У нас есть народный артист России, грузин, Николай Максимович Цискаридзе. Мы живем в стране, которая практически ничего не производит, только продает народные богатства и покупает продукты иностранного производства. Так и фан пусть остается фаном. Who cares?
  • -5
avatar
Just for fun = по приколу. Разве нет? :-)
  • 0
avatar
Вообще «по приколу» итак, вроде бы, идет от cool. Хотя там история темная. К тому же слово «прикольно» звучало бы довольно странно в фразе типа «Learn through fun activities about early innovations with an emphasis on women's contributions.»
  • 0
avatar
Не важно откуда оно «идёт», главное как употребляется. Так вот выражение «по приколу» вполне себе объясняет всё, что угодно. И нет, fun это не «прикол». А само же слово fun (отдельное) никаких трудностей перевода не вызывае. Даже google translate вполне себе убедительно перевёл fun activities как «увлекательные мероприятия».
  • 0
avatar
Я только приближаюсь к своему тридцатилетию, но у меня есть чувство, что я один из самых старых игроко

Бха-ха-ха дубль 3 :))

Дополнительно бха-ха-ха над предыдущими бха-ха-ха :)))
  • +1
avatar
300000 му-ха-ха
As of October 2006, the average age of an Eve Online player was 27, and 95% of players were male.
  • 0
avatar
Он не про возраст, а про игровой стаж.
  • 0
avatar
Интересная статья. Во многом с возрастом и игровым стажем больше 15 лет схожие мысли с автором, рад что не я один так думаю!
И в последней тенденции разработчики пытаются сделать контент интересным, а это значит что ММО еще развивается. Надеюсь в лучшую сторону. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.